尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影]

尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影]

《尋找周杰倫》是由金川映畫製作的100分鐘愛情影片。該片由林愛華執導,浦蒲、余文樂、吳大維、吳彥祖、周杰倫等主演,於2003年11月13日在中國上映。 該片講述了一個武漢少女,男友離她而去 ,因為周杰倫所唱的一首歌而重燃對生活的希望,少女決定不惜一切到香港訪尋周杰倫,尋找她生命中最遙遠卻明亮的夢 。

基本信息

劇情簡介

在中國最熱的城市,浦蒲經歷過最熾熱的愛情,但愛情冷卻後,就跟她的眼淚一起,瞬間被蒸發掉。浦蒲來到香港照顧將要臨盆的姐姐,也到姐姐的熱帶魚店來幫忙,她心裡明白,她失戀後的空虛,要靠那失掉了的《隱藏曲目》來填補,於是,她走遍大街小巷要尋回那唱片。

浦蒲找到一間二手唱片店鋪來,店主叫宇仔,是個蓬頭垢面,剛剛死去愛犬的失落人。宇仔勉強替浦蒲返查舊記錄,發現那神秘的曲目,早已賣給了一個叫保羅的男人。

開水晶店的保羅已不聽周杰倫,改聽新世紀音樂,浦蒲搞不懂新世紀轉變前,已學著保羅捲動身體在大廳上打轉,學著他的新世紀戀愛觀。原來保羅已不跟人類戀愛了,他轉了跟水晶,波鞋與墨水筆談情。浦蒲這才醒覺,轉了口味的保羅,也將買回來的周杰倫,轉送了給一個叫阿祖的男人。

阿祖是書店店老闆,愛聽爵士樂的他夠放任,同一時間可以擁有十個情人,他用不同的名字約會不同的情人,浦蒲忽然覺醒了,愛情若能“百花齊放”,每次分手就不要被情困。但正因阿祖太放任,浦蒲要找的唱片,已經落入他第538號舊情人蘇珊的手裡。

蘇珊跟阿祖也一樣,因為日間情人太多了,已將唱片轉交了叫阿文的男人,蘇珊給浦蒲帶來啟示,她也想歇一歇,就換了個名字叫約瑟芬,回到書店找阿祖,希望跟他隨便來一次,但“約瑟芬”到底不懂自欺欺人,最後只得迷惘地離去。

蘇珊介紹的阿文原來是個愛聽鄧麗君的交通警。陽光猛男原本是個好情人,實際猛男原來是個乖寶寶,他的理想對像竟然是母親,愛情親情兩不分。至此,尋尋覓覓的浦蒲已累了。

回到熱帶魚店的浦蒲,竟有個可愛男孩的阿拔在等她,同性戀的阿拔不是要跟她擦火花,只是欣賞浦蒲尋尋覓覓的勇氣,他提議浦蒲找出宇仔客人的所有紀錄,搞個唱片交換大派對,浦蒲驚覺這是最快尋得唱片的方法,阿拔謀算這是最佳尋覓對象的機會,月滿之夜,派對開始,這個城市的寂寞人原來都不少,人人拿著唱片進場,人人尋得個伴後手挽手離去,曲終人散後,浦蒲找不到唱片,找回了孤寂,所以想起了孤獨的宇仔。

宇仔躲在唱片鋪內,呆呆的對著開花後的鐵樹,鐵樹在他過份呵護下,被水浸死了,浦蒲看著傷感的宇仔,提議將它埋葬。圓圓的月亮底下,二人歇力地挖土埋葬樹,二人都要把傷心埋葬,卻愈埋愈傷心。那一刻,兩個人都哭了,月亮忽然變得火紅。二人的淚水及汗水都被蒸發掉,就像當天紅太陽下的情景,浦蒲被感動了。兩個孤獨的失落人,像被火紅的月亮溶解了。店內,周杰倫的泥膠公仔亦解封了,開始為一切孤獨的人唱起情歌 。

演職員表

演員表

角色演員備註
浦蒲蒲蒲
余文樂宇仔
吳彥祖阿文
吳大維阿祖
陳奕迅保羅
何韻詩蘇珊
阿牛阿拔簡介 陳慶祥
周杰倫周杰倫
吳浩康吳浩康
黃伊汶黃伊汶
鄧肇欣鄧肇欣
言俊熙小武
陳文靜陳文靜
邱萬城邱萬城
楊卓娜楊卓娜
陳書衍陳書衍
余鳳嘉余鳳嘉
黎志偉黎志偉
黃老邪黃老邪
郭慧郭慧
區騰駿區騰駿
高皓正高皓正
黃子衡黃子衡
古天祥古天祥
陳桂芬陳桂芬
深澤寬深澤寬
陸駿光陸駿光
李智強李智強
柯偉剛柯偉剛
甄思羽甄思羽
卓躒卓躒
彭偉明彭偉明
葉榮煌葉榮煌
王平樂王平樂
陳露陳露
區軒偉區軒偉

