山寨版春晚

山寨版春晚

山寨版春晚,是一場草根參加的春節聯歡晚會,由北京一個被稱為“老孟”的年輕攝像師和幾個朋友共同創意策劃。場地原定在北京市高碑店一個酒樓內,可以容納1000多人。時間與央視春晚同步,並且通過網路直播。觀眾面向北京底層老百姓,特別是過年不能回家的農民工、大學生。

山寨版春晚山寨版春晚
山寨版春晚,是一場草根參加的春節聯歡晚會,由北京一個被稱為“老孟”的年輕攝像師和幾個朋友共同創意策劃。場地原定在北京市高碑店一個酒樓內,可以容納1000多人。時間與央視春晚同步,並且通過網路直播。觀眾面向北京底層老百姓,特別是過年不能回家的農民工大學生

叫板央視春晚

山寨版春晚山寨版春晚
山寨版春晚模仿央視春晚,但又不完全一樣。山寨版春晚面向草根。另外,央視春晚好不好,創意主要來自導演,山寨版春晚則是中國網友網上提議,來自民眾的智慧。該活動的演員是民間高人、藝人,節目可以是民間雜耍手工藝等絕活。已經辦了25屆的央視春晚,有網民老孟向這道傳統的年夜飯叫板,要辦一台山寨春晚,大年三十在網路上直播。他不僅在自己的專車上貼上向央視春晚叫板,給全國人民拜年"的標語招搖過市,應網友強烈要求,還專門找了一間辦公室組建了組委會。這一看似天方夜譚的想法得到了全國眾多網民的熱情追捧,迅速進入實質操作階段。

活動發起

山寨版春晚老孟
做這個山寨春晚的打算,源於一個四川籍北漂施孟奇(老孟)的創意。他在北京做電腦資訊工作,一個多月前在和朋友的聊天過程中,有了舉辦山寨版春晚的想法。他說沒想到自己得到了這么多人的支持。很多人給我打電話,提供節目,還有的要提供贊助。現在他們手中已經有500多個節目了,是來自全國各地的,還有一些在當地很有名的演員也來報名。節目的質量參差不齊,正在挑選最好的。

老孟最初的想法就是想讓民間高人有個展示的機會。近年央視春晚新意不多,觀眾抱怨越來越不好看。民間有許多有才藝的高人,要求是所有的節目必須是原創,草根籌辦山寨春晚的訊息一經傳出,便引來各方熱烈回應,並且叫好聲多於質疑聲。一位網友表示,其實他關心的並非山寨春晚的節目,而是敬佩策劃者敢於叫板的勇氣。當然,希望這場活動能夠給觀眾帶來一場精彩的演出,而非是一場炒作的鬧劇。老孟說,山寨春晚將主要邀請春節無法回家過年的農民工和一部分大學生當現場觀眾,所有演員均為自願參加,無薪水,但演出的交通費、食宿費將由組委會負責。組委會已聯繫到6家企業提供贊助,贊助費近百萬。山寨春晚PK央視春晚,這一熱門話題掛在各大網站頭條並被眾多電視、平面媒體廣泛報導。對此施孟奇輕鬆地說:沒有壓力。央視不會搭理央視春晚很強大,山寨春晚也很強大,強大在老百姓都很關注,強大在大家的智慧。施孟奇說除了忙春晚的事情,他還忙著接受各家媒體的訪問,原來10個人的籌備團隊已經遠遠不夠了,現在分別負責網路技術、節目策劃、節目質量審核、拉贊助、定場地等。節目是舞蹈相聲戲劇都有,還有一些絕活。說不定也會請明星,比如不少人推薦的郭德綱。

