巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫]

巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫]

《巴巴爸爸》是聯邦德國於1975年製作的卡通片,1981年在美國首播,1988年在中國中央電視台《七巧板》欄目中播出。 該卡通片改編自德魯斯·泰勒、安娜特·緹森所繪同名法國連環畫,講述了一家人都可以隨意自由變換形狀的巴巴爸爸、巴巴媽媽和他們不同顏色、各有愛好的七個孩子的故事。

基本信息

劇情簡介

《巴巴爸爸》動畫角色集錦 《巴巴爸爸》動畫角色集錦

在一戶普通人家的院子裡,某天地下長出一個圓滾滾的粉紅色小球。隨著時間的推移,小球變得越來越大,最終他破土而出,長成橢圓形的大個子,孩子們為他起名叫巴巴爸爸。巴巴爸爸樂觀善良,他柔軟的身體可以隨心所欲變換任何形狀。不久,他遇見通體黑色、美麗動人的巴巴媽媽,兩人結婚生下了七個顏色各異、性格不同的孩子,分別是巴巴祖、巴巴拉拉、巴巴利波、巴巴伯、巴巴貝爾、巴巴布萊特、巴巴布拉伯。巴巴爸爸一家和人類們和諧相處,過著充滿快樂和驚奇的生活。

分集劇情

第1集 巴巴爸爸的誕生

一天,巴巴爸爸誕生在弗朗索瓦和克羅蒂娜家的院子裡。剛開始他只是地里的一個小球球,這個小球努力的長啊長,終於長成粉紅色的巴巴爸爸。

第2集 巴巴爸爸有了新房子

巴巴爸爸在散步,碰見動物園逃跑的豹子,他幫忙抓住了豹子,動物院長向他道謝。又碰見房子著火,他幫忙救人,獲得一座房子的獎勵。

第3集 巴巴爸爸海灘的一天

天熱,巴巴爸爸來到海邊清涼一下,他看到好多魚和船。等人走了,巴巴爸爸幫忙清理船體外面的油污,還打掃了海灘,又是好事一件。

第4集 巴巴爸爸生病了

巴巴爸爸怎么了,他不再笑他不再和他的小鳥朋友開玩笑,不再為孩子們表演他的小把戲,他傷心的嘆著氣不時地淚水會從他的臉頰上流下來,他生病了。

第5集 巴巴爸爸到倫敦尋找同伴

在倫敦旅遊的時候,巴巴爸爸回到海邊,他正在尋找世界上其他的巴巴爸爸們。有人告訴他去印度。

第6集 巴巴爸爸來到了印度

巴巴爸爸來到了印度,找到一位老先生,老先生說他們應該去紐約。巴巴爸爸聽了高興的跳起了印度舞。

第7集 巴巴爸爸海上歷險

巴巴爸爸坐船去紐約,一路上風景很不錯。可是,船突然沉了,幸虧有巴巴爸爸救了所有人。

第8集 巴巴的大家庭

在弗朗斯瓦家的院子裡,地下有個黑黑的美女正在悄悄長大。巴巴爸爸一下子就愛上了巴巴媽媽。第二年春天,他們有了七個小寶寶。

第9集 巴巴爸爸一家的巴巴船

在一個海港里總會碰到些稀罕事,巴巴伯把巴巴利波畫在繫船樁上了,但是她一點兒也不感激。他們揚起大帆,頂帆和三角帆,出發了。

第10集 巴巴爸爸家搬新家

一個晴朗的下午,孩子們在一起玩,和巴巴寶貝們玩真是太有趣了,因為他們能變成蹺蹺板或者是球或者甚者是滑梯。孩子太多,以至巴巴爸爸家太小了,該搬家了。

第11集 巴巴爸爸家蓋新房

這真是座漂亮的房子。只是有點兒舊。沒事,巴巴爸爸一家開始忙著收拾起來。

第12集 巴巴爸爸家反擊起重機

巴巴爸爸家的新房子是世界上最漂亮的,每個人都做著自己喜歡的事情。來了拆房子的機器,巴巴爸爸全家發動了反擊,那些拆房子的機器認輸了。

第13集 巴巴爸爸家小孩在玩耍

孩子們在家裡自在玩耍。

第14集 巴巴爸爸尋找水源

在沙漠,巴巴爸爸加入了一行穿越沙漠的駱駝隊。好多動物渴得要死,急需水分。巴巴爸爸挖一條小渠救救了小動物們。

第15集 巴巴伯的畫展

新學年開始了,巴巴寶貝們要去上學了。家中的藝術家巴巴伯腋下夾著個畫板去上美術課,他畫了一幅神奇的畫。

第16集 好強的巴巴布拉伯

巴巴寶貝們在嘗試各種運動,巴巴布拉伯好強,他什麼都能做好,總是贏。

第17集 巴巴爸爸一家照顧愛麗絲

小寶寶愛麗絲真可愛,該餵奶了,該洗澡了,該午睡了,長大了。吃了就玩,玩累了就睡,這就是生活。

第18集 巴巴布萊特英雄救美

當太陽升起,大家都還在睡覺。巴巴布萊特第一個醒來,發明了一個榨汁機,他還救了顯微鏡里的一個小美人兒。

第19集 巴巴爸爸值班

