導盲犬

導盲犬

導盲犬是經過嚴格訓練的狗,是工作犬的一種。經過訓練後的導盲犬可幫助盲人去學校、商店、洗衣店、街心花園等。它們習慣於頸圈、導盲牽引帶和其他配件的約束,懂得很多口令,可以帶領盲人安全地走路,當遇到障礙和需要拐彎時,會引導主人停下以免發生危險。導盲犬具有自然平和的心態,會適時站立、拒食、幫助盲人乘車、傳遞物品,對路人的干擾不予理睬,同時也不會對他們進行攻擊。

基本信息

簡介

導盲犬導盲犬

導盲犬是一種工作犬,其主要工作是代替視障人士的雙眼,為他們領路。它們習慣於頸圈、導盲牽引帶和其他配件的約束;懂得“來”、“前進”、“停止”等口令;可以帶領盲人安全地走路,當遇到障礙和需要拐彎時,會引導主人停下以免發生危險。

在導盲犬的挑選上要求其神經類型為安靜型,這種犬學習雖慢,但學會的能力會終生不忘,並且能夠忠實地履行自己的職責。拉布拉多犬、黃金獵犬及德國牧羊犬,還有拉布拉多犬和黃金獵犬的混血等中型犬,都是適合擔任導盲犬的犬種,其中以拉布拉多犬占最多數,主因是短毛狗好整理。

年表

導盲犬導盲犬

耶穌基督時代:在義大利南部的赫庫雷姆〈Herculaneum〉城壁畫,這幅畫描寫著一隻狗正牽引著一位衣衫襤褸的乞丐行走,以及一位婦人正施捨食物給乞丐。

1819年:「導盲犬訓練指引」的教科書在維也納盲人重建中心問世。

1847年:瑞士的勃瑞爾先生(Jakob Birrer)根據自己訓練狐狸狗的經驗,也寫下一本「導盲犬訓練」一書(但是狗狗在被訓練時會依表現好壞得到獎賞或殘酷的毆打)

1928年:首先訓練狗用於嚮導盲人上,美國人尤斯特絲女士(Mrs. Dorothy Eustis),在瑞士成立了名為『The Seeing Eye』的盲人訓練所。

1929年:設立第一所導盲犬訓練所。在美國田納西州的Nashville設立,後來搬至紐澤西州的Morris Town

1931年:導盲犬訓練傳至英國。雖曾因戰爭而使訓練中心流離失所,但最後英國的盲人協會總部在溫莎Windsor成立。

訓練階段

綜述

導盲犬導盲犬

導盲犬的培訓過程長達18個月,綜合費用達2.5-3萬美元。導盲犬的工作壽命可達8-10年。培訓是從小狗出生後2個月就開始了的,第一階段為12個月。在這個階段里,主要是培養小狗熟悉人類的居住環境,比如房子,汽車,道路,其他小動物如貓狗,小孩子,這些都是日後導盲犬在工作中要接觸到的。熟悉各種公共場合,比如商店,餐廳,遊樂場,學校,電梯,人行橫道,紅綠燈,公共汽車,火車,甚至飛機等;訓練一些基本的服從命令,比如坐,等待,站立,行走等,訓練狗走路是一項基礎的任務。因為這些狗日後的工作就是帶領視障主人走到任何需要的地方。

第一階段

導盲犬特供產品可優特導盲犬特供產品可優特

第一階段的培訓工作通常由導盲犬幼犬養育志願者家庭承擔,當然除了培訓任務,最主要的還是要給小狗很好的飲食及健康照料,使他們健康地成長。12個月後,這些特殊的小狗狗就要送到導盲犬培訓學校集中專業培訓5個月。這階段的工作由職業訓練師承擔。學校的一天是從早上7點開始的,7點鐘狗狗們被帶到戶外,梳洗如廁,然後等待早餐。狗被訓練只有聽到主人說可以吃了時才去吃飯。

經過一天的訓練後,晚上8點回到狗舍休息。星期六和星期日休息兩天,狗狗們不用學習培訓,可以盡情地玩耍,洗澡,遊戲。嚴格的作息時間是為了訓練狗狗適應日後主人的飲食起居及工作作息時間。另外,導盲犬還被訓練聽到指令後入廁方便,這是因為日後的工作需要,有的主人可能在辦公室里工作很長時間,狗狗不但需要耐心等待,還需要憋尿。

