寶珀

寶珀

Blancpain寶珀歷史悠久,由賈汗-雅克·寶珀先生(Jehan-Jacques Blancpain) 始創於1735年,距今已有近300年的歷史,被譽為“經典時計的締造者”。 Blancpain寶珀是業內鮮有的從A到Z完全自主設計、研發、製造的鐘表品牌。 組裝和銷售機芯與腕錶的品牌,是瑞士高級機械制表的典範。

基本信息

品牌介紹

Blancpain寶珀尊重並沿襲機械錶製造業的手工製作方法,堅持手工機械錶的生產。自創始人Jehan-Jacques Blancpain開始,Blancpain寶珀的每一枚頂級複雜機械腕錶都完全以手工製作且均由制表師親自檢查,刻上編號、簽名,編號為獨立編號,這項傳統自誕生起一直延續。

Blancpain寶珀——“經典時計的締造者”,始終懷抱對於時間與制表的不渝信仰,鍛造非凡的制表能力,堅守低調、坦誠、務實的品牌態度,以至臻制表為基石,倡導精緻優雅的生活方式,將情感、藝術和文化濃縮融合為人類生活中至關重要的美好追求。

迄今為止,鐘錶行業雖然沒有任何的官方排名,但在眾多的排名中,寶珀始終名列世界“十大名表”。在2008至2013年的胡潤百富榜中,寶珀連續六年蟬聯“最受青 睞的複雜功能手錶”大獎

發展歷程

綜合曆程

1735年,瑞士人Jehan-Jacques Blancpain寶珀先生於瑞士西部侏羅山脈(Vallee de Joux)創立了一間制表工坊。 它既是世界上第一個登記在冊的腕錶品牌, 也標誌著瑞士鐘錶業從“匠人時代”跨入了“品牌時代”。

自1735年迄今,Blancpain寶珀在推動機械制表業發展的同時,亦秉承創立者留傳的傳統工藝,使其歷久彌新。

寶珀起源

18世紀初,Jehan-Jacques Blancpain發覺一個亟具發展潛力的新興行業:制表業。1735年,他創立Blancpain寶珀品牌,於侏羅山脈Villeret地區的住屋樓上建立首間工坊。這位制表先鋒在Villeret地區官方產權名冊上登記,世界上歷史最悠久的腕錶品牌誕生。

自創立伊始,Blancpain寶珀腕錶Jehan-Jacques Blancpain的繼承人致力維護創立者的工藝技術,使其代代相傳。

1815年,Jehan-Jacques先生的曾孫Frédéric-Louis Blancpain執掌家族企業,促使生產方式現代化,令傳統手工工坊變為可量產的制表廠。Frédéric-Louis用工字輪式的擒縱機構替代了冕狀輪式的擒縱機構,為制表業帶來重大革新。

得益於深厚的工藝技術,在19世紀中葉,Blancpain寶珀品牌已然是Villeret地區規模最大的企業。

從手工業至工業

19世紀後半葉,為應對美國產品的競爭,Blancpain寶珀於1865年在蘇士河(Suze)畔建造一座兩層樓高的廠房,並利用水力發電為生產活動提供必需用電。Blancpain寶珀更新生產方式,並瞄準高級制表市場,成為Villeret地區少數突破困境的制表企業之一。

1926年,寶珀制表廠與制表師John Harwood合作,推出首款自動上鏈腕錶。四年後,Blancpain寶珀將此裝置套用於小尺寸腕錶,以Léon Hatot之名推出矩形Rolls腕錶,創世上首款自動上鏈女裝腕錶之先河。

加入瑞士鐘錶工業公司

20世紀50年代末,Rayville-Blancpain制表廠加入瑞士鐘錶工業股份有限公司(SSIH)。

1983年,SSIH將Rayville-Blancpain品牌名出售給Frédéric Piguet之子與同名公司總裁─Jacques Piguet,以及SSIH的員工Jean-Claude Biver。兩位合伙人在侏羅山脈的Le Brassus成立生產廠房,公司自此命名為寶珀有限公司(Blancpain SA)。

寶珀的復興

在20世紀70年代,制表工業面臨嚴峻挑戰。石英機芯的問世令一些專家預測傳統腕錶或將日暮途盡,然而,Blancpain寶珀卻致力於生產頂級複雜功能腕錶。寶珀制表廠一直堅持以最純粹的傳統方式製造腕錶,遵循兩世紀前由Jehan-Jacques Blancpain與其繼承人的腕錶理念。

