希臘旅遊

希臘旅遊

希臘是一個美麗的國家,海岸線長約1.5萬公里,3000多個島嶼星羅棋布於愛琴海和地中海中。這裡港灣交錯,島上風光旖旎,陽光充足,海灘沙軟潮平。希臘不乏名勝古蹟,如雅典衛城、德爾菲太陽神殿、奧林匹亞古運動場建築群、克諾索斯迷宮、阿波羅宗教城、埃皮達夫羅斯露天劇場、維爾吉納馬其頓王墓等。希臘旅遊業的進一步增長我們還是比較樂觀的。政府也要特別對旅遊加大扶植力度,恢復業者經營活力,組織和提供推廣的平台,讓業者有施展空間的舞台; 我們也積極配合做好希臘和中國旅遊市場的橋樑作用,大家需要中國遊客能夠關顧你們,我們也積極做好牽線塔橋;希臘經貿文化交流協會和旅遊市場雜誌也組織大家在中國推廣希臘旅遊市場良好的平台。

基本信息

旅遊資源

希臘美麗的風光和古老的文化每年都吸引眾多遊客。希臘旅遊業是獲得外匯來源和維持國際收支平衡的重要經濟部門

希臘共和國位於巴爾幹半島的東南端,三面臨海,國土的四分之三都是山地,海岸

希臘旅遊希臘旅遊

長達12,000公里;希臘面積為131,944平方公里,包括希臘本土、愛琴海和愛奧尼亞海中的諸多島嶼;希臘的地貌具有多樣性,無數的山脈,一望無際的平原,珍珠般的海港;希臘是歐洲的文明古國,2700多年前就開始有文字記載的歷史;希臘悠久的歷史和獨特的地中海自然風光吸引著全世界的遊客;希臘不僅是西方文明的搖藍,還蘊藏著豐富和珍貴的歷史遺產;這些歷史遺產具有無可比擬的歷史價值;

消費商品

希臘的FOLI FOLI成為中國遊客的喜愛;橄欖油、葡萄酒、開心果、神像工藝品等也成為中國遊客必買的禮品。

旅遊現狀

據初步統計,2011年來歐洲旅遊人數總計288萬人次中國遊客到歐洲旅遊,其中92萬人次以法國為主要目的地,法國成為中國遊客最大的旅遊目的地國;預計到2015年,到法國旅遊的中國遊客人數將突破500萬人次;

2011年來希臘旅遊的預計大約5萬人,占中國出境遊人數的7.2/萬份,占來歐洲旅遊人數的1.7

希臘旅遊部長帕夫洛斯和蘭孝程總經理交談希臘旅遊部長帕夫洛斯和蘭孝程總經理交談

%。落後於2% 的平均水平。大約1萬多人在希臘駐北京、上海和廣州領館辦理簽證的;站來希臘全年人數的25%,其中75%客人在歐共體其他國家辦理簽證;法國居多。

作為希臘旅遊目的地的遊客主要分兩部分,有傳統的歐、美國家的遊客(如英、法、德、美、日等),也有新興發展起來的國家的遊客(如中國、俄羅斯、印度、韓等)。傳統國家的遊客出行旅遊相對而言比較有計畫的,時間比較集中在旺季6-8月份,以休閒度假為主,也有觀光旅遊。新興國家的遊客以觀光旅遊為主,以集中出遊國的遊客節假日為主,輔以度假旅遊。以經濟發展的勢頭預測開發中國家的遊客呈現增長勢頭。

金融危機以來,傳統國家的遊客明顯的在遞減,2010年遊客的數量比2009年減少大約10%左右。而新興國家的遊客依然還有增加,大約增長15-20%左右。新興經濟體的國家發展能夠彌補傳統國家旅遊人數的短缺。

希臘旅遊市場對中國遊客的吸引力

希臘旅遊文化部長:

先生們/女士們,下面我給大家介紹希臘旅遊市場對中國遊客提供的旅遊機會,我們共同做好希臘旅遊市場在中國的推廣。

中國的2011出境旅遊的情況

根據我們初步的評估,認為受國際國內經濟持續向好、人民幣匯率穩步提升、目的地國家和地區簽證門檻日漸降低等因素影響,2011年中國公民出境旅遊,無論是人次數還是消費能力都將達到歷史新高。

初步統計數據顯示,2011年中國出境旅遊市場規模保持旺盛增長的態勢,全年出境旅遊人數達6900萬人次,同比增長20%;出境旅遊花費有望突破達到550億美元新高。其中因私出境的主體格局進一步強化。報告認為,隨著中國經濟實力不斷提升和對外開放不斷推進,特別是在經濟發展的“民生新時代”,被其他生活負擔所擠壓的潛在出境旅遊需求加快釋放, 2011和2012年中國出境旅遊市場將繼續保持兩位數增長,2012年全年增速可達13%以上。