職員表

出品人宋樂群、曾獻基
製作人趙建國
監製陳德森、張志光(執行監製)
導演林愛華
副導演(助理)卓寶蘭、吳敬熙
編劇林愛華
攝影關本良
配樂金培達
剪輯鄧志良
道具林偉健
美術設計麥國強
造型設計賴家碧(化妝)、譚英群(髮型)、黃友誠(髮型)
服裝設計吳里璐
燈光張玉泉
錄音鄭耀忠
場記翁志文

演職員表參考資料

角色介紹

尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影] 尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影]
浦蒲 演員浦蒲
失戀的武漢女孩,來到香港照顧將要臨盆的姐姐,也到姐姐的熱帶魚店來幫忙。她心裡明白,她失戀後的空虛,要靠那失掉了的隱藏曲目來填補,於是,她走遍大街小巷要尋回那唱片。
尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影] 尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影]
宇仔 演員余文樂
二手唱片店的店主,是個蓬頭垢面,剛剛死去愛犬的失落人。他勉強替浦蒲返查舊記錄,發現那神秘的曲目,早已賣給了一個叫保羅的男人。
尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影] 尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影]
保羅 演員陳奕迅
開水晶店的,在浦蒲找到他時候,他已不聽周杰倫,改聽新世紀音樂。而且他已不跟人類戀愛了,他轉了跟水晶,波鞋與墨水筆談情,也將買回來的周杰倫,轉送了給一個叫阿祖的男人。
尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影] 尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影]
阿祖 演員吳大維
書店店老闆,愛聽爵士樂的他夠放任,同一時間可以擁有十個情人,他用不同的名字約會不同的情人,浦蒲忽然覺醒了,愛情若能“百花齊放”,每次分手就不要被情困。但正因阿祖太放任,浦蒲要找的唱片,已經落入他第538號舊情人蘇珊的手裡。
尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影] 尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影]
阿文 演員吳彥祖
愛聽鄧麗君的交通警,陽光猛男。他是個好情人,實際上是個乖寶寶,他的理想對像竟然是母親,愛情親情兩不分。

角色介紹參考資料

音樂原聲

尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影] 尋找周杰倫[2003年林愛華執導電影]
參考資料:
類型:主題曲 歌曲名:《軌跡》 演唱者:周杰倫 作詞:黃俊郎 作曲:周杰倫 編曲:鍾興民
類型:插曲 歌曲名:《斷了的弦》 演唱者:周杰倫 作詞:方文山 作曲:周杰倫 編曲:鍾興民

幕後花絮

•該片是周杰倫第一次參演影視作品,雖然片名中有他的名字,其實他在影片中亮相不超過5分鐘,台詞不超過10句 。

獲獎記錄

時間獎項名稱獲獎方備註
2004年4月4日第23屆香港電影金像獎最佳新演員浦蒲提名

幕後製作

創作背景

該片故事情節來源於古巴作者卡伊.韋勒的一本書。書籍是一個人去買書,回來後卻發現這不是自己要的書。他去書店換回一本,但仍舊發現不是自己要的那本。它其實就是想說人一直都在尋找一種東西,但卻始終難以找到自己心中最完美的那個。導演覺得故事很有趣,就想把它改編一下,以女孩子尋找心目中的男人為出發點來出了該片 。

製作發行

上映日期
上映國家、地區上映時間
中國2003年11月13日
中國香港
中國台灣2003年11月18日

影片評價

《尋找周杰倫》最大的亮點就是導演林愛華的思維角度和拍攝手法,它把周杰倫的歌聲化作女主人公浦蒲對愛情的嚮往,使失戀的浦蒲從武漢追尋到香港,然後圍繞著周杰倫這首神秘的《隱藏曲目》,讓浦蒲看到千姿百態的現代人的戀愛觀,這與純潔無關,只與快樂有關。影片的最後,浦蒲找到了自己理想中的愛情。“尋找”和“周杰倫”在理想與現實間達到了統一,而林愛華在貫穿著周杰倫歌聲的影片中特意製造了一幕幕卡通畫面,浪漫而準確地烘託了這個特立獨行的愛情童話。這種交錯的構思和音樂劇般的拍攝角度,使《尋找周杰倫》在當前讓人眼花繚亂的愛情電影中,獨樹一幟,非常搶眼。

然而,女主人公的扮演者浦蒲沒有表現出角色內在的聰慧和敏感,只是膚淺地表現了角色的純樸和執著,這讓人物變的有傻氣。而周杰倫在影片最後的出現,也沒有過多的意義,雖然導演的意圖很好,但導演手段並沒有表現出本應有的出眾感,只能帶來不俗的商業效應。相反,余文樂的表演特別出色,看過他在影片中扮演的那個認真而又迂腐的男孩子後,絕對沒什麼人能夠想到他在《無間道》系列中扮演的英姿颯爽的角色 。 (《北京娛樂信報》評)

熱門詞條