崔龍海[朝鮮勞動黨中央副委員長、組織指導部部長]

崔龍海[朝鮮勞動黨中央副委員長、組織指導部部長]
崔龍海[朝鮮勞動黨中央副委員長、組織指導部部長]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

崔龍海(최룡해),出生於1950年01月15日,黃海南道新川郡人,朝鮮前人民武力部部長崔賢(曾與朝鮮已故主席金日成一起開展抗日運動)的次子,朝鮮勞動黨中央政治局常委、朝鮮人民軍中央軍事委員會副委員長、朝鮮國防委員會副委員長,是僅次於最高領導人金正恩的軍方第二號人物。2013年5月,出訪中國,2014年9月25日,免去崔龍海議員的朝鮮國防委員會副委員長職務。2014年10月4日,崔龍海陪同朝鮮國防委員會副委員長黃炳誓出訪韓國仁川,參加第17屆亞洲運動會閉幕式。2014年11月17日啟程前往俄羅斯訪問。2014年11月20日朝鮮最高領導人金正恩的特使崔龍海與俄外長拉夫羅夫舉行會議。2015年9月3日,崔龍海出席中國抗戰勝利70周年紀念活動。

基本信息

人物履歷

朝鮮勞動黨第六屆中央委員會候補委員,黃海南道新川郡人。

萬景台革命學院、金日成綜合大學政治經濟學系畢業。

崔龍海崔龍海

1980年任社會主義勞動青年同盟中央委員會海外教育指導局局長。

1981年10月任社勞青中央副委員長。

1986年8月任社勞青中央委員長。1986年12月在黨的六屆十二中全會補選為黨中央委員。

1987年4 月獲金日成勳章。

1989年1月任第十三屆世界青年與學生聯歡節籌備委員會委員長。

1990年10月任朝鮮足球協會會長。

1991年9月(一說1992年1月)任朝鮮青少年跆拳道協會會長。

1992年12月任國家體育委員會副委員長。

1993年4 月獲共和國英雄稱號。

1996年1月-1998年1月任金日成社會主義青年同盟中央第一書記。

1998年任平壌市下水道管理所黨委書記。

2003年8月任黨中央總務部副部長。

2006年3月任黃海北道黨委責任書記。

2010年9月27日,朝鮮最高領導人金正日下達命令,任命金敬姬、金正銀、崔龍海等6人為大將,任命柳京為上將,任命盧興世、李鬥成等6人為中將,任命趙敬準等27人為少將。

2012年4月10日,朝鮮勞動黨中央軍事委員會和朝鮮國防委員會共同決定,授予崔龍海、玄哲海同志為朝鮮人民軍次帥。

2012年4月11日,朝鮮勞動黨第四次黨代表會議選舉為中央政治局常委,朝鮮勞動黨中央軍事委員會副委員長。

崔龍海在4.25文化會館中崔龍海在4.25文化會館中

2012年12月17日韓國《朝鮮日報》報導,朝鮮實權人物、人民軍總政治局局長崔龍海被證實由次帥降級為大將。崔龍海12月16日代表朝鮮軍隊致詞,當時被介紹為總政治局局長朝鮮人民軍大將。韓國安全部門負責人說,因為崔龍海所作所為致朝鮮軍心渙散,其降級估計是金正恩為安撫軍心採取的權宜之計。

