席慕蓉

席慕蓉

席慕蓉(1943年10月15日—),蒙古族,全名穆倫·席連勃,當代畫家、詩人、散文家。原籍內蒙古察哈爾部。 1963年,席慕蓉台灣師範大學美術系畢業,1966年在比利時布魯塞爾皇家藝術學院完成進修,獲得比利時皇家金牌獎、布魯塞爾市政府金牌獎等多項獎項。著有詩集、散文集、畫冊及選本等五十餘種,《七里香》、《無怨的青春》、《一棵開花的樹》等詩篇膾炙人口,成為經典。 席慕容的作品多寫愛情、人生、鄉愁,寫得極美,淡雅剔透,抒情靈動,飽含著對生命的摯愛真情,影響了整整一代人的成長曆程 。2017年12月,席慕蓉作詞、呂學東作曲、姜麗娜演唱《故鄉的歌》獲第十屆中國金唱片獎民族類最佳原創單曲獎。

基本信息

人物經歷

席慕蓉席慕蓉
1943年10月15日,席慕蓉生於重慶城郊金剛坡。1949年,遷至香港,1953年,席慕蓉國小畢業,作文《我的自傳》被選登在校刊封底。

1954年,席慕蓉遷至台灣,考入北二女(今中山女高)國中二年級。師從巢靜老師、董秀老師及楊蒙中。

1956年,席慕蓉入台北師範藝術科,正式開始習畫,啟蒙老師為孫立群老師、周鍈老師。在校刊上以夏采之筆名發表散文及詩。

1959年,席慕蓉入師大藝術系。素描從陳慧坤、袁樞真老師,水彩從馬白水、李澤藩老師,油畫從李石樵、廖繼春老師,國畫從林玉山、吳詠香、黃君璧、張德文老師。

1963年,席慕蓉師大畢業,任教北市仁愛國中。參加皇冠難忘人物徵文,以蕭瑞為筆名,《紀念品》一文得佳作。

1964年, 席慕蓉到比利時布魯塞爾皇家藝術學院進修,入油畫高級班,後師從里昂·德浮斯教授。

席慕蓉席慕蓉

1965年, 席慕蓉的作品入選巴黎七十屆獨立沙龍,並參加八十一屆女畫家聯合沙龍,十屆國際婦女繪畫展等。同年應邀參加北京皇家歷史美術博物館舉辦之“中國當代畫家展”。

1966年2月,1966年2月,席慕蓉在北京舉行第一次個人畫展。

1967年, 席慕蓉進入克勞德·李教授之銅版畫畫室,專習蝕刻銅版畫一年。參加在北京舉行之“歐洲藝展”,得歐洲美協等頒發之兩項銅牌獎。

1968年,席慕蓉在北京艾格蒙畫廊及號角畫廊同時舉行個人畫展。1969年,席慕蓉 以蕭瑞為筆名,在《中央副刊》發表作品。

1970年,席慕蓉 以穆倫為筆名,在《聯合副刊》發表作品,七月回台灣,任教新竹師專美術科。其後數年間應邀參加多次省級及國際性之美展,並以蕭瑞、漠蓉、穆倫·席連勃等筆名投稿,作品多為散文。

1974年,席慕蓉在台灣國立歷史博物館國家畫廊舉行回台後第一次個人畫展。1976年,席慕蓉參加聯合報第一屆小說獎,以千華為筆名,《生日蛋糕》一文得佳作。

titletitle

1977年,席慕蓉在台中美國新聞處舉行個人畫展。10月發表《詩的畫,畫的詩》專欄。

1979年4月,席慕蓉四月開始研究雷射繪畫。5月在台北德國文化中心舉行個人畫展,7月《畫詩》出版。11月開始在《女性》雜誌撰寫幼兒美術教育專欄《寫給年輕母親的信》。12月在台北太極藝廊舉行個人畫展,為台灣首次雷射繪畫之展出,詩作開始在《聯合副刊》發表。

