寄生蜂

寄生蜂

寄生蜂是最常見的一類寄生性昆蟲,屬膜翅目,它們有2對薄而透明的翅膀,是膜翅目細腰亞目中金小蜂科、姬蜂科、小繭科等靠寄生生活的多種昆蟲。這種蜂寄生在鱗翅目、鞘翅目、膜翅目和雙翅目等昆蟲的幼蟲、蛹和卵里,能夠消滅被寄生的昆蟲。

基本信息

物種信息

赤眼蜂赤眼蜂

所謂寄生蜂,就是從植食性蜂類進化到築巢性期間的一群肉食性蜂類。

寄生形式

(圖)寄生蜂寄生蜂

分成外寄生和內寄生兩大類。前者是指把卵產在寄主體表,讓孵化的幼蟲從體表取食寄主身體;後者是把卵產在寄主體內,讓孵化的幼蟲取食害術體內的組織。內寄生形式者,被認為較為進化。
外寄生者在產卵前,必須克服一件事,就是得讓寄主無法動彈,否則卵會被寄主壓壞,甚至被寄主咬死。因此,外寄生蜂會先用產卵管蜇刺寄主,注射有毒物質麻痹寄主。也就是說,產卵管除了產卵功能外,兼具注入麻醉液的功能。此外,還有一個待解決的問題,就是寄主必須有造繭性等隱蔽身體的習性,因為寄主若遭麻醉,行動變得遲鈍,容易愛到敵害攻擊或其他外在環境的傷害,如果沒有隱蔽自己的絕活,體表的寄生蜂幼蟲也將會與它同歸於盡。而採用內寄生方式的寄生蜂,問題就沒有那么嚴重。
此外,也有像蜘蛛姬蜂這類具有產卵特技寄生蜂,它們以蜘蛛網上的蜘蛛為寄主。當它突襲蜘蛛時,會先刺蜇蜘蛛腳的基部,利用其暫時失去感覺之際,在它的頭胸部或腹部腹面產下一粒卵,蜘蛛後來雖然恢復知覺,但由於腳摳不到卵,只好任由孵化的姬蜂幼蟲吸血,而終至死亡。

主要種類

寄生蜂的種類很多,分別寄生於寄主的不同發育階段,常見的有小蜂、姬蜂、繭蜂、土蜂等。如姬蜂、黑青小蜂赤眼蜂

(圖)姬蜂姬蜂

姬蜂膜翅目姬蜂科的一種寄生蜂,膜翅目(Hymenoptera)姬蜂科(Ichneunmonidae,有重要經濟意義的一個大科)昆蟲。

分布地區

分布很廣,約40,000種。形狀、顏色、大小各異,一般1.2公分(約0.5吋)長。北美洲最長的長針姬蜂屬(Megarhyssa)達5公分。許多種的腹部細長而彎曲,像黃蜂,區別一般在於觸角較長,節較多。產卵器通常比身體長。許多種的前翅有一黑點。寄生在蜘蛛以及多類昆蟲上,尤其是鱗翅目(Lepidoptera,、蛾)和其他膜翅目昆蟲。

主要用途

(圖)土蜂土蜂

寄生性天敵也是保護植物免受敵害的生力軍。它們中多數是害蟲的天敵,被人們用於對害蟲的生物防治,如黑青小蜂可以用來防治棉紅鈴蟲。 寄生蜂以其特有的方式為人類默默地做著貢獻,是人類忠實的朋友。

主要天敵

關於寄生蜂類天敵,目前已掌握的有以下幾類:
1、姬蜂科寄生蜂類主要有棗尺蠖軛姬蜂、刺蛾紫姬蜂、紫瘦姬蜂和蓑蛾瘤姬蜂等。
2、繭蜂科寄生蜂類主要有天牛寄蜂,桃小甲腹寄蜂等。
3、金小蜂科寄生蜂類有龜蠟蚧長盾金小蜂,鳳蝶金小蜂等。
4、紋翅卵蜂(赤眼蜂)科寄生蜂類有擬澳洲赤眼蜂,松毛蟲赤眼蜂等。
5、鏇小蜂科的麻皮椿卵平腹小蜂。
6、土蜂科寄生蜂類主要有白毛長服土蜂,金毛長服土蜂,大斑土蜂。
7、青蜂科上海青蜂等。