與此同時,Blancpain寶珀不遺餘力地振興機械制表,重新主張傳統複雜功能,使世人再度認識手工業行會的歷史,體現最高制表成就的重要表款的核心價值。通過回溯過去,重拾制表業當初在侏羅山脈的農場中發展時的理念。Blancpain寶珀令傳統制表文化與藝術得以綿延不絕、精進不止,並在20世紀80年代以月相表為代表全面復興機械制表。

由此遵循傳統的工藝催生而出的代表性作品還有堪稱“錶王”的1735腕錶。這款時計於1991年推出時儼然是全球最複雜的時計,匯集最頂級的複雜功能:三問報時、陀飛輪、萬年曆、月相與雙追針計時。制表師需要1年的時間方能完成機芯組裝。

新的發展

Frédéric-Emile Blancpain辭世後,由於其獨生女Berthe-Nellie無意投身於制表領域,因此與Frédéric-Emile關係最篤、同時也來自寶珀公司的Betty Fiechter 和André Léal於次年接手Blancpain寶珀制表廠。鑒於Blancpain寶珀家族成員不再掌管企業,根據當時的法律,這兩位合伙人必須為公司重新命名。為此,他們以Villeret的語音異序詞“Rayville”將Blancpain寶珀制表廠改名為“Rayville S.A., succ. de Blancpain”。儘管公司名變更,制表廠的形象和特質仍得以保留。至上世紀50年代,Betty Fiechter一直擔任Blancpain寶珀總裁一職。之後,她與侄子Jean-Jacques Fiechter一同經營,為企業帶來全新發展勢頭。

Blancpain寶珀最重要的成就之一首推1952年誕生,1953年初量產面市的五十噚腕錶。此款腕錶是應法國海軍Nageurs de Combat精 英潛水部隊的要求而制,他們需要一枚在深海執行任務時可佩戴的可靠腕錶,Robert Bob Maloubier上尉與潛水部隊共同創始人Claude Riffaud中尉於是將此項目委託給勇於接受挑戰的Blancpain寶珀時任總裁Jean-Jacques Fiechter。五十噚腕錶為Jacques-Yves Cousteau軍官等知名人士所佩戴,成為潛水腕錶的標桿之作。

1956年,Blancpain寶珀推出搭載當時全球最小圓形自動上鏈機芯的貴婦鳥(Ladybird)表款。

不斷挑戰和突破複雜功能的極限,為消費者實際使用佩戴而精心設計,堅持只製作機械腕錶的,Blancpain寶珀在開拓新領域的同時,始終秉持制表工藝,並將其發揚光大。從十八世紀設計的首批腕錶,到製作的尊貴時計, Blancpain寶珀奠定了實至名歸的革新傳統。

大事記

1735

Jehan-Jacques Blancpain在Villiret村莊註冊了Blancpain品牌,Blancpain寶珀成為世界上第一個註冊的鐘表品牌

經典時計的締造者 經典時計的締造者

1790s

Blancpain寶珀開始將腕錶銷售到法國、德國、奧地利等歐洲貿易中心

1815

Blancpain寶珀開始推行先進的工業化生產,自行研發出更多的工具、設備,逐步成為一家初具規模的“鐘錶製造商”

1926

Blancpain寶珀首度推出第一隻自動上鏈腕錶

1930

Blancpain寶珀創造出第一隻女用自動上鏈腕錶,首次在自動擺陀上裝配了滾珠軸承結構

1952

Blancpain寶珀推出世界第一隻“現代潛水腕錶”——五十噚,成為法國軍方制式裝備,並於次年開始對外發行

1956

Blancpain寶珀推出世界上最小的圓形腕錶——貴婦鳥“lady bird”

1983

首 創世界上最小的全歷月相表,並專門推出女士機械自動月相表

1987

首推世界最薄的自動上鏈計時碼錶

首推世界上最小的手動上鏈三問表

首推世界上最小的自動上鏈三問表

1988

首推世界上最薄的手動上鏈雙追針計時碼錶

1989

首推世界上第一隻自動上鏈雙追針計時碼錶

世界上第一隻最薄的浮動式陀飛輪,並且動力儲存達到8天

1991

世界上最複雜的自動上鏈腕錶,集六大功能於一身的1735型手錶

1993

推出世界上第一隻活動人偶三問表

1998

推出世界上第一隻女用飛返計時碼錶

推出世界上第一隻8天長動力自動上鏈陀飛輪腕錶

1999

推出世界上第一隻結合陀飛輪和雙追針計時功能的腕錶

推出當時世界上唯 一一隻防水三問,並註冊專利

2000

推出世界第一隻8天能量儲備的自動上鏈陀飛輪萬年曆錶

為表示對拿破崙的敬意,同時推出一款265隻限量超薄半獵表

2004

6223系列獲得日內瓦時計大獎“超薄腕錶大獎”

