山東財經學院

山東財經學院

山東財政學院是由財政部和山東省人民政府共同創辦的普通高等財經院校,實行中央與地方共建,以地方管理為主的領導管理體制。學校始建於1986年,鄧小平同志題寫校名。學校面向全國招生,是國務院學位委員會批准的碩士學位、學士學位授予單位。2006年11月,通過了教育部本科教學水平評估,評估結果為優秀。2009年2月,被教育部確定為新增博士規劃建設單位。2011年5月,教育部致函山東省人民政府,同意我校與山東經濟學院合併籌建山東財經大學,籌建期限為1年。

基本信息

學校概況

學校老校區坐落於風景秀麗的泉城濟南千佛山風景區,占地600畝,新校區位於濟南經十東路,規劃用地1466畝。學校現有在校碩士研究生、全日制普通本、專科生等各類在校生16900餘人,其中,本科生15300餘人;成人教育學生9200餘人。

學校現設14個二級學院,有43個本科專業,其中5個專業可選為輔修

山東財經學院山東財經學院
第二專業(學士學位),擁有套用經濟學、工商管理、管理科學與工程6個一級學科碩士學位授予權,39個碩士學位授權點,擁有工商管理碩士(MBA)、公共管理碩士(MPA)等9個專業學位授予權和同等學力申請碩士學位的資格。財政學、會計學、金融學、企業管理、國際貿易學、管理科學與工程為山東省重點學科,其中,財政學、企業管理為省級重點強化建設學科;擁有財政學和金融學兩個泰山學者崗位。已形成以經濟學、管理學為主,文、法、理、工、教育學等七大學科門類相結合的學科結構。

設備

學校擁有完善的現代化教學基礎設施和實驗設備,建有高標準、現代化實驗樓,設有中央與地方共建經濟科學實驗室、管理科學實驗室、計算機科學技術實驗室等各類功能的實驗室80個,多媒體教室和語音實驗室座位13600多個,擁有教學用計算機6070餘台。圖書館藏書123萬餘冊,數字資源12192.65GB,電子文獻資料庫13個,各類中外文期刊1200種,並建有先進的電子閱覽室和信息檢索系統。學校建有現代化演播中心、CATV教學系統和千兆以太校園網路系統。文體活動設施完備,建有禮堂、全塑膠田徑運動嘗體育館、游泳館等文體活動設施。校園環境優美,各類設施完善,先後被評為“國家貫徹《學校體育工作條例》優秀學校”、“山東省文明校園”、“濟南市花園式單位”。
學校不斷強化科研的先導地位,加大科研投入,加強科研工作的激勵和引導,科研水平不斷提高,取得了豐碩的科研成果。近五年來,承擔科研課題601項,其中,承擔國家社科基金、自然科學基金項目、教育部項目等國家級項目52項,省部級項目502項;獲國家級、省部級獎勵83項;出版專著70餘部,在國內外學術刊物上公開發表學術論文3000餘篇,其中,被SCI、EI、ISTP檢索收錄160餘篇。《山東財政學院學報》是山東省和華東地區優秀期刊。學校重視加強學術團隊建設,組建各類研究機構37個,並承擔了山東省經濟學會、山東省管理學會、山東省套用統計學會、山東省青年社會科學工作者協會等省級學術團體秘書處的日常工作。
學校以培養高質量、高層次人才為己任,大力實施“學科立校、人才強校、開放興校、依法治校”戰略,積極推進以提高教學質量和科研水平為核心的綜合改革,確立了“培養基礎紮實、知識面寬、業務工作能力強、綜合素質高、具有國際視野的套用型人才”的人才培養目標,不斷完善競爭機制和激勵機制,教學質量不斷提高。每年都有相當數量的畢業生被中央機關、國家部委和著名公司錄用,大批學生考取名牌高校研究生。越來越多的畢業生在工作中取得了可喜的成就,享有較高的社會聲譽。在聯考招生中,學校普通本科文、理錄取分數線連年位居山東省高校前列。近幾年普通本科畢業生就業率均達到90%以上,居山東省高校前列。

師資力量

學校現有教職工千餘人,其中,專任教師768人。教授、副教授377人,占專任教師總數的49%;具有碩士以上學位的614人,占專任教師總數的80%,其中具有博士學位的164人。教師隊伍中,享受國務院政府特殊津貼專家、國家和省有突出貢獻的中青年專家、省部級專業技術拔尖人才、山東省高校中青年學術骨幹等各類人才22人。現有碩士生導師188人,博士生導師13人。已經擁有一支學歷層次較高、專業結構合理、職稱結構較優、業務素質較強、專兼結合、發展潛力較大的教學、科研隊伍。

院系設定

經濟學院

經濟學院現設有經濟學、環境資源與發展經濟學兩個本科專業和政治經濟學、西方經濟學、產業經濟學、區域經濟學、勞動經濟學、國防經濟學六個碩士專業。學院政治經濟學為校級重點學科。學院下設政治經濟學、西方經濟學、產業經濟學、區域經濟學、計量經濟學五個教研室和經濟技術研究所等研究機構。現有專任教師46人,其中,教授、副教授23人,具有碩士以上學位的31人,來自國內外重點大學和研究機構的26人,國家有突出貢獻的中青年專家、享受國務院特殊津貼專家、省級專業技術拔尖人才1人,全國優秀教師1人,校級專業技術拔尖人才5人,在國內二級以上學術團體擔任理事以上職務的11人。
培養目標:本專業培養具有深厚的經濟理論基礎,掌握現代經濟分析方法和現代技術手段,能夠運用多種經濟理論和分析方法,在綜合經濟管理部門、政策研究部門、金融機構和企業事業單位從事經濟分析、預測、決策、規劃、管理、科學研究及教學工作的套用型、複合型的高級經濟管理人才。
培養要求:本專業要求學生學習和掌握馬克思主義經濟學和西方經濟學的基本理論和基本方法,熟悉黨和國家的方針、政策和法規,熟練掌握一門外語和計算機操作技能,接受相關經濟業務的基本訓練,具備從事經濟管理和科學研究的基本素質,擁有運用經濟分析方法和現代技術手段進行經濟研究和實際操作的能力。
主要課程:政治經濟學、西方經濟學、統計學、計量經濟學、產業經濟學、區域經濟學、當代中國經濟學、經濟學說史、發展經濟學、勞動經濟學、制度經濟學等。

環境資源與發展經濟學專業

培養目標:本專業培養具有環境資源與發展經濟學專業特長,具有較強的從事相關領域科學研究和實踐工作能力,能在各級政府部門、環境資源管理部門、農林牧漁各業和各類大中型企業、跨國公司以及相關科研機構等部門工作的複合型高層次專業人才。
培養要求:本專業學生主要學習環境資源與發展經濟學方面的基本理論和基本知識,接受相關業務的基本訓練,具有在環境資源管理及相關領域實際工作的基本能力。
主要課程:個體經濟學,總量經濟學,計量經濟學,管理學,國際經濟學,發展經濟學,環境生態與自然資源概論,環境資源經濟學,環境資源法學,環境資源管理,產業生態學等。

