幻夜[2010年日本電視劇]

幻夜[2010年日本電視劇]
幻夜[2010年日本電視劇]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《幻夜》是2010年日本WoWoW電視台出品的推理懸疑電視劇,由豬崎宣昭執導,渡邊睦月編劇,深田恭子、冢本高史、柴田恭兵等主演。該劇根據東野圭吾著同名小說改編,講述了一位美麗妖艷的惡女新海美冬,為自己的野心不擇手段的故事。

基本信息

劇情簡介

幻夜幻夜
一九九五年一月十七日清晨,在水原雅也為父親守夜的第二天早上,發生了坂神大地震。宛如人間煉獄的斷垣殘壁中,為了擺脫叔父的追債,趁亂砸死了叔父,等他回過頭來發現自己行兇的過程卻被旁邊站著一名女子當場目擊。女子自稱新海美冬,雙親亦於這場震災中罹難,舉目無親的她願意為雅也守住殺人的秘密,雅也為她的美貌折服,於是跟這個自稱是新海美冬的人走在了一起。兩人約定拋卻家鄉的一切前往東京展開新生活。然而前方等著雅也的,卻是一個個形同幻影的夜晚。為了滿足美冬對"美"的追求,他們製造了各種陰謀與事件,美冬憑藉其美貌、肉體與手腕魅惑男性,一步步構築她的上流夢想帝國;而途中所有的阻礙,都交由雅也暗中協助處理。雅也深愛美冬,但他的生活卻從此見不得陽光。美冬的白天正是雅也的黑夜,連繫兩人世界的,唯有一樁又一樁依照美冬指示的冷酷罪行。終於刑警加藤亘嗅出這數起案件的連結——凡是碰觸美冬的過去的人,都逐一從世上消失,開始注意起他們;而另一方面,雅也愈愛美冬,就愈想知道她的過去。加藤與雅也兩人都決心查出這名女子的真實身分,在隱藏身份躲避調查的過程中,新海美冬的秘密也漸漸浮出水面

