希望之光[助學網站]

希望之光[助學網站]
希望之光[助學網站]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

希望之光是由網友們基於對農村教育問題的關注,緣於“行勝於言”的共同的理念,自發形成和義務參與的民間性、公益性、開放式的農村貧困學生助學網站。本著冷靜低調、謹慎務實的精神,希望之光致力於資助中西部偏遠地區農村貧困學生完成國小、國中、高中學業。

基本信息

希望之光的原則:

民間性:

希望之光是由網友們基於對農村問題的關注而自發組織和義務參與的純民間的農村貧困學生助學網站;希望之光的所有成員都是秉持現代公民健康理性的普通人,出於理性和良心而自願及義務地參與。

公益性:

希望之光及其所有成員的目標是為了儘可能地幫助和改變困境之中的貧困學生的命運,而決不以追逐任何名利為目的,但是由於不可預知的種種障礙,希望之光警惕任何帶有商業目的或者其他足以妨礙其宗旨的言論和行為。

開放性:

希望之光在開放性及鬆散性的基礎上,追求高效。希望之光的活動是業餘性的公益性的,在允許的情況下儘量不要妨礙每個成員的本職工作和家庭生活。希望之光鼓勵所有認可這個理念並關注公益事業的熱心人隨時加入,同樣亦不設定任何障礙於希望離開這個團體的人。“形散神不散”和“來去自由”是希望之光的組織理念。

謹慎性和務實性:

希望之光期待來自網路和現實的任何建議與幫助,也歡迎任何來自網路和現實的監督與質疑。以冷靜低調的態度及務實精神開展工作,以同樣冷靜低調和謹慎的態度面對大眾媒體,是希望之光一以貫之的原則。

希望之光的運作模式:

1、獲取信息:

通過當地團委、鄉村委及希望工程辦公室、學校等官方或半官方途徑,收集農村貧困地區的需要救助的個案信息,在此基礎上,由調查義工現場核實,確保資料真實準確;

2、發布認捐:

將經過官方和民間雙重核實的資料在希望之光網站發布,由願意資助的網友現場認捐。認捐的網友根據上述資料直接將捐助款項匯給資助對象;希望之光本身不接受或轉遞任何資助款項,以避免任何牟取私利的可能與嫌疑。

3、跟蹤核查:

通過官方途徑的確認及當地團委、希望工程辦公室、學校等提供的相關證明,以及有條件網友或義工的現場核實,來跟蹤調查和監督捐款人所資助之款項是否真正用於支付被資助對象的學習費用,並及時向捐款人反饋被資助者的近況及資助款項的情況。

希望之光的資助情況:

從2001年9月第一次捐助開始,截至2008年8月17日,希望之光共完成82批認捐發布,總計2204人次,1853名學生通過發布得到資助,共有熱心網友 2239(按業務資料庫記錄計算)人次(以ID計算)與之建立資助關係,累計資助金額超過人民幣 174.7011 萬元(以業務資料庫匯款記錄計算)。
這些學生分布於 15 個省市自治區的35個縣,按資助年級計算,其中現在正在資助的學生中,國小(含學前班)學生 600 人,國中學生308人,高中學生94人。

希望之光助學活動的地區

希望之光曾經和正在開展助學活動的地區包括:安徽臨泉、安徽六安、安徽岳西、甘肅清水、廣西容縣、廣西大化、廣西融水、廣東肇慶、貴州石阡、貴州納雍、 河南欒川、河南羅山、河南確山、河南新縣、河南台前、湖南鳳凰、湖南會同、湖南雙牌、湖南新晃、湖南桑植、內蒙土默特左旗、寧夏海原、寧夏吳忠、山東蒙陰、山西臨縣、陝西佛坪、陝西佳縣、陝西寧強、四川北川、四川汶川、四川敘永、四川南部、四川布拖、重慶武隆、雲南勐臘。 其中,受助人數占前五位的省是貴州341人(18.40%)、湖南258人(13.92%)、四川255人(13.76%)、陝西221人(11.93%)、 廣西177人(9.55%),五省的受助學生占總受助生的67.57%。
對每一個捐助個案,希望之光都本著對被資助人及資助人負責的態度,儘可能認真、嚴密地通過官方和民間雙重渠道相互印證,確保資料的真實可靠,確保所捐款項確實用於被資助人。希望之光還將在網站上公布所有捐助的詳細資訊,歡迎所有網友監督。除了委派義工之外,希望之光也鼓勵有條件的網友接受委託或自行進行實地複查。希望之光期待一切建議與幫助,也歡迎一切監督與質疑。
也許我們每個人所做的工作微不足道,甚至整個希望之光的努力相對於貧困地區的教育落後狀況,也是杯水車薪,但對於每個重返校園,得以繼續學業的受資助者來說,卻可能從此改變自己的命運。
行勝於言,我們堅信:只有行動起來才有希望。
希望之光——為孩子圓一個上學夢,是我們共同的心愿!