財稅與公共管理學院

財稅與公共管理學院是山東財政學院的重點二級學院,是學校設立最早的院系之一。經過20年的建設和發展,初步形成了以財政學學科為龍頭,財政學與公共管理學互動支撐和融合的學科體系。學院現設有財政學、稅務、行政管理、勞動與社會保障、公共事業管理5個本科專業,在校生1500多人,財政學、社會保障、國民經濟學3個碩士學位授權點和公共管理碩士(MPA)1個專業學位授權點。目前,我院共有教職工52人,其中專業教師43人。在專業教師中:教授10人,副教授22人,具有高級職稱的教師占教師總人數的72%;具有博士學位(含在讀博士)的教師占教師人數的37%。

發展歷程

財政學學科創建於1987年。在學科建設20年的時間中,受益於財政部對我校實行的“高位嫁接”的辦學體制,在財政部、山東省政府及其山東省財稅部門的大力支持下,在中央財經大學等兄弟院校的無私幫助下,財政學學科得到了較快發展。

1996年,財政學學科被確定為“山東省省級重點學科”,是全省財政學學科中唯一的省級重點學科;

1998年,取得全省第一個財政學碩士學位授權點;

1999年,被列為山東省“高校教學改革試點專業”;

2001年,被列為“山東省省級重點學科強化建設項目”;

2002年,省級重點學科財政學學科“九五”規劃建設順利通過山東省教育廳專家組的驗收,驗收結果為優秀;

2005年,獲得培養在職人員以研究生同等學力申請碩士學位資格、“山東省高等學校品牌專業”,同年,《財政學》課程獲得“山東省精品課程”;

2006年,財政學科先後被確定為山東省“泰山學者”崗位和山東省社會科學重點研究基地——“山東省公共財政與社會保障研究基地”,並作為“十一五”山東省重點學科繼續進行強化建設;

2007年,財政學科作為“山東省高等學校基礎學科建設項目”進行建設。
財政學專業培養目標:本專業培養具備財政、稅收等方面的理論知識,掌握現代化信息處理手段,具有較高的外語水平,能在財政、稅務及其他經濟管理部門、企業、社會團體、中介機構、科研單位從事相關工作的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習財稅方面的基本理論和基本知識,受到相關業務的基本訓練,具有財稅及相關領域實際工作的基本能力。
主要課程:政治經濟學、個體經濟學、總量經濟學、金融學、國際經濟學、財政學、中國稅制、公共預算、預算會計、稅務管理、社會保障學、比較財政學、政府採購、公債經濟學、公共管理學、國有資產管理等。

公共事業管理專業

培養目標:本專業培養具備現代管理理論、技術與方法等方面的基本知識以及套用這些知識的能力,並能在文教、科技、體育、衛生、環保、社會保險等公共事業單位和行政管理部門從事管理工作的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習現代管理科學以及公共事業管理等方面的基本理論和基本知識,受到一般管理方法、管理人員基本素質和基本能力的培養和訓練,掌握現代管理理論、技術與方法,能從事公共事業單位的管理工作,具有規劃、協調、組織和決策方面的基本能力。
主要課程:政治經濟學、西方經濟學、管理學、統計學、管理信息系統、公共經濟學、管理經濟學、財政學、貨幣銀行學、公共事業管理、管理心理學、政府預算學、非營利機構財務管理、社會保障概論、辦公自動化等。

行政管理專業

培養目標:本專業培養具備行政學、管理學、政治學、法學等方面知識,能在黨政機關、企業事業單位、社會團體從事管理工作以及科研工作的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習行政學、政治學、管理學、法學等方面的基本理論和基本知識,受到行政學理論研究、公共政策分析、社會調查與統計、外語、公文寫作和辦公自動化等方面的基本訓練,具備行政管理的基本能力及科研的初步能力。
主要課程:個體經濟學、總量經濟學、管理學、行政管理學、政治學原理、公共經濟學、當代中國政府體制、中西政府體制比較、行政法學、比較政治制度、社會學、e政府、公共政策分析、公共部門人力資源管理、管理信息系統、管理心理學、行政領導學、機關管理學、公共部門公共關係學公共倫理學等。

勞動與社會保障專業

培養目標:本專業培養具備紮實的管理學、經濟學、法學及勞動與社會保障專業知識,掌握現代管理技術與方法,能在國家勞動與社會保障部門、人事部門、教學與政策研究部門、大中型企事業單位從事勞動與社會保障工作的德智體全面發展的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習管理學、經濟學、法學、社會學等學科基礎理論和知識,有較強的運用專業基本理論知識處理實際問題的能力,以及具備運用現代技術手段進行調查分析和實際操作的能力。
主要課程:管理學、個體經濟學、總量經濟學、管理心理學、公共經濟學、公共部門人力資源管理、勞動經濟學、社會保障學、社會保障基金管理、社會學、勞動法與社會保障法、西方社會保障制度、人口學、管理信息系統、統計學、社會調查原理與方法、薪酬管理、社會保障精算、社區管理、福利經濟學、公共政策分析等。

稅務專業

培養目標:本專業培養具有系統的財稅理論知識和紮實的法律、財務會計基礎,具備較強的計算機操作能力,能在稅務、財政、海關及其他經濟管理部門、企業、社會團體、中介組織、科研等單位,從事稅務管理、稅務稽查、稅務代理、稅收籌劃、財務管理等實際工作及教學、研究工作且具有套用基礎研究和套用研究能力的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習經濟學、管理學、法學等學科基本理論和基本知識,受到相關業務和技能的基本訓練,具有在財稅等政府管理部門、工商企業、社會組織或中介機構從事實際工作和研究的基本能力。
主要課程:政治經濟學、個體經濟學、總量經濟學、財政學、金融學、國際經濟學、中國稅制、稅務管理、稅務檢查、稅收模擬查賬、稅收籌劃、國際稅收、稅收相關法律外國稅制、會計學、管理學、成本會計、計量經濟學等。