1980年,席慕蓉繼續研究雷射繪畫,發表論文,並以版畫及油畫之形式展出,7月長詩《我母、我母》在幼獅文藝發表,開始畫三百號油畫《荷》。

1981年,席慕蓉以雷射版畫參加在美國聖地亞哥舉行之雷射藝術聯展,詩作發表於《聯合副刊》、《中國時報》、《中華日報》、《幼獅文藝》、《台灣時報》、《台灣日報》、《自由小報》、《中華文藝》及《陽光小集》。四月長詩《愛的名字》在《台灣時報》發表。9月詩集《七里香》出版,一個月內再版。十月應邀擔任全省美展油畫部評審委員。12月《出塞曲》得唱片類最佳作詞金鼎獎。

1982年3月,席慕蓉的散文集《成長的痕跡》及《畫出心中的彩虹》出版,12月出版《鐳射藝術導論》。

1983年2月,席慕蓉的詩集《成長的痕跡》及《畫出心中的彩虹》出版,7月與曉風、愛亞合著《三弦》小品文集出版,10月出版散文集《有一首歌》。

1984年, 席慕蓉於東海大學美術系開《素材研究》課程。開始野生植物之寫生旅行,用針筆、鉛筆、淡彩及粉彩作記錄。開始作鐳射鵰刻之實驗。

1985年3月,席慕蓉與劉海北合著散文集《同心集》出版,心岱作序,10月散文集《寫給幸福》出版。

1986年,席慕蓉 繼續野生植物之寫生旅行,登石門山初識台灣高山植物。4月與陳其茂、楚戈作三人巡迴聯展,於數縣市文化中心展出。7月應香港浸會學院之邀,赴港演講。8月開始寫作三百行長詩《夏夜的傳說》。10月開始作單色《山水系列》之油畫。

1987年1月,席慕蓉的詩集《時光九篇》出版。4月《時光九篇》獲中興文藝獎章新詩獎。5月與楚戈、蔣勛三人聯展於台北敦煌藝術中心並出版《山水》畫集。

1988年3月,席慕蓉的詩及散文合集《在那遙遠的地方》出版,其中攝影部分為林東生之作品。7月赴印尼 里島作荷花寫生。9月應邀赴新加坡《南華早報》“讀書月”之演講。

1989年1月,席慕蓉的散文及素描集《信物》出版,3月出版散文及素描集《寫生者》。4月在阿波羅畫廊舉行個展,並應邀赴新港展覽。9月起應主編季季女士之邀,在《中國時報》人間版,發表還鄉系列《我的家鄉在高原上》共十篇。

1990年7月,席慕蓉的散文集《我的家鄉在高原上》出版,其中攝影部分為王行恭之作品。同時亦出版編選之蒙古現代詩選《遠處的星光》。

1991年,席慕蓉在師院有一年之休假。4月在清韻藝術中心與楚戈、蔣勛三人聯展並出版《花季》畫集。5月散文集《江山有待》出版。7月獲蒙古文化部長頒發之文化獎章。8月《江山有待》大陸版授權出版,並獲悉僅花城一家出版之席慕容詩集發行已逾150萬冊。

1992年2月,席慕蓉在《聯合報》副刊發表策劃已久之《蒙古文學專輯》。2月發表《細看蒙古》之幻燈片,並與汪其楣、樊曼儂、王行恭及蔣勛作蒙古之專題演講。5月應邀參加在台北舉行之《蒙古文化國際研討會》,並發表論文《從詩的創作看蒙古當代知識分子》,6月在台北清韻藝術中心個展,並出版《涉江采芙蓉》畫集。六月詩集《河流之歌》出版。

個人生活

席慕容和著名主持人曹可凡席慕容和著名主持人曹可凡

席慕蓉出生在動盪不安的戰亂年代。自幼隨父母輾轉重慶、上海、南京,最後到台灣,之後又去歐洲留學。每換一次環境,孤獨便增加一重,她只好通過寫詩來抒發重重寂寞。在無邊的黑夜裡,席慕蓉經常會夢見回家,卻總在剛推開家門的瞬間醒來。