2013年5月22日,崔龍海被任命為金正恩特使從平壤出發啟程訪華。

2013年5月24日,崔龍海受到習近平主席的接見,當晚結束訪華回到平壤。

2013年12月,金正恩的姑父張成澤以顛覆國家罪被判處死刑並立即執行。韓國媒體稱,主導“平逆”的核心人物是朝鮮人民軍總政治局局長崔龍海。

第八至九屆、第十一(2007.4 補選)至十二屆最高人民會議代議員。第八、九屆最高人民會議常設會議議員。

2014年4月9日,朝鮮第13屆最高人民會議第一次會議在平壤舉行,崔龍海當選國防委員會副委員長。

2014年9月,崔龍海出任朝鮮體育指導委委員長,朝鮮勞動黨中央委員會書記。

2016年5月9日,被選為朝鮮勞動黨政治局常務委員。

2016年6月29日,朝鮮第13屆最高人民會議第四次會議,崔龍海被推舉為國務委員會副委員長。

2017年10月7日,朝鮮勞動黨第七屆中央委員會第二次全體會議在平壤舉行,會議補選崔龍海為黨中央軍事委員會委員,任命崔龍海等人為黨中央部分部門的部長。

2018年3月25日至28日,以朝鮮勞動黨中央副委員長、組織指導部部長職務陪同金正恩訪華並出席有關活動。

職務變化

多次起落

1950年生於黃海南道新川郡。萬景台革命學院、金日成綜合大學政治經濟學系畢業。崔龍海的父親是曾經前朝鮮人民武裝力量部部長的崔賢大將,崔賢1982年去世,1980年崔龍海任社會主義勞動青年同盟中央委員會海外教育指導局局長。1981年10月任社會主義勞動青年同盟中央委員會副委員長。1986年8月任社勞青中央委員長。1989年平壤舉辦第十三屆世界青年節慶典,崔龍海時任第十三屆世界青年與學生聯歡節籌備委員會委員長,私吞青年同盟下屬創匯機關在海外賺取的外幣,90年代中期開始的朝鮮大饑荒(朝鮮稱為"苦難行軍"時期)生活奢靡,1998年又因涉嫌收受賄賂等非法行為而被撤職。因父親崔賢是金日成和金正日的忠實支持者,崔龍海只是被發配到平壤市上下水道管理所擔任黨委書記。

回歸到權力中心

2003年8月崔龍海又回歸到權力中心擔任勞動黨中央總務部副部長。 2006年3月至2010年9月擔任黃海北道黨委責任書記,2007年南北首腦會談時他隨同金正日出面迎接韓國盧武鉉總統。2010年9月27日被金正日授予朝鮮人民軍大將軍銜,2012年4月晉升為次帥。2012年4月,朝鮮勞動黨第四次代表會議選舉崔龍海為朝鮮勞動黨中央政治局常委,中央軍事委員會副委員長、朝鮮人民軍總政治局局長,第12屆朝鮮最高人民會議第五次會議推舉崔龍海為國防委員會委員。

據朝鮮媒體訊息,朴泰德已接替崔龍海擔任朝鮮勞動黨黃海北道黨委責任書記。朝鮮中央廣播電台9月25日在報導黃海北道人民學習堂竣工儀式的新聞中,提及“黨委責任書記朴泰德出席”。

崔龍海最晚在2012年9月17日朝中社報導延山軍民發電站竣工儀式的新聞中仍以黃海北道黨委責任書記身份參加。據有關訊息,崔可能已出任勞動黨中央組織指導部第一副部長,填補李勇哲、李濟剛等逝世後遺留的空缺。

崔龍海是朝鮮已故領導人崔賢的次子,曾擔任朝鮮社青盟中央第一書記,1998年因犯錯誤被降任平壤市下水管道管理所黨支部書記,2003年升任黨中央總務部副部長,2007年起任黃海北道黨委責任書記。 朝鮮勞動黨中央書記崔龍海2012年被任命為朝鮮人民軍總政治局局長,該職實際上被認為是朝鮮軍方內部的最高職位。

據韓聯社報導,崔龍海於2012年12月16日紀念朝鮮已故最高領導人金正日逝世一周年追悼大會上,從次帥軍銜被降為大將軍銜,且並未按照慣例出現在朝鮮現任最高領導人金正恩的右側第一位置。