金融學院

金融學院現有教職工54人,其中,專職教學、科研人員44人(教授8人,副教授20人),在現有專職教師中,博士數量達到17人。現設有金融學、保險學、金融工程、信用管理四個本科專業,此外,還設有一個金融學碩士學位點,一個金融理論研究所,以及為進行金融學科教學、科研而配套設立的資料室等。在四個本科專業中,金融學專業是於1999年在三個原的的金融類專業合併的基礎上改組成立的。該專業於2001年正式獲得碩士學位授予權,並於同年被確定為國家管理專業和校重點專業。2005年,以該專業為核心力量的金融學科被評為山東省強化建設的重點學科和省級特色專業,2004年和2006年,《證券投資學》和《國際金融》兩門課程相繼被評為省級精品課程,2008年學院與地方共同建成省級金融外包服務基地。保險學專業設立於2002年。金融工程專業設立於2005年。這四個專業目前總計已招收本科生20屆,畢業本科生16屆,畢業本科生5000餘人。經過多年的努力和建設,金融學院已成為我校規模最大、實力最強的教學單位之一,也是山東省最大的金融類本科人才培養基地和重要的研究生培養基地,2008年,金融學院被批准成為“泰山學者”設崗單位,也是同學科中省內唯一設崗單位。近年來金融學院始終堅持以學科建設為中心,堅持教學改革,大力培養、引進人才,努力提高教學、科研水平和人才培養質量,積極發揮專業、學科優勢向社會提供專業服務,並形成了自身的一些學科優勢和特色。本科教學質量已達到省內領先水平。
培養目標:本專業培養具備金融學方面的基本理論和業務技能,具有較強的創新意識、開拓精神,能夠綜合運用新的金融工具和計算機套用技能。能夠在銀行、證券、投資、保險等金融機構及企業從事金融管理工作,以及在教學、科研單位從事教學、科研工作的高級專門人才。
培養要求:本專業要求學生學習金融學、國際金融學、金融市場學、金融工程學等金融學科的基本理論和基本知識,接受相關業務的基本訓練,熟悉國家有關金融的方針、政策和法規,熟練掌握一門外語和計算機操作技能,具有處理銀行、證券、投資等業務的基本能力。
主要課程:西方經濟學、政治經濟學、金融學、金融市場學、證券投資學、國際金融學、商業銀行經營學、保險學、公司金融、金融工程學、金融風險管理、金融學說史、財政學、會計學、計量經濟學、統計學等。

保險專業

培養目標:本專業培養具有紮實的數理理論功底和深厚的經濟學、保險學、統計學、法學、災害學、金融學和計算機理論基礎,熟練掌握保險學的基本理論和現代風險管理與保險精算方法與技能,能在保險公司、投資公司、銀行證券、社會保障、諮詢評估等部門從事風險管理、保險精算、索賠預測、資產評估、金融監管及教學科研的複合型高級專門管理人才。
培養要求:本專業要求學生學習保險學、統計學、經濟學、法學、災害學、金融學、會計學等相關學科的基本理論與方法,尤其要學習機率數理方法與各種統計軟體、風險管理與保險精算理論,接受作為精算師、評估師等高級管理人才應具有的相關業務和技能訓練,熟練掌握一門外國語,具有對保險、銀行、證券、投資及社會保障等領域的有關問題進行觀察、計量、分析與預測的綜合能力。
主要課程:保險學、保險精算學、經濟學、統計學、法學、金融學、機率與數理統計、計量經濟學、風險管理學、財產保險、保險會計、套用統計軟體、抽樣調查學等。

金融工程專業

培養目標:本專業主要培養掌握現代金融理論,熟練掌握金融計量、經濟最佳化和金融工程方法,具有較強的創新意識、開拓精神,能夠開發、設計、綜合運用新的金融工具和手段,創造性地解決金融財務問題,能夠在金融機構、企業、高等院校及其它相關部門,從事金融、財務管理以及教學、科研等工作的高級專門人才。
培養要求:本專業要求學生掌握現代經濟學、現代金融學和金融工程學的基本理論和分析方法,接受相關業務基本訓練,具備運用金融工程理論和方法解決實際問題的能力。
主要課程:個體經濟學、總量經濟學、政治經濟學、金融工程學、金融學、金融計量學、金融經濟學、金融市場學、國際金融學、計量經濟學、統計學、會計學、公司金融、固定收益證券理論、證券投資學、金融數學、運籌學、博弈論與信息經濟學等。

信用管理專業

培養目標:本專業培養具有紮實的經濟學和金融學理論基礎,掌握數理統計和計量經濟基本分析方法,在信用分析與管理方面具有深厚理論基礎和套用能力,能夠在企、事業單位及政府部門從事信用管理、教學、科研等方面工作的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習經濟學、管理學、金融學的基本理論和基本方法,接受信用管理方法和技術的基本訓練,具有分析和解決信用管理問題的基本能力。
主要課程:總量經濟學、個體經濟學、管理學、金融學、統計學、會計學、信用經濟學、信用管理學、政府信用管理、金融信用管理、企業信用管理、個人信用管理、資信評估學、信用風險管理、客戶關係管理、徵信數據庫套用開發、徵信調查實務等。

國際經貿學院

國際經貿學院擁有國際經濟與貿易、國際商務、貿易經濟三個本科專業,國際貿易學、世界經濟學兩個碩士點。擁有一個省級重點學科和兩個校級重點學科,一個省級雙語教學團隊。國際經濟與貿易專業是國家管理專業、山東省教學改革試點專業、省級重點學科依託專業。學院現有專任教師31人,其中教授4人,副教授9人,具有博士學位的14人,博士生導師2人,碩士生導師9人,近1/4的教師具有在國外大學學習或工作的經歷。學院每年向荷蘭、法國、澳大利亞、英國、美國等國家的友好學校選派留學生,同時承擔各國在校留學生的教學任務。學院的人才培養辦學特色是:學生具有較高的國際交流能力以及國際金融和國際商務實務操作能力。
培養目標:本專業培養系統地掌握馬克思主義經濟學基本原理和國際經濟、國際貿易的基本理論,掌握國際貿易的基本知識與基本技能,了解當代國際經濟貿易的發展現狀,熟悉通行的國際貿易規則和慣例,以及中國對外貿易的政策法規,了解主要國家與地區的社會經濟情況,能在涉外經濟貿易部門、外資企業及政府機構從事實際業務、管理、調研和宣傳策劃工作的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習馬克思主義經濟學和國際經濟與金融、國際貿易的基本理論和基礎知識,系統地進行經濟學、管理學的基本訓練,具有理論分析和實務操作的基本能力。
主要課程:西方經濟學、國際證券投資、國際經濟學、國際商務管理、計量經濟學、國際貿易理論與實務、國際市場行銷、國際金融、跨國公司管理、國際結算、貨幣銀行學、財政學、會計學、統計學。

國際商務專業

培養目標:本專業旨在培養系統掌握管理學基本原理,具有紮實的國際商務理論基礎和管理技能,能在跨國經營企業從事國際商務管理工作的套用型高級專門人才。
培養要求:本專業要求學生系統學習國際商務管理的基本理論,接受管理學基本訓練,熟悉通行的國際商務慣例與法規,具備較強的分析決策能力、跨文化人際溝通能力、協調能力和團隊合作意識,熟練運用外語和計算機及網路手段從事管理工作。
主要課程:經濟學、國際經濟學、管理學、國際商務管理、國際貿易實務、國際市場行銷、國際企業管理、國際經濟法、國際商法、電子商務等。

貿易經濟專業

培養目標:本專業培養系統掌握現代經濟學原理和貿易經濟基本理論,熟悉國家貿易工作方針、政策,掌握商品流通的基本知識和實際運作技能,了解貿易經濟的發展現狀,熟悉通行的國際貿易規則、慣例,能在工商企業、科研機構及政府相關部門從事貿易經濟實際業務、管理、調研、教學和宣傳策劃工作的複合型高層次專門人才。
培養要求:要求學生掌握現代經濟學基本原理和貿易經濟專門知識,接受經濟學、管理學的基本訓練,具備理論分析和從事貿易經濟實務操作的基本能力,能夠勝任貿易經濟管理、業務和科研等工作。
主要課程:政治經濟學、個體經濟學、總量經濟學、貨幣銀行學、國際經濟學、商學原理、服務貿易、流通經濟學、消費經濟學、市場行銷學、期貨市場學、商品學、計量經濟學、財政學、會計學、統計學、經濟法概論。

