巴西木[龍舌蘭科龍血樹屬]

巴西木[龍舌蘭科龍血樹屬]

巴西鐵(Dracaena angustifolia)又名香龍血樹、巴西鐵樹、巴西千年木、金邊香龍血樹、中斑龍血樹,是龍舌蘭科龍血樹屬常綠喬木。巴西鐵高可達6米以上,栽盆高50厘米~150厘米,有分枝;葉簇生於莖頂,彎曲呈弓形,鮮綠色有光澤,花小不顯著,芳香;稍耐陰,喜高溫,低於13℃則進入休眠,停止生長;喜疏鬆、排水良好的土壤,盆栽時喜腐葉土或泥炭土;常用扦插繁殖,扦插溫度要求較高,喜半陰和充足的肥料。巴西鐵葉片和根部能吸收二甲苯、甲苯、三氯乙烯、苯和甲醛,並分解為無害物質,適用於室內空氣淨化。巴西鐵原產於非洲西部,中國雲南、廣西、海南以及泰國、寮國、高棉均有分布。

基本信息

形態特徵

灌木狀,高1-3米。莖不分枝或稍分枝,有疏的環狀葉痕,皮灰色。葉生於莖上部或近頂端,彼此有一定距離,條狀倒披針形,長20-30 (-45) 厘米,寬1.5-3 (-5.5) 厘米,中脈在中部以下明顯,基部漸窄成柄狀,有時有明顯的柄,柄長2-6厘米。圓錐花序長30-50厘米;花序軸無毛;花每2-3朵簇生或單生,綠白色;花梗長7-8毫米,關節位於上部或近頂端;花被圓筒狀,長19-23毫米;花被片下部合生成筒,筒長7-8毫米,裂片長11-16毫米;花絲絲狀,花葯長2-3毫米;花柱長為子房的5-8倍。漿果直徑約8-12毫米,桔黃色,具1-2顆種子。花期3-5月,果期6-8月。

生活習性

巴西木喜高溫多濕氣候。對光線適應性很強,稍遮蔭或陽光下都能生長,但春、秋及冬季宜多受陽光,夏季則宜遮蔭或放到室內通風良好處培養。巴西木生命力強,只需要陽光、空氣和極少的水,憑著自身的潛在能量能活得很好。巴西木耐旱不耐澇。生長季節可充分澆水。巴西木畏寒凍,冬天應放室內陽光充足處,溫度要維持在5℃~10℃。

生長習性

巴西鐵種類很多,耐寒10℃,性喜高溫、多濕、半日陰環境生長。性喜光照充足、高溫、高濕的環境,亦耐陰、耐乾燥,在明亮的散射光和北方居室較乾燥的環境中,也生長良好。巴西木對光線的適應性強,北方在陰暗的室內可連續擺放觀賞一個多月,在光線明亮的室內可長期擺放供觀賞。性喜高溫、高濕及通風良好的環境,較喜光亦耐陰,但怕烈日,忌乾燥、乾旱,喜疏鬆、排水良好沙質土壤。生長適宜溫度為20℃至28℃,冬季13℃以下要防寒害葉片枯乾,越冬溫度為5℃。

地域分布

原產非洲西部。我國雲南、廣西、海南以及泰國、寮國、高棉。分布區域:巴西木原產熱帶地區,在美國、荷蘭、日本等地均有種植,從20世紀50年代末在雲南西雙版納熱帶植物園引種開始,

在市場上購買巴西鐵時,要先看枝幹有無創傷和破損,同時用手輕按樹皮,有病蟲害侵蝕的樹皮會比較軟。然後輕搖枝幹,枝幹不很鬆動,表明已有相當的根長出來,只有這樣的巴西鐵才更有利於成活,否則,葉長得再漂亮也是處於一種假活狀態。最後要看葉片是否平展。巴西木葉色應清晰明亮,葉芽基本無鬆動,葉心無腐爛。

主要價值

觀賞

巴西鐵樹幹粗壯,葉片劍形,碧綠油光,生機盎然,被譽為“觀葉植物的新星”,是頗為流行的室內大型盆栽花木,尤其在較寬闊的客廳、書房、起居室內擺放,格調高雅、質樸,並帶有南國情調。是一種株形優美、規整、世界著名的新一代室內觀葉植物。

