密目網

密目網

密目網由聚乙烯製成,防塵耐用;網目密度不低於800目/100cm2,垂直於水平面安裝用於防止人員墜落及墜物傷害的網。一般由網體、開眼環扣、邊繩和附加繫繩組成。密目式安全網一般為建築工程上所採用,其作用主要為建築工程現場安全防護為目的.可有效防止建築現場的各種物體的自由墜落,從而產生緩衝作用.所以又稱"密目式建築安全立網".就是我們一般見到施工期間包圍整個建築物的有色立式網,絕大部分為綠色,也有部分藍色或極少數其他顏色的.密目式安全網的安全防護作用必須與安全帽結合.在有安全網的建築現場,進入時也必須佩帶安全帽.密目式安全網的質量與密度成正比,密度越高,透明度越低的網,其質量越好.安全性也就越高.

簡介

全稱密目式安全立網 fine mesh safety vertical net

密目網由聚乙烯製成,防塵耐用;網目密度不低於800目/100cm2,垂直於水平面安裝用於防止人員墜落及墜物傷害的網。一般由網體、開眼環扣、邊繩和附加繫繩組成。[GB 16909—1997]

密目網密目網

產地套用

套用範圍

密目網密目網

適用:高層建築施工、造船、修船、水上裝卸、大型設備安裝及其他高空、作業場所; 用來防止人、物墜落或用來避免減輕墜落物擊傷。還可用來作為防護網、圍網、防鳥網等作多種用途。產品名稱:

主要產地

湖南長沙、福建莆田,廣西南寧,山東濱州,河北晉州

規格分類

密目式安全立網

產品規格: 1.5*6 1.8*6

性 能:用來防止人、物墜落或用來避免減輕墜落物擊傷。

掛式安全網

產品規格:1.5*6

性 能:用來防止人、物墜落或用來避免減輕墜落物擊傷。

防護網

產品規格: 3*6

性 能:用來防止人、物墜落或用來避免減輕墜落物擊傷

使用規範

1、高處作業部位的下方必須掛安全網;當建築物高度超過4m時,必須設定一道隨牆體逐漸上升的安全網,以後每隔4m再設一道固定安全網;在外架、橋式架,上、下對孔處都必須設定安全網。安全網的架設應里低外高,支出部分的高低差一般在5Ocm左右;支撐桿件無斷裂、彎曲;網內緣與牆面間隙要小於15cm;網最低點與下方物體表面距離要大於3m。安全網架設所用的支撐,木桿的小頭直徑不得小於7cm,竹桿小頭直徑不得小於8cm,撐桿間距不得大於4m。

2、使用前應檢查安全網是否有腐蝕及損壞情況。施工中要保證安全網完整有效、支撐合理,受力均勻,網內不得有雜物。搭接要嚴密牢靠,不得有縫隙,搭設的安全網,不得在施工期間拆移、損壞,必須到無高處作業時方可拆除。因施工需要暫拆除已架設的安全網時,施工單位必須通知、徵求搭設單位同意後方可拆除。施工結束必須立即按規定要求由施工單位恢復,並經搭設單位檢查合格後,方可使用。

3、要經常清理網內的雜物,在網的上方實施焊接作業時,應採取防止焊接火花落在網上的有效措施;網的周圍不要有長時間嚴重的酸鹼煙霧。

4、安全網在使用時必須經常地檢查,並有跟蹤使用記錄,不符合要求的安全網應及時處理。安全網在不使用時,必須妥善的存放、保管,防止受潮發霉。新網在使用前必須查看產品的銘牌:首先看是平網還是立網,立網和平網必須嚴格地區分開,立網絕不允許當平網使用;架設立網時,底邊的繫繩必須繫結牢固。;生產廠家的生產許可證;產品的出廠合格證,若是舊網在使用前應做試驗,並有試驗報告書,試驗合格的舊網才可以使用。

檢測方法

密目網密目網

一、斷裂強力·斷裂伸長檢測方法

1.取樣

從網體上隨機截取寬50mm、長300mm的縱、橫向試樣,各截取處應避免有影響檢驗結果的損傷。

2.試驗條件

試樣的預調濕按GB 6529《紡織品的調濕和試驗用標淮大氣》第3章規定進行,試樣的調濕按GB 6529第4章進行,或在試驗用標準大氣中平衡24h以上,試驗在溫度(20±2)℃、相對濕度(65±3)%條件下進行。