生活捕食

與捕食性昆蟲不同的是,寄生性昆蟲一般都是成蟲積極地尋找寄主,當發現寄主後,將卵產於體內。幼蟲孵化後取食寄主的營養,和寄主共生一段時間後才使寄主死亡。幼蟲不能主動尋找食物。

寄生對象

赤眼蜂赤眼蜂

由於寄生在許多害蟲上,總的來說是益蟲。雌蜂在宿主的幼蟲或蛹(很少在卵或成體)上產卵。幼蟲取食宿主的脂肪和體液,長成後織一繭。如果宿主生活場所不是隱蔽的,則通常寄生在宿主體內;若宿主生活在隱蔽處(如樹木孔道內),則常寄生在宿主體姬蜂外。一個宿主上多數只有一個幼蟲,但有時也可有多個幼蟲寄生。
赤眼蜂以眼紅色而得名,它經常把卵產在松毛蟲、玉米螟、二化螟及甘蔗螟的卵中,幼蟲就以寄生卵中的營養物質為食,所以可以大量消滅農林害蟲;雌馬尼蜂可以把卵產在鑽入樹皮的天牛幼蟲體內,以後它的幼蟲便以天牛幼蟲為食,直至吃得只剩一層皮。當它發現鱗翅目幼蟲後便落到它的頭部,用長針狀的產卵器刺入其腦部,實施麻碎後被寄生幼蟲便昏迷不醒,然後被“劫”入穴中,產卵其中;其他如金小蜂、姬蜂、小繭蜂等是消滅害蟲的能手。左圖是用赤眼蜂防治玉米螟,掛在玉米葉子上是赤眼蜂的卵塊,每個小白球里有40多個赤眼蜂卵。
黑青小蜂(Dibrachysxavus)棉紅鈴蟲等的天敵,金小蜂科。雌成蟲體長約2.8毫米,黑色,翅透明有金屬光澤,腹部紡錘形。雄成蟲體長約2毫米,腹部第一、二節間有半透明的黃白色帶。年生11-12代。在越冬結繭的棉紅鈴蟲幼蟲體上寄生,使其死亡。用於防治棉花倉庫內的棉紅鈴蟲,倉庫內放蜂后,寄生率很高。

寄生區域

(圖)赤眼蜂赤眼蜂

它們的寄生方式很多,被寄生昆蟲從卵到成蟲的每個階段,都可能被寄生。
有的寄生蜂把卵產在被寄生昆蟲的卵中。

赤眼蜂,它身體極小,體長0.36~0.9mm,眼紅色而得名。世界性分布,被其寄生的昆蟲多達24科,151種,主要是鱗翅目、鞘翅目和雙翅目的昆蟲。它的繁殖很快,一年可發生8~10代,因它經常把卵產在松毛蟲、玉米螟、二化螟及甘蔗螟的卵中,幼蟲就以寄生卵中的營養物質為食,所以可以大量消滅農林害蟲,例如:一隻雌蜂可破壞松毛蟲的卵1~7粒,最多可達19粒,每粒松毛蟲卵中可容納8~33粒赤眼蜂的卵。
有的寄生蜂產卵於寄生昆蟲的幼蟲體內。

雌馬尼蜂尾端有產卵管,而且很長,可達體長的7~8倍,可以把卵產在鑽入樹皮的天牛幼蟲體內,以後它的幼蟲便以天牛幼蟲為食,直至吃得只剩一層皮。穴蜂長約2.5厘米。它善於挖土造穴,穴深達1米。看到鱗翅目幼蟲後便落到它的頭部,用長針狀的產卵器刺入其腦部,實施麻碎後被寄生幼蟲便昏迷不醒,然後被“劫”入穴中,每穴一般放7~8條,一一產卵其中,然後去建新穴。

(圖)金小蜂金小蜂

有的寄生蜂產卵於寄生昆蟲的繭內。金小蜂身體微小,長1~2毫米,行動活躍,能行走、跳和飛行。雌蜂腹部有一根劍狀的產卵器,經常產卵於危害棉花的棉紅蛉蟲做的繭中。產卵前用產卵器先刺死棉紅蛉蟲,然後再把卵產生在棉紅蛉蟲的屍體上,一個繭內產十幾粒卵,卵孵化出後以棉紅蛉蟲為食。
有的寄生蜂產卵於成蟲體內。