分集劇情

幻夜幻夜
第1集命運的邂逅
在父親的追悼會上,舅父米倉俊郎拿出400萬日元的借據索要欠款,雅也的父親開辦了一家水原製作所從事金屬加工製造,但最後由於事業不景氣被迫破產也因此自殺。靈前守夜的雅也獨自一人借酒澆愁,第二天早上發生了中京駿河灣大地震,雅也趁此砸死了逼迫償還債務的米倉。並奪走了借據,但這時他突然發現,一個陌生的年輕女子在遠處看著他。地震後的混亂中,雅也開始與自稱“新海美冬”的那個女人一起行動,美冬一面展現出柔弱,另一方面“不堅強的話就活不下去”有時也會顯露激烈的性情。警官加藤亘三年以來一直在追蹤被通緝的連續殺人犯高峰陽子,此時在地震重災區相葉市發現了犯人的蹤跡,雖然因為妻子是犯人被停職不能參與調查,仍然堅持前往相葉市。自稱為新海美冬的年輕女子在地震中失去了父母,但是不認識與父母屍體一同挖掘出的年輕女子。美冬在外出如廁時險被侵犯,被一直關注著她的行動的雅也所救,兩人開始熟識。加藤在遇難者屍體中發現了高峰陽子,同時第一次遇見了自稱為新海美冬的女子。米倉俊郎的女兒佐貴子看到父親在地震中遇難的訊息,和丈夫信二到相葉市認屍並尋找借據無果,看到了米倉在地震後仍存活的照片,懷疑雅也殺死米倉並藏起了借據,並聯繫了照片的拍攝者尋找原始錄像帶。錄像帶被電視台的女記者倉澤克子提前借走了,又被美冬設計拿到了手。美冬將錄像帶交給雅也。
第2集惡女的覺醒
得手後雅也和美冬一起來到東京,美冬在老字號珠寶店Skyjewelry找到工作成為了銷售珠寶首飾的店員,為了提高銷售業績,又漸漸接近店長濱中洋一。雅也曾經求職過的福田工業的工人受傷,雅也接替了那個人的工作。不久,濱中沉溺於美冬的勾引,一直沒有必要地糾纏,美冬讓雅也跟蹤其他員工,製作毒氣裝置並嫁禍給濱中。在Skyjewelry店裡發生的毒氣事件調查中,警察懷疑濱中不是犯人,只是搜查現場時再遇美冬的加藤回憶起妻子殺死親生女兒的過去,怎么也無法理解。美冬否認與濱中的關係,濱中入獄,美冬拿到了濱中的珠寶設計並決心在雅也的協助下將之占為己有。
第3集過去來的使者
美冬從Sky珠寶店辭職後,正試圖邀請造型師青江真一郎合作獨立開一間新的美容店。曾我這個男人想要聯絡美冬,原來曾我在有妻子、女兒的同時,曾經和“新海美冬”有情人關係,地震之後通過保險公司獲得了聯繫方式來尋找她,發現這個美冬不是真正的美冬。直到有一天,雅也收到了一封勒索信,聲稱掌握著雅也殺了叔父的證據。美冬和雅也試圖調查出恐嚇信的主人,在那裡出現了——美冬假造信件,設計利用雅也殺死了曾我。雅也以濱中的設計造出戒指。
第4集被陷害的女人
曾我徹夜未歸,妻子恭子了解到迄今為止沒有察覺到的丈夫的另一面,在電話中尋找蹤跡時聯繫上了加藤,曾我的屍體被發現,和恭子見了面後的加藤,懷疑曾我的失蹤和美冬有些牽連,但美冬有充分的不在場證明。那個時候,雅也由於殺害曾我的內疚開始對肉類有排斥心理,被美冬強迫克服。美冬帶著雅也做出的戒指,開始接近Sky珠寶社長秋村隆治,提出了業務合作的要求。美冬的產品在Sky珠寶上櫃並獲得好評。秋村越過了工作關係向美冬求婚,美冬接受了這個請求。認為丈夫失蹤和美冬脫不開關係的恭子,和秋村聚餐時席間與美冬展開了對質,美冬讓雅也帶走了曾我的女兒遙香,誘使恭子攻擊自己反而傷到了加藤。
第5集被操縱的男人
美冬不受秋村的姐姐倉田賴江待見。美冬要和秋村結婚的訊息在報紙上發表了,雅也看到心情沮喪,為可否相信美冬而苦惱。美冬告知秋村因為生病活不長了,這樣結婚是為了兩人的幸福。另一方面,青江也對和美冬的從屬關係難以確認煩惱著。加藤考慮到美冬的結婚,至今摸不著影的共犯可能會出動,守候監視著美冬的行動。終於發現了雅也是偷偷進入美冬公寓的男人,被撞見後雅也僥倖逃脫的身影,加藤認為仿佛抓到了重大的線索。加藤在排查時遇到了雅也,雅也和美冬兩人自導自演了一齣戲給加藤看,使青江成為曾我案嫌疑犯,並將其殺害。美冬與秋村結婚。雅也利用在工廠工作的便利仿製了手槍。
第6集警察的慟哭
由於青江真一郎的死亡,警視廳解散了曾我案的搜查部。秋村的姐姐倉田瀨江,從最初就懷疑美冬的行為,加藤到秋村家拜訪,引起了瀨江對那個女人的過去進行了調查。美冬把雅也送進瀨江上的陶藝教室,給與指示讓雅也去勾引瀨江。使得瀨江對美冬的態度轉變了。雅也常去的餐館的服務生岡田有子向雅也表白,雅也只有迴避。雅也告別了愛慕自己的有子,為監視調查美冬過去情況的倉田瀨江,邀她一起前去地震災區。另一方面,加藤認定美冬進入家後挑釁的下一個目標指向為自己了,然而美冬的魔手,從超越想像的地方伸了過來。美冬前去看望加藤因精神疾患殺死了自己女兒的妻子千沙子,以言語刺激促使她上吊自盡。加藤前去質問美冬,被部下西崎攔住,他向美冬宣戰一定會把她抓住。加藤來到雅也工作的工廠,發現同在地震災區的家鄉是雅也與美冬的連線點。雅也與倉田發生了關係。
第7集知道太多的男人
雅也聽了倉田的話,開始懷疑美冬的話的真實性。雅也在受災地區違背了美冬的意志獨自調查了其過去,找到了“新海美冬”的照片,和現在的美冬完全是另一個人的樣子。相繼著加藤也在災區進行調查發現了美冬假冒身份。那個時候,加藤和部下西崎追逐著雅也來到了災區。然後終於遇到了雅也。在相葉市體育場對峙過程中,西崎意外被打中頭部倒下了。加藤再次沒能保護好對自己重要的人。不久雅也回到了東京,指出美冬假冒身份的事實,美冬謊稱自己整過容。當雅也提出自己的懷疑時美冬以分手做要挾。雅也因殺害警察被通緝,躲在橋下的貧民窟,半夜潛入美冬的辦公室,發現美冬仍保留著當年自己殺害舅舅米倉俊郎的錄像,也證實了殺害曾我完全是美冬策劃的陰謀。雅也約美冬出來見面,揭穿了她的謊言,質問美冬她到底是誰。
第8集最後的夜晚
美冬聲稱這就是她愛雅也的方式,並向雅也提出分手,暴露出了她冷酷無情的真實面目。美冬和雅也終於訣別。美冬嚴密地進行著Sky珠寶新年晚會的準備。另一方面,加藤在繼續調查美冬的過去時,遇見了了解美冬過去的人,獲得了珍貴的證言。發現“美冬”的真實身份是以前新海美冬工作過的服裝店的老闆娘“斯嘉麗”,而曾我是新海美冬的外遇對象,“斯嘉麗”為了隱瞞自己的真實身份而殺害了曾我。據曾經跟蹤調查過“斯嘉麗”的退休警察所說,“斯嘉麗”小時候曾有過悲慘的遭遇而對世界失去了信任,犯下了許多罪行。當唯一可以信任的人死去之後,決心拋棄自己的身份變成了另外一個人。然後,加藤認為雅也一定會回到美冬身邊而繼續監視著。從工廠拿到了仿製槍枝並改制了子彈的雅也,決心和美冬同歸於盡。而Sky珠寶舉辦新年晚會當天,浮在東京灣的豪華遊輪上,雅也喬裝成服務生入場,進入美冬的房間用槍指住美冬,指出美冬親手扼殺了他的靈魂。此時加藤趕來勸說雅也。爭執過程中槍枝走火,兩人受傷嚴重。雅也在美冬的愛撫下死去,加藤隨即同天國中的家人團聚。洋溢的光與歡呼聲中,美冬換上紅色的禮服,走到甲板上,仰視天空撫摸月亮,“第一次看到這么美的夜晚,就如幻夜一般。”

