山櫻花[植物]

山櫻花[植物]
山櫻花[植物]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

山櫻花(學名: (Lindl.) G. Don ex London):喬木,高3-8米,樹皮灰褐色或灰黑色。小枝灰白色或淡褐色,無毛。冬芽卵圓形,無毛。葉片卵狀橢圓形或倒卵橢圓形,上面深綠色,無毛,下面淡綠色,無毛。花序傘房總狀或近傘形,有花2-3朵;總苞片褐紅色,倒卵長圓形;花瓣白色,稀粉紅色,倒卵形,先端下凹;雄蕊約38枚;花柱無毛。核果球形或卵球形,紫黑色。花期4-5月,果期6-7月。 生於山谷林中或栽培,海拔500-1500米。產日本、朝鮮和中國。山櫻花植株優美漂亮,葉片油亮,花朵鮮艷亮麗,是園林綠化中優秀的觀花樹種。廣泛用於綠化道路、小區、公園、庭院、河提等等,綠化效果明顯。(概述圖片參考資料來源: )

基本信息

形態特徵

山櫻花 山櫻花

山櫻花是喬木,高3-8米,樹皮灰褐色或灰黑色。小枝灰白色或淡褐色,無毛。冬芽卵圓形,無毛。葉片卵狀橢圓形或倒卵橢圓形,長5-9厘米,寬2.5-5厘米,先端漸尖,基部圓形,邊有漸尖單鋸齒及重鋸齒,齒尖有小腺體,上面深綠色,無毛,下面淡綠色,無毛,有側脈6-8對;葉柄長1-1.5厘米,無毛,先端有1-3圓形腺體;托葉線形,長5-8毫米,邊有腺齒,早落。

花序傘房總狀或近傘形,有花2-3朵;總苞片褐紅色,倒卵長圓形,長約8毫米,寬約4毫米,外面無毛,內面被長柔毛;總梗長5-10毫米,無毛;苞片褐色或淡綠褐色,長5-8毫米,寬2.5-4毫米,邊有腺齒;花梗長1.5-2.5厘米,無毛或被極稀疏柔毛;萼筒管狀,長5-6毫米,寬2-3毫米,先端擴大,萼片三角披針形,長約,毫米,先端漸尖或急尖;邊全緣;花瓣白色,稀粉紅色,倒卵形,先端下凹;雄蕊約38枚;花柱無毛。

核果球形或卵球形,紫黑色,直徑8-10毫米。花期4-5月,果期6-7月。

主要變種

毛葉山櫻花 毛葉山櫻花
毛葉山櫻花(變種):亦稱毛葉福島櫻、毛葉櫻花 Cerasus serrulata G. Don var. pubescens (Makino) Yu et Li 該變種與前變種區別在於,葉柄、葉片下面及花梗均被短柔毛。花期4-5月,果期-7月。 產中國黑龍江、遼寧、山西、陝西、河北、山東、浙江。生於山坡林中或栽培,海拔400-800厘米。
日本晚櫻 日本晚櫻
日本晚櫻(變種): CerasusserrulataG. Don var. lannesiana(Carr.) Makino in Jour. 該變種葉邊有漸尖重鋸齒,齒端有長芒,花常有香氣。花期3-5月。 引自日本,中國各地庭園栽培,供觀賞用。

產地生境

生於山谷林中或栽培,海拔500-1500米。產中國黑龍江、河北、山東、江蘇、浙江、安徽、江西、湖南、貴州。日本、朝鮮也有分布。

生長習性

大多生長在海拔500―1500米處。喜光。喜肥沃、深厚而排水良好的微酸性土壤,中性土也能適應,不耐鹽鹼。耐寒,喜空氣濕度大的環境。根系較淺,忌積水與低濕。對煙塵和有害氣體的抵抗力較差。土壤以土質疏鬆、土層深厚的沙壤土為佳。適宜在土層深厚、土質疏鬆、透氣性好、保水力較強的砂壤土或礫質壤土上栽培。在土質粘重的土壤中栽培時,根系分布淺,不抗旱,不耐澇也不抗風。櫻桃樹對鹽漬化的程度反應很敏感,適宜的土壤pH值為5.6-7,因此鹽鹼地區不宜種植櫻桃。

繁殖方式

播種

櫻桃採收後,將果皮果肉劃破取出果核,並以清水洗除附著果核外的果肉,而後將的放在陰涼處晾乾1-2日即可播種。播種時將果核直接播在淺盆中,播後約10-30天發芽。待幼苗長至5-10厘米時,再將它移植於塑膠軟盆中。櫻桃種子發芽容易,但其發芽並不整齊且有些植株所產生的種子常缺乏具有活力的胚,發芽率常低於30%。實生法達結果年齡較遲,苗株間品質變異大。