巴巴爸爸幫朋友在車站工作,這不困難,每天只通過一列火車,不過還是差點出事兒。

第20集 巴巴布萊特學做陶瓷

巴巴布萊特學做陶瓷,先取一塊粘土將它揉捏好放在這上面,然後,用腳轉動輪軸工作,完工。

第21集 巴巴爸爸的雕像

孩子們在公園散步,打算給爸爸做雕像,顏色也一樣,巴巴媽媽還以為有兩個巴巴爸爸。

第22集 巴巴爸爸救動物

巴巴爸爸乘火車做一個小小的旅行,遇見可憐的嬰兒黑猩猩,還有好多悲傷的動物被關在籠子裡。巴巴爸爸把他們放了。

第23集 一個會走的箱

巴巴爸爸變成一隻大箱子,裝著動物們送到了他們的非洲老家。

第24集 巴巴爸爸剪羊毛

巴巴爸爸發現小羊太熱了,開始剪起羊毛來。而孩子們則幫忙給小羊們洗澡。

第25集 巴巴伯的新衣服

當巴巴爸爸在剪羊毛的時候,巴巴媽媽正在織布做什麼呢,原來是給巴巴伯的新衣服。

第26集 巴巴爸爸與公牛

巴巴祖來到牛場幫爸爸擠牛奶。一頭公牛發怒,巴巴爸爸教巴巴祖對付公牛。

第27集 巴巴媽媽餵小牛

小牛們餓了,等著巴巴媽媽餵食。孩子們好奇,也來圍觀,變成小牛騙奶喝。

第28集 三個假的巴巴伯

孩子們學人穿衣服,可是太熱了。幾個孩子給籬笆刷黑色油漆,不小心弄身上,三個假的巴巴伯就出現了。

第29集 巴巴伯的新髮型

巴巴伯的眼睛經常被頭髮擋住,巴巴爸爸親自為他理髮。

第30集 巴巴布拉伯滑雪

巴巴布拉伯他們第一次滑雪,有點小麻煩,還好他們什麼都會變,有驚無險。

第31集 森林不見了

巴巴祖到森林裡散步,眼花繚亂。可是好多人開著各種機器來了,巴巴祖醒來,森林不見了。

第32 巴巴祖孵蛋

巴巴祖撿到了一隻蛋,可是沒有尋找到蛋的主人。他自己孵蛋,原來是一隻龜。

第33集 巴巴布萊特的機動船

巴巴布萊特想去水上玩耍,便製造了一搜機動船,沒開多久就沉了。

第34集

巴巴伯在畫畫,碰見一隻小刺蝟,他抱著刺蝟睡覺,好癢,原來是生虱子了。

第35集 巴巴一家擠葡萄汁

葡萄成熟的季節,巴巴一家人來葡萄園摘葡萄,還擠了葡萄汁,好喝極了。

第36集 巴巴祖的檸檬樹

巴巴祖種了一棵檸檬樹。他澆水、鬆土、殺蟲,終於結果了。他吃了一個檸檬,肚子疼,原來是忘記洗了。

第37集 巴巴布萊特的發明

巴巴布萊特好想跟鳥兒一樣飛翔,他又開始發明一輛會飛的車,可是失敗了,最後明白簡單點就很好。

第38集 巴巴拉拉是模特兒

男孩們會攝影了,巴巴拉拉跟女孩們決定給他們當模特兒。

第39集 巴巴家的音樂會

巴巴媽媽夢到一家人開辦音樂會,醒來美夢真的成真了。

第40集 巴巴爸爸的生日蛋糕

巴巴爸爸要過生日了,大家打算給他個驚喜,做個生日蛋糕。

第41集 巴巴布拉伯救小狗

孩子們帶著小狗到山裡野餐,碰上一隻老鷹抓走了小狗,大家齊心協力救回了小狗。

第42集 生病的小動物

小動物們生病了,因為人類的工廠污染了環境。巴巴一家在家開辦醫院救了他們。

第43集 禁止打獵

巴巴爸爸一家禁止獵人在他們的森林裡打獵。可是獵人不聽話,不過,追趕動物的獵人們被會變化的巴巴爸爸一家嚇跑了。

第44集 巴巴爸爸救鯨魚

巴巴爸爸一家人去水邊野餐,碰到人類追逐鯨魚,便想辦法救了鯨魚。

第45集 環境污染之後

巴巴爸爸一家為動物們建起了避難所,還在周圍建起了圍牆,可是擋不住城市裡的噪聲和黑煙。巴巴爸爸一家只好帶著他們的朋友乘坐飛船遠離可怕的地球。

第46集 巴巴爸爸一家飛回地球

在另一個星球的巴巴布萊特用他的天文永遠鏡看到地球重新變綠了。可愛的巴巴爸爸和動物們在看到地球恢復美麗的面貌後,又回來了,人們都跑出來迎接他們。

劇情信息來源

角色介紹

巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫] 巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫]
巴巴爸爸 演員-
粉紅色。圓嘟嘟的,像小花兒那樣出生在小花園中。充滿智慧,沒有什麼問題可以難倒他,能輕而易舉地變換成各種造型。友好和善熱心腸,樂於幫助別人解決困難,深受大家的喜愛。如果你遇到困難求助巴巴爸爸,它一定能運用豐富的想像力和靈活多變的肢體幫你解決。跟巴巴媽媽生了七個兒女。
巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫] 巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫]
巴巴媽媽 演員-
黑色,光滑,不同於巴巴伯的毛茸茸。和巴巴爸爸一樣,出生在小花園中,能輕而易舉地變換成各種造型。頭上的花是巴巴爸爸初次見到她時為她做的,當時巴巴媽媽還輕輕吻了巴巴爸爸。喜歡為七個兒女下廚,熱愛打理他們的家與院子。她還會建築、維護水壩,甚至還能轉移火山岩漿。
巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫] 巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫]
巴巴祖(英)/巴巴豆(法) 演員-
黃色,男。精通動物學、植物學、氣象學、環保學等,是個了不起的自然學家。樂於助人,如果他發現巴巴布萊特又在搞什麼危險的試驗,他也會設法阻攔。
巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫] 巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫]
巴巴拉拉 演員-
綠色,女。會演奏好多種樂器,是個小音樂家。喜歡動植物。整天都高高興興的,從來不生氣,脾氣溫和,兄弟姐妹們都喜歡她。名字來源於唱歌時的“lalala”,體現她對音樂的愛好。
巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫] 巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫]
巴巴利波(英)/巴巴蒂娜(法) 演員-
橙色,女。知識分子,喜歡一頭扎進書堆里,所以知識豐富。有優越感,經常和巴巴貝爾爭著當老大。性格有點古怪,大家都小心翼翼地生怕惹急了她,但也有幽默感。因為極愛看書,所以她的名字在各種語言版本中的意思都相應與書籍或圖書館有關。
巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫] 巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫]
巴巴伯(英)/巴巴烏鴉(法) 演員-
黑色,男。與巴巴媽媽不同,他是毛茸茸的。是個想像力豐富的藝術家。在經歷了立方主義、高度寫實主義、超現實主義、表現主義和概念主義之後,仍未找到自己的風格。是7個孩子裡面惟一一個不說話的。
巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫] 巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫]
巴巴貝爾(英、法)/巴巴丟(荷蘭) 演員-
紫羅蘭色,女。自認為最漂亮,喜歡珠寶和美容化妝品。最害怕毛茸茸的小東西,一看見就會暈過去。名字在歐洲各語言裡一般都是“美女”的意思。
巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫] 巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫]
巴巴布萊特(英)/巴巴布(法) 演員-
藍色,男。科學家,無論是化學、天體物理學還是遺傳學,對他來說都不在話下。巴巴布萊特經常做一些冒險性的試驗,結果往往是災難性的,幸好有他的生態學家兄弟巴巴祖時刻在密切監視著他的小活動。
巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫] 巴巴爸爸[同名法國連環畫改編的電視動畫]
巴巴布拉伯(英)/巴巴丟(法) 演員-
紅色,男。愛好體育鍛鍊,喜歡美味佳肴,有一點驕傲,樂於充當老大的角色。最愛戴一頂圓帽帽,一副放大鏡,帶著漂亮的獵犬洛麗塔,好像大偵探福爾摩斯。