巴西鐵巴西鐵及其同屬諸多品種,因其特別耐蔭,故均為室內高檔觀葉植物,在高溫多濕、陽光充足的條件下都會旺盛地生長,有利於經營者快速繁栽培時,取用新莖扦插,全年均可繁殖。工廠化生產所需幼苗可採用組織培養法獲得。一般家庭栽培時,可取用盆栽植株的成熟莖剪下成段,下部埋於珍珠岩、蛭石、煤渣基質中,很易生根成活,繁殖期在4—9月。巴西鐵根系粗壯發達,最易無污染栽培。

有土栽培巴西鐵,任何時候都可轉入無污染栽培,並不需恢復期,可立即進入賓館、酒家、商場、辦公大樓擺設。無污染栽培巴西鐵在空調居室中生長,更會令人滿意。現代大廈室內綠化裝飾,國外各綠化設計公司都以巴西鐵為優選品種。可以預見,巴西鐵將作為最有競爭力的室內植物進入市場,並受各界人士的青睞。

栽培技術

繁殖方法

巴西木 巴西木

繁殖

可用扦插法或水培法,以5~8月份為最宜。

栽種數年後的巴西鐵柱,植株過大或莖幹下部葉片脫落,觀賞價值降低。

可在盆面以上10厘米左右將莖幹剪斷,再將莖幹切5~10厘米一段作為插條。

可用木桶或大花盆裝上粗沙或蛭石做成簡易插床。

以直立方式將插條的1/3~1/2插入沙中;

或以半臥的方式將插條全部臥在粗沙中,使其露出沙面約1~2厘米。也可將插條下部1/3左右浸泡在水中。

經常噴水,保持插床較高的濕度;

溫度21~24℃有利於插條生根出芽。帶葉片的頂尖生根較快,3~4周可生根盆栽;

