對流雨

對流雨

對流雨是大氣對流運動引起的降水現象,習慣上也稱為熱雷雨。 對流雨,是世界四大降水形式(對流雨,地形雨,鋒面雨,颱風雨)之一,因是冷暖氣流呈上下對流運動而成雲致雨而得名。對流雨時常出現於熱帶,亞熱帶或溫帶的夏季午後,以熱帶,亞熱帶地區最為常見。 因日照很強,蒸發旺盛,空氣受熱膨脹上升,至高空冷卻,凝結成雨。 雨滴大而重,傾盆急降,且雷電交加,聲勢嚇人,稱為雷雨(thunderstorm) 。 對流雨的來勢雖然急驟,但多在地表流失,對土壤侵蝕嚴重;好在歷時不會太久,雨區也不會太廣,如適時而降,對看天田作物仍不無貢獻。 對流雨雖然降雨時間短,但大雨滂沱,往往因排水不及,而成淹水現象。

基本信息

形成機理

其形成機制是近地面層空氣受熱或高層空氣強烈降溫,促使低層空氣上升,水汽冷卻凝結,就會形成對流雨。對流雨來臨前常有大風,大風可拔起直徑50厘米的大樹,並伴有閃電和雷聲,有時還下冰雹。對流雨以低緯度地區表現最多,降水時間一般在午後,特別是在赤道地區,降水時間非常準確。對流雨與其它幾種常見降水形式在成因,地域分布,降水特點方面有較大差別。對流雨對形成熱帶雨林有著重大貢獻。

對流雨是大氣對流運動引起的降水現象,其形成機制是近地面層空氣受熱或高層空氣強烈降溫,促使低層空氣上升,水汽冷卻凝結,就會形成對流雨。對流雨來臨前常有大風,大風可拔起直徑50厘米的大樹,並伴有閃電和雷聲,有時還下冰雹。

對流雨主要產生在積雨雲中,積雨雲內冰晶和水滴共存,雲的垂直厚度和水汽含量特別大,氣流升降都十分強烈,可達20~30米/秒,雲中帶有電荷,所以積雨雲常發展成強對流天氣,產生大暴雨。雷擊事件、大風拔木、暴雨成災常發生在這種雷暴雨中。

淡積云云層薄,含水量少,一般有雨落到地面。濃積雲在中高緯度地區很少降水,但是在低緯度地區,因為含水量豐富,對流強烈,有時可以產生降水。

影響

熱帶雨林中常發生對流雨 熱帶雨林中常發生對流雨

赤道地區多熱帶雨林,與多對流雨是分不開的。儘管熱帶雨林在成因上,受諸多因素的影響,其主導因素應是與對流雨密切相關。高大茂盛的植被產生是離不開豐富的降水量。而赤道地區正是由於對流雨的存在,幾乎每天都有豐富的降水提供。不僅如此,對流雨在形成之前,是陽光明媚,正是植被大力進行光合作用的最好時機。這種配合,是全球地帶比較少見的。其它地區可能主要出現在較熱夏秋。對流雨正是這種降水規律,使得地面植被得到最完善的生長。形成高大茂密的森林也就不足為怪。

分布地區

對流雨以低緯度地區表現最多,降水時間一般在午後,特別是在赤道地區,降水時間非常準確。早晨天空晴朗,隨著太陽升起,天空積雲逐漸形成並很快發展,越積越厚,到了午後,積雨雲洶湧澎湃,天氣悶熱難熬,大風掠過,雷電交加,暴雨傾盆而下,降水延續到黃昏時停止,雨後天晴,天氣稍覺涼爽,但是第二天,又重複有雷陣雨出現。在中高緯度,對流雨主要出現在夏季半年,冬半年極為少見。

