巴西莓

巴西莓

巴西莓又名Euterpe badiocarpa、Euterpe oleracea,屬棕櫚科,樹身長苗條,多達15-25公尺高,樹幹直徑約10-15公分,開棕色與紫色花,葉鞘帶有紅色,成熟的巴西莓果會由綠轉紫色,大小約1-2 公分直徑,一粒粒排列於每一葉鞘。 在當地千年祖傳醫學深信巴西莓可幫助傷口癒合、清血、改善貧血、腹瀉、發燒、出血、黃疸、肝臟疾病、寄生蟲和潰瘍。而秘魯當地傳統醫學則用為糖尿病、發燒、掉頭髮、出血、肝炎、黃疸、腎臟問題、肝臟疾病、瘧疾、月經不調、經期疼痛和肌肉酸痛都有顯著功效。

形態特徵

acai berry是拉美地區一種棕櫚樹上長出的果實,棕櫚樹樹高15-30米(巴西矮種巴西莓高3-6米),葉呈羽狀,長達3米。

分布範圍

acai棕櫚樹主要長於 南美洲,中國台灣,香港,廣東惠州有少量種植中。

生長環境

常見於沼澤地或沙灘上。

栽培技術

栽培

巴西莓 巴西莓

原則上,生長適溫雖在0~40度,但幼苗期較不耐寒,特別是怕霜害,建議可以塑膠布膜防寒。幼苗期雖不能缺水,但也不要澆太多水,沒有雨水的情況下只要3~4天澆一次水即可。地植須考慮其叢生特性,間距最好能有3~4公尺。二年會開始長出側芽,可視情形挖出側芽另外種植成一獨立株,如果不想另外移出側芽者,可將不要的側芽砍除,只保留4~6株以便管理。沒有特殊病蟲害,但若附近有大型鳥類,須防啄食。

土壤

像一個有機的模仿,其原生的亞馬遜熱帶雨林土壤的酸性土壤,阿薩伊棕櫚樹。 如果越來越多的在家裡的樹,是含有豐富的有機物,土壤,如泥炭,苔蘚和松針。 此外,確保土壤排水良好,因為樹木不這樣做,如果他們的根留濕。如果在一個容器種植的樹木,確保有足夠的排水系統,在容器底部和牢記阿薩伊棕櫚種植者快速,所以你可能需要補種,每六至八個月,因為他們長大了,換容器。

收穫

雖然第3年就有可能產果,但不建議留果,最好到4、5年再量產,約第6年即能豐產,產季約在7~12月間,一次約可結4~6串果實,每串可生產千顆以上。

主要價值

營養成分

acai berry粉狀(100克)提取物經過冷凍乾燥後包含營養成分:533.9卡路里、52.2克碳水化合物,8.1克 蛋白質、32.5克總脂肪部分碳水化合物、44.2克 膳食纖維、低血糖值(漿不甜)。、極小維生素C與維生素A、260毫克鈣、4.4毫克 鐵、以及 天門冬氨酸 、 谷氨酸胺基酸含量和7.59克;脂肪含量包括油酸(56.2%的總脂肪),棕櫚酸(24.1%)和亞油酸(12.5%);β-谷甾醇(78-91%的總甾醇)、 花青素低聚物和香草酸、丁香酸、對羥基苯甲酸、原兒茶酸、阿魏酸。 冰凍後的acai berry粉狀製劑(100克),含有花青(3.19毫克/克)、十二類黃酮類化合物:包括homoorientin、葒、taxifolin、deoxyhexose、異牡荊苷、scoparin、以及原花青素(12.89毫克/克)、低層次的白藜蘆醇(1.1微克/克)、花青素、proanthocyanadins和其他多酚化合物。

風俗傳說

巴西莓 巴西莓

相傳在巴西亞馬遜河的河口附近的貝倫現代城市之前是個很原始的部落,天災人禍飢餓,使部落的每個人都瀕臨在死亡的邊緣。 國王無助又無奈,為了讓自己的部落延續下去,提出了一項法令,該部落的兒童(包括他自己的孫女)都將被拋棄殺死,把所有能養活人的食物留給少數年輕人。