統計與數理學院

統計與數理學院現有統計學、保險(精算方向)、信息與計算科學和數學與套用數學四個本科專業,擁有統計學和數量經濟學兩個碩士學位授權點。其中統計學專業為校級重點專業。學院目前設有統計學、保險精算、套用數學和信息與計算科學四個教研室,統計、保險精算、數量經濟學、套用數學四個研究所。現有教職工55名,其中專職教師48人。專任教師中,教授10人、副教授9人,全國優秀教師1人,山東省優秀教師1人,山東省教學名師1人,校級教學名師2人,校級專業技術拔尖人才4人,博士12人。
培養目標:本專業培養具有紮實的經濟學、統計學、管理學等理論基礎,掌握現代統計調查與分析方法和現代經濟計量分析技能,能在綜合經濟管理部門、保險公司、金融證券公司、信息諮詢中心、市場調研機構、大中型工商企業及教育科研部門從事信息採集與諮詢、市場調研與開發、經濟計量分析、經濟預測與決策及管理科研和教學工作的複合型高級人才。
培養要求:本專業要求學生具有較高的人文素養和紮實的經濟、數理基礎,學習並掌握經濟學、統計學、管理學、金融學等基本理論與方法,尤其要學習現代經濟計量分析方法與套用統計軟體,並能夠運用統計軟體進行信息處理與分析。同時,要掌握學術論文和調查報告的寫作技巧,積極參加社會調查和科研活動,熟練掌握一門外國語,具有進行計量分析、經濟預測、信息處理、市場調研及教學科研的基本能力。
主要課程:經濟學、統計學、機率與數理統計學、運籌學、計量經濟學、套用統計軟體、信息系統分析與設計、抽樣理論與方法、統計預測與決策、保險精算學、國民經濟核算、時間序列分析、巨觀經濟統計分析等。

保險(保險精算方向)

培養目標:本專業培養具有紮實的數理理論功底和深厚的經濟學、保險學、統計學、法學、災害學、金融學和計算機理論基礎,熟練掌握保險學的基本理論和現代風險管理與保險精算方法與技能,能在保險公司、投資公司、銀行證券、社會保障、諮詢評估等部門從事風險管理、保險精算、索賠預測、資產評估、金融監管及教學科研的複合型高級專門管理人才。
培養要求:本專業要求學生學習保險學、統計學、經濟學、法學、災害學、金融學、會計學等相關學科的基本理論與方法,尤其要學習機率數理方法與各種統計軟體、風險管理與保險精算理論,接受作為精算師、評估師等高級管理人才應具有的相關業務和技能訓練,熟練掌握一門外國語,具有對保險、銀行、證券、投資及社會保障等領域的有關問題進行觀察、計量、分析與預測的綜合能力。
主要課程:保險學、保險精算學、經濟學、統計學、法學、金融學、機率與數理統計、計量經濟學、風險管理學、財產保險、保險會計、套用統計軟體、抽樣調查學等。

信息與計算科學專業

培養目標:本專業培養具有良好的數學素養,掌握信息科學和計算科學的基本理論和方法,受到科學研究的初步訓練,能運用所學知識和熟練的計算機技能解決實際問題,能在科技、教育、經濟部門從事教學、研究和套用開發和管理工作的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習信息科學和計算科學的基本理論、基本知識和基本方法,打好數學基礎,受到較紮實的計算機訓練,初步具備在信息科學與計算科學領域從事科學研究、解決實際問題及設計開發有關軟體的能力。
主要課程:數學基礎課(分析、代數、幾何)、機率統計、數學模型、物理學、計算機基礎(包括計算機概論、算法與數據結構、軟體系統基礎)、信息科學基礎、理論計算機科學基礎、數值計算方法、計算機圖形學、運籌與最佳化等。

數學與套用數學專業

培養目標:本專業培養掌握數學科學的基本理論與基本方法,具有運用數學知識、使用計算機解決實際問題的能力,受到科學研究的初步訓練,能在科技、教育和經濟部門從事研究、教學工作或在生產經營及管理部門從事實際套用、開發研究和管理工作的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習數學與套用數學的基本理論、基本方法,受到數學模型、計算機和數學軟體方面的基本訓練,具有較好的科學素養,初步具備科學研究、教學、解決實際問題及開發軟體等方面的基本能力。
主要課程:數學分析、解析幾何、高等代數、機率論與數理統計、常微分方程、運籌與最佳化、複變函數、近世代數、實變函式、時間序列分析、數學實驗、離散數學、個體經濟學、總量經濟學、計量經濟學、巨觀經濟模型、金融數學、金融工程、經濟博弈論、金融經濟學、套用偏微分方程、計算機高級語言等。

工商管理學院

工商管理學院擁有工商管理、市場行銷、旅遊管理、人力資源管理、工程管理、物流管理、房地產經營管理7個本科專業;擁有工商管理、管理科學與工程(與有關學院共享)兩個一級學科碩士學位授權點;擁有企業管理、技術經濟與管理、旅遊管理3個二級學科碩士學位授權點;是學校工商管理碩士(MBA)專業學位授權點掛靠學院。學院工商管理專業為山東省試點改造專業,企業管理二級學科被評為山東省重點學科。學院現有教職員工91人,其中專任教師88人,擁有博士學位的11人,碩士學位的66人,教授10人,副教授28人,博士生導師4人,享受國務院特殊津貼的專家2人,山東省有突出貢獻的中青年專家1人,省部級拔尖人才1人。學院較早開展對外學術交流,是山東省管理學學會會長單位,以及全國、山東省20多個學術團體的團體會員單位,不僅與國內重點高校和科研部門建立了密切的教學科研協作,而且與荷蘭的北荷蘭大學,英國的龍比亞大學,法國的雷恩大學等建立了學術交流、合作辦學和合作科研關係。
培養目標:本專業培養具備管理、經濟、法律及工商管理方面的知識和能力,能在企、事業單位及政府部門從事管理以及教學、科研方面工作的高級專門管理人才。
培養要求:本專業學生主要學習管理學、經濟學和企業管理方面的基本理論和基本知識,受到企業管理方法與技巧方面的基本訓練,具有分析和解決企業管理問題的基本能力。
主要課程:管理學、個體經濟學、總量經濟學、管理信息系統、統計學、會計學、財務管理學、市場行銷學、經濟法、運營管理、人力資源管理、企業戰略管理。

市場行銷專業

培養目標:本專業培養具有管理、經濟、法律、市場行銷等方面的知識和能力,能在企、事業單位及政府部門從事行銷管理以及教學、科研方面工作的複合型高級專門管理人才。
培養要求:本專業學生主要學習市場行銷及工商管理方面的基本理論和基本知識,受到行銷方法與技巧方面的基本訓練,具有分析和解決行銷管理問題的基本能力。
主要課程:管理學、個體經濟學、總量經濟學、管理信息系統、統計學、會計學、財務管理學、市場行銷學、經濟法、消費者行為學、國際市場行銷、市場調查。