幸好,她遇到了一個溫柔敦厚的男子,為她孤獨的心開啟了一扇光亮的窗。席慕蓉和劉海北相識在比利時魯汶大學中國學生中心。在幾次聚會中,席慕蓉發現劉海北不僅知識淵博,還十分善良。最終兩人走到了一起,爾後兩個人在歐洲學業結束後,回到了台灣,他們沒有選擇繁華的鬧市生活,而是在鄉下住了整整10年。從小到大,漂泊已久的席慕蓉沒有在一個地方住這么久。他們種下很多槭樹,春天時一片蔥綠,到了深秋一片全紅,在孩子熟睡後,兩人會攜手散步。這個世上最美好的事,不過是有一個人能如此地懂你,與你一起分享生命的美妙和感動,正如她詩中所寫道的:“我只能來這世上一次,所以,請再給我一個美麗的名字/好讓他能在夜裡低喚我,在賓士的歲月里,永遠記得我們曾經相愛的事。”

主要作品

時間 作品 類別
1975年 《心靈的探索》 美術論著
1979年 《畫詩》 詩畫
1981年 《七里香》
1982年 《成長的痕跡》 散文
1982年 《畫出心中的彩虹》 散文
1982年 《鐳射藝術導論》 美術論著
1983年 《無怨的青春》
1983年 《三弦》 小品
1983年 《有一首歌》 散文
1985年 《同心集》 散文
1985年 《寫給幸福》 散文
1987年 《時光九篇》
1987年 《山水》 畫集
1988年 《在那遙遠的地方》 詩.散文.攝影
1989年 《信物》 散文.素描
1989年 《寫生者》 散文.素描
1990年 《我的家在高原上》 散文.攝影
1990年 《遠處的星光》 編選
1991年 《花季》 畫集
1991年 《江山有待》 散文
1992年 《河流之歌》 詩.素描
1992年 《涉江采芙蓉》 畫集
1994年 《寫生者》 散文
1996年 《黃羊·玫瑰·飛魚》 散文
1997年 《大雁之歌》 散文.攝影
1997年 《時間草原》
1997年 《生命的滋味》 散文
1997年 《意象的暗記》 散文
2011年 《以詩之名》 詩集

創作風格

寫作情感

席慕蓉席慕蓉
席慕容的詩歌多寫愛情、鄉愁、時光和生命,愛的抒發已成為席慕容詩歌的第一主題。而在這些愛的情感中,有甜蜜,也有憂愁。席慕容以一個女性特有的細膩的視角,來體驗著生命中的溫存。

寫作技巧

席慕蓉的詩作一直頗受矚目,其中亦有異於詩作的特色,評論其詩作的文章頗多,散文作品較特殊之處,如‘花’在席作之中所占地位十分重要,另外,兼論席慕蓉的寫作技巧,如顏色的搭配、問句的運用、重覆句型的使用。

特色——花的描述及色彩的使用

席慕蓉散文作品中最大的特色有兩大方面,一為對花卉的描述,二為顏色的辭彙使用。在於“花”的描述上,各式各樣的花都能入文,其中又以荷花與她的關係最為密切。因為席慕蓉本身具有是畫家的身份,在顏色的運用上,自然比較於其他作家貼切,形成她的一種特色。

特色——重覆的句型及問句的使用

席慕蓉的寫作筆法擅長運用重覆的句型,使她的文章呈現舒緩的音樂風格而充滿了田園式的牧歌情調,在句法的經營上,除了著重整體的效果外,也追求詞藻的華美。她的文章都以人物作中心,在淺白的訴說里,很容易看出她的真誠,具有沖澹型散文的特點。

在席慕蓉的作品中‘問句的使用’是一大特色,無論是在文中或文末出現,事實上,她想要表達出的可能是一種模糊、不確定的心態,她不僅在自問同時也在向讀者發問。尤其,當席慕蓉在使用問句時,通常不會只使用一次,常常是一而再,再而三的重覆運用,連線而下,營造出一股沉重的氣氛將全文籠罩。

獲獎記錄

1966年,獲得最佳優等第一獎、杜特龍·德·特利基金會獎、布魯塞爾市政府頒發之金牌獎及比利時王國金牌獎。

1967年, 參加在比京舉行之“歐洲藝展”,得歐洲美協等頒發之兩項銅牌獎。

1981年12月,《出塞曲》得唱片類最佳作詞金鼎獎。

2002年,受聘為內蒙古大學名譽教授。

2013年,獲得“中華文化人物大獎”。

2014年,獲得台灣年度詩選“年度詩獎”。

2017年12月,席慕蓉作詞、呂學東作曲、姜麗娜演唱《故鄉的歌》獲第十屆中國金唱片獎民族類最佳原創單曲獎。

人物評價

讀者評價:

