小香豬

小香豬

小香豬一般指巴馬香豬,又名"迷你豬",民間美其名曰"七里香""十里香"。 它原產於少數民族山區。古時雖有飼養但數量極少,僅做"貢品"專供皇親貴族享用,不許百姓食之,從而限制了香豬的發展。解放後,瀕臨滅絕。直到八十年代末,全國畜禽資源調查時方被發現,當時僅存幾十頭。

基本信息

產地特徵

小香豬 小香豬

小香豬是微型豬種,具有瘦肉厚、纖維細、脂肪顆粒小、香味濃郁、早熟易繁,且極少體重超過100公斤等特點,(寵物香豬一般不超過50公斤)全世界唯我國有。

小香豬是在特定的條件和農牧業水平較低的環境中,經過長期近親交配繁殖選育而成的。外觀的特點是黑、短、圓、肥。 純種小香豬體型小,最大不超過30kg,毛皮黑色,毛密有光澤,頭長額平,額部皺紋縱橫,耳朵小,耳根硬,耳朵薄,向兩側平伸,眼睛周圍有明顯的無毛區,吻端星粉紅色或黑色, 背腰微凹,腹大而圓,四肢細短,尾巴細長,形似鼠尾,奶頭5對。

香豬產於貴州與廣西接壤的低中山區地帶,海拔800米左右,屬亞熱帶氣候,年均氣溫15~30℃,年降水量1100~1700毫米,無霜期多在280~302天,氣候適宜、野草繁多、交通閉塞、經濟比較落後的丘陵山區,是經過歷代自然和封鎖繁育人工選擇而形成的一個耐粗飼、粗放型的矮小品種。由於常年以各種花草、果實為生,造就了香豬具有體型小、性成熟早、遺傳穩定、皮薄而細嫩、骨骼細小、肉質香味濃等特點,是當地各族人們所喜愛的家養動物之一。

小香豬品種

如今市面上的寵物豬主要包括七里香豬(巴馬香豬),陸川豬,環江香豬,蘿蔔豬,黔東南香豬,宜北香豬,藏香豬,其中最受歡迎莫屬巴馬香豬了,也就是我們常稱的小香豬。

體型外貌

小香豬 小香豬

小香豬與其他豬種不同,它是在特定自然環境和農牧業水平較 低的環境中,經過長期近親交配繁殖選育而成的,外觀特點是短、圓、肥。毛有光澤。頭長額平,額部皺紋縱橫,耳朵較小、薄且向兩側平伸,耳根硬,背腰微凹,腹大而圓,四肢細短,尾巴細長似鼠尾。

香豬體軀短而矮小,被毛全黑,個別有唇白和肢端白。頸部短而細,頭長額平,額部皺紋縱橫,耳朵較小、薄且向兩側平伸,耳根硬,眼周圍有一粉紅色眼圈。背腰寬而微凹,腹較大下垂,四肢細短,尾巴細長似鼠尾。品種較純的香豬眉心有明顯白斑,黑色部分僅存在於頭部和尾部,背部無黑斑。母豬乳頭多為5對,少數6對。後軀豐滿,四肢短細,前肢姿勢端正,後肢多臥系。

香豬的突出特點是體型小、體重小。香豬6月齡公豬平均體重14.2公斤,體長65厘米,體高33厘米,胸圍55厘米;母豬8月齡體重30公斤,體長70厘米,體高47厘米,胸圍73厘米。

香豬性成熟早,母豬初情期4月齡體重約8千克,4~6個月即可發情配種;公豬65~75日齡出現爬跨行為,體重4~8千克。公豬在170日齡可初配。母豬頭胎窩均產仔4.5~6頭,經產母豬產仔數為5.7~8頭。

飼養

飼養香豬以餵青綠飼料為主,以保證豬肉香味純正。香豬的飼料以粗料為主,粉碎後的秸稈、花生殼、花生秧、乾紅薯秧等都可作為主料,菜藤、紅蘿蔔、嫩草、樹葉等都可作為青綠飼料。常用豬飼料有玉米、小麥、稻穀、麥麩、米糠、豆餅、花生餅等。在環境無污染的原產地,香豬表現出耐粗放管理、抗病力強等優點。但仍要特別注意環境衛生,定期清掃圈舍,換洗用具,消毒,勤換墊料。嚴禁給豬飲用污水,或者用污水洗滌青飼料及用具。糞便和廢棄物集中堆放處理。

繁殖

小香豬的遺傳基因較為穩定,耐近交,自然繁殖公母比例按1:8~10確定,有條件最好採用人工授精方法,有利提高繁殖率。母豬在4-5月齡配種為宜,懷孕期115天左右,每年可產仔豬2窩左右,每窩產仔豬8-12頭,成活率95%左右。小香豬配種採用自然繁殖,簡便易行,受精率高,要選擇好公豬,要求種公豬健康、活潑、不厭食、雄性強,具有明顯的爬跨行為;種母豬要健康、活潑,母香豬110天左右開始發情,發情周期18天左右,持續約4天,比一般豬種要早,必須早配種、早繁殖。在配種階段,無論公、母豬除正常飼料外,要添加一些精飼料,用玉米、豆餅滿足營養需要。