旅遊管理專業

培養目標:本專業培養具有經濟、管理、法律及旅遊管理方面的知識和能力,能在各級旅遊行政管理部門、旅遊企事業單位從事旅遊管理工作的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習經濟學、管理學和旅遊管理方面的基本理論和基本知識,受到旅遊經營管理方法和技巧方面的基本訓練,具有分析和解決旅遊管理問題的基本能力。
主要課程:管理學、個體經濟學、總量經濟學、管理信息系統、統計學、會計學、財務管理學、市場行銷學、經濟法、旅遊學概論、旅遊經濟學、飯店管理原理、旅遊資源與開發

工程管理專業

培養目標:本專業培養具有管理學、經濟學和土木工程技術的基本知識,掌握現代管理科學的理論、方法和手段,能在國內外工程建設領域從事項目決策和全過程管理的複合型高級管理人才。
培養要求:本專業學生主要學習工程管理方面的基本理論、方法和土木工程技術知識;受到工程項目管理方面的基本訓練;具備從事工程項目管理的基本能力。
主要課程:管理學、經濟學、套用統計學、運籌學、會計學、財務管理學、工程經濟學、組織行為學、房地產中介、計算機套用、經濟法、工程項目管理、工程估價、契約管理、房地產開發與經營、工程項目融資、土木工程概論、工程力學、工程結構。

人力資源管理專業

培養目標:本專業培養具有管理、經濟、法律及人力資源管理等方面的知識和能力,能在企、事業單位及政府部門從事人力資源管理以及教學、科研方面工作的高級專門管理人才。
培養要求:本專業學生主要學習管理學、經濟學及人力資源管理方面的基本理論和基本知識,受到人力資源管理方法與技巧方面的基本訓練,具有分析和解決人力資源管理問題的基本能力。
主要課程:管理學、個體經濟學、總量經濟學、管理信息系統,統計學、會計學、財務管理學、市場行銷學、經濟法、人力資源管理、組織行為學、勞動經濟學。

物流管理專業

培養目標:本專業培養具備管理學、經濟學和物流管理的基本知識,掌握現代管理科學的理論、方法、技術手段,熟悉物流管理的國際慣例,能從事區域物流管理、物流企業管理以及企業物流管理的複合型高級物流管理人才。
培養要求:本專業學生主要學習物流管理方面的基本理論、方法和物流管理技術知識,受到物流管理方面的基本訓練,具備從事物流管理的基本能力,可在大型加工製造企業、商業、港口運輸單位、配送公司、區域物流中心等單位從事相關的管理及研究工作。
主要課程:總量經濟學、個體經濟學、運籌學、統計學、會計學、人力資源管理、財務管理學、管理學、市場行銷學、現代企業管理、流通經濟學、物流管理學、生產物流管理、分銷物流管理、第三方物流管理、物流管理信息系統、供應鏈管理、電子商務以及運輸與倉儲管理等。


房地產經營管理專業

培養目標:本專業培養具備管理學、經濟學和房地產經營管理的基本知識,掌握房地產經營管理的基本理論和方法,能夠在房地產企業、房地產行政管理機構、金融機構等從事房地產項目策劃、建設管理、融資、估價、物業管理、房地產行政管理及科研和教學工作的高素質套用型人才。
培養要求:本專業要求學生學習和掌握房地產經營管理的基本理論、方法和技術基礎,熟悉房地產相關政策法規以及房地產行政管理的基本理論和方法,了解中外房地產業發展動態,具備從事房地產經營管理的基本素質,擁有運用現代管理方法和技術手段進行房地產策劃、經營及管理的綜合能力,熟練掌握一門外語和計算機操作技能。
主要課程:管理學、經濟學、統計學、會計學、金融學、管理信息系統、房地產經濟學、測量學、建設項目管理、房地產開發與經營、房地產估價、建築工程概論、房地產法規與政策、房地產投資與金融、城市規劃原理、運籌學等。

會計學院

會計學院目前是學校最大的二級學院之一。現有會計學、財務管理和審計學三個本科專業,其中會計學專業為國家管理專業,1996年被批准為山東省重點學科,1998年獲得碩士學位授予權。會計學專業2007年被批准為山東省特色專業,2008年被教育部批准為特色專業建設點,2007年被教育部批准為套用型會計人才培養模式創新實驗區。2007年會計學專業課教學團隊被山東省批准為省級教學團隊,《基礎會計》課程被批准為山東省教學改革試點課程,《基礎會計》和《財務管理》被評為山東省精品課程。
會計學院目前設有會計、財務管理、會計信息化和審計4個教研室,會計模擬實驗室和會計電算化模擬實驗室2個實驗室和現代財務與會計研究所。現有教職工59人,其中專任教師49人。專任教師中,教授14人,副教授23人,博士16人;享受國務院特殊津貼1人,財政部跨世紀學科帶頭人1人,山東省中青年學術帶頭人1人,財政部會計準則委員會諮詢專家1人,全國優秀教師2人,已經初步形成了一支學歷層次較高、專業結構合理、業務素質較強、發展潛力較大的教師隊伍。
二十年來,學院為國家培養了大量優秀人才,其中畢業碩士研究生150餘人,本、專科生5000餘人。同時,學院不斷加強與企事業單位的交流與合作,承擔了在職研究生教育、高級會計師考前輔導、註冊會計師考前輔導、會計人員繼續教育等社會培訓,成為山東省會計人才培訓的重要基地。
培養目標:本專業培養具備管理、經濟、法律和會計學等方面的知識和能力,能在企、事業單位及政府部門從事會計實務以及教學、科研方面工作的工商管理學科套用型、複合型高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習會計、審計和工商管理方面的基本理論和基本知識,受到會計方法與技巧方面的基本訓練,具有綜合分析和解決會計問題的基本能力。
主要課程:管理學、個體經濟學、總量經濟學、管理信息系統、統計學、基礎會計、中級財務會計、高級財務會計、財務管理、成本管理會計、審計學、政府及非盈利組織會計、會計電算化、稅法、經濟法、市場行銷等。

財務管理專業

培養目標:本專業培養具備管理、經濟、法律和理財、金融等方面的知識和能力,能在工商、金融企業、事業單位及政府部門從事財務、金融管理以及教學、科研方面工作的工商管理學科套用型、複合型高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習財務、金融管理方面的基本理論和基本知識,受到財務、金融管理方法和技巧方面的基本訓練,具有綜合分析和解決財務、金融等問題的基本能力。
主要課程:管理學、個體經濟學、總量經濟學、管理信息系統、統計學、基礎會計、中級財務會計、初級財務管理、中級財務管理、高級財務管理、財務分析學、證券投資學、金融工程學、計算機財務管理、項目管理等。

審計學專業

培養目標:本專業培養具備管理、經濟、法律和審計學等方面的知識和能力,能在企、事業單位及政府部門從事審計實務以及教學、科研方面工作的工商管理學科套用型、複合型高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習會計、審計、工商管理、經濟法方面的基本理論和基本知識,接受審計方法與技巧方面的基本訓練,具有綜合分析和解決審計問題的基本能力。
主要課程:管理學、個體經濟學、總量經濟學、管理信息系統、統計學、基礎會計、中級財務會計、高級財務會計、財務管理、成本管理會計、審計學基礎、財務審計、審計學、西方審計學、政府及非盈利組織審計、會計電算化、稅法、經濟法、市場行銷等。