角色介紹信息來源

主創人員

製作人員

編劇:德魯斯·泰勒 (Talus Taylor),安娜特·緹森 (Annette Tison)。

配音演員

央視1988年版:張雲明 (曾在《 西遊記 》里給唐僧配音)、劉純燕等。

央視2013年版:劉純燕 (金龜子)一人以媽媽給孩子講故事的方式給全部角色配音。

幕後製作

德魯斯·泰勒 德魯斯·泰勒

1970年5月,法國漫畫家德魯斯·泰勒和妻子安娜特·緹森根據棉花糖(barbe à papa)的形狀創作了巴巴爸爸的形象。“barbe à papa”在法語中的意思是“爸爸的鬍鬚”,法國的棉花糖因為加了草莓汁,呈粉紅色。所以巴巴爸爸也是粉紅色的。同年,巴巴爸爸系列圖書的第一部《巴巴爸爸的誕生》出版,剛一問世就獲得了英國文藝評論界權威的讚譽,並在當年的博洛尼亞國際童書展上受到廣泛好評。

巴巴爸爸動畫精彩集錦 巴巴爸爸動畫精彩集錦

1975年,聯邦德國將巴巴爸爸系列圖書改編為卡通片。

音樂原聲

歌曲名稱作詞作曲
《Les Barbapapa》 Ricet Barrier:John Stockkermans

製作發行

1981年,《巴巴爸爸》在美國首播。

1988年,慕尼黑聯盟將該卡通片無償提供給中央電視台《七巧板》欄目播出。

截至2015年7月,《巴巴爸爸》已被翻譯成30多種語言,在40多個國家播出。

影片評價

巴巴爸爸 巴巴爸爸

《巴巴爸爸》情感到位,有一種敘事治療的效果,不管什麼時候、不管是大人還是孩子都會感到親切和輕鬆,能夠幫助人們來釋放壓力、化解心理上的問題。 (兒童文學作家、心理諮詢師保冬妮)

歡樂的背後隱藏著悲憫,巴巴爸爸的世界也許永遠也不能還原事實,但是它可以滋養我們的心靈,讓一代又一代的孩子從中得到快樂,得到溫暖,得到向上向前的指引。 (兒童文學作家曹文軒)

《巴巴爸爸》不是一個科技感強的作品,它的創作方式是手工式的,一直堅持手繪,因此,它在熱鬧的背後呈現的不是虛無的空洞,而是有更多的精神內涵。 (兒童文學作家金波)

泰勒一生只致力於《巴巴爸爸》的創作,米勒一輩子創作《鼴鼠的故事》,貝約一輩子創作《藍精靈》,正是因為他們潛心去創作一個形象或者一組藝術群像,他們自己和他們所創作的藝術形象都成為了千千萬萬讀者和觀眾心目當中不朽的形象。 (接力出版社總編輯白冰)

熱門詞條