在整個訓練工程中,訓練者要從以下幾個方面對狗學員進行評估:學習的態度,願意渴望學習或不愛學習;學習的主動性和集中精力的技巧;是否緊張,好鬥,是否容易被周圍環境所分散注意力,比如其他狗,貓等,是否太愛動,不能長時間安靜等等。(酒店狗職員馬唯斯就是因為太愛活動,不能長時間安靜地等待而被導盲犬培訓學校淘汰,詳情請看《豪華酒店全職狗雇員》)

第二階段

導盲犬導盲犬

在經過一個月的最初考察後,訓練者對狗的表現給予評估,分為1,可以開始正式培訓,2,可以再試一次,3,不適合當導盲犬。第三類狗當然被立刻淘汰。通常幼犬養育家庭擁有撫養優先權。即使被淘汰,並不意味著該狗就一無是處,馬唯斯就是在被導盲犬培訓淘汰掉之後,成功地成為酒店迎賓員。社會公眾也非常渴望擁有即使是被淘汰掉的狗,因為他們都是純種狗,已經具備了很多良好的遺傳基因。被淘汰掉的狗的另一個可選擇的工作是作為為醫院病人提供服務的治療犬。

接下來的4個月訓練分為三個階段,第一階段是訓練狗走直線,並在橫過馬路的邊沿前停住;第二階段訓練狗聽懂並服從所有的指令術語;第三階段訓練狗自如地完成所有導盲犬所需要的基本技術,比如:走直線,不低頭聞地;行走時緊貼著主人的左邊並稍微領先一點;在所有的上下樓梯前停住;在所有的十字路口停住並聽從過馬路的指令;避免橫向和縱向(頭頂)的障礙物(比如路過窄無法使人和狗一起通過);靜靜地臥在餐廳或辦公場所;聰明地違反指令只有當該指令可能使主人處於危險境地,比如:主人命令穿過馬路,但由於視障沒有發現拐角處正在駛來的汽車,這時導盲犬的職責是拒絕服從指令直到危險排除等等。

最後一個月

導盲犬導盲犬

導盲犬訓練的最後一個月是由導盲犬和未來的主人一起參加訓練,主人要學習如何與導盲犬一起工作,如何命令,如何餵養,如何為狗做健康檢查,如何和狗相處等等。狗則要認識新主人的居住生活環境,工作環境等等;雙方都要了解對方的生活習慣,作息時間等等,性格規律,語言特徵,行為特徵等。至此一個導盲犬的培訓全部完成。通常導盲犬在更換主人時還要參加測試和再培訓,目的是檢測導盲犬是否還具備應有的能力。

導盲犬在中國

導盲犬導盲犬

在已開發國家已越來越普及的導盲犬,對於中國來說還是新生事物,最新修訂的《中華人民共和國殘疾人保障法》規定:“盲人攜帶導盲犬出入公共場所,應當遵守國家有關規定。”但規定的具體內容至今仍是空白。

早在2000年我國申辦2008年奧運會時,就曾承諾導盲犬可以入境。但我國相關法律中一直沒有有關導盲犬的規定。

2000年4月24日,十一屆全國人大常委會第二次會議通過的修改後的殘疾人保障法,在第五十八條專門規定:“盲人攜帶導盲犬出入公共場所,應當遵守國家有關規定。”中國修改法律為導盲犬在奧運期間出行開出了綠燈。

在奧運會和殘奧會期間,北京市公安局、農業局、盲協等部門組成了一個導盲犬臨時認證委員會,對導盲犬進行噪音、指令、健康等測試,合格之後辦理臨時證件。在此期間,Lucky的“工作服”里都放著一個導盲犬臨時“身份證”,可以帶著主人名正言順地出入各種公共場所、乘坐各種交通工具。

山東

2012年5月31日,山東省十一屆人大常委會第三十一次會議審議通過了《山東省實施<中華人民共和國殘疾人保障法>辦法》(以下簡稱辦法),自9月1日起開始實施。其中特別提到,殘疾人可免費乘坐市內公共運輸工具,且盲人可以牽引導盲犬乘坐交通工具。

杭州

2012年6月19日,杭州市交通運輸局召開《捷運乘客守則》市民溝通會。在修改後的《守則》中,新增了盲人攜帶的導盲犬允許進入捷運,充分考慮了盲人的出行需要,同時也是盡最大可能為殘疾人朋友提供方便。而對於市民顧慮的導盲犬可能傷人的問題,捷運集團則考慮專設一節車廂供盲人帶導盲犬乘坐。