演職員表

演員表

演員 角色 配音 簡介
深田恭子 新海美冬 梁少霞 利用外貌吸引和控制他人的女主角
冢本高史 水原雅也 黃榮璋 迷上美冬並為其犯罪殺人的男主角
柴田恭兵 加藤亘 張炳強 刑警
黃川田將也 西崎貴仁 加藤的後輩,雖然對長官加藤非常不滿,但仍支持加藤調查美冬
市川由衣 岡田有子 岡田食堂的女兒,暗戀雅也
鈴木一真 秋村隆治 “華屋”社長,40多歲。與美冬結婚
奧貫熏 加藤千紗子 加藤亘妻子,電視劇新增人物
小倉一郎 水原幸夫 佐貴子沒有正式登記結婚的丈
吹越滿 浜中洋一 美冬最初在“華屋”擔任職員時的樓層經理

職員表

原著 東野圭吾
導演 豬崎宣昭麻生學
副導演(助理) 守下敏行

角色介紹

新海美冬
演員深田恭子
有著謎一樣背景的女人,以美貌吸引或利用旁人來獲取自己需要的東西,懷著巨大的野心。在大地震後與水原雅也相遇,之後身兼BlueSnow、髮型屋董事,以及“華屋”社長夫人。(東野本人已證實她並非西本雪穗。)
新海美冬 新海美冬

水原雅也
演員冢本高史
在父親經的小型金屬加工製造所工作的青年,在大地震時認識美冬並且從此迷上她,跟隨美冬來到東京成為工人,為美冬犯罪、殺人。漸漸發現美冬的過去並也開始懷疑美冬的身份,最後誤中自己槍而亡。
水原雅也 水原雅也

