小安[音樂人]

小安[音樂人]
小安[音樂人]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

小安原名陳信安,台灣音樂人,上華唱片(環球唱片旗下)新銳創作人。小安以歌手出道,2001年,受到華語音樂重量級人物“歌神”張學友提攜,成為張學友御用作曲、填詞人之一。2003年4月,小安發行個人首張唱片《浪費愛情》,廣受好評。後期,小安退居幕後,專注音樂創作。他的音樂作品有《顛倒》(楊丞琳)、《大丈夫》(蔡依林)、《一萬零一夜》(羅志祥)、《在你身邊》(張學友)、《心的距離》(陳奕迅)等。2015年6月27日,小安獲得第26屆台灣金曲獎-最佳單曲製作人獎。

基本信息

作品風格

小安小安
小安的音樂深受U2、SmashMouth、GeorgeLynch、SteveSalas等人樂風影響小安的音樂充滿強烈節奏,電吉他音色,及遊走尺度邊緣的歌詞。一般人聽到小安通常都會很亢奮,很high,因為他直接不加修飾的歌詞和打從心底爆發出來的原創音樂讓人驚艷,令人很容易就進入他的歌中跟他一起憤怒、批判、或陷入晦暗的情緒中。他把對周遭所有的感受、情緒發泄在音樂中,以寫歌來表他的感受,內容通常極盡直接、不隱晦。

專輯

【浪費愛情】
這是專輯做到一半時寫的,因為他們希望有一首“比較商業”的歌,音樂是聽到一個鼓的節奏而來,歌詞則是我的好朋友小馬寫的。
【哇靠】
先想到一個快歌的鏇律,然後用JimiHendrix(一個60年代很有名的吉他手,最厲害的招式是嗑藥和用舌頭舔吉他,死很久了)的“FIRE”這首歌的吉他鏇律放在前奏。歌詞內容則是講一個DJ朋友他買了一個昂貴戒指送給女友,結果女友跟別人落跑,他氣不過就去找那女生理論,把戒指要回來的故事。
【沒出息】
原本想做一個很重的快歌,但做出來沒有想像的重。歌詞則是在鼓勵一個沒出息的傢伙要挺身而戰,有一點像我自己的寫照…
【莫名其妙】
曲風像是Smashmouth的歌,向我喜歡的歌手致敬,歌詞是寫我投完票的心情,反正我每次都亂投,那些政治人物也亂做,就是寫這些亂七八糟的事。
【上帝的幫助】
1.它不是情歌
2.是我還在台中的時候寫的
3.是寫我當時玩音樂旁徨無助的感覺。
【我想要做愛】
突然想到的鏇律,覺得很性感,於是就順著鏇律寫出了我想要做愛。
【憂愁】
也是在台中時寫的歌,剛好腦中浮現這個鏇律,但覺得不適合用國語唱,於是嘗試台語歌詞,是我唯一的一首台語創作。
【翅膀】
原本是一首寫給女生唱的歌,形容一對男女為現實低頭,女生對男生說出心理的話,但是後來歌詞被改成比較適合男生唱的,就這樣。
【想逃】
是我一生的寫照,是心情很灰暗的時候寫的,由於寫歌的時候都是一個人,所以比較容易陷入悲觀的想法,不過平常(當外星人)的時候我還蠻樂觀的啦。
【一起的時候】
是一首很無聊的歌,用木吉他寫的,但被公司選到了,於是很勉強的做完,歌詞是說一對情侶在等待有一天能把所有阻礙去除,可以過幸福快樂的生活。