導盲犬導盲犬

出入場所

《無障礙環境建設條例》2012年8月1日起施行。條例規定,視力殘疾人攜帶導盲犬出入公共場所,應當遵守國家有關規定,公共場所的工作人員應當按照國家有關規定提供無障礙服務。

上海

《上海市實施<中華人民共和國殘疾人保障法>辦法》2014年4月1日起實施(以下簡稱辦法)。辦法規定,盲人可以攜帶導盲犬出入公共場所,或乘坐公共運輸工具。

北京

《北京市軌道交通運營安全條例(表決稿)》2015年5月1日起實施,《條例》第三十八條規定,行動不便人士在無人陪同情況下進出站上下車,可以聯繫車站工作人員獲得幫助。視力殘障者攜帶導盲犬進站乘車,應當出示視力殘障證件和導盲犬證。導盲犬應當佩戴導盲鞍和防止傷人的護具。這意味著,2015年5月《條例》實施後,導盲犬可進捷運了。

培訓基地

類型: 寵物培訓基地

地址: 大連市旅順口區旅順南路西段9-32大連醫科大學內

中國導盲犬大連培訓基地經中國殘疾人聯合會及中國盲人協會批准成立, 2006年5月15日正式掛牌。是中國大陸首家導盲犬培訓基地。中國導盲犬大連培訓基地共有培訓人員11名,其中博士1人,碩士4人,本科2人,大專2人,飼養人員2人。現有1條拉布拉多犬和5 條金毛獵犬正在接受訓練,有後備犬21條。基地有標準犬舍50m2,繁殖犬舍40m2,盲道50米,斑馬線3處,紅綠燈1台。中國導盲犬大連培訓基地以服務盲人為宗旨,以安全第一為原則,借鑑國際先進經驗,結合中國實際開展導盲犬的繁育、訓練工作。我們注重探索發展中國導盲犬事業的途徑和方式,及時總結經驗,並加大導盲犬工作的宣傳力度,爭取政府支持,為殘疾人的福利事業做貢獻。導盲犬是盲人的“眼睛”,培訓導盲犬是向盲人朋友獻愛心,使盲人與健康人一起參與社會。我們將為創建全國無障礙城市做出自己的貢獻,讓中國人使用中國人自己培訓的導盲犬。

試驗計畫

香港盲人組織試驗把導盲犬引進香港,首兩頭在美國受訓的導盲犬已到香港投入服務。

這個名為“4人4狗”導盲犬使用者培訓的先導計畫,是由心光盲人院暨學校和香港盲人輔導會主辦、香港導盲犬協會協辦。

眾所周知,導盲犬訓練的專業性強、時間長、勞動強度大、耗資巨,已完成訓練的首批導盲犬使用者曾建平透露,培養一頭導盲犬價值不菲,相等於買一輛汽車。

香港人多車多,道路又狹窄,香港是否適合使用導盲犬?曾建平經過幾星期的試驗,他的答案是肯定的:“以前用盲人杖,在路邊走的時

候要一步一步的走,在人流多的地方容易造成擠塞。有了導盲犬,可以左穿右插,走路也快了。”

香港導盲犬協會主席黃世雄教授表示,這次引入的4頭導盲犬來自美國,長遠來說,希望建立本地導盲犬訓練學校,一方面訓練香港有志投身導盲犬服務的專業人才,另方面培訓本地導盲幼犬。

他又透露,其實香港在30多年前已引入導盲犬,但最終失敗,“當年引入兩頭導盲犬是來自澳大利亞,可惜只試驗了4至5年,一頭病死了,另一頭因交通意外身亡。”他說,由於當時香港沒有盲人協會這樣的組織,缺乏配套,所以計畫最終失敗,但是由盲人組織推動計畫,而且初步見成效,相信導盲犬會越來越普遍。