“缺席”朝軍元帥國葬

朝鮮2015年11月11日為已故朝鮮勞動黨中央委員會委員、朝鮮最高人民會議代議員、朝鮮人民軍元帥李乙雪舉行國葬。朝鮮最高領導人金正恩出席葬禮。

朝中社的報導並未提及崔龍海。

崔龍海是朝鮮開國元勛崔賢之子,是朝鮮國內人民軍子弟這一重要政治力量的代表人物,而且由於擔任中央職務,經常以特使身份出訪其他國家,崔龍海的禮賓順序排在第六,這次缺席的確不同尋常。

崔龍海未被列入朝鮮日前公布的人民軍元帥李乙雪治喪委員會名單,且未出現在葬禮現場,外界紛紛據此猜測崔龍海“處境不妙”。該訊息人士推測,由崔龍海領導的青年同盟工作不力使其陷入不得不擔責的困境。但鑒於崔龍海貴為抗日“紅二代”,不會輕易遭到清洗,有可能在接受一段教育後重返政壇。

對外訪問

訪問中國

2013年5月朝鮮最高領導人金正恩的特使崔龍海乘專機離開平壤啟程訪華。 作為朝鮮勞動黨第一書記、國防委員會第一委員長金正恩同志的特使,朝鮮人民軍總政治局長崔龍海2013年5月22日乘機離開平壤啟程訪問中國。隨同崔龍海訪華的包括人民軍上將李永吉、勞動黨中央副部長金成男、外務省副相金亨俊、人民軍中將金秀吉以及相關部門幹部。

全國政協副主席、中共中央對外聯絡部部長王家瑞2013年5月22日在北京會見了朝鮮勞動黨第一書記金正恩特使、朝鮮勞動黨中央政治局常委崔龍海。

中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山2013年5月23日下午在人民大會堂會見了朝鮮勞動黨第一書記金正恩特使、朝鮮勞動黨中央政治局常委崔龍海。劉雲山表示,不斷鞏固和發展中朝友好關係是中國黨和政府的一貫立場。我們願同朝方一道,加強溝通,擴大共識,推動中朝關係健康穩定發展。劉雲山指出,朝鮮半島和平穩定,符合本地區各國共同利益。希望有關各方堅持半島無核化目標,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題,採取切實行動緩和緊張局勢,積極對話協商,儘早重啟六方會談,為實現半島無核化和東北亞地區持久和平穩定不懈努力。

希望改善鞏固發展朝中關係 崔龍海說,金正恩第一書記派我作為特使訪華,目的就是改善、鞏固並發展朝中關係。朝方願同中方共同努力,推動朝中關係不斷向前發展。

朝鮮希望集中精力發展經濟 崔龍海表示,朝鮮希望集中精力發展經濟,改善民生,願營造和平的外部環境。

願接受中方建議同各方對話 朝方高度讚賞中方為維護半島和平穩定、推動半島問題重回對話協商軌道所做的巨大努力,願接受中方建議,同有關各方開展對話。

崔龍海[朝鮮勞動黨中央副委員長、組織指導部部長]崔龍海[朝鮮勞動黨中央副委員長、組織指導部部長]

2013年5月24日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京人民大會堂會見朝鮮勞動黨第一書記金正恩特使、朝鮮勞動黨中央政治局常委崔龍海。崔龍海轉交了金正恩第一書記給習近平總書記的親筆信。

習近平表示,中朝友好符合兩國和兩國人民的共同利益。中國黨和政府願同朝方共同努力,推動兩國關係長期健康穩定發展。

習近平指出,朝鮮半島無核化和持久和平穩定,是人心所向、大勢所趨。中方立場十分明確,不管局勢如何變化,有關各方都應堅持半島無核化目標,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。中方希望有關各方保持冷靜克制,推動局勢緩和,重啟六方會談進程,為實現半島無核化,維護半島和東北亞持久和平穩定不懈努力。

崔龍海表示,朝方十分珍惜朝中傳統友誼,願與中方一道,加強高層交往與深度溝通,不斷鞏固和發展朝中友好關係。崔龍海說,朝方真誠希望發展經濟,改善民生,需要營造和平的外部環境。朝方願與有關各方共同努力,通過六方會談等多種形式的對話協商妥善解決相關問題,維護半島和平穩定,朝方願為此採取積極行動。