網友期待

(圖)主頁主頁

除夕夜,老孟和他的“山寨春晚”沒能像所承諾的那樣“現場直播、現場互動”。相約與央視春晚同步直播的山寨春晚不僅變成了“錄播”,而且沒能在內地的螢屏和網站上與網友“親密接觸”,最終只是選在內地觀眾陌生的澳亞衛視澳亞網播出。應活躍在演出現場的山寨春晚的主創和演員們,一部分人回家過年了,剩下的則悉數前往位於北太平莊的一個洗浴中心聯歡。渴望看到一台別開生面的晚會的網民們,在澳亞網站不停地點擊,比蝸牛還慢的網速讓他們得到的不過是“該頁無法顯示”。一時沸沸揚揚的草根春晚,就這樣虎頭蛇尾地草草謝幕了。期待“山寨春晚”的網友們著實被忽悠了一通。由於主流網站和網路直播運營商都不進行直播,很多網友找到直播網站後,卻因人數過多,網路承受能力有限,節目只能“看2分鐘,卡1分鐘”。能忍受節目不精彩,但不能忍受看不到的結局,號稱‘人民晚會為人民’,就是這么做的,很多網友質疑。

演出過程

(圖)老孟的車老孟的車

一張張圓桌上擺放著瓜子糖果水果飲料等過年常見的零食,觀眾們圍桌而坐,一邊吃著喝著,一邊看著前方舞台上的演出,看到自己喜歡的節目,鼓個掌、喝聲彩;如果是自己不感興趣的節目,觀眾們就會交頭接耳或者拿出手機玩遊戲、發簡訊,和觀眾的隨意放鬆相一致的是舞美的樸素和簡單:一塊巨大的噴繪背景板成了整場演出固定的布景,臨時搭起的一座木台蒙上紅地毯就是舞台燈光基本以頂光和面光為主,缺乏基本的縱深和層次,位於北京九華山莊的某個場所,在這樣的環境和條件下,來自中國各地的非專業演員和文藝愛好者們用包括歌舞、小品絕活展示等在內的30個節目,完成了山寨春晚的首次亮相。

在節目的內容上,山寨春晚也體現出了包括央視春晚在內的主流春晚的意識和價值觀:歌曲《張老三》唱的是農民工歲末思鄉的心情,獨唱《寶貝》表達的是對父母的感激之情,和《常回家看看》異曲同工;還有一位歸國老華僑現場演唱自己創作的歌曲,其場景和央視春晚早期出現的張明敏文章萬沙浪等港台明星亮相時也頗為相似。山寨春晚中,27位來自四川地震災區的羌族同胞以原生態歌舞《羊皮鼓·羌笛》來表達對全國人民感恩之情的表演的確令人感動,而這樣的場面在多台春晚中也已經多次看到;還有特型演員們表演的《時空對話》節目,借偉人之口回顧了2008年中國發生的多件大事。

社會評價

(圖)特色節目特色節目

山寨春晚現象的出現,引發了網民和學術界廣泛的討論。社會學博士詹長智認為,山寨春晚有存在的價值。任何東西都應該是多元化的,央視春晚投入很大,藝術水準很高,吸引了全國許多觀眾。山寨春晚追求的是藉助電視媒體的介入和網際網路技術的高度發達,製作低投入的、民間的、原生態的演出,這給春晚的創辦提供了新的思路、新的模式。在過年期間,老百姓除了欣賞像山寨春晚這樣的陽春白雪式的藝術形式,還想參與一些很有傳統年味的民間活動,貼近身邊人和事的活動,而事實上,以往人們的一些活動如逛廟會等,已經有了這些影子,只不過沒有人刻意把他們整合成類似山寨春晚這樣的形式而已。對於老孟和網友提到的“刻意打壓”山寨春晚的質疑,詹長智說,從運作機制上看,央視春晚壟斷的現象,短時間內是很難改變的。不管是誰張羅的山寨春晚,實際上和央視春晚無論在投入上還是演員層次上,差距還是很大。但不管它節目本身質量如何,山寨春晚這樣的呼喚競爭還是很有意義,就像近年來因為鳳凰衛視等其他電視台的競爭,央視的節目質量也在飛速提高。力挺山寨春晚的聲音,一方面反映出在央視春晚的強勢壟斷下,部分觀眾也許對這盤菜有些膩味,產生了逆反心理;另一方面也表達了人們對提供不同的文化產品、發出不同聲音的民間訴求,表達了對呼籲打破壟斷牽頭人的鼓勵。

