小窯老空水

小窯老空水

地下礦藏開採後,留下一些小的採空區,這些採空區後來又被水充滿,就形成了“小窯老空水”。“小窯老空水”就相當於一個地下水庫,在後期採礦時,如果不小心挖到了“小窯老空水”的邊沿就極容易發生透水事故。地下礦藏開採後,留下一些小的採空區,這些採空區後來又被水充滿,就形成了“小窯老空水”。“小窯老空水”就相當於一個地下水庫,在後期採礦時,如觸及“小窯老空水”的邊沿就極容易發生透水事故。

簡介

“小窯老空水”極容易發生透水事故“小窯老空水”極容易發生透水事故

地下礦藏開採後,留下一些小的採空區,這些採空區後來又被水充滿,就形成了“小窯老空水”。“小窯老空水”就相當於一個地下水庫,在後期採礦時,如果不小心挖到了“小窯老空水”的邊沿就極容易發生透水事故。一旦突水,來勢兇猛,湧水量大,破壞性強,但湧水持續時間短,易疏乾。

小窯老空水一般積存時間長,水量補給差,屬於“死水”,所以有“掛紅”、酸度大、水味發澀的特點。老空水酸度大,不能飲用,而且對井下軌道、金屬支架、鋼絲繩等金屬設備有腐蝕作用。老空水透出一般伴有有害氣體的湧出。

事故

小窯老空水上西王家嶺礦難

2010年3月28日13時40分左右,中煤集團一建公司63處碟子溝項目部施工的華晉公司王家嶺礦(在山西省臨汾市鄉寧縣境內,為中煤集團山西焦煤集團合作組建的華晉煤業公司所屬)北翼盤區101迴風順槽發生透水事故,初步判斷為小窯老空水。

詳見:山西王家嶺礦難

預防

在掘進期間對小窯老空水採取超前探放疏水,回採期間在小窯水倉口建造防水牆,設定放水管路放水等一系列綜合疏放水措施,可以杜絕小窯老空水突水事故,確保工作面掘進及回採期間的安全生產。

相關搜尋

熱門詞條