密集恐懼症

密集恐懼症

密集恐懼症(Trypophobia),又稱密集型恐懼症、密集物體恐懼症、密集(型)綜合症,是常見的恐懼症的一種,主要症狀是對密集排列的相對小的事物很敏感。患者一般先前有過對密集物體不愉快的體驗而導致主觀上對這種刺激過分敏感而引起的。患有密集恐懼症的人,在看到肥皂泡、充氣朱古力或者其它有洞的物體時,會產生偏頭痛、驚慌、出汗和心跳加速等症狀。2013年9月,最新研究表明密集恐懼症患者對群洞的排斥反應是避免有毒動物的進化適應性副作用。

基本信息

概述

密集恐懼症密集恐懼症

密集恐懼症屬於恐懼症的一種,真正恐懼的原因是因為一般人普遍所存在的密集恐懼症,就是人們會對密集物體發生本能的恐懼心理,輕度的可以通過慢慢從輕到重的熟悉嘗試面對法克制,重度的就要看醫生了,會造成人心理不適,精神緊張,重要的是看見周圍類似的物體就會產生過敏反應。

網路上密集物體恐懼症的英文解釋,一般作trypophobia或trypohobia。Trypohobia是一種對孔洞的本能、非理性恐懼。這是恐懼症的一種,它的普遍性很高,主要症狀是對密集排列的相對小的事物很敏感,如:池塘里的青蛙卵,蜂巢,密密麻麻的小點,小圓餅、浮石、齲齒的空洞、鯊魚的洛倫茨壺腹、混凝土上的洞、木頭上的蟲洞、放大的毛孔、膨化朱古力、槍上的彈孔、骨髓、黃蜂巢、蜜蜂巢、麵包圈裡的泡泡、蟻巢、肉裡面的蛆、密集的孔洞。

原因

密集恐懼症產生的原因有很多,主要還是因為心理上的不良情緒,再加上一些成長環境、人生經歷、心理素質等因素。對於嚴重的密集恐懼症患者,需要進行心理治療來調整,而輕微的密集恐懼症可以自我調整,通過系統脫敏慢慢的調整過來,克服對密集物體的恐懼焦慮心理。

1.遺傳因素

恐懼症具有較高的家族聚集性。

2.素質因素

患者病前性格多為膽小、羞怯、被動依賴、高度內向、容易焦慮、恐懼、並有強迫傾向等。

3.生理因素

恐懼症患者的神經系統的警醒水平增高,這種人很敏感、警覺、處於過度覺醒狀態。

4.心理社會因素

首次發病時可有某種精神刺激因素,資料表明有近三分之二的患者都主動地追溯到與其發病有關的某一件事。

其實每一個人都會有或多或少的密集恐懼心理,只是或多或少而已,這可能跟我們人類發展有關,如我們對黑夜的恐懼,是一種集體潛意識。

2013年9月5日美國《生活科學》網站報導,一項最新研究表示這種恐懼可能源於人類對毒動物的警惕,因為兩者之間的視覺相似性。

主要症狀

密集恐懼症密集恐懼症

1、對密集排列的相對小物體很敏感,頭暈,噁心,頭皮發麻。幾乎人人都有,程度因人而異。

2、有些人看到“細小密集”排列的物體會產生強烈的不適感,如蜂窩、蟲卵、魚籽等。

3、還有些人回想“蓮蓬乳”的畫面時會有種用指甲把乳房上的蓮子摳出來再捏爛的衝動。

4、甚至有些人會對CCTV的動物世界心有牴觸,因為那裡曾播過一隻南美產婆蟾蜍產子的畫面,蟾蜍背上有小蝌蚪鑽出來,背上全部是密密麻麻黑壓壓的坑。

空間分型

在空間上,密集密集物體可以大致分為如下三類:

凹陷密集型

蓮蓬乳、空手指都屬於這一類,網上流傳著的很多其他合成圖也都屬於這一類,也許由於這一類能帶給人程度最大的密集型恐懼。凹陷密集型,其條件是立體,然後在一個面上有許很多多洞洞般的存在,洞裡可能有東西(如蓮蓬乳),也可以沒有,根據眾人反應,見到這類場景都會有一種摳洞的欲望。

平面密集型

這一類密集型帶給人的恐懼較小,有時甚至無法產生恐懼感,只有少部分人會恐懼。例如一張紙上畫滿了螞蟻(薩爾瓦多?達利的畫作中經常有成群的螞蟻)。或者是在一張紙上重複著一種圖案。

突出密集型

比如在一棵樹的樹幹上,爬滿了同一種類的某種昆蟲(瓢蟲、甲蟲、蜘蛛什麼的),它們可能還會互相層疊著,非常擁擠。又比如密密麻麻的昆蟲卵,在原研哉的《設計中的設計/全本》第76-77頁有這么一個句子:躍入眼帘的景象是一隻蝴蝶正在產卵,不僅如此,產下來的卵還密密麻麻排列成整潔的幾何形!……昆蟲卵這種活物,在自己手肘上對稱排列的感覺,令你一驚。