當試驗室不能保證標準大氣時,應儘量使其接近標準大氣,試驗的溫度和濕度記錄在檢驗結果內。

3.測試

用精度±1%拉力試驗機,夾鉗寬度30mm,試樣在預加張力下(如下圖所示)將試樣夾緊,夾鉗的鉗口應與拉力線成直角,試樣名義夾持長度200mm,拉伸速度為(200±10)mm/min,測定斷裂時的強力及伸長值。

4.結果的計算和表示

(1)結果的計算:按下列公式計算:

式中 ——試片斷裂伸長值,mm;

——試片原始標距,mm;

G——試片斷裂時標距,mm;

——斷裂強力·斷裂伸長的平均值,Kn·mm;

——每個試片斷裂強力,mm;

——每個試片斷裂伸長值,mm,

n——測試樣品數。

(2)結果表示:分別表示出縱向、橫向斷裂強力·斷裂伸長的算術平均值和最低值,保留有效數字至整數位

斷裂強力·斷裂伸長試驗(單位:mm) 圖二 梯形法撕破強力試驗(單位:mm)

二、梯形法撕裂強力檢測方法

1.取樣

從網體上截取寬75mm、長150 mm的縱、橫向試樣各3片.按圖上圖二所示畫出等腰梯形圖,並在短邊中央切斷10mm的直角切痕(從絲的末端量起1()mm,如遇上絲條時,該絲條應切去)。

2.試驗條件

同斷裂強力·斷裂伸長檢測方法要求。

3.測試

用精度±1﹪的拉力試驗機,夾鉗寬度75mm以上,使夾鉗的夾持線沿等腰梯形的兩腰夾緊試樣,注意試樣在上下夾鉗中間的對稱位置。拉伸速度為150—200mm/min,當切痕擴展時記錄最大撕裂強力值。

4.結果表示

分別計算出縱、橫向撕裂強力的算術平均值,保留有效數字至整數位。

三、接縫部位抗拉強力檢測方法

1.取樣

從網體上接縫部位按圖三、圖四規定截取試樣各3片。

① 融接型接縫試樣:

融接型接縫部位抗擰強力試驗

② 縫接型接縫試樣:如圖四所示。

2.試驗條件

同斷裂強力·斷裂伸長檢測方法要求。

3.測試

同梯形法撕裂強力的方法,拉伸至織物斷裂或縫線斷開或接縫裂開試驗終止,記錄最大接縫強力值和試樣最終破裂原因(織物絲線斷裂、縫線斷裂、織物紗線滑脫、接縫裂開或其他原因)。

4.結果的表示

取3片接縫部位抗拉強力的算術平均值,保留有效數字至整數位。

四、開眼環扣強力檢測方法

1.取樣

按圖五所示從密目網上分別截取縱向、橫向開眼環扣的試樣備3片,如果密目網無邊繩,可沿折邊部位截取試樣,注意不要損傷密目網邊緣。

縫接型接縫抗拉強力試驗(單位:mm) 環扣抗拉力試驗(單位:mm)

2.試驗條件

試驗在常溫、常濕條件下進行,有爭議時按斷裂強力·斷裂伸長檢測方法的試驗條件進行。

3.測試

用精度±1%的拉力試驗機或拉力計,將環扣的中央位置掛在拉力機或拉力計的夾桿上,繩索或剪留下的網邊固定在支架上。自距網邊300mm處用450mm覺的金屬夾因定夾緊,拉伸速度為(200±10)mm/min,測定縱向、橫問抗拉強力。

4.結果的表示

分別計算縱向、橫向抗拉強力的算術平均值,保留有效數字至整數位。

五、耐貫穿性檢驗方法

1.試驗設備

①貫穿試驗架:具有與水平面傾斜30°的剛性框架一個,如圖六所示(試驗框架材料用碳素鋼鋼管)。試驗框架的開口尺寸與試驗網規格一致,如圖七所示。

②升降和釋放裝置:能升降和釋放的貫穿落體。貫穿落體質量為(5000±20)g,外形尺寸如圖八所示。末端部分及圓處體用實心碳素鋼製成。

2.測試

(1)將貫穿落體掛在升降裝置的釋放器上,提升到規定高皮,見圖六所示。

(2)將試驗網緊綁在試驗框架上,四周應緊貼框架,使其張緊,見圖九所示。

(3)調整貫穿落體距離,使落體底部距試驗網的被衝擊點3m。

(4)釋放貫穿落體,檢查貫穿情況。

(5)結果的表示。按密目網被貫穿情況,記錄損壞情況及損壞長度。

六、耐衝擊性檢測方法

1.試驗設備

①模擬人形砂包:長100cm,底面積2800 cm2,質量(100±2)㎏。

②衝擊試驗架:試驗框架開口尺寸與試驗網規格一致,高1.5m以上,應能升、降和釋放模擬人形砂包,框架材料用碳素工具鋼管,應有足夠的剛性,其結構參照圖六,但試驗框架所在平面與水平面平行。