莖段生根稍慢,有時需2~3個月。

截去莖幹的母株在剪口下可有數個隱芽萌發成新枝。

當芽高出15厘米以上時切下扦插,2~3周可生根盆栽。

葉插是取完整的葉片,插出消過毒的基質中。同樣管理,兩個月左右也能生根。移栽後,40天左右,在根與葉接合處,會萌發新芽,長大後獨立成株。

管理技術

巴西木 巴西木

只要溫度等條件適合,巴西木一年四季都可生長。

夏季高溫時,需適當遮蔭,冬季室溫不可低於5℃。

但最好使它在冬季休眠,休眠溫度為13℃,溫度太低,葉尖和葉緣會出現黃褐斑。

室內擺入巴西木應在光線充足的地方。

若光錢太弱,葉片上的斑紋會變綠,基部葉片黃化,失去觀賞價值。

在培養期間要保持水質的清潔,每星期澆水1~2次,水不易過多,以防樹幹腐爛。

夏季高溫時,可用噴霧法來提高空氣濕度,並在葉片上噴水,保持濕潤。

巴西木喜高溫、多濕和陽光充足,過於蔭蔽則葉色褪變。

夏季要求半蔭,忌鹼性土壤。

巴西木 巴西木

盆栽用土宜

用腐葉土或泥炭土,添加1/4左右的河沙或珍珠岩和少量腐熟的有機肥。

土壤疏鬆、排水良好,富含有機質,對其生長有益。

生長期,半月左右追施一次以磷、鉀為主的稀薄肥液,以防植株徒長和葉彩返綠。

每年早春換盆、換土,施足基肥。

巴西鐵柱適應能力強,抗乾旱能力強,數日不澆水也不會幹死。

但要想生長好,則必須有充足的水分供應。

尤其在旺盛生長的夏季更不能缺水。花盆放置在陽光充足的室內,如果溫度適宜,水肥適當,可全年生長。

只在溫度低於13℃,植株才休眠,停止生長,此時應減少澆水,要見濕見乾,停止追肥。

低溫,是冬季落葉的主要原因。

不規則的澆水,或養分供應不足,加上室內空氣乾燥,或施肥過重,均是引起葉尖枯焦的生理病害。出現枯葉現象,要分別情況予以處理。

如果是水肥供應不足,可每天給它噴水2~3次,每周用0.1%的硫酸氨或磷酸二氫鉀溶液噴施一次,並有時移出室外照射朝陽。

待天氣暖和時改用大盆,換過新土,重新再種,日後便能多扎白根,繼續生長旺盛。

如果是施肥過量,應立即換新土,用和氣溫相近的水沖洗根部,然後重新種植。

巴西鐵柱耐修剪,只要將頂部或上部的乾剪去,剪口以下的隱芽又會長出新的枝葉,可以同時有1~5個芽滋出來,然後長成獨個植株。

田間管理

溫度和光照

巴西木生長適溫為20℃至28℃,休眠溫度為13℃,越冬溫度為5℃。

巴西木 巴西木

溫度太低,葉尖和葉緣會出現黃褐斑,嚴重的還會被凍壞嫩枝或全株。所以,在北方冬天要移入溫室

養護。

在室內擺放的,應擺放在有光照處,室溫保持6℃至8℃以上為好。

夜間遇溫度低時,可套上塑膠袋保溫,白天太陽出來,室溫升高時,應及時拆去塑膠袋,以便散熱降溫,防止悶壞。

室內有取暖設備的,把盆放置遠一些,防止吹乾或烘壞枝葉。還要注意室內空氣流動,但在開啟門窗時,不能讓冷風直接吹在枝葉上,也不要隨意搬到室外曬太陽,以防止受凍。

巴西木對光照適應範圍較寬,但不耐強光,尤其在5月至10月的強光照會導致葉片泛黃或葉尖枯焦,應注意遮陽,給較明亮的散射光即可。它雖耐陰,但過於蔭蔽也會使葉色暗淡,尤其是斑葉品種,葉面上斑紋容易消失,降低觀賞價值。

水分和濕度

巴西木需要水分不多,對濕度要求卻較高。

上盆後,淋足定根水,放置光線較明亮的室內或蔭棚內養護。

盆土應保持濕潤,要經常向葉面噴水,以提高周圍環境空氣濕度,但不宜盆土積水,以免通風透氣不良引起爛根。

北方巴西木生長期養護在春、夏、秋季,晴天每2天至3天澆水1次,每天向葉面噴水1次至2次為宜。

秋末後宜控制澆水量,保持盆土微濕即可。冬季應控制澆水,應保持盆土半乾半濕,如淋水過多會爛根、葉焦。

土壤和肥料

巴西木適宜於疏鬆、排水良好、含腐殖質豐富的肥沃河沙壤土。

盆栽巴西木,可用菜園土、腐葉土、泥炭土、河沙按3:2:2:3,或肥沃塘泥曬乾細碎2/3和粗河沙1/3拌勻混合配製成培養土。

如選用粗大莖幹種植,培養土可用蛭石、泥炭土或菜園土和河沙等量混合製成。市場上的盆栽巴西木多為精沙土,是生產者為讓植物充分髮根採用的,長期使用會不利於植物生長。要使植物茁壯成長,必須分期換入泥炭土。另外,巴西木每年應換盆一次。換盆時,應將舊土換掉1/3,再換入新泥沙土,修整葉莖及莖幹下部老化枯焦的葉片。

生長過程中,巴西木需消耗掉自身的一些養分,這時如果不及時施肥,會造成後勁不足,逐步退化。

生長期先在基部或邊緣埋施有機肥,然後每隔15天至20天施1次液肥,或複合肥1次至2次,以保證枝葉生長茂盛。

施肥宜施稀薄肥,切忌濃肥,施肥期在每年的5月至10月。冬季停止施肥,並移入室內越冬。對斑紋品種,施肥要注意降低氮肥比例,以免引起葉片徒長,並導致斑紋暗淡甚至消失。

培養方式

巴西木繁殖以扦插為主。具體做法是將切下的莖段上端塗上石蠟或油漆,防止水分蒸發,避免進水腐爛。

巴西木 巴西木

下端插入水中2.3厘米,並經常保持水和容器清潔;或下端插入經過清洗後的粗沙中,經保濕遮蔭,溫度保持

25℃以上,約一個多月即可生根。

巴西木一般以一根或二根高低錯落植於盆中蒔養觀賞。

只要溫度等條件適台,一年四季都可生長。

但最好使它在冬季休眠;休眠溫度為13℃;溫度太低,葉尖和葉緣會出現黃褐斑,冬季不可低於5℃。蒔養巴西木應避免強光直射和風吹,特別是夏季應置於蔭棚下,否則葉片會焦邊。

但過於蔭蔽的環境,會導致葉片發黃褪色。

盆土應保持一定濕度,過乾過濕均會影響植物生長。在氣候乾燥的北方應經常往葉面及周圍環境噴水,提高空氣濕度,創造一個濕潤的氣候。巴西木培養用土一般砂的比例較大,尤其是新購買的植株,盆土多以粗砂墊底,養分供應不足,所以生長期每周可噴施一次於分之一的尿素或磷酸二氫鉀溶液。當室溫低於13℃時應停止施肥。