到了夜裡犧牲儀式繼續在進行著,國王的女兒Iaca突然聽到在森林深處傳來一陣陣哭聲,她意識到這哭聲就是自己女兒的的聲音,於是她順著女兒的聲音尋去,當發現女兒的時候女兒已經死去並且被一棵大樹緊緊的擁抱著,國王的女兒痛苦欲絕。原來國王的孫女為了拯救部落將自己的身體與靈魂交付給了這棵大樹。大樹上奇蹟般的長滿了如同女兒黑色眼睛般的明亮果實。

大樹的果實作為食物拯救了部落,每個部落的人品嘗果實時,都感覺有種酸澀的滋味,大家都說,這是死去的女孩鬱結在心裡的不捨的淚水。

後來國王給這種果實起了個名字,源於她的孫女與水果的發現者Iaca,把名字倒寫過來便是acai ,讓自己的部落永遠也不要忘記這個女孩。

位於巴西西亞馬遜熱帶雨林地區的阿瑪斯鎮,巴西莓被視為國寶級的食物。這兒的人從小喝著巴西莓果汁長大,幾乎整個巴西西部地區看不到一個胖人。無論男女都擁有窈窕身材。 阿瑪斯鎮不僅盛產巴西莓,還是名模盛產地,世界超模丹妮爾、桑德拉都喝巴西莓汁長大。世界小姐瑪利亞·胡利婭也曾坦言,她從小就喝巴西莓,身材從未變過。

巴西饒勇善戰的亞馬遜勇士上戰場打仗前,都會先喝上一大杯巴西莓果汁可以讓他們強壯、力氣倍增、對男性更可以滋補強身。驍勇善戰的亞馬遜女戰士每一次出征前都會喝上一大杯巴西莓果汁來增加體力、強健體魄,因此巴西居民相信巴西莓果是上天恩賜的自然能量之果,並被尊稱為生命之果。

媒體評論

全美電視節目的震撼!全球爭相報導的紫色奇蹟! !自由基的最佳戰士!

佛羅里達大學研究顯示:巴西漿果可以殺死癌細胞.2006 年1月12 日, GAINESVILLE, Fla 佛羅里達大學最近的一項研究表明:一種非常受歡迎的巴西漿果包含豐富的抗氧劑,具有摧毀實驗室培育的癌細胞的作用, 此研究是為了證實該水果一系列的好處。 今天出版的“農業和食物化學學報”上的一份研究顯示,在測試用白血病癌細胞中,acai(巴西莓——阿薩伊)的提取物觸發了其中86%的白血病癌細胞的自摧毀機制。

此研究由佛羅里達大學食品和農業科學助理教授Stephen Talcott完成。

Talcott教授講:“Acai漿果已經被認為是含有最豐富抗氧劑的一種水果"。 並且講:"這項研究對弄清楚人們從飲料、營養補充物質或其它用漿果作成的產品中到底得到了哪些具體利益是很重要的一步。” 他特彆強調,這項由佛羅里達大學資助的研究,並不是要宣告acai漿果中的一些成分可以防止白血病。

Talcott 又說:"這只是在培育的細胞上起了這個作用,我們不想給人任何虛假的希望"。 "但是, 研究結果給了我們很大鼓勵。 如果這在培育的細胞上能起作用,那么它非常有可能會在我們的身體中也起作用。" Talcott 又說, 其它果子, 包括葡萄、番石榴和芒果, 也包含抗氧劑,這些物質在相似的研究中,也同樣被發現具有殺死癌細胞的功能。 現在專家們還不是很確定抗氧劑在殺死人體癌細胞方面有多大作用, 因為很多因素均會影響到抗氧劑的化學活性, 譬如營養吸收率、 新陳代謝和人體其它的生物化學過程等。

Talcott介紹, 佛羅里達大學的另外一項將在2006年結束的研究, 將調查acai 的抗氧劑在健康人體上的作用。 這項研究將確定這些營養化合物的吸收率、如何影響到血壓, 膽固醇和其他一些相關的健康指標。 到目前為止, 對acai漿果只是完成了一些基本的研究, 但這個漿果中還包含至少50 種到75 種未被認出的化合物。

"關於acai果不為人所知的一個原因是, 他們是極易腐爛,傳統上在採摘之後馬上就要被食用," 他說。 "以加工過的acai果為原料的產品直到最近五年才出現, 所以世界上的研究人員實在是沒有機會來了解他們。” Talcott 說佛羅里達大學是巴西之外第一個研究acai果的機構。