優缺點

(圖)山寨版春晚山寨版春晚

山寨春晚打出了“民間有高人、山寨獻真情”的旗號,展示更多的來自民間藝人的絕技絕活一直是山寨春晚用來叫板央視春晚的法寶之一,也是山寨春晚草根性的重要體現。事實上如果說今年的山寨春晚還有一些亮點和新意的話,這些民間藝人們的表演真的功不可沒。

給人印象最深的是來自東北的腳踏車特技表演周長春,他稱得上是山寨春晚最堅定的支持者之一,距離除夕還有一個多星期,周長春便自費從吉林趕到了北京,在沒有任何報酬的情況下,積極參加排練,期待在山寨春晚中一顯身手。從提前曝光的排練視頻上來看,周長春的車技真的很不錯,然而在正式表演的時候,由於受到場地的制約,周長春的並沒有發揮出最好的水平,但是演出結束的時候,周長春依然笑得很燦爛,山寨春晚的精髓在這一刻也得到了很好的詮釋。春歌藏字書法、反身書法、倒立書法也是山寨春晚中很有特色的節目,這種看似旁門左道難登大雅之堂的表演其實正好契合了山寨文化中的核心之一創新。相比之下,另一位演員孔太勺子寫字並且邊寫邊唱的表演反倒顯得有點做作和譁眾取寵。

晚會上絕大多數的節目質量都非常平庸。在作為重頭戲的歌舞節目中,很少有人能夠很流暢地唱完整首歌曲,大多出現了走音和氣息不足的紕漏;晚會中的兩個小品《相親》《算命》相對來說還不錯,都是以當前社會現象為題材,是大膽觸及到了政府官員貪污、包二奶等社會現實內容,只可惜由於表演者的能力不足,有些本該出彩的“包袱”並沒有抖響;至於相聲,則完全是一個敗筆,兩個來自北京某胡同的大媽以奧運為題材,自編自演了一段,從頭到尾面無表情、語調語速都沒有變化,聽得人昏昏欲睡,真不知道組織者為何會讓這樣的節目入選。造成山寨春晚不盡如人意的原因還有一個,那就是演員的水平普遍不高。山寨春晚的本意是想利用這個平台把各地民間高手聚集在一起,但是最終報名參與的大部分都是那些有著滿腔熱情的文藝愛好者們,而藝術偏偏又是一個注重積累很難投機取巧的行當,所謂“台上一分鐘、台下十年功”真的不是隨便說說的。

未來走向

(圖)山寨版春晚山寨版春晚

提升自身實力細分觀眾,山寨春晚叫板主流晚會的同時,包括央視在內的一些電視晚會也開始有意識地在節目中增加其草根元素,央視春晚中兩位農民歌手和王宏偉、呂繼宏同台演唱就是一個極好的例證,而在湖南衛視、安徽衛視等電視台的節目中,這樣的嘗試也一直沒有間斷。

面對主流晚會引入山寨元素的情形,山寨文化必須具備兩個條件:專業的主創演員隊伍和創新求變的山寨精神。凡是文藝創作,不管是主流文化還是山寨文化,要想玩出水平,首先要有一定的資金支持,其次要有一批綜合素質很高的創作人員。山寨春晚中,有一個月收入只有幾百元的農民工、也不會記譜,卻偏偏喜歡上了寫歌,他創作的方式就是用錄音機把自己的歌聲錄下來,然後再跟著自己的錄音把歌曲唱熟。這種精神當然值得鼓勵和學習,但是如果要指望他能創作出好的歌曲,顯示不切實際。在山寨文化才剛剛起步、還沒有達到吸引更多民間高人和資金加入的情況下,山寨春晚該如何操作,可以嘗試細分傳播對象。因為在當前的條件下,山寨春晚的傳播途徑還是通過網路,而山寨春晚不妨根據網民的不同需求,多弄出幾個晚會組成系列,比如時尚歌舞山寨春晚、絕技絕活山寨春晚、幽默搞笑山寨春晚等,這樣既能讓觀眾有多重選擇,更可以在技術層面上避免和傳統電視晚會的同質化。或許,山寨春晚會走出一條屬於自己的新路。

參考資料:

[1] 山寨春晚網址:www.ccstv.net
[2] 山寨春晚視頻地址:http://www.youtube.com/user/timeinline
[3] 山寨網:http://www.pfshouji.cn

相關搜尋