屎殼郎

屎殼郎

屎殼郎是蜣螂的俗稱,屬於金龜科蜣螂亞科,也有很多人叫它屎虼(gè)螂、屎比房、推丸、裹糞牛、滾糞牛、滾糞郎等。 世界上約有 2300 種蜣螂,分布在南極洲以外的任何一塊大陸。蜣螂能利用月光偏振現象進行定位,以幫助取食。有一定的趨光性。蜣螂大多都具有糞食性,可以將糞便滾動成球狀,推行向前。其主要以動物糞便為食,有“自然界清道夫”的稱號,又名“莫多昇”。

基本信息

簡述

屎殼郎 屎殼郎

蜣螂是鞘翅目金龜子科Scarabaeidae昆蟲屎殼螂 Catharsius molossus L.的乾燥全體。它還有很多其他名字,例如推屎爬、屎殼郎、糞球蟲、鐵甲將軍、推車蟲。蜣螂在地球上分布很廣泛,除了南極洲以外的任何一塊大陸可以說都有它的足跡。據考證埃及生活著最著名的蜣螂,其長1~2.5厘米,迄今地球上發現的巨蜣螂長近10厘米。蜣螂廣布於我國,在福建、雲南、廣東、廣西及其他大部分地區都有發現,江蘇、浙江、河北、湖北等地分布比較多。蜣螂作為地球上食糞類甲蟲中最普遍的一種,它用糞便作為食物和築巢的原料,有“自然界清道夫’’之稱號。它不僅以糞便為食,而且還將糞便製成球狀滾動到巢穴貯藏起來,大面積地清除了地面上對於人類來說的垃圾,在生態鏈中扮演著不可或缺的角色,尤其對蒙古草原的牧業經濟影響甚大。

外形特徵

全體黑色或深褐色,雄蟲體長3.3~3.8cm,雌蟲略小。雄性頭部前方呈扇面狀,中央有一基部大而向上逐漸尖細的角突,角突長約0.5~0.7cm,並稍向後彎曲;複眼間有一光滑的狹帶;觸角末節呈長梳齒狀。前胸背板中部有一橫行隆脊,隆脊中斷微向前屈成鈍角狀,兩側端各有一枚長0.3~0.4cm的齒狀角突,角突的前下方有淺凹陷,淺凹陷外側有一較深凹。凹器、胸部下方有很多深黃色纖毛。足粗壯,中、後足跗節兩側有成列的褐紅色毛刺。

雌蟲外形與雄蟲有較大區別。主要表現為頭部中央無角狀突,後面平,前面呈扁圓形隆起,頂端呈一橫脊;前胸背板橫形隆脊近似直線,兩側端部呈齒狀角突,且只有外側深凹明顯可見。

雄性蜣螂因頭部長有一枚角突,商品稱之”獨角蜣螂“。

生活習性

食物

蜣螂 蜣螂

蜣螂:勺狀頭型的昆蟲,可將糞便變成球型。它們將卵產在此球狀糞便上並將卵掩埋。這樣可使幼蟲在孵化時,有現成的食物供應。大多數蜣螂營糞食性,以動物糞便為食,有“自然界清道夫”的稱號。它常將糞便製成球狀,滾動到可靠的地方藏起來,然後再慢慢吃掉。一隻蜣螂可以滾動一個比它身體大得多的糞球。

屎殼郎推糞球是為了繁殖後代。別看糞便臭不可聞,對於屎殼郎的寶寶來說,可是維持生命必不可少的食物。寶寶還沒有出世,媽媽就為它們準備了最豐盛的食物。一堆大象的糞便,能夠養活 7000 只屎殼郎呢,這么多屎殼郎聚集在一堆食物上,如何能相安無事呢?

它們自有分配食物的辦法:那就是每隻屎殼郎把自己身下的糞捲成一個球,然後將這份“口糧”滾回挖好的洞穴中,然後再把卵產在糞球上,供若干天后出生的寶寶慢慢享用。所以,哪裡有屎殼郎,哪裡的糞便就會被清理得一乾二淨,屎殼郎被認為是大自然中打掃衛生的“清潔工”。

屎殼郎 屎殼郎

處於繁殖期的雌蜣螂則會將糞球做成梨狀,並在其中產卵。孵出的幼蟲以現成的糞球為食,直到發育為成年蜣螂才破土而出。植食性蜣螂以甘甜的樹汁為食,雌雄交配後,雌蜣螂把卵產在腐葉土裡,約10天后,幼蟲便破卵而出,以腐葉土或動物糞便為食,幼蟲不斷成長,第二年七月化為蛹,約20天后變為成蟲。蜣螂屬昆蟲綱、鞘翅目,體黑色或黑褐色,體表有堅硬的外骨骼,複眼發達,咀嚼式口器,觸角鰓葉狀,有3對足,足適於開掘,有2對翅,前翅角質化,發育方式為完全變態。

進食規律

在非洲大草原上,當雨季雨後的第四天夜裡,成千上萬隻蜣螂就會從地面鑽出來。

大雨過後,大象貪婪地享用著新生的植物,可是消化系統難以承受這突然增大的負荷,不少吞下去的食物又奉還到地面上。巨蜣螂是蜣螂中體形最大的一種,它的食物來源主要依靠大象的糞便。

每天,大象們在平原上留下數百噸象糞,後面跟隨著蜣螂大軍。一部分象糞被埋入地下,蜣螂的勞動使得土地肥活起來。這是一個循環往復的過程,巨蜣螂在其中擔負著重要的角色。

生物鏈中意義

用鏟狀的頭和槳狀的觸角把糞便滾成一個球,有時可大如蘋果。初夏時蜣螂把自己和糞球埋在地下土室內,並以之為食。稍後,雌體在糞球中產卵,孵出的幼蟲也以此為食。蟲體一般呈圓形,鞘翅短,腹部末端露出。5~30 毫米(0.2~1 吋多)長。色深,有的具金屬光澤。雄蟲頭頂有一長而彎曲的角狀突。在24小時內吃的食物可超過本身的體重。因為能加速使糞便轉變為其他生物能利用的物質的過程,所以對人類有益。

種群分布

世界上有2萬多種蜣螂,分布在南極洲以外的任何一塊大陸。最著名的蜣螂(聖甲蟲)生活在埃及,有 1~2.5厘米長。世界上最大的蜣螂是10厘米長的巨蜣螂。

農業用途

蜣螂可以清理動物的糞便,抑制其他以糞便為食的害蟲,以及減少排放的溫室氣體。

據美國生物科學研究所的報告,蜣螂為美國的養牛業節省了每年 3.8 億美元的糞便清理費用。

在澳大利亞,原有的蜣螂品種只喜愛食用小粒的糞便如袋鼠糞,而不喜歡外來的牛、羊的糞便。從 1965~1985 年,澳大利亞聯邦科學與工業研究組織在 George Bornemissza 博士領導下,開始了澳大利亞蜣螂計畫,成功的從世界各地引進 23 個品種的蜣螂,其中顯著的品種有 Onthophagus gazella 和 Euoniticellus intermedius。結果改善了澳大利亞的牧場的糞便堆積問題,同時減少了約 90% 有害的叢林飛蠅。

相關搜尋

熱門詞條