巴西龜

巴西龜

巴西紅耳龜(Trachemys scripta elegans),英文名:Red-Eared Slider,也叫巴西龜、紅耳龜、小彩龜,屬於澤龜科滑龜屬,是一種水棲龜類。因其頭頂後部兩側有2條紅色粗條紋,故又名為紅耳龜。 巴西紅耳龜原產於美國中部至墨西哥北部,由於紅耳龜兼具藥用、觀賞、食用的價值,且該物種價格低廉,極易飼養以及色彩艷麗,致使大量的養殖和販賣。導致該物種現已成為全世界爬行類寵物貿易中最常見的物種。紅耳龜具有極高的種內密度和極強的種間競爭力,因此,該物種已在歐洲、非洲、澳洲、亞洲以及美洲(非原產地)等世界範圍內成功入侵,並被列為世界最危險的 100 種外來入侵物種之一。

巴西龜巴西龜
巴西龜,也叫紅耳龜,是一種水龜,現已被不少家庭當作寵物來養殖。雖然名為巴西龜,但其原產地並非位於巴西

科學分類

巴西龜
巴西龜
界:動物界 Animalia
門:脊索動物門 Chordata
綱:爬蟲綱 Reptilia
目:龜鱉目 Testudines
科:澤龜科 Emydidae
屬:泥龜屬 Trachemys
種:彩龜 T. scripta
亞種:紅耳彩龜 T. s. elegans
三名法: Trachemys scripta elegans(Wied-Neuwied, 1839年)
異名: Chrysemys scripta elegans (Wied-Neuwied, 1839);Emys elegans Wied-Neuwied, 1839;Pseudemys scripta elegans (Wied-Neuwied, 1839)

分布

美國墨西哥密西西比河格蘭德河水系自然分布。

形態

巴西龜巴西龜
最大甲長28cm。

外眼角的部分有紡錘形的紅橘色斑紋。

腹甲每甲板有1對或2對眼狀斑。

幼體有綠、黃、黑等鮮明的顏色。隨著年齡的增長,個體的鮮明顏色會漸漸變為不鮮艷的褐、綠和黑色主體的身體顏色。

指間蹼發達,善游泳。

生態

在河川、湖沼和濕地廣泛地生活。喜好日光浴,在水面上的岩石和漂流的木材上。受驚時會迅速逃入水中。

雜食性,以魚類、兩棲類、甲殼類、貝類、水草等為食。

卵生,1次產2到25個蛋。

飼養

養前須知:
1.衡量自己的經濟能力(龜+設備+飼料+藥品)。
2.試問自己對想養的烏龜了解多少(習性、是否為保育類動物)。
3.空間夠不夠(要算烏龜長到最大時的尺寸)。
4.自己有沒有衡心及耐心、細心的去養它們。
5.最好找一位(至少)高手當顧問。

如何選購:
一、仔細觀察想要買的龜!它有沒表現出逃避的自然動作(只要盆子裡容許它有逃避的餘地)?當人接近盆子時,它是否試圖潛水逃走?游泳或潛水有困難的龜、鼻孔堵塞或眼睛腫脹、張不開的都已陽壽將盡。
二、健康的龜甲殼絕大多數未受傷,也就是說甲殼形狀均勻正常,不缺環節。若觸摸時感覺到龜甲是「軟」的,則患有軟骨症。此缺陷雖可有限度地挽救,但卻終身帶著一付不勻稱的甲殼。
三、請賣龜的人餵飼料,你注意看那一隻或那幾隻最先過去吃,這也可以判斷它們的健康的。對拒絕吃飼料的龜應謹慎為妙,因為它們不是病了,便是尚未適應新飼料。
四、若是你仍舊中意你看上的龜,你還該考慮一下,這些可愛的小傢伙不會永遠是小傢伙,將來它們須要較大的空間。條件較好的話,它們會長得很快,而在你的照料下,甲殼的長度會長到二十五或三十公再分!一對成長了的紅顆彩龜須要有約一百公升水的遊動空間,而且長大了的龜看起來也不再那么艷綠可愛。不過在真正愛養彩龜的人眼裹,它們永遠是可愛的。因缺鈣及維他命引起「弱殼症」,可以手指按下其背甲,甚至造成一個凹陷的小坑。即是「佝僂症」。