推出世界第一隻時間等式萬年曆腕錶

研發出隱藏式調教結構,註冊專利;並於同年推出第一隻隱藏式萬年曆腕錶

2005

推出世界上最薄的萬年曆腕錶,機芯厚度只有2.91mm

2006

全新研發的軌道式珠寶鑲嵌法,申請並註冊專利

2008

推出世界上第一隻一分鐘同軸卡羅素手錶

2009

推出全新系列L-Evolution其強大的功能及極具視覺衝擊的設計在業內引起強大反響

2010

Frédéric Piguet公司加入Blancpain寶珀旗下,正式更名為Blancpain寶珀機芯工廠

推出首款卡羅素三問腕錶,將頂級制表工藝中高複雜的兩大功能疊加

2011

於杜拜水族館全球發布世界首款全機械潛水腕錶X噚

推出世界上第一隻擺陀動力儲存顯示腕錶

2012

於2012巴塞爾鐘錶珠寶展上推出世界首款中華年曆表

發布The Unique高級定製系列

推出專業潛水腕錶——X噚

2013

為紀念五十噚系列60周年,推出五十噚全新力作Bathyscaphe男女兩款

首推卡羅素陀飛輪腕錶,以結合兩項標誌性複雜工藝--陀飛輪和卡羅素

推出首款Le Brassus系列全新卡羅素三問飛返計時碼錶

7月26日,在Blancpain寶珀五十噚系列60周年巡展上海站的活動上,宣布梁文道先生為品牌文化大使,馮遠征先生為品牌藝術大使,開展與Blancpain寶珀品牌的合作

11月2日,在上海舉辦活動,宣布與吳曉波先生的合作,吳曉波先生成為新晉Blancpain寶珀品牌文化大使

2014

於2014巴塞爾鐘錶珠寶展上推出全新12日長動力陀飛輪腕錶、深潛器Bathyscaphe飛返計時碼錶、卡羅素月相腕錶、月相萬年曆腕錶與女士系列複雜功能腕錶。

2015

Blancpain寶珀專為Only Watch慈善拍賣會打造的一枚中華年曆孤品腕錶的錶盤為了黑色大明火琺瑯燒制,而透過藍寶石水晶背透,專為這一慈善孤品精心製作的擺輪則採用黑色內填琺瑯工藝,上面刻有“ONLY WATCH”的雅致銘文,將此枚腕錶的特別意義予以獨特呈現。

品牌西南地區首家直營精品店——成都遠洋太古里精品店盛大開業之機會,Blancpain寶珀全新首發五枚“梁祝”微繪琺瑯高級定製腕錶。

2016

心繫海洋噚者無疆寶珀五十噚心繫海洋2016限量版

2017

10月,寶珀超凡工藝腕錶巡展亮相杭州,共展示金雕、琺瑯、大馬士革鑲金、赤銅、活動人偶等超凡工藝。

12月23日,寶珀超凡工藝腕錶展成都站拉開序幕,寶珀中國區副總裁廖昱先生、寶珀風格大使吳秀波先生出席開幕活動。

故宮收藏

2008年10月20日,故宮博物院鐘錶館,揭開了世界腕錶史上具有里程碑意義的一幕:瑞士寶珀與故宮博物院的典藏腕錶交接儀式將在這裡盛大舉行。一枚名為“寶珀乾坤卡羅素”的特製腕錶, 將成為故宮博物院建院以來,首枚典藏的現代腕錶。

故宮收藏 故宮收藏

瑞士寶珀,是世界上第一個鐘錶品牌,作為制表業的開山鼻祖,它以數百年的文化積澱與精 湛的手工製作工藝,奠定了其在世界表壇的尊寵地位。早在1735年,寶珀表開創了世界上第一間制表工坊,昭示著瑞士鐘錶業亦由此從“匠人時代”跨入“品牌時代”。而正是1735年,中國乾隆皇帝登基,成為中華“康乾盛世”的重要標誌。正是這樣一個誕生巧合,讓寶珀手錶與中華的璀璨文明種下了不解之緣。