另外也時常出現於熱帶,亞熱帶或溫帶的夏季午後。因日照很強,蒸發旺盛,空氣受熱膨脹上升,至高空冷卻,凝結成雨。雨滴大而重,傾盆急降,且雷電交加,聲勢嚇人,稱為雷雨(thunderstorm)。台灣多數地區年平均雷雨在30日以上,台南縣的永康鄉為台灣雷雨最多之地,年平均雷雨日達61日。對流雨的來勢雖然急驟,但多在地表流失,對土壤侵蝕嚴重;好在歷時不會太久,雨區也不會太廣,如適時而降,對看天田作物仍不無貢獻。對流雨雖然降雨時間短,但大雨滂沱,往往因排水不及,而成淹水現象。

相關區別

鋒面雨

鋒面雨 鋒面雨

鋒面活動時,暖濕空氣中上升冷卻凝結而引起的降水現象,稱鋒面雨。鋒面常與氣鏇相伴而生,所以又把鋒面雨稱為氣鏇雨。鋒面雨主要產生在雨層雲中,在鋒面雲系中雨層雲最厚,又是一種冷暖空氣交接而成的混合雲,其上部為冰晶,下部為水滴,中部常常冰水共存,能很快引起沖並作用。因為雲的厚度大,雲滴在沖並過程中經過的路程長,有利於雲滴增大,雨層雲的底部離地面近,雨滴在下降過程中不易被蒸發,很有利於形成降水。雨層越厚,雲底距離地面越近,降水就越強。鋒面降水的特點是:水平範圍大,常常形成沿鋒而產生大範圍的呈帶狀分布的降水區域,稱為降水帶。隨著鋒面平均位置的季節移動,降水帶的位置也移動。例如,中國從冬季到夏季,降水帶的位置逐漸向北移動,5月份在華南,6月上旬到南嶺-武夷山一線,6月下旬到長江一線,7月到淮河,8月到華北,從夏季到冬季,則向南移動,在8月下旬從東北華北開始向南撤,9月即可到華南沿海,所以南撤比北進快得多。鋒面降水的另一個特點是持續時間長,因為層狀雲上升速度小,含水量和降水強度都比較小,有些純粹的水雲很少發生降水,有降水發生也是毛毛雨。但是,鋒面降水持續時間長,短則幾天,長則10天半個月以上,有時長達1個月以上,“清明時節雨紛紛”,就是中國江南春季的鋒面降水現象的準確而恰當的描述。

颱風雨

颱風雨是熱帶海洋上的風暴帶來的降雨。這種風暴是由異常強大的海洋濕熱氣團組成的,颱風經過之處暴雨狂瀉,一次可達數百毫米,有時可達1000mm以上,極易造成災害。稱為颱風雨。颱風不但帶來大風,而且相伴發生降水。颱風雲系有一定規律,颱風中的降水分布在海洋上也很有規律,但是在颱風登入後,由於地形摩擦作用,就不那么有規律了。風中有上升氣流的整個渦鏇區,都有降水存在,但是以上升運動最強的雲牆區降水量最大,颱風眼區氣流下沉,一般沒有降水。颱風區內水汽充足,上升運動強烈,降水量常常很大,颱風到來,日降水量平均在800毫米以上,強度很大,多屬陣性。颱風登入常常產生暴雨,少則200~300毫米,多則在1000以上。中國東南沿海,是颱風登入的主要地區,颱風雨所占比重相當大。

地形雨

地形雨 地形雨

指氣流沿山坡被迫抬升引起的降水現象。地形雨常發生在迎風坡。在暖濕氣流過山時,如果大氣處於不穩定狀態,也可以產生對流,形成積狀雲;如果氣流過山時的上升運動,同山坡前的熱力對流結合在一起,積雲就會發展成積雨雲,形成對流性降水。在鋒面移動過程中,如果其前進方向有山脈阻攔,鋒面移動速度就會減慢,降水區域擴大,降水強度增強,降水時間延長,形成連陰雨天氣,持續可在10~15天以上。(如乞拉朋齊、火燒寮、夏威夷群島的考愛島等)

相關搜尋

熱門詞條