少林三十六房[中國香港1978年劉家良執導電影]

少林三十六房[中國香港1978年劉家良執導電影]

《少林三十六房》是1978年邵氏出品的一部功夫電影,由劉家良執導,劉家輝、汪禹、羅烈、徐少強、袁小田、韋弘、唐偉成、陳龍聯袂主演。該片講述的是全家皆遭清兵殺戮的書生劉裕德上少林寺變成三德和尚開始在35房學藝,之後報了家仇並為少林寺創立了第三十六房的故事。影片於1978年2月2日在中國香港上映。同年,獲得第24屆亞洲影展最佳動作效果獎。

基本信息

劇情簡介

少林三十六房[中國香港1978年劉家良執導電影]少林三十六房[中國香港1978年劉家良執導電影]
年少的劉裕德(劉家輝飾)在私塾老師(韋弘飾)的教育下,明白了“國”字的大義。成為海味店少東的他私下運輸反清的物料,慘被抄家,父親(王清河飾)和親友都被清朝的鷹犬所殺,劉裕德也遭到清兵的迫害,身負重傷的他幸免於難,倉皇逃到了少林寺。在少林寺,劉裕德取法號“三德和尚”,他立志潛心學武,期待能早日為蒙冤慘死的家人報仇。少林寺擁有三十五房,每一房偏重的武術門類都不同,從眼、耳、頭、拳、腳到輕功、臂力及十八般武藝應有盡有,令初到這裡的劉裕德眼花繚亂,不禁拍手叫絕。幾年後,經過寺內這三十五房各種奇特甚至近乎自虐式的訓練,劉裕德終於練就了一身過硬的功夫,成為武藝高強的武僧。這之後,劉裕德決定下山,開始遊歷江湖。期間,他目睹了民間百姓的疾苦,大大激發了他熱血男兒的一腔豪情,家族的仇恨也漸漸化為解救更多勞苦大眾的決心。他聯合舂米六(汪禹飾)等市井好漢,組織起反抗清王朝的隊伍,與清廷鷹犬展開了對抗。在殺了不少清兵,報了家仇後,劉裕德又收了陸阿采(徐少強飾)、洪熙官(于洋飾)等為徒,將自己所會的武功發揚光大。最後,劉裕德重回少林寺,在世人皆知的少林三十五房之後,又為少林寺創立了第三十六房,永留佳話。

演職員表

演員表

劉家輝飾劉裕德/三德和尚
羅烈 飾天達
張午郎飾成提督
唐偉成飾唐三要
汪禹 飾舂米六
吳杭生飾童千斤
徐少強飾陸阿采
于洋 飾洪熙官
劉家榮飾殷天忠
韋弘 飾何廣漢
袁小田飾拳房住持
姜南 飾眼力房住持
江生 飾腕力房住持
陳龍 飾棒術房住持
李海生飾戒律院住持
強漢 飾少林寺管長
陳思佳飾陳燕萍
王清河飾裕徳父親
韓國材飾裕徳同學
惠天賜飾少林弟子
陳會毅飾明代官員
詹森 飾WristRoommonk
卡薩伐飾SaFaKa​

職員表

監製 邵逸夫
導演 劉家良
編劇 倪匡
攝影 黃岳泰
配樂 陳永煜
剪輯 姜興隆、李炎海
發行 邵氏電影公司

角色介紹

劉裕德/三德和尚
演員劉家輝
祥泰海味店的少東家。因全家被滿清屠戮,去少林寺習武,法號三德,練遍“三十五房”,手眼身步法都達高超境界,下山復仇,並收俗家弟子習武抗清,在寺中創第36房。​
劉裕德/三德和尚 劉裕德/三德和尚
​裕徳父親
演員王清河
主人公劉裕德的父親。祥泰海味店的東家。老實本分,貪圖金錢。因兒子裕徳私下運輸反清的物料,而被唐三要所殺。
裕徳父親 裕徳父親
​天達
演員羅烈
片中的反一號,主人公劉裕德的死對頭,清朝將軍。為人心狠手辣,毫無情義可言。他對待反清餘黨,寧可錯殺,絕不放過,因劉裕德運送反清物料而追殺之,但最終被其所殺。
​天達
​天達
唐三要
演員唐偉成
天達將軍的部下,衷心於主子。性格冷酷,殘暴,身背多條人命,多次追殺劉裕德未果,最後劉裕德從少林寺學成歸來,被其所殺。
唐三要
唐三要

精彩花絮

●導演劉家良在籌拍該片時,大膽啟用不知名演員劉家輝做男主角。
●導演劉家良表示,因沒人去看過嵩山少林寺,所以片中的少林寺36房都是想像出來的。
●在劇中飾演男主角三德大師的劉家輝因此片而成名,影片上映後也在國外獲得不錯的迴響,甚至在日本有人為劉家輝成立影友會。而劉家輝也因為這部戲被外媒稱為“東方尤爾·伯連納”。
●SanTe(三德的英文音譯)與MasterKiller(《少林三十六房》在國外的片名)成為GordonLiu(劉家輝的英文名字)在許多外國影迷心中的代名詞,也讓光頭成為他的註冊標記。
●2004年,天映娛樂和正版場公司聯手,通過高科技手段數字修復電影《少林三十六房》系列。

獲獎記錄

時間 獎項名稱 獲獎作品/人
1978年 第24屆亞洲影展最佳動作效果獎 獲獎
1978年 香港十大賣座電影 獲獎

發行信息

上映時間

上映時間 國家/地區 上映時間 國家/地區 上映時間 國家/地區
1978年2月2日 中國香港 1978年12月1日 韓國 1979年3月23日 西德
1979年6月 美國 1979年7月19日 哥倫比亞 1980年4月18日 葡萄牙
1981年4月8日 法國 1981年10月6日 西班牙巴塞隆納 1981年11月2日 西班牙馬德里
1983年4月11日 日本 2003年4月12日 美國 2004年3月28日 丹麥
2004年7月25日 德國 2006年4月5日 中國香港

票房收益

1978年,《少林三十六房》在香港上映後,該年票房收入近300萬,創造了邵氏電影公司功夫片的最高記錄(該年為止)。

影片評價

少林三十六房[中國香港1978年劉家良執導電影]少林三十六房[中國香港1978年劉家良執導電影]
影片《少林三十六房》是劉家班參與的少林武打佳作。片中堅持李小龍提倡的電影真實搏擊風格,再加入傳統國術的紮實功夫,鮮明地表現出華南武術文化傳統精粹。(新浪娛樂評)影片《少林三十六房》上映後,成為風靡西方的Cult電影。(香港《大公報》評)電影《少林三十六房》描述少林武僧練武過程,強調練功過程是主人公成長的必然階段,當時在電影界以及武術界影響極深。(新京報評)

相關搜尋

熱門詞條