這次導盲犬先導計畫獲澳大利亞國際知名導盲犬專家Mr Ian Cox提供協助。他表示,香港民眾普遍接受導盲犬,表現甚為友善,包容及支持度甚至更勝很多其他地區。

《上海市軌道交通管理條例(修訂草案)》中也有說明,在軌道交通設施範圍內禁止攜帶活禽以及貓、狗等寵物,但“導盲犬除外”。

2013年1月23日,北京捷運公交不再限制導盲犬的出入。

中國導盲犬

因導盲犬訓練的專業性強、時間長、耗資巨,加之馴成後無償捐獻給盲人使用,無資金回收,中國首家導盲犬訓練公益機構中國導盲犬大連訓練基地陷入困境。此外,多年來相關法規缺失,令國內導盲犬“車難乘、門難進”,難以對盲人提供全面幫助。

困境重重

王靖宇是大連導盲犬基地的主任。他在2004年雅典殘奧會上,看見一批導盲犬帶著運動員訓練和比賽,便決定要培養自己的導盲犬,以在2008年北京殘奧會上展示風姿。王靖宇自掏腰包,到鞍山、瀋陽等地挑選購買了近百隻拉布拉多犬和金毛犬,帶回大連。在網際網路上,他自學導盲犬訓練知識,摸索著進行培訓。

2006年初,王靖宇徵得大連市殘疾人聯合會支持,申請掛靠其名下,成立大連導盲犬基地。2007年9月,經歷十多輪的淘汰式訓練後,第一隻導盲犬順利培訓上崗。至今,基地已成功培訓上崗32隻導盲犬,在馴的導盲犬有70多隻。

基地面臨的最大難題是經費問題。王燕說,每隻導盲犬的培養成本在12萬到15萬元,這包括基地21名工作人員的工資、狗糧、藥品,加上辦公、差旅費用等。每年基地的支出均在130萬元以上。

然而,由於是公益組織,基地的收入非常有限,主要依靠每年幾十萬到百萬元不等的捐款,以及政府補貼。大連市首次對基地進行財政一次性補貼,共96萬元,並承諾“訓練成功一隻導盲犬,補貼6萬元”,除此之外,基地僅有的收入來源是網店銷售鑰匙扣、T恤衫等基地紀念品,一年收益僅數千元。“他已經賣了一套房,並花光了存款。”王燕說,王靖宇還在四處募捐,北京一家公益組織剛捐了疫苗,解決了犬只的防疫問題。

“向前!”“左轉!”“停!”相同指令,馴導員王林每天要重複數百遍,不論颳風下雨,王林每天要帶導盲犬在鬧市區行走。導盲犬每天至少要走一小時,以適應車流、紅綠燈、鳴笛聲,並學會躲避車輛、上下台階、繞過障礙物。

在導盲犬上崗前,這樣的訓練要持續一年,而成功機率不足30%。因為有些狗性格過於活潑,或過於膽小,或有咬人的行為,它們都會被淘汰。

王林從遼寧醫學院獸醫專業畢業後分配到大連醫科大學動物實驗中心實驗室工作,是導盲犬基地的馴導員。她一人管5條狗,每條狗都單獨訓練。一天下來,她要帶著狗走5小時,步行超過40公里。而與此相對應,大連導盲犬基地屬民間公益組織,工作人員的薪水低,馴導員的基本工資為1900元,只有大連市人均工資的一半。

王林身邊的同事換了一撥兒又一撥兒,但王林說,每當看到自己訓練出的導盲犬上崗,“就如同我幫盲人找到一雙眼睛,那種成就感,無可比擬”。

按照規定,導盲犬申領者完成共同訓練並通過考試後,可拿到蓋有大連市殘聯、市公安局、大連導盲犬基地公章的導盲犬上崗工作證、導盲犬使用證和導盲犬培訓畢業證。

大連市公安局的這枚公章來之不易。2007年底,導盲犬Lucky在大連鬧市區訓練時,被轄區公安局“養犬辦”作為無養犬證大犬查處帶走。大連市殘疾人就業管理中心主任王荔,為此邀請市公安局和“養犬辦”到基地觀摩導盲犬表演,最後不僅要回了Lucky,市公安局還承諾在基地的犬證上蓋章認可。這保證了導盲犬不被公安罰沒,但它們依然不能搭乘公共運輸工具。

2008年4月,《殘疾人保障法》修訂通過,規定盲人攜帶導盲犬出入公共場所,應當遵守國家相關規定,這是中國法律首次提及“導盲犬”。王靖宇將這一內容印成小卡片,配著“三證”一起發放。但“三證一法”的作用並不大。“不管你有啥證,公共設施就不讓你進門,公交計程車也不讓你上。”文世鵬說。大連自2007年開始建設無障礙通行城市,可他帶著“沙沙”出行還是四處碰壁。