2.測試

將人形砂包掛好,使砂包中心位於框架中心且長邊平行於密目網的長

升至框架上方,然後將試驗網牢固地系在試驗框架上,再提升砂包,使其底面距網面1.5m後釋放砂包,如圖九所示。

3.結果表示

按密目網被衝擊後的情況,用網體未見斷裂或被沖透,邊、繫繩未見破斷等表示破斷情況。

七、繫繩斷裂強力的檢測方法

按GB 8834《系有關物理和機械性能的測定》規定進行.

八、老化後斷裂強力保留宰檢測方法

1.取樣

按斷裂強力·斷裂伸長檢測方法規定取樣。

2.試樣老化處理

先將試樣置於(60±2)℃的高溫老化箱中恆溫48h,立即轉放到(-20±2)℃的低溫箱中恆溫48h,再轉放到高溫箱中,如此反覆總計480h。

3.試驗條件

參照斷裂強力·斷裂伸長檢測方法的要求。

4.測試

按斷裂強力·斷裂伸長檢測方法執行。

5.結果的表示

分別計算出老化前、後斷裂強力的算術平均值,在計算斷裂強力保留率。

其中,——老化後斷裂強力保留率,%

——老化後斷裂強力平均值;

——老化前斷裂強力平均值。

九、阻燃性能檢測方法:

按GB 5455《紡織物阻燃性能測定垂直法》規定進行。

十規格、環扣間距、外觀和構造檢測方法

用鋼捲尺測量,外觀採用目測。構造採用目測和精度在0.05以上的卡尺。

安裝維護

安裝方法

1、安裝前須對網及支桿、橫桿、錨固點進行檢查,確認無誤方可開始安裝

2、建築安全網的內外側應各綁一根大橫桿,內側在橫桿綁在事先予埋好的鋼筋環上或在牆(樓板)的內側再綁一根大橫桿與外側建築安全網的里大橫桿綁在一起,大橫桿離牆間隙≤15cm。網外側大橫桿應每隔3m設一支桿,支桿與地面保持45°角,支桿落點要牢靠固定

3、建築安全網以繫結方便,連線牢固又易解開受力後不會散脫為原則。多張建築安全網連線使用時,相鄰部分應緊靠或重疊

4、平網安裝不宜繃得過緊,應外高內低(外側高出50m)網的負載高度在5m以內時,網伸出建築物寬度2.5m以上,10m以內時網伸出建築物寬度最小3m。

5、在輸電線路附近安裝時,必須先徵得有關部門同意,並採取適當的防觸電措施,否則不得安裝

6、第一道建築安全網一般張掛在二層樓板面(3~4m高度),然後每隔6~8m再掛一道活動建築安全網(GB5725-85規定)。多層或高層建築除在二層設一道固定建築安全網外,每隔四層應再設一道固定安全。

7、網與其下方(或地面)物體表面距離不得小於3m

8、在張掛建築安全網時應事先考慮到在臨時需進出料位置應留有可收起的活動建築安全網,當吊料時將網收起,用完時立即恢復原狀

維修保養

1、避免把網拖過粗糙的表面或銳邊

2、嚴禁人依靠或將物品堆積

3、避免大量焊接或其它火星落入安全網周圍

4、避免圍網周圍嚴重的酸鹼

5、當安全網受到化學品的污染或網體嵌入粗砂粒及其它可能引起磨損的異物時,應進行沖洗然後自然乾燥

6、打結處脫開或輕微破損必須及時修補

7、建築安全網在使用中必須每周進行一次外觀檢查,雜物及時清理。

8、當受到較大荷載衝擊後,應更換新網或及時進行檢查,看有無嚴重變形、磨損、斷裂、連線部位脫落等確認完好後,方可繼續使用。

熱門詞條