計算機信息工程學院

計算機信息工程學院現擁有信息管理與信息系統、計算機科學與技術、電子商務三個本科專業,管理科學與工程(省級重點學科)和計算機套用技術(校級重點學科)兩個碩士點。下設計算機科學、計算機套用、信息工程、電子商務四個教研室,計算機科學與技術、電子商務兩個省部共建的基礎實驗室,電子商務與電子政務、金融信息工程兩個研究中心,網路與信息安全研究所以及商務智慧型與決策支持系統實驗室、應急聯動系統實驗室、網路與信息安全實驗室、嵌入式系統套用實驗室等八個專業實驗室。學院現有教職工64人,其中專任教師52人;有教授8人,副教授20人;博士生導師2人,碩士生導師18人,具有博士學位的教師14人,博士後2人,在讀博士學位的教師7人,財政部跨世紀學術帶頭人1人。近年來,學院積極與國內外高校、學術機構及國內外知名IT企業開展交流與合作,與美國紐約州立大學計算機系、阿肯色州立大學計算機系、加拿大Regina大學計算機系、復旦大學和同濟大學軟體學院等機構建立了長期的學術交流與合作關係,並選拔優秀學生赴海外留學。
培養目標:本專業培養具有良好的科學素養,系統地、熟練地掌握計算機科學與技術,包括計算機硬體、軟體與套用的基本理論、基本知識和基本技能與方法,能在科研、教育、企事業、科技和行政管理等單位從事計算機教學、科研和套用的計算機科學與技術學科的高級專門技術人才。
培養要求:本專業要求學生學習計算機科學與技術方面的基本理論和基本知識,接受從事研究與套用計算機的基本訓練,具有研究、開發計算機系統的基本能力。
主要課程:電子技術基礎(含電路原理、模擬電子技術)、數字邏輯與邏輯設計、計算機原理、微機原理與接口技術、計算機體系結構、高級語言程式設計、彙編語言、數據結構、資料庫系統與原理、作業系統原理與套用、計算機網路、編譯原理、管理信息系統分析與設計等。

信息管理與系統專業

培養目標:本專業培養具有現代管理學理論基礎、計算機科學技術知識及套用能力,掌握系統思想和信息系統分析與設計方法以及信息管理等方面的知識與能力,能在國家各級管理部門、工商企業、金融機構、科研單位以及計算機套用公司從事信息管理、信息系統分析與設計、實施管理和評價等方面工作的高級專門人才。
培養要求:本專業要求學生學習經濟、管理和計算機方面的基本理論和基本知識,掌握信息資源管理和信息系統數量分析方法、接收系統的設計方法及信息管理方法的基本訓練,具有綜合運用所學知識分析和解決問題的基本能力。
主要課程:套用數理統計、信息管理與信息組織、經濟學、會計學、運籌學、管理信息系統分析與設計、計算機系統與系統軟體、數據結構與資料庫、計算機作業系統、計算機網路、多媒體技術、電子商務、計算機硬體與維護技術等。

電子商務專業

培養目標:本專業培養具備現代商務管理理論、計算機信息技術及相關法律法規等專業知識,能在各類大中型企業、金融機構及政府部門中運用計算機網路等信息技術進行電子商務系統的規劃、開發、運作、管理及研究工作的高級技術型專門人才。
培養要求:本專業要求學生系統掌握管理學、經濟學和電子商務的基本理論和方法。接受系統的電子商務系統開發與維護的基本訓練,具有綜合運用所學知識,進行實際工作和科學研究的基本能力。
主要課程:程式設計基礎、電子商務概論、資料庫技術與套用、電子商務法律法規、面向對象程式設計、電子商務物流管理、管理信息系統分析與設計、網路支付與電子銀行、計算機網路、電子商務案例分析、電子商務網站設計、電子商務安全技術等。

外國語學院

外國語學院現有英語、日語和法語三個本科專業,外國語言學及套用語言學1個碩士學位授權點,下設英語專業教研室、日語專業教研室、大學外語教研室、研究生教研室四個教學機構。外國語學院現有1門校級重點學科:外國語言學及套用語言學;3門校級精品課程:大學英語閱讀、英語國家文化、英美文學。現有教職工83人,其中專任教師76人,專任教師中教授5人,副教授26人,博士2人,碩士50人,校級專業技術拔尖人才4人,碩士研究生導師6人,在國內二級以上學術團體擔任常務理事以上職務的5人,另外,每年還聘請4位外籍教師擔任教學工作。
培養目標:本專業培養具有紮實的英語語言基礎和比較廣泛的科學文化知識,能在外事、經貿、文化、新聞出版、教育、科研、旅遊等部門從事翻譯、研究、教學、管理工作的英語高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習英語語言、文學、歷史、政治、經濟、外交、社會文化等方面的基本理論和基本知識,受到英語聽、說、讀、寫、譯等方面的良好的熟巧訓練,掌握一定的科研方法,具有從事翻譯、研究、教學、管理工作的業務水平及較好的素質和較強能力。
主要課程:基礎英語、高級英語、報刊選讀、視聽、口語、英語寫作、翻譯理論與實踐、語言理論、語言學概論、主要英語國家文學史及文學作品選讀、主要英語國家國情、商務英語。

英語(商務英語方向)

培養目標:本專業方向培養德、智、體、美全面發展,適應社會發展需要,具備紮實英語語言基礎和廣博文化知識並精通國際商務知識,能在涉外企事業單位和各級經貿部門從事商務、翻譯工作以及在教育單位從事教學工作的套用型英語專門人才。
培養要求:本專業方向學生融英語學習與國際商務於一體,以學習英語語言、文學、文化為主,同時學習國際商務所必需的專業課程及其他經濟、貿易等方面的基本理論和基本知識。接受英語聽、說、讀、寫、譯等方面良好的技能訓練,掌握一定的科學方法,掌握國際經濟的基本理論和國際貿易的操作技能,具有從事翻譯、管理、教學、研究工作的業務水平、一定的跨文化交際能力、較強的實踐和創新能力,具有良好的業務素質、文化素質。
主要課程:綜合英語、高級英語、英漢口譯、翻譯理論與實踐、主要英語國家文化、英語視聽、英語口語、商務英語視聽說、商務英語讀寫、商務英語翻譯、電子商務、國際市場行銷學、商務談判、經濟學基礎、會計學基礎、管理學、國際貿易實務。

日語專業

培養目標:本專業培養具有紮實的日語語言基礎和較廣泛的科學文化知識,能在外事、經貿、文化、新聞出版、教育、科研、旅遊等部門從事翻譯、研究、教學、管理工作的日語高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習日語語言、文學、歷史、政治、經濟、外交、社會文化等方面的基本理論和基本知識,受到日語聽、說、讀、寫、譯等方面的良好的熟巧訓練,掌握一定的科研方法,具有從事翻譯、研究、教學、管理工作的業務水平及較好的素質和較強的能力。
主要課程:基礎日語、視聽說、日語語法、日語寫作、日本概況、高級日語、日語翻譯理論與實踐、日本文學選讀、商務日語等。