除Talcott 以外, 佛羅里達大學的acai 研究小組包括Susan Percival:食品科學和人類營養學教授; David Del Pozo-Insfran, 博士生;Susanne Mertens-Talcott,藥劑學博士後。

Talcott介紹說:Acai果生長在棕櫚樹上,植物學的名稱是Euterpe oleracea,它通常生長在亞馬遜河的洪水泛濫地區。 當其成熟時, 果子呈黑暗紫色,同藍漿的大小相仿。 薄薄的可食用果肉包含著一顆碩大果核。他還提到:歷史上, 巴西人用acai 果治療消化不良和皮膚毛病。 當前零售商和網路銷售商建議使用acai產品幫助消費者減肥, 降低膽固醇和提高精力。

"有關acai 果,現在有很多宣稱,但大多數未被科學證實," Talcott 認為 "我們剛剛開始了解acai漿果的複雜性和它的健康促進作用。” 在當前的佛羅里達大學研究項目中, 六種不同化學物質由acai 果肉中萃取出來,並且各種萃取物均以7種不同的濃縮形式來保存。其中的四種萃取物在24 小時內均顯示了驚人的殺傷白血病細胞的功能。 根據萃取物的種類和濃縮程度, 有35%-86%的癌症細胞被殺死。佛羅里達大學的研究顯示出, 研究那些不被經常食用的水果是很重要的, 因為它也許導致意想不到的發現, 俄亥俄州立大學分子營養學和功能食物助理教授Joshua Bomser如是說。 "增加水果和蔬菜的食用量同減少心臟病和癌症等疾病的風險是成正比的," Bomser 說, 他是專門研究飲食在慢性疾病防治中的作用這一課題的。 "獲得最佳健康的一個積極舉措是:每天食用至少五種水果!”

巴西莓Acai當地稱為生命樹,生長在巴西亞馬遜熱帶雨林,喜長於低漥潮濕地帶,因此沿著南美洲北部河域形成特殊美麗奼紫嫣紅風景。

巴西驍勇善戰的亞馬遜勇士上戰場打仗前,都會先喝上一大杯巴西莓果汁可以讓他們強壯、力氣倍增、對男性更可以滋補強身。 巴西莓之所以珍貴原因之一,巴西莓樹生長極慢,通常必須長到4-5年才開始結出巴西莓果。巴西居民相信巴西莓果(即巴西莓)具有神奇魔力。

目前最熱門的新發現! 廣泛引起生物學家和營養學家的注意,他們爭先恐後地急於解開巴西莓神奇功效的秘密。富含花青素、多酚類及類黃酮,可保護身體因自由基造成的發炎反應,以及提升免疫系統。當身體抗氧化能力高時,許多疾病的發生程度與次數都會降低,如:心臟血管疾病、痴呆失智、癌症與消化系統的問題。讓您活力充沛,自信滿滿。

許多知名營養醫學期刊如J Agric Food Chem.已刊出確認巴西莓所含豐富抗氧化酵素-即花青素Anthocyanins對於清除自由基的功效。*無法想像果汁竟可含有這樣均衡的營養! 擁有一般水果所沒有的多種必須脂肪酸、多種胺基酸與植物固醇; 簡單說來,就像雞蛋一樣的完全蛋白質的胺基酸種類,以及世界公認最健康的油品-橄欖油的油脂比例。而植物固醇就像人體荷爾蒙,可以幫助我們應付因荷爾蒙不足時而有的種種問題,如:改善年長男性前列腺肥大經常半夜起來上廁所的處境,以及降低膽固醇、避免中風與動脈硬化。

由內到外保持年輕!

Dr. Nicholas Perricone 所著作一書《佩里孔的承諾》賦予巴西莓Acai極高評價,可使我們由內到外保持年輕。 Dr. Perricone為皮膚科醫生,擅長治療因老化造成的種種肌膚問題,經常可在各大報紙看見發表的文章與研究,如:華爾街時報、紐約時報等。這本”The Perricone Promise”在紐約排行榜熱銷,也因此受訪於三大知名電視節目:Oprah Winfrey Show, the Today Show and 20/20。Dr. Perricone被時尚雜誌Vogue譽為美國皮膚病專家) 。美國著名脫口秀主持人歐普拉.溫弗莉在Oprah Winfrey Show節目中更對巴西莓Acai讚譽有加,稱為青春永駐的水果。

熱門詞條