2018年3月25日至28日,應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩對中國進行非正式訪問,朝鮮勞動黨中央副委員長、組織指導部部長崔龍海等陪同金正恩訪華並出席有關活動。

訪問韓國

2014年10月4日,崔龍海陪同朝鮮國防委員會副委員長黃炳誓出訪韓國仁川,參加第17屆亞洲運動會閉幕式。

訪問俄羅斯

崔龍海會晤普京崔龍海會晤普京

2014年11月17日啟程前往俄羅斯,但中途專機疑因故障返航平壤,隨後又重新起航。崔龍海是金正恩執政後到訪俄羅斯的朝鮮最高級別官員,此訪被視作朝鮮外交“轉向俄羅斯方向”。

崔龍海的訪俄日期為17日至24日。崔龍海在俄一周訪問期間將與俄官員討論俄朝雙邊關係、朝核問題、朝鮮半島和東北亞局勢,並商討提高兩國政治對話級別及拓展經貿合作。朝鮮中央通訊社17日晚報導稱,朝鮮外務省第一副相金桂冠、朝鮮人民軍副總參謀長盧光哲、朝鮮勞動黨中央委員會副部長李英哲和對外經濟省副相李光根等與崔龍海同行。

俄羅斯官方對崔龍海訪俄期間的對話內容做了說明。俄外交部說,崔龍海訪俄期間,雙方將探討提高政治對話級別、提升經濟貿易合作水平的途徑,朝鮮半島和東北亞地區安全局勢,以及共同關心的國際問題等。

訪俄期間,崔龍海還將到訪俄遠東城市哈巴羅夫斯克和符拉迪沃斯托克。俄媒報導稱,朝鮮準備在哈巴羅夫斯克長期租用15萬畝農用地,從事糧食、蔬菜生產和畜牧業,朝鮮方面將提供勞動力、農業機械和材料。

崔龍海會晤俄外長期間,胸口佩戴金正日與金正恩畫像的紅旗徽章,左腕上的金表金光閃閃,引人注目。

2014年11月24日,崔龍海結束對俄羅斯的訪問回到平壤。崔龍海此次訪問俄羅斯強化了兩國經濟和外交領域合作,進一步加深了兩國關係。有觀測認為,崔龍海向普京轉交了金正恩的親筆信,並促進兩國舉行首腦會談。

朝媒報導

崔龍海陪同金正恩指導空軍時露面崔龍海陪同金正恩指導空軍時露面

2014年3月7日,朝鮮最高領導人、朝鮮人民軍最高司令官金正恩,對朝鮮人民軍一個空軍和防空部隊的演習進行了指導。朝鮮人民軍總政治局局長崔龍海等陪同參觀了演習。

2014年4月朝鮮最高人民會議變動最大的是國防委員會,而最惹人矚目的是總政治局長崔龍海當選國防委員會副委員長。崔龍海2012年4月剛成為國防委員會委員,僅過去兩年就成為副委員長,顯示他在朝鮮的實權派地位。至此崔龍海成為勞動黨政治局常委和國防委員會副委員長,地位顯赫。

朝鮮媒體2014年10月29日報導,領導人金正恩到平壤五一體育場觀看女子足球賽,並對部隊餐廳進行了現場指導。所發圖片顯示,朝鮮勞動黨中央委員會書記崔龍海,排名再次超前,分析認為這顯示他重新成為朝鮮“二把手”。報導指,朝鮮勞動黨中央委員會書記崔龍海、內閣總理朴鳳柱以及多名政府高層陪同視察。 同樣,崔龍海的順序也是排到最前,先於內閣總理朴鳳柱,這也反映出崔龍海作為政治局常務委員的地位。

朝鮮日報2016年透露,朝鮮勞動黨中央書記崔龍海有段時間未露面是因為在其兒子收看韓國電視劇被發現後,他主動要求與兒子一起接受“革命教育”。

熱門詞條