尾生之信

尾生之信是中國古代成語。尾生:古代傳說中堅守信約的人,他為守約而甘心淹死。比喻只知道守約,而不懂得權衡利害關係。

基本信息

成語資料

【押韻詞】金吾不禁、披髮左衽、逼人太甚、平易遜順、反躬自問、背水為陣、充類至盡、危言竦論、矢口否認、遁逸無悶

基本內容

詞目 尾生之信
發音 wěi,shēng,zhī,xì,n
釋義 尾生:古代傳說中堅守信約的人,他為 守約 而甘心淹死。比喻只知道守約,而不懂得權衡利害關係。
出處 《莊子·盜跖》:“尾生與女子期 於梁 下,女子不來,水至不去,抱樑柱而死。”《史記·蘇秦列傳》:“信如尾生,與女子期於梁下,女子不來,水至不去,抱柱而死。”
示例 好惡失其宜,是非亂其真,雖有~,曾子之孝,吾弗貴也,(《二程全書·粹言二》)

成語故事

古代傳說堅守信約的人尾生一生特別信守諾言,只要說過的話就一定要做到。一天他與一個心愛的女子相約在梁下相見,該女子沒有按期來。突然天降暴雨,水漫到他的腰間,他還是痴心等待,信守他的諾言,結果水把他淹死了。

相關搜尋

熱門詞條