診斷

1.符合神經症的共同特徵。

2.以恐懼症為主要臨床相,符合以下各點:

(1)對某些客體或處境有強烈恐懼,恐懼的程度與實際危險不相稱。

(2)發作時有焦慮和自主神經症狀。

(3)有反覆或持續迴避行為。

(4)知道恐懼過分或不必要,但無法控制。

3.對恐懼情景和事物的迴避必須是或曾經是突出的症狀。

自我克服

1.可以先不接觸實圖,而在心中想像圖案的樣子。雖然感受會很不舒服,但這時一定要努力在記憶中蒐集。
2.在心中抱有這樣的感情,醜陋的東西內在未必是不美好的,接受它能讓自己勇敢一些。以友好代替敵意,會讓你此時心中的恐懼變得寧靜。
3.此時在心中想像另一幅美好的畫面,當然要與之相關的。例如我們常常見到的手工編織的毛衣鏈,雖然你不見得喜歡它,但是畢竟不是十分的討厭,再聯想到戴這個毛衣鏈的人,最好是自己喜歡的人,那么這種感覺就會更加令你賞心悅目。
4.此時,嘗試將自己所喜歡的映像疊加在那副恐怖畫面上,雖然還會感覺痛苦,也許沒有以前那么難受了。多次嘗試便能讓患者逐步從恐懼的不良心境中走出來進而擺脫恐懼症。

治療方法

1、暴露療法,就是強迫患者接受造成其恐怖的事物。將患者驟然暴露於恐懼事物前,使其心理受到極大刺激,如果成功,會使患者建立起對恐懼印象的新認識,明白恐懼並無必要。

2、森田療法的基本治療原則就是“順其自然”。順其自然就是接受和服從事物運行的客觀法則,它能最終打破神經質病人的精神互動作用。

3、系統脫敏療法:密集物恐懼症患者可通過系統脫敏法進行自我治療,目的在於消除恐怖刺激物與恐怖反應的條件性聯繫,並對抗迴避反應。

(1)將引起恐怖的事物或情境根據其刺激的強烈,即根據它們引起恐怖的嚴重程度,由低到高逐級分類。

(2)舒適的坐在沙發上或躺在床上,微閉雙眼,想像引起較弱恐怖的最弱刺激,同時放鬆全身肌肉,直到恐怖感接近消失。

(3)由低到高逐級想像引起較強、更恐怖的較嚴重、更嚴重刺激,同時配合肌肉放鬆,以逐漸增強對恐怖刺激的耐受性,直至恐怖反應完全消失為止。

自我調節

一、積極的自我暗示每天晚上睡覺前和早上起床後,對自己說20遍“我接納自己,我相信自己!”通過這種積極的自我心理暗示,逐步改變我們心裡以前對自己的否定觀念,學會悅納自己,培養自己的信心。
二、放鬆入靜訓練找一個安靜沒有人打擾的地方,舒適地坐下來,閉上眼睛,想像自己來到一個青山環繞、綠樹成蔭的幽靜地方,心境變得平和起來。現在開始放鬆,從頭部到腳部依次想像變松變軟……每天至少一次,通過經常這樣的練習,能幫助我們控制自己的身體,有助於克服緊張的反應。
三、別太在意自己的反應緊張總是伴隨著一系列的身體上的不適,根據強化理論,如果緊張時我們太在意自己的身體某些部位的緊張反應,就相當於在強化自己的緊張行為。使其一步一步的加重。而當我們不去管自己的緊張反應後,由於緊張得不到注意和強化,緊張反應就會隨著時間的推移而逐漸消退。

日常護理

1、安全護理

去除患者身上,住室及家庭環境中的危險物品,如刀剪、鐵器、繩索、暖瓶及劇毒外用藥品等,還應避免患者獨自使用電源,煤氣開關及陽台等。

2、運動鍛鍊

當恐懼感襲來時,身體會分泌過盛的腎上腺素,而當你活動時,會消耗腎上腺素。若你無法走動,不妨試著收縮及放鬆各部位肌肉。收縮大腿肌肉,然後迅速放鬆。這種一緊一松的肌肉運動也能消耗腎上腺素。

3、心理護理

要做好心理護理,首先要發解患者的心理特徵做好有的放矢,促進康復。

4、生活照顧

家庭護理中,一項重要的基礎工作就是照顧好患者的生活,其任務是監督、協助或替患者合理安排生活,包括飲食、衛生、睡眠等。
恐懼症的出現嚴重影響了人們的正常工作和生活,由於很多人對恐懼症的相關常識不是很了解,不懂得如何護理和治療此病。因此,恐懼症患者特別需要家屬的關心與幫助,因此作為患者家屬一定要學習必要的護理知識,以便於幫助患者早日康復。恐懼症患者除了日常護理之外,還需要服用中藥進行調理,靜神定恐劑就是一個不錯的選擇,最後,預祝所有的恐懼症患者能夠早日康復!

密集恐懼症測試圖

密集恐懼症測試圖密集恐懼症測試圖

可根據下圖進行測試。如果感到莫名其妙的恐懼和厭惡感,則很可能患有此症。

相關搜尋

熱門詞條