加藤亘
演員柴田恭兵
一位刑警,辦案觸覺敏銳、能力出色,並且相當執著地追蹤著與美冬相關的懸疑案件,始終意欲拆穿其身份。
加藤亘 加藤亘

西崎貴仁
演員黃川田將也
年輕的刑警,跟隨加藤亘一起追查和美冬有關的案子,一腔正義鍥而不捨,最後終於被雅也打死。
西崎貴仁 西崎貴仁

岡田有子
演員市川由衣
東京岡田食堂老闆的女兒,在自家餐館擔任服務生的工作,是雅也生活中少數熟人之一,單純地戀慕著雅也。
岡田有子 岡田有子

秋村隆治
演員鈴木一真
Sky珠寶的社長,有名的中年企業家,與美冬公司有飾品方面業務的合作,隨即因她的外貌和能力淪陷並向她求婚。
秋村隆治 秋村隆治

加藤千沙子
演員奧貫薫
加藤刑警的妻子,由於有精神疾患曾害死自己的女兒,住在療養院,因為她是加藤的弱點,被去探視她的美冬刺激到自盡了。
加藤千沙子 加藤千沙子

浜中洋一
演員吹越滿
Sky珠寶店的一名店長,美冬最初在那裡工作時對其有利用關係,隨後通過職務之便不斷騷擾她,招致厭煩於是被陷害。
浜中洋一 浜中洋一

曾我孝道
演員尾美利德
一個有妻有女的外遇男,與過去的新海美冬是情人關係,為追尋美冬甚至到保險公司打探訊息,由於發現字跡不同而被殺。
曾我孝道 曾我孝道

青江真一郎
演員菊田大輔
髮型設計師,因頗受歡迎被美冬相中合作。與美冬有身體關係,但最後也被美冬陷害,被殺後還被布局成自殺的模樣。
青江真一郎 青江真一郎

倉田瀨江
演員根岸季衣
秋村隆治的姐姐,一直對美冬不抱好感,在加藤的觸動下開始試圖調查她的過去,之後淪陷於雅也虛假的愛情中。
倉田瀨江 倉田瀨江

音樂原聲

類別 曲目名稱 作詞/作曲 編曲
主題曲 光の彼方へ 珠妃 白鳥マイカ 野間康介

幕後製作

幻夜幻夜
劇本與原作的差異
1.故事發生時間已經轉移,原作為1995-2000年間,電視劇改編為21世紀為背景,並且以2010-2011年跨年為結束,地震地點也由阪神改為靜岡。
2.曾我孝道在原作中僅是美冬父親的舊日部下,認識美冬與whitenight老闆娘,並只為交還美冬舊日照片在死前與美冬見面,稱其為“老闆娘”。但在電視劇中被改編成和美冬是外遇關係。
3.原作中,曾我恭子在曾我孝道失蹤後被美冬介紹進入“華屋”工作,並且很感謝美冬。
4.髮型師青江在原作中並未自殺,在電視劇中燒碳自殺
5.加藤刑警在原作並沒有特別的家庭關係,電視劇中的狂暴、被停職等舉動在原作中並不存在。
6.電視劇中,千沙子這個角色及其殺女情節,在原作中並不存在。
7.原作中,秋村社長並沒有懷疑美冬,但在電視劇中最後也開始懷疑美冬身份。
8.原作中並沒有一個“躺在病床上的老刑警”,為電視劇新增。其中部分參與案件的刑警角色也被電視劇刪除。
9.西崎刑警在電視劇中死亡,但原作中並未死亡。
主演團隊
10.柴田恭兵曾出演日本電視台《危險刑警》系列,獲稱“刑警專業戶”。
拍攝過程
11.劇組於2010年3月8日開機拍攝,最後一幕在豪華遊船上完成。

播出信息

地區 平台 播出時間
日本 WOWOW 2010年11月21日
中國香港 無線劇集台 2011年6月19日
集數 播放日期 標題原文名 標題概要
第1集 2010/11/21 運命の出會い 命運的邂逅
第2集 2010/11/28 悪女の目覚め 惡女的覺醒
第3集 2010/12/05 過去からの使者 過去來的使者
第4集 2010/12/12 嵌められた女 被陷害的女子
第5集 2010/12/19 操られる男 被操控的男人
第6集 2010/12/26 刑事の慟哭 刑警的慟哭
第7集 2011/1/09 知りすぎた男 知悉的男人
最終回
2011/1/16
最期の夜
最後之夜

劇集評價

該劇故事雖然有可看性,但有作為姐妹篇的《白夜行》在先,大大減少了其劇情的新鮮感;就觀眾反應來看,對於首次出演腹黑女的深田恭子演技不看好的居多。(《南方都市報》評)
該劇劇本弱智化、漏洞百出,肆意篡改人物關係,為美冬的真實身份蓋棺定論等,改編劇本最大的敗筆在於第一集就讓觀眾知道新海美冬的身份有問題,應該後半段才出現的警察也提早出場,單憑一個擦肩而過、一個眼神的對視,就斷言那不是一個好女人。本來是犯罪手段層層推進的懸疑推理小說,美冬的身份遭人懷疑到被揭穿,這是一股暗線,鋪墊到最後而形成的高潮。可是編劇泄勁,一開篇就把老底揭了出來。一切都攤開來演,就像對了水的白酒,沒有滋味,還有點倒胃口。另外一點就是演員深田恭子的演技,這回飾演表面性感嫵媚,心裡陰暗冷漠的聰明女人,顯然不能是她駕馭得了的,表情一成不變,表演做作的痕跡太重,主角撐不起情節,很自然地拉低原著里美冬的魅力,使她變成了一個很膚淺的木頭女。(《北京青年報》評)
這部作品遭受的詬病頗多。就主題思想、人物設定來說,和《白夜行》大同小異,被很多人當作是其續集,但是懸疑劇向來以劇情的曲折巧妙取勝,編劇對於推理細節的處理與原著也有諸多出入,《幻夜》完全不做交待,第一集裡兩位主角就背上了一條人命,原著中女主角智慧完全轉化成了赤裸裸的犯罪和暴力,難怪很多觀眾覺得男主角愚蠢木訥使得兩人之間情感上的羈絆顯得格外薄弱,女主角只是令人覺得恐怖並完全感受不到其魅力。(《南方都市報》評)

相關搜尋

熱門詞條