2008年,平亞麗得知將擔任北京奧運會火炬手時,多次向北京奧組委提出,希望能牽著Lucky從天安門廣場跑過,好讓更多人了解導盲犬。但她的要求被拒絕。一個月後,平亞麗又被確定擔任殘奧會火炬手,她再次提出申請,要求帶著Lucky跑完60米傳遞火炬之路。這一次,奧組委考察了Lucky的導盲技能後,同意平亞麗的要求。

2008年9月6日,平亞麗在Lucky的引導下傳遞火炬的畫面被直播,那一刻,體育場裡的平亞麗和電視機前的王靖宇都熱淚盈眶,他們覺得導盲犬的“春天來了”。然而,奧運會結束,Lucky的特殊臨時養犬證到期,作為大型犬,Lucky再也不被允許出現在北京各個公共場所。

大連導盲犬基地已經吸引近10萬視力障礙者的申請。以國際導盲犬普及率的1%計算,需要量為1000隻導盲犬。王燕說,想領到一隻導盲犬排隊可能已到了10年後。

全國其他地方也陸續成立導盲犬訓練基地。《無障礙環境建設條例》正式施行,該條例規定“視力殘疾人可攜帶導盲犬出入公共場所”。但有人認為,條例的規定過於寬泛,要真正保證導盲犬出行和搭乘公共運輸工具的權利,還有賴於各地和相關部門的管理細則的出台。中國鐵路總公司相關負責人介紹,經與中國殘疾人聯合會共同研究,中國鐵路總公司制定了殘障旅客攜帶導盲犬進站乘車規定並將於5月1日正式實施。攜帶導盲犬進站、乘車的殘障旅客主動配合鐵路工作人員,進站、乘車時,需主動出示購票時所使用的有效身份證件、殘疾人證、導盲犬工作證、動物健康免疫證明。

其中導盲犬工作證載有導盲犬使用者信息,蓋有公安部門或殘疾人聯合會公章,或帶有國際導盲犬聯盟標識“IGDF”。不符合條件的犬只則不允許乘車。

需要攜帶導盲犬乘車的乘客,可在車站售票視窗購票時,說明攜帶導盲犬乘車的需求,以便鐵路部門安排較為合適的席位。

也可以在開車時間12小時前通過12306電話聯繫鐵路客服中心,提出攜帶導盲犬進站乘車的需求,並告知所購車票的乘車日期、車次、席位號等信息。沒有提前聯繫鐵路客服中心的,也可以在進站、乘車時向站車工作人員告知並尋求幫助。

導盲犬進站須安檢

鐵路總公司提示,視障人士攜導盲犬進站時,自身和導盲犬都要接受安全檢查。進入車站、列車前,請為導盲犬繫上牽引鏈,佩戴導盲鞍。

在車站及乘車期間,旅客或同行成年人負責照看導盲犬及照顧導盲犬吃、喝、排泄,請勿影響站車環境衛生。在不阻塞通道、車門等前提下,導盲犬宜在旅客座席附近或鋪位下陪伴,不能讓其占用席位或任意跑動。

儘量照顧視障人士

鐵路部門表示,為保障旅客出行安全,乘坐同一趟列車時間超過12小時,或購買聯程票時,每段接續時間在2小時以內,且全程時間超過12小時,需與具備照看導盲犬能力的成年人同行。

在發生危及旅客人身安全和鐵路運營秩序的特殊情況下,攜帶導盲犬的旅客與其他旅客一樣,需共同遵守鐵路和公安部門的有關規定,接受鐵路工作人員的組織和引導。

鐵路部門表示,乘車期間,在條件允許的情況下,列車工作人員應儘可能協調將視障人士安排至較為寬敞的席位,以方便其乘車生活和照看導盲犬;有同行人時,也會儘可能協調將同行人安排至就近席位。協調更換座位時,原則上應為同等級席別的席位,若出現票價差額,按規定退補,但會提前徵得旅客本人同意。

新規動態

2015年5月1日:中國鐵路總公司與中國殘疾人聯合會共同研究制定了《視力殘疾旅客攜帶導盲犬進站乘車若干規定(試行)》並於5月1日正式實施。此日起:盲人可帶導盲犬乘全國火車。