巴西木植株一般較為乾淨,不易招引蟲害。但如果環境不適宜,會有介殼蟲,薊馬,紅蜘蛛的危害,所以應經常保持葉面清潔,適當通風,改善小環境。一旦發生蟲害應及時清除蟲體,噴施數次菸葉浸出液即可。有時巴西木葉片會有焦邊,葉尖枯焦等現象,這多為乾旱,溫度過低,澆水、施肥不當或過於通風引起的生理病害。只要根據其生長特性,創造—個適宜的生長環境,巴西木都可根深葉茂,生長健壯。

蟲害防治

巴西木有時會出現葉片焦邊、葉尖枯焦等現象,這多為乾旱,溫度過低,澆水、施肥不當等引起的生理病害。防治方法是:改善栽培管理,控制溫度和濕度,合理施肥,適當通風。

巴西木應經常保持葉面清潔,一旦發生蟲害及時清除蟲體。蔗扁蛾對巴西木危害較大,可將受害巴西木搬到室外陰涼處,用40%氧化樂果乳油1000倍液或90%敵百蟲800倍液噴灑,每周1次,連續3次。

常見葉斑病和炭疽病危害,可用70%甲基托布津可濕性粉劑1000倍液噴灑。蟲害有介殼蟲和蚜蟲危害,可用40%氧化樂果乳油1000倍液噴殺。

巴西木的風水作用

1、巴西木對大門向南的家庭有風水學上的積極作用。大門向南屬火,宜栽屬火和木的植物,種植龍血樹來增加火的正能量,此時放一棵龍血樹可擺放在客廳入口處、大廳角落或樓梯旁,就有利於調整人的心臟與腸胃的健康,對居室中某些人內向膽小、憂鬱,對生活缺乏勇氣和信心等負面性格也有調整的作用。

2、從風水學的角度看,有利家人的發展。客廳的風水關係著家庭的和睦、人際脈絡的培養,最終會影響家庭的運勢與前景,通常以中、小型盆栽或插花方式為主,避免選用大型盆栽,以免容易招來蚊蟲和產生壓迫感,特殊節慶活動可做短暫的布置,平日工作忙碌的家庭可選擇綠色觀葉植物以舒緩壓力,假日休閒時可換上色彩較繽紛的花葉來裝飾,兩棵龍血樹放在這裡就恰到好處了。

病蟲防治

由於環培乾燥,長期將巴西鐵置於陽台或室內窗台蒔養,容易生長紅蜘蛛。紅蜘蛛俗稱火龍,屬於蟎類害蟲,多群集於植株葉片的背面,結網掩體,刺吸液汁。巴西鐵受其危害,葉片退色,葉綠素受到破壞,表面出現密集的小黃點、小黃斑,並逐漸萎縮、黃化、枯萎,嚴重時脫落,失去應有的觀賞價值。防治方法。巴西木應經常保持葉面清潔,紅蜘蛛經常躲藏在枝條、葉片的背面或者時片茂密的地方,拉網隱蔽,人工捕捉比較容易。

如果用化學藥劑除治,可用20%的三氯蟎醇乳劑,加入800-1000倍的水,製成溶液噴灑,此藥對成蟲、若蟲和蟲卵都具有良好的殺傷作用。也可用40%氧化樂果乳油1000倍液或90%敵百蟲800倍液噴灑,每周1次,連續3次。還可用50%的敵敵畏乳劑加入1000-1500倍水,製成溶液噴灑,在噴藥的時候要注意葉片背面也要噴到,這樣,殺除效果更好。

植物文化

種植歷史

香龍血樹自17世紀40年代從熱帶非洲傳入歐洲,主要栽培在英國、法國植物園的溫室內,供參觀者欣賞。以後進入美洲和亞洲的植物園和公園內。到20世紀70年代盆栽的香龍血樹在歐美已十分盛行,成為室內重要的裝飾植物之一。

中國香龍血樹的栽培是從20世紀50年代末在雲南西雙版納熱帶植物園引種開始,主要以園景觀賞。作為規模性盆栽觀賞是從80年代初逐漸盛行。廣東、福建等省在香龍血樹的繁殖生產已形成規模化,基本已滿足國內市場的需求。目標是如何提高質量,降低成本,開拓國際市場。

相關花語

堅貞不屈,堅定不移,長壽富貴,吉祥如意。開

花香味濃對身體無害

巴西木開花,聞起來很香,不知道香味對人身體有沒有害處?

對此,烏魯木齊自治區林果首席專家、新疆林科院園林綠化所所長張東亞說,巴西木又稱巴西鐵樹,屬熱帶植物,在中國雲南、海南等地種植比較廣泛,巴西木的花香很濃郁,但對身體無害。但要注意夜來香和茉莉花,有些人容易對這兩種花香過敏,如果家中有種植,最好放在通風的地方。

熱門詞條