旅遊景點旅遊景點

報告還顯示,2011年乘坐郵輪出境旅遊的中國內地遊客達90萬人次,同比增長15%。許多出境游組團社紛紛成立郵輪部,很多地方則紛紛著手搶占郵輪旅遊市場高地。

數據表明,2010年全國出境游組團社只占全國旅行社總數的5 %,組團人次數占總規模的11%,但出境旅遊業務收入達438億元,占全國旅行社旅遊業務營業收入的22.02%。出境旅遊業務毛利潤為30億元,同比增長30 %,遠高於同期入境旅遊業務與國內業務毛利潤增長速度。

2011年中國旅遊管理部門加強行業管理整頓,一、維護出境旅遊品質;二是繼續推進中外旅遊救援及保險體系對接,保障遊客安全與合法權益;三、建立旅遊合作及品牌建設;四是創新思路,積極謀劃中國指定旅遊目的地國家(ADS)的“轉型升級”。

市場因素

有利因素

根據中國旅遊機構測驗:希臘是中國遊客最愛的歐洲旅遊目的地國之一,我們要做好市場的開拓,提供方便和優質服務,爭取更多的中國遊客來希臘旅遊。

特別一提的是中國遊客來希臘旅遊的增長,2010年來希臘旅遊大約3萬人數左右,2011年增長到5萬人左右,估計大約50%左右。增長勢頭很強勁。

當然2011年是一個特殊情況的一年,其原因是日本因地震造成核污染,北非的埃及等國家受到局勢的動彈,金融危機造成歐元持續貶值等因素的影響。

希臘旅遊希臘旅遊

希臘是歐元區國家,由於歐元的貶值也促使物價下調等原因也可以促進非歐元區國

家的遊客來希臘的旅遊、這樣有利提升旅遊的競爭力。

不利因素

希臘主權債務危機以來罷工、遊行增多;經濟困難造成偷竊增加、社會治安的惡化,在希臘的協和廣場和一些旅遊景區,本來就是各類會人員摻雜的地方、偷竊情況明顯增多;還有景點因罷工關閉,如衛城的罷工關閉,極大的損害遊客的旅遊積極性,造成聲譽上損害,因為中國遊客不遠萬里來到希臘,就是為了一睹希臘衛城的雄偉壯觀這一風采,如果衛城關門,讓遠道的遊客多么的失望!

建議

對於希臘旅遊的幾點建議:

1,政府旅遊部門和旅遊業者緊密配合

政府旅遊部門和旅遊業者一道積極緊密配合,做好希臘旅遊中國市場推廣工作,因為希臘具有世界上不可替代的豐富的旅遊資源;我們要讓中國遊客知道,這裡的神話、美景、美食、文化和你們舒適的酒店是多么的好客。

2,政府也要特別對旅遊加大扶植力度

政府也要特別對旅遊加大扶植力度,恢復業者經營活力,組織和提供推廣的平台,讓業者有施展空間的舞台; 我們也積極配合做好希臘和中國旅遊市場的橋樑作用,大家需要中國遊客能夠關顧你們,我們也積極做好牽線塔橋;希臘經貿文化交流協會和旅遊市場雜誌也組織大家在中國推廣希臘旅遊市場良好的平台。

3,改善旅遊的硬體設施

希臘旅遊希臘旅遊

改善旅遊的硬體設施,提供適合不同旅遊人群的需求,特別是高端產品的要求,如高爾夫球場、遊輪和遊艇市場、蜜月婚禮市場、夏令營市場,潛水、釣魚、體育賽事很多項目,我們也幫助大家了解華人旅遊的喜好;採取相應辦法加以改善。

4,提高旅遊業的服務意識和服務水平

提高旅遊業的服務意識和服務水平,中國和希臘有非常友好的兩國人民的感情,是引導中國遊客來希臘旅遊的精神基礎,減少人為的一些障礙,充分體現這裡友好旅遊目的地,所以我們只是要做好促進和推動的旅遊市場的工作;

5,計畫推出希臘百島自助游計畫

今年我們計畫推出希臘百島自助游計畫,以免的所有中國遊客都集中在希臘的米克若斯和聖托尼里島,可以擴展到基克拉澤斯群島和克里特、科孚、羅德島、思派采斯、扎金索斯等100個有人居住的島嶼。我們希望中國和希臘作為新的絲綢之路能夠連線東-西方的文明,通過交流促進兩國的旅遊事業的發展!

6,放寬簽證、提供必要的旅遊中文資料

希臘政府在放寬簽證、提供必要的旅遊中文資料;經營業者的酒店提供合適的中國人的早餐以及各種飲食居住習慣方面加以協助。希臘旅遊業的進一步增長我們還是比較樂觀的。到2015年我們希望有每年20萬華人來希臘旅遊。

相關搜尋

熱門詞條