飼料要求:巴西龜的飼料可以用豬肉、動物內臟、及血蟲(搖蚊幼蟲)、紅絲蟲(水蚯蚓)、黃粉蟲(麵包蟲)、蠅蛆等動物性餌料,以及菜葉、米飯、瓜果等植物性餌料。

巴西龜雖為雜食性,但偏食動物性餌料,在人工飼養條件下,以家禽、豬等動物內臟及蠅蛆、麵包蟲為主。適當搭配瓜果、蔬菜及混合飼料,以增強其體內營養物質。在春、秋季添加維生素E粉、抗生素,以提高龜的懷卵量和增強龜的體質,日常餵食中應做到定時、定點、定質。餵食的時間一般春、秋兩季為10~14時,夏季以7~9時或18~19時為宜,當氣溫過高或過低,均有少食或不食的現象。投餌的地點應固定,這樣便於觀察龜的吃食情況、活動情況。當飼科投餵後,健康的龜能爬到食台前覓食。那些反應遲鈍或不食的龜應注意觀察,嚴重者應分開飼養。飼料必須新鮮、無異味,下腳料應先洗淨,再剔除多餘的筋、皮等物,以免消化不良。

水質的維持:雖然巴西龜是最容易養,也最不挑剔的水族箱養殖動物,但是有一個缺點:它們排泄太快大多,加上溫度高,剩餘的飼料容易腐敗,所以水總是發臭。才換過水兩天,又變成一池渾湯,連巴西龜都幾乎看不見了,這是因為單胞藻繁殖的緣故,水中養份充足、溫度合宜,綠藻養繁殖極速。
若干實驗試圖以化學物質保持池水澄清,但效果並不理想。用CHlNOSOL(一公克對三十公升水)雖可使水維持一星期澄清、不發臭,但被龜攪動起來的碎屑和腐敗的糞便即使水質更髒。巴西龜長期生活在這種水質中,是否有害大腸菌還沒有定論,而這種有化學藥物的水是否有傷及動物內臟器官也沒有把握,所以最好還是不用化學藥物。
最簡單的辦法是完全換水。餵食後四小時把舊有髒水放掉、抽掉、倒掉。然後以中等硬度的刷子和清水刷洗容器四壁和底面。清洗時先把巴西龜放到一個塑膠盆里或池畔的陸地上–當然是跑不掉的地方。注入溫度適宜的清水後再把龜放回水中。
有些種類的沼澤龜或水龜不太能適應完全換清水,但巴西龜不久便能習慣於這種作法和給它帶來的干擾。完全換水仍有一個缺點二會誘使彩龜加速排盡腸中糞便,把剛換過的水又弄髒了,所以最好在換水後不久察看一下養殖箱(池),把糞便清除。

光照的需求:很多龜類都需要曬太陽,就像在一些水池中被放生的巴西龜常可見它們在烈日下伸出頭足四肢,閉著眼睛一副悠閒的模樣。曬太陽可殺滅龜殼上的一些細菌,也可防止殼軟脆,還可取暖。這些功能主要是需要紫外線,陽光中的紫外綠對龜類而言是很重要的。因此當您要讓龜龜享受這溫暖的陽光時,不要只讓它待在水裡曬,也儘量不要隔著玻璃,因為紫外綠很容易被阻隔。若怕曬太久忘了收回而乾死,可設定半水處讓它們可以完全暴露在陽光下亦可泡在水裡的環境。最好每日讓它曬一個小時到二個小時,並定時用軟牙刷刷洗龜背,以去除寄生蟲寄生。