希望之光眼保健

希望之光眼保健成立於2005年,是一家以青少年視力保健技術與近視防控技術和相關產品為研發對象,集青少年近視、遠視和弱視防控等視力康複方法為一體的外資企業。希望之光眼保健秉承了北美地區視覺研究的豐富經驗與科學理念,結合我國青少年體質與學習情況,為預防、控制我國青少年近視率不斷攀升的趨勢,進行青少年視覺保健項目的研發。
希望之光以北美運動視覺理論為基礎,借鑑國內外先進的近視預防理論和方法,結合中國青少年近視情況,研創出安全有效、價廉易學的青少年近視防控新方法——多維視覺訓練。多維視覺訓練的實踐成果受到了國家衛生部門和國內視光專家學者的關注與重視。
2007年1月20日,杭州市蕭山區科技局組織專家對希望之光眼保健研發的多維視覺訓練近視防控新方法進行評審,由復旦大學、天津醫科大學、浙江大學醫學院第二附屬醫院等學校及醫院專家組成的專家組經過嚴格評審後認為:多維視覺訓練提出了“腦、眼、光”三維視覺要件中,大腦是第一要件的觀點,並提出了近視並非單純眼科問題,也包含視覺能力的觀點。本觀點具有前瞻性的預防理念、趣味性的視覺保健模式和簡單實用的保健方法,對我國青少年近視的防控具有重要意義,該成果論文經評審一致通過該方法處國內領先水平。
希望之光眼保健希望更多的專家共同關注孩子的視力健康,讓更多的孩子能擁有清晰美好的世界。

西北政法大學希望之光勤工助學服務中心

西北政法大學希望之光勤工助學服務中心
西北政法大學希望之光勤工助學服務中心(以下簡稱中心)成立於2006年10月24日。它是在校學生處領導下,由校勤工助學部具體指導工作,主要任務是積極創造條件,努力幫助特困學生完成學業。中心自成立以來,始終堅持“助其貧困,育其精神”的指導思想和“胸懷學校,服務師生”的服務原則,積極改善校園環境,營造美好校園氛圍,切實為廣大政法大學的貧困學子提供勤工助學服務!
中心職責:
第一條 統一管理、指導、協調全校勤工助學活動,鼓勵各有關單位、民眾團體開展勤工助學活動,鼓勵學生個人參加有組織的勤工助學活動。
第二條 統一管理和使用勤工助學基金。
第三條 積極收集勤工助學信息,開拓勤工助學渠道,組織學生參加科學技術和文化教育服務以及其他有償勞動。
第四條 優先推薦和安排經濟困難學生參加勤工助學活動。
第五條 為用人單位推薦符合要求的學生,根據需要安排技能培訓,為參加勤工助學活動的學生做出工作鑑定。
第六條 保障參加勤工助學活動學生的合法權益。按照實事求是、公平合理的原則,及時幫助解決勤工助學活動中出現的問題。
第七條 對需到校外參加勤工助學活動的學生,經組織審批同意後開展。
第八條 根據西北政法大學勤工助學服務中心工作崗位表樣式,印製《西北政法大學希望之光勤工助學中心工作服務協定書》。
第九條 對在校內外參加勤工助學活動的學生,代表學校與學生、用人單位簽訂《西北政法大學希望之光勤工助學服務中心工作服務協定書》。維護學校、學生和用人單位在勤工助學活動中的合法權益。
第十條 對因參加勤工助學活動而影響專業學習或違反校規校紀以及協定的學生,中心有權調整或終止其參加中心組織的勤工助學活動,問題嚴重的,可建議該成員暫停或取消該學生參加勤工助學活動的資格。
第十一條 實施本規定以外的其它有關學生勤工助學活動的管理和服務事項。
自中心成立至今,在希望之光全體成員的共同努力下我們取得了一系列可喜的成績。我們中心已經擁有了69成員,由張光勇任會長,下設了市場部、人事部、策劃部、財務部、預設家教部。各部門相互協作、齊心協力形成了一支高效合理的團隊,帶領中心全體成員共同致力於中心的建設。在組織機構方面,我們通過自主推薦和民主選舉的方式,選拔了一批能吃苦耐勞,工作能力及責任心強,心理素質好,學習能力強的主要負責人,組成了一個比較高效,趨於合理的中心幹部團隊。
關注特困生,關注勤工助學中心,積極的為勤工助學中心的同學創造機會,能夠讓學生做的事情,照顧學生來做,給他們以機會,關心他們,愛護他們,真正的做到“助其貧困,育其精神”,體現勤工只是手段,助學才是目的主旨。
中心也要始終堅持堅持用人單位和學生“雙贏”的原則,以“立足校園,面向同學、服務社會、培養能力”為宗旨,始終堅持“助其貧困,育其精神”的指導思想,為廣大政法學子提供更多的勤工助學機會,為廣大政法學字的勤工助學活動提供優質的服務!

熱門詞條