導盲犬來源

拉布拉多德國牧羊犬拉布拉多德國牧羊犬
要溫順、要聰明、要善解人意、還要完全適應生活環境,導盲犬的挑選可謂困難重重。為了挑選最適合自己國情的導盲犬,各國都以當地的犬種作為優先考慮對象。在導盲犬的挑選上要求其神經類型為安靜型,這種類型的犬學會的能力幾乎可以做到終生不忘,因此最合適做導盲犬。

目前世界各地比較常用的導盲犬是金毛尋回犬(黃金獵犬)和拉布拉多。

金毛尋回獵犬

別名黃金獵犬,過去人們用它來狩獵,它的身高為51cm-61cm,體重為25kg-34kg,壽命最高可達15年。金毛尋回獵犬遺傳免疫力高,體態健壯,容易飼養。它們的性格又善良友好,對主人十分忠誠。金毛也很聰明,在正常情況下,不會對其他人和犬吠叫,也不敵視。這些都成為金毛可以被選為導盲犬的原因。不過金毛尋回獵犬易患關節炎和骨質疏鬆症,所以儘量不要讓它們睡在陰涼的地方。

拉布拉多德國牧羊犬

別名狼狗,身高為55cm-56cm,體重為34kg-43kg,平均壽命10年。德國牧羊犬的性格堅強、自信,神經穩定,不膽怯,在沒有刺激的情況下很溫順、警惕且馴服。不過有些人,特別是小孩子會害怕德國牧羊犬,所以做導盲犬的德國牧羊犬較少。

遇見導盲犬

如何對待路上遇見的導盲犬?

四不一問原則

四不:

不餵食:千萬不可以餵導盲犬吃東西!避免導盲犬接觸人類的食物之後,容易受食物影響分心而使主人有危險!

不撫摸:請勿在未告知主人的情況下隨意撫摸,行進中的導盲犬會因此分心。

不呼喚:請勿故意發出任何聲音吸引導盲犬的注意,避免導盲犬分心造成視力殘疾人的危險。

不拒絕:導盲犬是視力殘疾人的眼睛,拒絕導盲犬陪同進入會造成極大的不便。《中華人民共和國殘疾人保障法》修訂導盲犬可自由進出大眾運輸及公共場所,不得拒絕導盲犬進入或提出其它附帶條件。

一問:

主動詢問:如遇視力殘疾人帶著導盲犬,無論是否有人陪同,請主動詢問是否需要幫助,徵得同意後提供協助。

圖說世界

鈍口螈 外表很萌的六角恐龍
寄居蟹 寄居蟹上演交配狂歡季
盔犀鳥 頭胄貴如犀鳥象牙的鳥
犰狳 巴西世界盃吉祥物原型
旱獺 世界上體型最大的松鼠
雪豹 世界上最美的貓科動物
貓眼星雲 恆星爆發殘留貓眼星雲
好奇號傳回超萌自拍照

工作犬種類

工作犬
更多犬百科知識,詳見微百科:世界名犬百科。
定義從事狩獵以外各種勞動作業,比如擔負護衛、導盲、牧畜、偵破等工作的犬。它們一般體型高大,比其他犬機敏、聰明,具有驚人的判斷力和獨立排除困難的能力。這類犬是對人類貢獻最大的犬,有許多品種千百年來早已成為人類忠實的工作者。著名的品種有德國牧羊犬、蘇格蘭牧羊犬、澳洲牧牛犬、大丹犬、藏獒等。
種類警犬| 雪橇犬| 牧羊犬| 軍犬| 防暴犬| 導盲犬| 緝毒犬| 救護犬| 槍獵犬| 嗅癌犬| 低血糖通報犬| 藏獒 | 大丹犬| 大白熊犬| 羅威納犬| 聖伯納犬| 薩摩犬| 哈士奇| 阿拉斯加雪橇犬| 秋田犬| 鬥牛馬士提夫犬| 安娜圖牧羊犬| 伯爾尼茲山地犬| 拳獅犬| 多伯曼平犬| 大瑞士山地犬| 可蒙多犬| 庫瓦茲犬| 伯恩山犬| 拳師犬| 巨型雪納瑞| 篤賓犬 | 葡萄牙水犬 | 紐芬蘭犬 | 馬士提夫犬 | 標準雪納瑞 | 哥威斯犬 | 可蒙犬

相關搜尋

熱門詞條