席慕蓉是抒情的,而作品中所運用的技巧更是表達出此一訊息,重覆的句型、問句的使用,文中充滿跳躍感,在不經意中仍有奇句,文體雖是散文,但詩的意味濃厚,這也是席慕蓉散文之作異於其它散文作家的。

台灣著名詩人瘂弦評價:

“現代人對愛情開始懷疑了,席慕容的愛情觀似乎在給現代人重新建立起信仰。”

中國文化報記者評價

席慕蓉是一個以百轉千回的愛情詩、寫實寫意的行走詩影響了一批又一批年輕人的著名詩者。

席慕容的寫作“摺疊”著自己對原鄉、生活的愛。“詩歌一直都在。詩歌是無所求的,讀詩也是無所求,寫詩也應該無所求,那個詩才活得起來。”也是這種“無用論”的讀詩心態和寫詩心態,使得席慕容的詩歌總能讓人尋找到共鳴。特別是她對原鄉的嚮往,在城市化快速發展的當下,更讓移居其他城市的年輕人有了心靈的共鳴。

人物軼事

回憶童年

席慕蓉年輕的照片席慕蓉年輕的照片

1943年,席慕蓉生於四川,之後她住過上海、香港,而後到台灣。本來,身為蒙古人的席慕蓉並不覺得自己與周遭的同學們有何不同,但在國中一次上地理課的時候,老師說了一些傷害蒙古人的言辭,霎時所有同學的眼光都集中在她身上。下課後同學們似乎都忘了剛剛發生的事情,又和她嘻嘻哈哈玩在一起,但從那時開始,席慕蓉便再也不願和那位老師說一句話。

事隔多年,席慕蓉說,如果再遇到這位老師,她真想和他說聲抱歉,或許他當時並非有意,而只是想以玩笑的語氣讓學生打起精神上課而已。也是要經過這些年後,席慕蓉才慢慢理解了一些事情,她覺得,一個漢人可以和你成為一輩子的朋友,但當他一旦退入自己的族群,用自己族群的眼光發言評論其他族群的文化、信仰乃至一切時,偏見就非常嚴重了。至少在那堂課上,老師所形容的蒙古,就與父母親所告訴她的天差地遠。

鄉愁情懷

席慕容的父親是上一輩的蒙古族知識分子,1949年後,從台灣到歐洲,直到去世,一直沒有再回來過。“他不捨得回去。因為他從前的印象那么好,他怕破壞自己的印象。尤其是經歷了‘文化大革命’的破壞。”席慕容說 。

席慕容作品席慕容作品

她清楚地記得,父親生前跟她在歐洲旅行的時候,曾經說太悶了,他不喜歡有東西擋在視野前面。那時候席慕蓉還沒去過蒙古高原,“我覺得歐洲好大,風景好漂亮,怎么會悶呢?我不理解,難道那么遠的山也會擋你嗎?”

直到回到蒙古高原之後,席慕容才知道,什麼叫眼前有東西遮擋。

回到老家的第一天,遠遠地看到一個牧民從草原上騎馬過來。“他穿著藍衣服,那么遠的距離,我能看到他腰間那根黃腰帶的光芒,就像一根針尖在太陽下發出光芒一樣。其實我是個近視眼,可是在草原上,我卻能看得清清楚楚。”

“喔!我的天,我明白我父親的感覺了。”這時,席慕蓉才深切地懂得了她父親。

“這是一種世是人代傳承的記憶。”席慕蓉曾對《青年周末》記者說。

如果仔細觀察,不難發現1989年的蒙古之行,是席慕蓉創作的分水嶺,之前她活在父母的鄉愁里,而後她活在自己的鄉愁里。

名人作家

他們是文學界的泰山北斗,他們在書籍中注入了靈魂,使我們的思想得到升華!一部部小說正在醞釀,一篇篇故事正改變著人們的生活。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條