幼龜的飼養:幼小的巴西龜可以毫無困難地用一個平底容器飼養,塑膠盆,塑膠槽或盒、水族箱都很合適,水不要太深。市售的一種平淺塑膠槽–中間有個島和一棵塑膠椰子樹是最不適用,因為(1)太小.(2)無法加裝電暖器.(3)誤導使用者把小島當餵飼料的地方。因為巴西龜完全在水中攝食,結果可能是島上堆著飼料,而巴西龜卻在挨餓。
一個理想的養育場所須有一些特定最低要件。每隻幼龜要有五公升水的活動空間,而水深不應超過龜體長度,好讓龜到水面呼吸時腳能撐到地。同時也必須為它們用磚塊、石片做個島,浮島不適用,因幼龜常爬不上去而白費力氣。另一方面還要注意島和裝飾物不要成為危險的障礙物,把小龜卡住而遭淹死。
幼龜所能適應的水溫約為攝氏25度;天冷時,容器上面的空氣也應加溫,在養殖箱上加裝一盞罩燈便能兩全其美。若水溫仍太低,可在水中加電熱管–儘可能是可調節溫度高低的。若現在就選購一支熱能較高的(一百到一百五十瓦)電熱管,等巴西龜較大之後,還夠應付較大的水槽。水族商店所售之電熱管應安置於水面下,裝置也應注意電熱器及電源線不要有卡住巴西龜的可能。
特別重要的是巴西龜要有直接受日光照射的機會,可將養殖箱置於陽台或窗台,如不可能的話,每周須給幼龜一、兩次紫外線照射,每次約三至五分鐘。紫外線燈不可太接近巴西龜,以免光線過烈而造成傷害。還是以日光照射最好,不過應注意所用的容器玻璃不要濾掉了所須要的紫外線。整個夏天可將幼龜養在陽台上。為防被鳥叼走,可在箱上覆網。絕對要預防巴西龜爬出養殖箱,否則不知那一天,你才會在床下或某個角落發現「木乃伊」電熱器的線路等甚至也可能為
巴西龜「逃生」的橋樑,因為巴西龜的「爬」功很高明。
如果養殖箱上長了藻類(青苔),這倒無妨,但不能讓箱中的水發臭。要緊的是應定期換水,否則因溫度高,水中又有排泄物和吃剩的飼料,幼龜便生活在一灘濃濃的臭水裡了,這種環境會促進病菌增長,故應至少每周換水一次。

成龜的飼養:成龜所需的養殖箱要大得多,以便它們有足夠的活動空間。若要創造個理想的環境,一對成長了的巴西龜至少須要一百公升水的活動範圍養殖箱大小會使巴西龜很快變得肥胖、呆滯,若是四腳朝天掉下水,它會因為翻不過身來而淹死。
養殖容器大小也有導致龜甲發育不良的病例。大塑膠盆、水族箱或大型木製容器裡面鋪上塑膠布均可作為養龜槽。以有排水孔的槽最為方便,因其易於經常換水及清洗。水泥槽若是新做的,為謹慎起見,可塗上安全塗料,或多次澈底清洗,以防水泥中滲出有害物質,經水溶解後進入動物體內。水槽中須設一個固定的(非浮動的)「島」也可以懸掛方式,並且要能讓龜容易爬上去。可用木材或塑膠板,上麵包人造草皮或棕墊。或用塑膠盆裝石子或沙置於、掛於槽中當做「陸地」亦可。
槽中陸地或島上的一部份可用土、泥炭或沙填成,每隔些日子把此部份弄溫點。雌龜在這片土中所產的卵最有機會孵化出來,(天冷時)以燈光照射這塊陸地更佳。最好不要用沙或石子輔在槽底,因為這樣會增加換水及清洗的困難。除常常(必要時天天)換水外,加裝過濾設備可清除水中浮懸物。因溶解在水中的物質對龜的健康影響至大,所以過濾設備並不能完全取代換水。

為使養殖槽中水溫達到巴西龜所喜歡的溫度,採用水族箱所用的電熱管,裝置時應防設備及線路可能卡住巴西龜。用電氈放在養殖箱外的底部亦可,電氈下可墊合成樹脂橡膠做絕緣材料。但水溫亦不應高於外面的溫度(約攝氏25至30度),以免巴西龜著涼。在陸地上彩龜也須要一塊溫暖的地方,因為他們是變溫動物,須靠陽光來達到適當的體溫,若陽台或露天沒有充夠陽光,陸地部份須以罩燈給暖。在室內或陽光不足的地方飼養的彩龜缺乏紫外線,應以紫外線燈管每周照射兩、三次,每次五分鐘。此種燈管最好裝置在養殖槽的蓋子上。

巴西龜眼病治療方法:巴西龜眼病稱白眼病,為水質污染引起的感染。將龜從水中取出,放置於陰暗處,使其眼中的膜狀物流出,可以餵它一些動物肝臟。
氯黴素或其他消炎類眼藥水點眼,每天一至兩次,或者用青黴素藥劑以每一千克龜體重4.5萬單位餵食一至二次;或用棉簽或新毛筆尖蘸著1%的呋喃西林或1%的雷夫奴爾水溶液,每天塗眼兩次,再放入清水中。基本上六天可治好。

相關搜尋

熱門詞條