小香豬性成熟早,公豬2月齡約8kg左右,就有爬跨母豬的行為,不斷追逐母豬。因此除留作種豬的公豬外,在公香豬出生5-7天,可請獸醫進行閹割,閹割後的公豬生長快,飼料報酬率高,經濟效益大。

鑑別

耳朵:家豬的耳朵大,成楊樹葉狀圓形;小香豬的耳朵小,不寬,有點立著。

鼻子:小香豬的鼻子比家豬短,像被切過似的。

食量:小香豬的食量比家豬小得多,一般一次也就吃一兩多,一天吃4~5次。

重量:一般兩個月的小香豬的體重在2斤半左右,而家豬的體重在15~25公斤。

顏色:小香豬的顏色一般是黑白花,黑是成片的。和兩頭烏(一種食用的中型豬)有明顯差別。

體型:矮、小、短、圓。頭輕小,額平、有白斑或白線,嘴較長,耳小而尖,直立稍外傾(似鼠耳);背微凹,腹較大下垂但不拖地,四肢短小,蹄玉色。

外貌:被毛稀疏細短,呈兩頭黑中間白,部分個體背腰部有黑斑但不連片。

牙齒:小香豬的牙齒白而且尖,6個月就成年了。3個月的時候乳牙,特別是門牙有小分叉

用途

▲香豬作為肉食品,其具有與現代人生活理念的一致性。

它是一種高蛋白低能量食品,而且營養全面,富含人體必需的胺基酸和微量元素,非常適宜製作老年食品,完全符合人體生理需要和健康需求。

▲可開發作為醫學試驗動物的模型

用豬作為醫學試驗動作,在醫學界已不是罕事。在西方國家,把個體重在90公斤以下的統稱為小型豬,那么從江香豬可稱得上是“微型豬”了,因為純正的從江香豬個體,成年體重也不過45公斤。同時,在醫學界,要進口一隻小型豬,價格高達800美元,如果將從江香豬培育成醫學試驗動物,其價值便會得到更充分的體現。由於豬的心血管系統與人類近似,所以在醫學上,常用其作為醫學試驗動物進行人類心血管系統疾病的研究和皮膚的移植等。

▲由於豬的嗅覺很發達,比犬類強過幾倍,所以,通過一定方式的調教與訓練,可作為海關偵緝動物。

▲隨著人們生活水平的提高,消閒娛樂方式在逐步的更新,通過對巴馬香豬小型基因的提取,可培育成為娛樂性的家庭寵物。

▲由於從江香豬已有幾百年的近親繁殖歷史,所以其基因十分純合,這對國家的種質資源研究,具有十分重要的意義。

飼養技術

1、建好豬舍

應選擇地勢乾燥,背風向陽,平整的地方建造豬舍。豬舍的形式採用單列式或雙列式均可,但必須用磚石砌牆,水泥抹面,以便沖洗打掃,保持豬舍清潔。小香豬的豬舍應比一般豬舍建造高一些。根據小香豬飼養戶的經驗,每頭小香豬應占地0.8平方米,每個圈養8~10頭適宜。豬舍外應設排糞場,排糞場的面積應比豬舍大一點,按每頭豬1.5平方米計算,10頭豬應建15平方米的排糞場。夏天豬要搭遮蔭的涼棚。冬天要用塑膠棚以提高室溫,這是養好小香豬的一個重要條件。

2、強化哺乳仔豬管理飼餵好仔豬是提高成活率和商品豬的關鍵,小香豬出生後,要固定好母豬的乳頭,讓仔豬吃好初乳,並加強保溫,讓其早開食,一般出生4天后就可補餵精飼料,一月齡後就要及時注射豬溫、豬丹毒、豬肺疫疫苗。

3、科學飼養成豬小香豬活潑好動,又膽小怕驚嚇,所以要保持安靜、乾燥、潔淨的飼養環境。以大麥、米糠、麩皮等飼料為主飼餵。但對斷奶的仔豬要飼餵配合飼料,其飼料配方為:玉米10%,米糠50%,豆餅8%~10%,麩皮30%,麵粉1%,食鹽0.5%,每公斤飼料應含有消化能10.5兆焦,粗蛋白質16.2%。為了提高飼料報酬,儘快達到商品豬的標準,應實行科學飼喂,一是要定時,每日4餐,從早上7點開始,每隔4小時一次;二是定量,對體重20公斤以上的豬,按其體重的4.5%投料,20公斤以內的豬按其體重的3.5%投料.同時做到前敞後限,即2月齡讓其多活動,促其長架子,2月齡以後,限制其活動,促其長膘,以保證較高的出肉率。香豬長得很快,種豬差不多養到4個月就可配種了,生下來仔豬三個月的時候,牙就已經長齊了,6個月就可以出欄了,能長到30多斤。

4、注意防疫治病一是無病早防,每天沖洗糞便1次,夏搭涼棚遮陽,冬扣暖棚保溫,經常刷洗食槽、水槽,定期消毒豬舍;二是有病早治,特別是要注意防治仔豬副傷寒病。

5、適時出欄仔豬飼養5~7周齡後,就可作為烤豬原料上市,此時就應及時出欄,如果出售種豬,則按規定時間出欄即可。

相關搜尋

熱門詞條