在200多年後,寶珀根據中華與故宮文化的特點,採用大量的先進工藝,耗時1年,量身定製了這枚意義非凡的腕錶,並為他命名:“寶珀乾坤卡羅素”腕錶。而它的設計正如它的名字一樣洋溢著中國風:在錶盤上,設計師以“中華太極”為主形,將陰陽與時刻相融,給予人們海納乾坤的感受;在腕錶的背面則銘刻著:“1735”、“乾隆”、“BLANCPAIN”(寶珀)的字樣,寄託了寶珀在200多年來與中華文明結下的深深友誼。底部故宮博物院的圖案經過精雕 細琢顯得格外典雅精緻,周邊更以古典精緻的中華琉璃瓦為裝飾。大量的中國元素,在寶珀的演繹下折射出光芒魅惑。當腕錶走動,半鏤空的刻度盤現出迷人的浮動卡羅素,讓人在每一處細節,每一枚零件都能讓人感受到寶珀的非凡工藝。細細品味,這枚腕錶就像一幅“中西合璧的機械畫卷”。名副其實,值得收藏。

機芯工廠

寶珀機芯工廠的前身為著名的Frederic Piguet工廠,創始於1858年,始終專注於頂級腕錶機芯的研發製造,只為世界著名的腕錶品牌提供高端機芯,是全球規模最大的高級機芯工廠。 除了寶珀,這裡也為百達翡麗、江詩丹頓、寶璣、愛彼等品牌提供機芯。 位於Le Sentier的寶珀機芯工廠占據著高級制表機芯的設計與製作領域的翹楚地位,聚集了品牌的研發隊伍和數個工作坊,數百名員工在此研發、製作、組裝與測試獨一 無二的時計。

精益求精突破制表界限,不斷提升腕錶的複雜功能,是Blancpain寶珀永恆的信仰,亦是品牌價值的基石。 對於這位“經典時計的締造者”而言,心懷不渝信仰,精進制表能力,堅持“傳統和創新”,堅持“信與行”誠摯和完 美的統一,成就了它280周年的輝煌。 先後推出了如乾坤卡羅素腕錶(故宮博物院首枚且唯 一的典藏當代腕錶),中華年曆表(首枚配備中國傳統曆法的腕錶)等業界驚嘆的時計傑作,並不斷壯大品牌引以為傲的潛水王者五十噚系列,不斷豐富業界最龐大最完整的月相家族……這些傲人傳奇,皆誕生在品牌的制表心臟——Blancpain寶珀機芯工廠與Le Brassus頂級制表工坊。

寶珀 寶珀

品牌世界

極速世界

2009年起,Blancpain寶珀成為傳奇跑車製造商蘭博基尼(Lamborghini)的合作夥伴,並成為“蘭博基尼寶珀Super Trofeo超級挑戰賽”的冠名贊助商。蘭博基尼(Lamborghini)與Blancpain寶珀集兩家之長,兩大品牌將各自的精 湛工藝與獨特美學發揮到極致,打造出蘭博基尼Gallardo寶珀限量發行款。

2010年起,Blancpain寶珀成為FIAGT1世界錦標賽的官方時計。

2011年,Blancpain寶珀推出“Blancpain Endurance Series寶珀耐力賽”,並以官方合作夥伴的身份參加“ADAC GT Masters大師賽”。Blancpain寶珀透過這一合作關係,不但增強其在歐洲賽車界的影響力,更鞏固制表工藝與汽車製造之間的密切關係。

2012年,蘭博基尼寶珀Super Trofeo亞洲挑戰賽首次登入中國。

Blancpain寶珀研發出L-evolution 系列“Super Trofeo”飛返計時腕錶,彰顯品牌在賽車運動領域的多元化發展。大膽創新的材質不但與賽車領域互相呼應,更滿足品牌對制表材質的嚴格要求。

Blancpain寶珀始終秉持其價值理念,不斷與志同道合的夥伴攜手合作。無論在賽車運動、航海、高級美食或生活藝術領域,Blancpain寶珀皆以各領域的合作夥伴為榮,不但共同建立合作品牌,更致力於發展更深厚的合作關係。

生活藝術

Blancpain寶珀與高級美食界擁有著許多共同的價值理念:追求卓 越品質,傳承精 湛技藝,講究手法精確,激盪澎湃熱情,並需要一絲不苟、以手工製作。

Blancpain寶珀與著名的國際高級美食大賽─博古斯世界烹飪大賽(Bocuse d’Or)的合作源遠流長。如今又成為瑞士美食指南(Grandes Tables de Suisse)的合作夥伴,眾多米其林星級主廚也是品牌好友兼忠實客戶。其中,與星級大廚Philippe Rochat合作推出的《追求卓 越的熱情》(《Passion for Excellence》)DVD,就旨在介紹擁有無限創意的制表大師和名廚。Blancpain寶珀深信,高級腕錶與高級美食的品質,皆取決於精心調製及傳統與創意的融合。

2010年9月,Blancpain寶珀參與品"味"瑞士(SWISS Taste of Switzerland)宣傳活動。在為期三個月的時間裡,Blancpain寶珀出現 在瑞士國家航空公司飛機機艙中,參與沃州美食與制表卓 越產品推廣計畫。