法語專業

培養目標:本專業培養德、智、體、美全面發展,具有紮實的法語語言基礎,掌握所學語言國家的政治、經濟、貿易、文學、文化、歷史及風土人情等各個方面的知識,實踐能力強,具有創新精神,能在外事、經貿、旅遊、文化、新聞出版、教育和科研等部門從事翻譯、研究、教學和管理等工作的套用型專門人才。
主要課程:基礎法語、高級法語、法語閱讀、法語語法、法語聽說、法漢翻譯、法語語言學、法國文學、法文寫作、法語國家概況、商務法語、旅遊法語、法語影視欣賞等。

政法學院

政法學院現有法學、政治學與行政學、社會工作3個本科專業,擁有馬克思主義中國化研究1個碩士授權點。學院下設法學第一教研室、法學第二教研室、政治學與行政學教研室、社會工作教研室、馬克思主義基本原理教研室、中國近現代史綱要教研室、思想品德修養與法律基礎教研室、形勢與政策教研室;現有專任教師66人,其中教授4人、副教授18人,碩士生導師5人,學校專業技術拔尖人才3人。

法學專業

培養目標:本專業培養系統掌握法學知識,熟悉我國法律和黨的相關政策,能在國家機關、企事業單位和社會團體、特別是能在立法、行政、檢察、審判機關、仲裁機構和法律服務機構從事法律工作的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習法學基本理論和基本知識,接受法學思維和法律實務的基本訓練,具有運用法學理論、方法分析問題和運用法律手段管理事務、解決問題的基本能力。
主要課程:法理學、中國法制史、憲法、行政法與行政訴訟法、民法、商法、智慧財產權法、經濟法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、國際法、國際私法、國際經濟法。

社會工作專業

培養目標:本專業培養具有基本的社會工作理論和知識,較熟練的社會調查研究技能和社會工作能力,能在民政、勞動、社會保障和衛生部門,及工會、青年、婦女等社會組織及其他社會福利、服務和公益團體等機構從事社會保障、社會政策研究、社會行政管理、社區發展與管理、社會服務、評估與操作等工作的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習社會工作的基本理論,樹立社會工作的價值理想,學習和掌握開展社會工作的技能與方法,使學生具備進行社會調查研究的方法與技能,掌握理論分析、實證研究、社工實踐等多方面的基本能力。
主要課程:社會學概論、社會工作概論、個案與團體工作、社區工作、社會行政、社會保險與社會福利、社會環境保護、人口社會學、組織社會學、社會心理學、青少年社會工作、老年社會工作、社會調查方法、社會統計學等。

政治學與行政學專業

培養目標:本專業培養學生具有一定馬克思主義理論素養和政治學、行政學方面的基本理論和專門知識,能在黨政機關、新聞出版機構、企事業和社會團體等從事教學科研、行政管理等方面工作的政治學與行政學高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習政治學、行政學、國際政治學、法學和管理學等方面的基礎理論和基本知識,接受政治學研究、公共政策分析、社會調查與統計等方面的基本訓練,具有調查研究、分析判斷和協調組織等方面的基本能力。
主要課程:政治學原理、行政學概論、中國政治制度史、當代中國政治制度、比較政治制度、中國政治思想史、當代西方政治思潮、中國社會政治分析、比較政黨制度、市政學、管理學概論、公共政策概論、行政法學、人事行政學、社會調查與社會統計等。

人文藝術學院

人文藝術學院目前設有四個專業:新聞學、漢語言文學、藝術設計、美術學(藝術品投資與鑑定方向)。現有四個教研室兩個研究所:語言教研室、文學教研室、新聞教研室、藝術教研室;文學研究所和文化研究所。現有教職工41人,專任教師37人,其中,教授、副教授19人。學院堅持“以人為本、厚德載物、崇尚創新、實事求是、博學深思、明辨篤行”的辦學理念,努力培養適應社會需要的德才兼備的優秀人才。

新聞學專業

培養目標:本專業培養具備系統的新聞理論知識與技能,寬廣的文化與科學知識,熟悉我國新聞、宣傳政策法規,能在新聞、出版與宣傳部門特別是財經媒體從事編輯、記者與管理等工作的新聞學高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習馬克思主義基本原理和新聞學基本理論、基礎知識,受到新聞業務的基本訓練,具有社會活動和科研的基本能力。
主要課程:新聞學概論、中國新聞事業史、外國新聞事業史、新聞採訪、新聞寫作、新聞編輯學、新聞評論學、新聞攝影、馬列新聞論著選讀、中國現當代文學、中國古代文學、大眾傳播學、新聞法規與政策、廣告學、文學概論、現代漢語等。

漢語言文學專業

培養目標:本專業培養具備一定的文藝理論素養,系統的語言文學知識、經濟、管理知識和文秘技能技巧的,能在新聞、文藝出版部門、高校、科研機構和其他黨政機關、企事業單位和社會團體從事漢語言文學教學、研究,以及文秘、管理、公共關係等工作的德才兼備的高級專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習漢語言文學、經濟學、管理學、文秘等方面的基本知識,受到有關理論、技能等方面的系統教育和基本訓練。
主要課程:中國古代文學史、中國現當代文學史、外國文學史、古代漢語、現代漢語、語言學概論、文學概論、美學概論、中國古典文獻學、普通寫作、秘書學、秘書寫作、辦公自動化、檔案學、行政管理學、公共關係等

藝術設計專業

培養目標:本專業培養具有突出設計能力的藝術人才,具備藝術設計與創作、教學和研究等方面的知識和能力,適合在裝潢、出版、企業形象、媒體傳播、廣告設計、室內裝飾、商業宣傳、環境美化、文化教育等部門從事藝術設計、研究、教學、管理等工作。
培養要求:本專業學生主要學習藝術設計和與之相關的基本理論、基礎知識,同時著重培養設計實踐及藝術創作的能力。學習期間通過藝術設計思維能力的培養、藝術設計方法和設計技能的基本訓練,具備專業創新的基本素質。
主要課程:平面構成、立體構成、色彩構成、素描、圖案、機構形象(VI)設計、標誌設計、廣告設計、字型設計、裝潢設計、書法基礎、國畫基礎、裝飾繪畫、基礎攝影、藝術概論、藝術設計理論、計算機輔助設計等。

美術學(藝術品投資與鑑定方向)

培養目標:本專業培養具備一定審美文化素養,掌握藝術品投資、經營、鑑定所需的理論基礎和系統的專門知識,能夠從事藝術品投資、鑑定,同時適於金融領域藝術品抵押、保險等業務的需要及相關管理的專門人才。
培養要求:本專業學生主要學習藝術品鑑定、投資、經營以及金融、抵押、擔保、保險等方面的基本理論和專門知識,具備從事書畫及瓷器、玉器、雜項等藝術品鑑定、投資、經營工作的基本能力。
主要課程投資學概論、藝術品鑑定概論、中國傳統文化概論、中外美術史、美學概論、考古學基礎、藝術品鑑定實踐(書畫、瓷器、玉器、銅器、雜項等)、造型藝術基礎(繪畫、書法、篆刻、雕塑等)、藝術品市場分析、拍賣理論與實踐、藝術品投資、市場行銷、金融學、保險學、擔保法概論、企業管理等。