個人生活

小安小安
大部分人對他都各有想像,以為他歌如其人,一定是個“狠角色”!但是,真的見到他本人,所有人都是一樣的反應:怎么這么乖?然後內心有被“打擊”感覺,通常會
一時無法自己…這個問問張學友和B.A.D就知道,他們有這經驗!
張學友說:他是我師父!
天氣這么熱》是張學友音樂風格最強烈的一首歌之一,讓大家對學友的音樂包容力感到驚訝,而這首歌更再次證明張學友“無所不能”的歌神實力。
而愛才的張學友對於小安成為同門感到興奮,早早著手展開為小安站台造勢,很少在演唱會中邀請嘉賓的張學友,在《好久不見》演唱會中,邀請小安當他的唯一特別嘉賓,讓小安帶著他的樂團站在張學友的舞台上演唱自己的創作,並一起合唱小安為學友寫的“想的都是她”,因音樂結緣的兩人在台上玩得不亦樂乎,演出非常精采。
除此之外,學友還在媒體面前大讚小安,不但肯定他的創作外,還說出“他是我師父!”的驚人話語,讓初為新人的小安不知如何是好,更讓在場傳媒驚訝:小安到底何許人也,能得到歌神如此大力的支持!因為張學友背書力挺,小安的出場不同凡響!

發表作品

BY2-無敵帥(小安作曲)
楊丞琳-顛倒(小安編曲)
楊丞琳-新流感(小安編曲)
蔡依林-七上八下(小安作詞、作曲、編曲、製作人),同時也擔任蔡依林《Myself》專輯中部分歌曲的編曲、製作。
蔡依林-花蝴蝶(小安編曲)
蔡依林-大丈夫(小安編曲)
蔡依林-愛情任務(小安編曲)
蔡依林-愛無赦(小安編曲)
蔡依林-Mr.Q(小安編曲)
蔡依林-美人計(小安編曲、製作人)
蔡依林-無言以對(小安編曲、製作人)
蔡依林-美杜莎(小安編曲、製作人)
蔡依林-唇語(小安製作人)
蔡依林-電話皇后(小安編曲、製作人)
羅志祥-愛的主場秀(小安作曲、編曲)
羅志祥-一萬零一夜(小安作曲、編曲、製作人)
羅志祥-全城熱愛(小安編曲、製作人)
張學友-天氣這么熱(小安作詞、作曲、編曲)
張學友-想的都是她(小安作詞、作曲、編曲)
張學友-在你身邊(小安作詞、作曲、編曲)
張學友-IDon'tWannaBe(小安作詞、作曲、編曲)
張學友-我不明白(小安作詞、作曲、編曲)
張學友-墮落天堂(小安作曲、編曲)
張學友-驕傲(小安作詞、作曲、編曲)
張學友-走不掉(小安作詞、作曲、編曲)
張學友-有一個地方(小安編曲)
張學友-你說的(小安作詞、作曲)
張學友-我只想唱歌(小安作曲)
張學友-控訴(小安作詞、作曲)
陳奕迅-心的距離(小安作詞、作曲)
江美琪-上帝的幫助(小安作曲)
許志安-失戀河(小安作曲)
5566-無所謂(小安作曲)
莫文蔚-Iwillbefine(小安作曲)
黃乙玲-憂愁(小安作曲)
B.A.D-肚子(小安作曲)
一圈肉
蕭亞軒-瀟灑小姐(小安作曲、編曲、製作人)
蕭亞軒-我愛我(小安編曲、製作人)
蕭亞軒-類似愛情(小安作曲)
蕭亞軒-愛不離手(小安作曲、編曲、製作人)
蕭敬騰-敷衍(小安作詞、作曲)
周筆暢-黑蘋果(小安作曲、製作人)
大嘴巴-我就是喜歡你(小安作曲、編曲)
大嘴巴-StepOnTheBeat(小安作曲、編曲)
大嘴巴-結果咧(小安編曲)
大嘴巴-緊箍咒(小安編曲)
大嘴巴-愛的宣言(小安作曲、編曲)
大嘴巴-永遠在身邊(小安編曲)
大嘴巴-FallingLikeDat(小安作曲、編曲)
大嘴巴-小心眼(小安作曲、編曲)
張惠妹-相愛後動物感傷(小安作曲、編曲)
張惠妹-因為你在(小安作曲、編曲)
張芸京-不再聯絡(小安作曲)
周湯豪-控(小安編曲、製作人)
周湯豪-我就是要(小安作曲、編曲、製作人)
溫嵐-熱浪(小安編曲)
溫嵐-廣角美女(小安作曲)
張韶涵-寓言(小安編曲)
等二三十首創作

獲獎記錄

音樂
  • ▪2015 第26屆 台灣金曲獎最佳單曲製作人獎 唇語(獲獎)

熱門詞條