山椒魚[動物]

山椒魚[動物]
山椒魚[動物]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

山椒魚是兩棲綱,有尾目,隱鰓鯢亞目動物的總稱,雖名魚,實非魚類。曾與恐龍並存,較恐龍早1億年出現,在地球存活了3億年,是存在世上少有的活化石之一。

外形特徵

山椒魚 山椒魚

大山椒魚是存在世界上最大的兩棲類之一,全長約50至150厘米,最大可達180厘米。不過大部份的種類都為20厘米以下的小型兩棲類,一般的山椒魚身長約5至9厘米。其四肢很短,前肢4趾,後肢5趾,有一短而側扁的尾巴。和其他兩棲類相似,皮膚只有黏膜,沒有鱗片覆蓋。皮膚呼吸占總呼吸量的大半,在乾燥、不潮濕的地方無法生存。  

山椒魚身體細長,具長尾,體色均勻之黑褐色或褐色,有些個體具不規則白色斑紋,鋤骨齒為深U型,雌雄難分,但雌的軀幹較飽滿,雄的則較瘦小。幼時以鰓呼吸,在肺部發育完成後,鰓會逐漸消失,之後則會改為肺來呼吸,這時山椒魚也可離開水面生活。(呼吸器官由鰓變成肺的過程中,發育較差,皮膚上於是分布了許多黏液線,可使皮膚保持濕潤,幫助呼吸。)台灣山椒魚多半居住在較冷的溪流岸邊、森林底層的岩石。賴以維生的食物是地面上的節肢動物,每年的八月則是他們的產卵季節。山椒魚也是由卵孵化成蝌蚪,再發育為成體。山椒魚長得很像蜥蜴,常被誤認為爬蟲類。

食物特徵

肉食性,只要是能塞進口的小動物都吃;食物短缺時,也會發生同類相食的現象。通常在水中生活;也有在陸上生活的種類,在森林的落葉下等潮濕的環境棲息。一隻成體的山椒魚長約二十一公分,用肺呼吸,以蚯蚓、昆蟲為主食。  

生長繁殖

山椒魚 山椒魚

山椒魚   長得像壁虎,有一根棍棒狀的尾巴,每年二、三月時交配。雌山椒魚在水中產卵,成群的雄山椒魚就圍游過去使卵受精,由於動作迅速,聲勢浩大,常常使得水面興起一陣波浪。

山椒魚   腳上開始長出鉤爪便表示已到了繁殖期,這時雄性的後腳和雌性的前後腳上,都會長出黑色的鉤爪,這是為了在交配時能抓住溪流中的石塊或樹枝,免得被急流沖走。由於雄性的前腳必須用來抓住雌性的腹部,因此才不長鉤爪。

山椒魚屬於有尾目,成長過程幾乎與蛙類一樣。幼山椒魚頭部兩邊都長有薄膜,又叫“外鰓”,是呼吸時不可缺少的器官,裡面有細細的皺紋及血管。經過兩年的幼生期之後,外鰓才消失,像蛙類一樣開始用皮膚呼吸。  

分布範圍

山椒魚雖然稱做“魚”,但並不屬於魚類,而是屬於兩生類,有尾目的山椒魚科,除了台灣之外,也分布在東亞溫帶地區。  

科學分類

動物界、脊索動物門、兩棲綱、有尾目、隱鰓鯢亞目。該亞目包括大鯢(大山椒魚)和小鯢(山椒魚),除了隱鰓鯢(美洲大鯢 Cryptobranchus alleganiensis)一種以外,其餘所有的山椒魚都分布於亞洲。  

物種保護

山椒魚是一種珍貴的原始動物,活躍於永冰河時期。由於數量稀少,因此宜善加保育。台灣的山椒魚和楚南氏山椒魚都是僅存的幸運寵兒之一。它們生活在兩千公尺以上的山區,出沒於原始森林的陰濕地方,被列為台灣的珍稀動物。  

熱門詞條