Blancpain寶珀與Relais & Châteaux和Leading Hotels of the World兩大豪華酒店集團合作,每年為世界最佳酒店提供卓 越時計,以獎勵其出色表現。

2013年6月,Blancpain寶珀上海新天地旗艦店揭幕活動中,寶珀品牌藝術大使馮遠征先生在現場展示烹飪技藝。Blancpain寶珀上海新天地旗艦店二層的休閒會所將高級制表與美酒美食的創作理念融會貫通,讓客人於靜謐舒適的氛圍中感受原汁原味的瑞士佳肴佳釀。

海洋世界

自1953年起,Blancpain寶珀一直伴隨海洋世界,不斷迎接挑戰。與海洋世界結下的不 解之緣,不僅體現Blancpain寶珀對這片蔚藍世界真摯情感,更體現 在Blancpain寶珀為深海潛水員所設計的高性能時計上。

自2007年起,Blancpain寶珀開始與15項自由潛水紀錄保持者吉昂路卡·基諾尼(Gianluca Genoni)合作。以功能卓 越的500噚潛水腕錶助其在2008年11月26日以18’03’’秒的優異成績創下攜氧靜止自由潛水的新紀錄。

Blancpain寶珀與摩納哥帆船秀(Monaco Yacht Show)和坎城國際遊艇節(Cannes International Boatshow)合作已有多年。

2012年Blancpain寶珀向新領域拓展,與《國家地理》(National Geographic)共同建立世界 上獨一 無二的合作關係,攜手為“原始海洋考察計畫(Pristine Seas Expeditions) ”而努力;同時,Blancpain寶珀成為《經濟學家》雜誌(Economist)舉辦的首屆世界海洋峰會(World Oceans Summit)之首席贊助商。2014年2月,Blancpain寶珀及多國政商人士於美國舊金山參加第二屆世界海洋峰會,旨在推動全球海洋可持續發展。

2013年,Blancpain寶珀支持法國著名生物學家兼海洋攝影師勞倫·巴列斯塔(Laurent Ballesta)前往南非海岸開展深海潛水科考探險,發現距今7000萬年的“活化石”——腔棘魚。2014年,Blancpain寶珀在日內瓦Cité du Temps舉辦“腔棘魚項目展”。

•寶珀攜手國家海洋局及蛟龍號探索蔚藍

2014年6月10日,寶珀於南海之濱舉辦“深海蛟龍 千噚傳奇”主題晚宴暨2014 Blancpain寶珀漢斯·哈斯五十噚大獎頒獎典禮 。現代專業潛水腕錶開創者寶珀聯合漢斯·哈斯五十噚大獎評審會,將2014 Blancpain寶珀漢斯·哈斯五十噚大獎授予“蛟龍號”載人潛水器以及“蛟龍號”第一副總設計師崔維成。

在頒獎儀式上,Blancpain寶珀富有傳奇色彩的五十噚系列中的“深潛器”Bathyscaphe潛水腕錶及掛鐘被品牌方贈予“蛟龍號”及其設計師和潛航員代表,成為其專業的制式裝備。 從此,寶珀五十噚將為“蛟龍號”的每一次深海探索提供精準計時 。同時,寶珀攜手國家海洋局,揭曉未來雙方在海洋領域的合作框架 ,進一步增強了寶珀品牌對海洋公益事業的投入與貢獻。

旗下產品

寶珀專注於腕錶市場。

名人佩戴

寶珀 寶珀

——梁文道

寶珀 寶珀

——吳曉波

寶珀 寶珀

——馮遠征

寶珀 寶珀

——吳秀波

寶珀 寶珀

——李健

寶珀 寶珀

——普京

世界頂級名表

鑽石、名表、香車是現代人眼裡的追求。所列的手錶品牌中,任何一個都有高貴的血統,顯赫的地位、輝煌的歷史還有就是昂貴的身價。
百達翡麗| 江詩丹頓| 愛彼| 寶璣| 萬國| 伯爵| 卡地亞| 積家| 勞力士| 芝柏| 寶珀| 歐米茄| 尊達| 斯沃琪| 西鐵城| 精工| 漢彌爾頓| 摩凡陀| 澤尼詩| 浪琴| 朗格| 雅典| 帝舵| 天梭| 豪雅| 名士| 艾美| 西馬| 真利時| 雷達| 漢米爾頓| 沛納海| 豪利時| 美度| 百年靈| 萬寶龍| 梅花| 蕭邦| 卡西歐

相關搜尋

熱門詞條