以播種方式養殖櫻花樹,注意勿使種胚乾燥,應隨采隨播或濕沙層積後翌年春播。嫁接養殖可用櫻桃、山櫻桃的實生苗作砧木。在3月下旬切接或8月下旬芽接,接活後經3年到4年培育,可出圃栽種。有結實櫻花種子采後就播,不宜乾燥。因種子有休眠或經沙藏於次年春播,以培育實生苗作嫁接之用。

扦插

於春夏生長期間,選取半成熟的健壯枝條,直徑0.7-1.2厘米,每段長15-20厘米,附生4-6片葉,插於河砂、蛭石或泥炭土或數種混合物皆適合作苗床介質,插條尤需保持濕潤並遮陰。扦插後約1.5-2個月髮根,待根群生長旺盛後再移植。扦插法若管理得當面,將有60-90%成活率。扦插法簡單而且成功率最高。夏季用當年生嫩枝。扦插可用NAA處理,苗床需遮陰保濕與通氣良好的介質才有高的成活率。

壓條

選兩年以上的枝條,在其下部靠近節的部位環狀剝皮(破壞該部位的韌皮部,促使該處的上方的形成層髮根),然後把濕潤的茸草放進透明膠袋內把整個傷口包好,上下兩端紮起來.當生根後,便在壓條部位以下剪斷,盆栽成為新株.通常選在櫻桃的旺盛生長期(在春末夏初),容易生根。雖生根較易,但品種間效果差異大。

嫁接

因櫻花多數種類不會結實,因此,嫁接可用櫻桃或山櫻桃作占木,於3月下旬切接或8月下旬芽接均可。接活後經3-4年的培育,可出圃栽種。櫻花也可髙枝換頭嫁接,將削奵的接穗用劈接法插入砧木,用塑膠袋纏緊,套上塑膠袋以保溫防護,成活率髙,可用來更換新品種。

栽培技術

栽種

栽植前要把地整平,可挖直徑寬0.8米乘以深0.6米的坑,坑裡先填入10厘米的有機肥,把苗放進坑裡,使苗的根向四周伸展。櫻花填土後,向上提一下苗使根深展開,在進行踏實。栽植深度在離苗根上層5厘米左右,栽好後澆水,充分灌溉,用棍子架好,以防大風吹倒。

澆水

定植後苗木易受旱害,除定植時充分灌水外,以後8-10天灌水一次,保持土壤潮濕但無積水。灌後及時鬆土,最好用草將地表薄薄覆蓋,減少水分蒸發。在定植後2-3年內,為防止樹幹乾燥,可用稻草包裹。但2至3年後,樹苗長出新根,對環境的適應性逐漸增強,則不必再包草。澆水根據降水情況和土壤墒情決定,一般與施肥相結合。應充足而不過量,以水控樹,以水調肥。一年應澆3-4次水。有節水設施的進行可控滴水灌溉,利於水肥一體化,提高肥水利用率。

施肥

櫻花每年施肥兩次,以酸性肥料為好。一次是冬肥,在冬季或早春施用豆餅、雞糞和腐熟肥料等有機肥;另一次在落花後,施用硫酸銨、硫酸亞鐵、過磷酸鈣等速效肥料。一般大櫻花樹施肥,可採取穴施的方法,即在樹冠:正投影線的邊緣,挖一條深約10厘米的環形溝,將肥料施入。此法既簡便又利於根系吸收,以後隨著樹的生長,施肥的環形溝直徑和深度也隨之增加。櫻花根系分布淺,要求排水透氣良好,因此在樹周圍特別是根系分布範圍內,切忌人畜、車輛踏實土壤。行人踐踏會使樹勢衰弱,壽命縮短,甚至造成爛根死亡。

修剪

修剪主要是剪去枯萎枝、徒長枝、重疊枝及病蟲枝。另外,一般大櫻花樹幹上長出許多枝條時,應保留若干長勢健壯的枝條,其餘全部從基部剪掉,以利通風透光。修剪後的枝條要及時用藥物消毒傷口,防止雨淋後病菌侵入,導致腐爛。櫻花經太陽長時期的暴曬,樹皮易老化損傷,造成腐爛,應及時將其除掉並進行消毒處理。之後,用腐葉土及炭粉包紮腐爛部位,促其恢復正常生理機能。

保花

7-8月為櫻桃花芽分化集中期,通過合理樹體結構,增加通風透光,提高葉片光合效能。通過拉枝開張角度、摘心、扭梢、適度乾旱等技術措施,調節營養生長和生殖生長平衡,為花芽分化提供充足的營養。晚霜凍是花期的主要危害,採用煙霧法,噴水法,噴保花劑等辦法減輕危害。花期密切關注天氣預報和田間氣溫變化。