體育教育學院

體育教育學院下設教學教研室、訓練教研室,承擔著全校公共體育教學、運動訓練、運動競賽、體育科研、群體活動等工作。現有教職員工36人,專任教師26人,教授、副教授16人。從國家隊、省隊退役下來從事過專業訓練的教師5人。國際級裁判1人、國家級3人、國家一級12人,在省級體育協會、委員會擔任秘書長及副主任3人、全國學術團體擔任理事1人。近年來,培養國家健將級運動員1名、國家一級運動員5名,打破全國大學生田徑錦標賽紀錄一項、山東省大運會紀錄兩項。

體育經濟專業

培養目標:培養德、智、體全面發展的,具有深厚的經濟理論基礎,熟練掌握現代經濟分析方法,能在體育經濟部門,體育政策研究部門和體育企業從事體育經濟分析、預測、規劃、管理工作的高級專門人才。
培養要求:本專業要求熟悉黨和國家的經濟方針、政策和法規,熟練掌握一門外語和計算機操作技術,具有適用數量分析方法和現代技術手段進行體育經濟調查,體育經濟分析和實際操作的能力。
主要課程:政治經濟學、西方經濟學、金融學、會計學、統計學、管理學、經濟法、微積分、線性代數、機率與數理統計、產業經濟學、管理信息系統、體育經濟學、體育經營與實務、體育管理學、體育社會學、體育產業學、體育學概論運動人體科學概論體育行銷學

社會體育專業

培養目標:本專業充分利用體育學、社會學、經濟學、管理學等學科的教學資源條件,培養具有社會體育的基本理論、知識與技能,能在社會體育領域中,從事民眾性體育活動的組織管理、諮詢指導、教學科研等方面的工作;具有現代體育經營和管理能力,能在體育俱樂部、體育經營和體育產業等部門工作的高級專業人才。
培養要求:本專業學生主要學習社會體育、經濟學、管理學等方面的基礎理論和基本知識,受到從事社會體育工作的基本訓練,掌握民眾體育活動組織管理、諮詢指導、教學科研,以及體育經營與開發等方面的基本能力。
主要課程社會體育概論、體育管理學、體育保健學、社會體育指導方法、體育產業學、體育行銷學。

國際交流學院

國際交流學院成立於2002年,與外事辦公室一個機構,兼港澳台事務辦公室。2005年4月,國際交流學院與英國龍比亞大學的“山東財政學院中英專科合作項目”獲山東省教育廳批准,並於同年7月開始招生,招生專業為會計學、金融管理與實務、國際貿易實務、計算機套用技術。2008年,經山東省教育廳批准,開始與加拿大達爾豪斯大學經濟學專業本科合作辦學項目進行試招生,本項目借鑒達爾豪斯大學先進的辦學模式和管理經驗,融合中外教育理念與課程設計優勢,引進達爾豪斯大學的教師資源和部分原版教材,旨在培養具有良好的學術背景、國際化視野、較高英文水平,適應國際經濟新變化的高素質專門人才。

國際交流

學校與英、美、加、法、俄、荷、澳、韓以及台灣等十幾個國家和地區的30多所院校建立了友好校際關係,開展了包括合作辦學、學者互訪、互派留學生、合作科研、聯合培養以及資料互換等多種形式的國際交流與合作,形成了多渠道、多層次、多形式的交流合作局面。

近年來,學校先後聘請了近百名外國專家和海外學者來校任教和講學,選派了百餘名專家、學者、青年教師骨幹赴國外講學、研修及深造。學校擁有漢語進修、外國留學生、港澳台地區學生的本科、研究生等學歷教育的招生權,先後接受了來自美國法國荷蘭瑞士俄羅斯韓國日本等國家的留學生。學校還按照與國外友好學校的交流協定,向美國、法國、英國、荷蘭派出留學生。

學校發展

隨著我國經濟社會和高等教育的不斷發展,學校將適應高等教育大眾化和國際化的發展趨勢,牢固樹立科學發展觀,遵循高等教育發展規律,逐步將學校建設成為以經濟學、管理學為主,在國內外有一定影響的多科性高水平特色大學,為我國經濟和社會發展培養更多的高質量人才。

高校任務(一)

該任務主要用於盤點全國各大高校。高校是高等學校的簡稱,泛指對公民進行高等教育的學校。
莆田廣播電視大學
紹興文理學院的元培學院
泉州師範學院軟體學院
河北聯合大學輕工學院
華北地質勘探局職工大學
北京科技大學管莊分院
西安財經大學
山東財經學院
廈門城市學院
廈門醫學高等專科學院
北京套用技術學院
福建船政交通職業學院
鞍山師範學院套用技術學院
福建華南女子學院
華僑大學泉州校區
廈門興才職業學校
廈門工程技術學院
廈門技師學院
成都醫學院校
廈門WECL英語學院
鄭州財經學院
福建外語外貿貿易職業技術學院
鄭州工業貿易學校
南京森林公安高等專科學院
山東外貿職業技術學院
湖南師範大學數計院
泉州市農業學校
漳州城市職業技術學院
湖南師範大學繼續教育學院
重慶醫藥高等專科學校
莆田市藝術學校
湖南師範大學旅遊學院
泉州兒童職業發展學院
北京青年政治學院分院
重慶房地產職業學院
華僑大學廈門工學院
湖南師範大學工學院
福州科技職業學院
北京聯合大學商學院
四川光華學院
北京電子工業學校
西安科技大學
重慶警官職業學院
河北信息工程學校
湖南師範大學新聞與傳播學院
天津工程師範大學
廣東食品藥品職業技術學院
莆田工程學校
撫順職業技術學院
廈門廣播電視大學
廈門東海職業學院
北京中醫藥大學
西北大學
西南科技大學
四川農業大學
天津中醫藥大學
天津師範大學
濟南大學
中國地質大學
河北農業大學
中國石油大學
重慶大學城市科技學院
西南交通大學
西安交通大學
西安工程大學
西安理工大學
廣州民航職業技術學院
山東大學
甘肅中醫學院
中國礦業大學北京校區
北京化工大學
北京石油化工學院
北京民族大學
北京交通大學
中國政法大學
浙江越秀外國語學院
河南科技學院
吉林大學
華北電力大學
重慶工商大學
四川美術學院
重慶交通大學
聊城大學
青島理工大學
青島科技大學
中國海洋大學
山東科技大學
青島大學
浙江傳媒學院
成都大學
成都理工大學
電子科技大學
綿陽師範學院
安徽師範大學
西南財經大學
四川化工職業技術學院
成都中醫藥大學
四川外語學院重慶南方翻譯學院
南京信息職業技術學院
南京工業職業技術學院
南京中醫藥大學
廣東工業大學

山東高校一覽表

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條