病蟲防治

瘤蚜蟲

成、若蚜群集葉片、嫩芽吸食汁液,受害葉邊緣向背面縱捲成條筒狀。一年發生多代,以卵在一年生枝條芽縫、剪鋸口等處越冬。次年4月上旬,越冬卵孵化,自春季至秋季均孤雌生殖,發生為害盛期在6月中下旬。10-11月出現有性蚜,交尾後產卵,以卵態越冬。

防治方法:參考繡線菊蚜,要求淋洗式噴布,做到枝、葉芽全面著藥,力爭全殲,不留後患。

紅蜘蛛

為害方式是以口器刺入葉片內吮吸汁液,使葉綠素受到破壞,葉片呈現灰黃點或斑塊,葉片桔黃、脫落,甚至落光。

防治方法:個別葉片受害,可摘除蟲葉;較多葉片發生時,應及早噴藥,常用的農藥有克蟎特、三氯殺蟎醇、樂果、花蟲淨、速滅殺丁等。

介殼蟲

為害葉片、枝條和果實。介殼蟲往往是雄性有翅,能飛,雌蟲和幼蟲一經羽化,終生寄居在枝葉或果實上,造成葉片發黃、枝梢枯萎、樹勢衰退,且易誘發煤煙病。

防治方法:冬季可噴施40-50倍的機油乳劑消滅越冬代雌蟲,在若蟲孵化盛期,用40%氧化樂果乳油、40%速撲殺乳油或40.7%樂斯本乳油與80%敵敵畏乳油按1:1比例混合成的殺蟲劑1000-1500倍液,連續噴藥3次,交替使用,均有良好效果。

流膠病

流膠病主要是由於霜害、凍害、病蟲害、雹害、水分過多或不足,施肥不當、修剪過重、結果過多、土質粘重或土壤酸度過高等原因引起。若為蛾類鑽入樹幹產卵所致,可以用尖刀挖出蟲卵,同時改良土壤,加強水肥管理。

根瘤病

根瘤病會導致病樹的根無法正常生長,不管怎樣施肥,樹還是不健壯。要及時切除腫瘤,進行土壤消毒處理,利用腐葉土、木炭粉及微生物改良土壤。

褐斑病

在5至6月時發生,葉出現紫褐色小點,後漸擴大成圓形,病斑部位乾燥收縮後成為小孔、病菌多在病枝病葉上過冬,發育最適溫度為25℃至28℃,借風傳播,在多雨季節有利於侵染髮病,樹勢衰弱,排水不良,通風透光差時,病害發生嚴重。

防治方法:(1)加強栽培管理,合理整枝修剪,並注意剪掉病梢,及時清理病葉並燒毀,為植株創造乾淨的生長條件。(2)新梢萌發前,可噴灑3至5波美度石硫合劑,發病期可噴灑16 倍波爾多液或50%苯來特可濕性粉劑1000至2000倍液,或15%代森鋅600倍液至800倍液。

葉枯病

夏季葉上發生黃綠色的圓形斑點,後變褐色,散生黑色小粒點,病葉枯死但並不脫落。

防治方法:生長季節在發病嚴重的區域,從6月下旬發病初期到10月間,每隔10天左右噴1次藥,連噴幾次可有效的予以防治。常用藥劑有1:1:100倍的波爾多液、50%托布津500-800倍液、50%多菌靈可濕性粉劑1000倍(或40%膠懸劑600-800倍)、50%苯萊特1000-1500倍、65%代森鋅500倍液等,可供選用或交替使用。

主要價值

櫻花色鮮艷亮麗,枝葉繁茂旺盛,是早春重要的觀花樹種,常用於園林觀賞。以群植,也可植于山坡、庭院、路邊、建築物前。盛開時節花繁艷麗,滿樹爛漫,如雲似霞,極為壯觀。可大片栽植造成“花海”景觀,可三五成叢點綴於綠地形成錦團,也可孤植,形成“萬綠叢中一點紅”之畫意。櫻花還可作小路行道樹、綠籬或製作盆景。

山櫻花植株優美漂亮,葉片油亮,花朵鮮艷亮麗,是園林綠化中優秀的觀花樹種。廣泛用於綠化道路、小區、公園、庭院、河提等等,綠化效果明顯,體現速度快。山櫻花的移栽成活率極高,栽植後保護得當,很少發生死苗是園林綠化的新亮點。

薔薇科·櫻屬植物

櫻屬(Cerasus),薔薇科、李亞科植物,落葉喬木或灌木;腋芽單生或三個並生,中間為葉芽,兩側為花芽。幼葉在芽中為對摺狀,後於花開放或與花同時開放;葉有葉柄和脫落的托葉,葉邊有鋸齒或缺刻狀鋸齒,葉柄、托葉和鋸齒常有腺體。

熱門詞條