小繭蜂先用觸角探探蚜蟲的身體,然後彎曲腹部,射出纖狀的產卵器,刺入蚜蟲體內產卵。蚜蟲剛開始時似乎沒什麼感覺,但不久便身體膨脹如球,變成黃褐色死去。
姬蜂則可在被寄生昆蟲幼蟲、蛹上產卵,也能在其成蟲體內產卵,可以寄生於四十多種鱗翅目昆蟲身上。

它在襲擊地蠶(俗名地老虎)這種農田大害蟲時,把卵產於它的頭後方皮膚上,使之結實地嵌在皮膚上,而且產下的卵的殼已裂開,幼蟲的頭已伸出來,毫不客氣地用大顎咬穿地蠶皮膚吸吮起體液來,而且每蛻一次皮,就往皮膚下層探一點,直至把地蠶吃盡。

營養來源

寄生蜂的營養主要來源於幼蜂體內營養積累和成蜂取食兩個途徑。其中成蜂取食又包括取食寄主和取食非寄主食物兩個方面。

某些種類的成蜂通過取食寄主來獲得生存和生殖所需的營養,但是大部分成蜂需要取食糖類來作為其主要能源,而且糖類對寄生蜂的生存和生殖也會產生一定的影響。

繁殖情況

(圖)寄生蜂幼卵如同外星生命寄生蜂幼卵如同外星生命

寄生蜂產的幼卵安靜地躺在夢幻般的薄紗結構中。雌性寄生蜂通常會將幼卵注入毛毛蟲體內,當幼卵在毛毛蟲體內發育14天左右,就會變得非常難看。寄生蜂在毛毛蟲體內排卵發育是自然界中一種奇特的生物學攻擊,寄生蜂幼卵使用其DNA中的一種病毒使毛毛蟲處於麻痹狀態。受傷的毛毛蟲顯然被病毒所嚴重影響,它在幼卵旁建造了絲毯結構,對這些攻擊者進行防禦,然而在這種發育環境下,寄生蜂幼卵逐漸發育,最終完全成熟,離開毛毛蟲飛向天空。

繁殖與釋放赤眼蜂屬的一些種,可利用非自然寄主的鱗翅目蟲卵大量繁殖。常用麥蛾、米蛾、地中海粉螟、粉斑螟等卵為寄主,中國除套用米蛾外,還套用蓖麻蠶、柞蠶、松毛蟲卵大量繁殖松毛蟲赤眼蜂和擬澳洲赤眼蜂。這兩種赤眼蜂在蓖麻蠶卵內25℃恆溫下一代發育歷期10一12天,卵期1天,幼蟲期1一1.5天,預蛹期5一6天,蛹期3一4天。30℃恆溫時歷期僅8一9天。大量繁蜂全年可達30一50代。繁蜂用蜂種可直接自田間採集被赤眼蜂寄生的害蟲卵,或掛寄主卵箔誘集寄生。蜂種應經鑑定分別飼養,注意保持生活力,並及時更新。用作寄主的蓖麻蠶卵應先洗去表面膠質,以白紙塗薄膠後將蠶卵均勻粘上製成卵箔(或稱卵卡)。

繁蜂時將卵箔置於繁蜂箱透光的一面,種蜂羽化30一40%時接蜂,成蜂趨光並趨向蠶卵寄生。種蜂和蓖麻蠶卵比約為2:1或1:1。繁蜂適溫25一28℃,相對濕度85一90% 赤眼蜂。繁蜂、放蜂及防治對象害蟲卵期三者間,應配合適當,始能奏效。首先應積累大量蜂卡(已被寄生的蠶卵箔)備用,一時不用的可在蜂發育到幼蟲期或預蛹期時,置於1℃以下冷藏保存,50一90天內羽化率仍保持70一90%。按放蜂適期,調節控制赤眼蜂在蓖麻蠶卵內的發育進度。可先在室內使蜂羽化並飼以糖蜜,然後在田間均勻釋放,也可將即將羽化的預製蜂卡,按布局分置田間放蜂器內自然羽化。防治年發生代數較多、產卵期又較長的害蟲,應在害蟲卵期內分批放蜂數次。

人工養殖技術

蜂群餵養蜂群餵養

檢查蜂群要在天氣暖和,最好氣溫在15℃以上,檢查人員站在蜂箱一旁,檢查蜂群時動作要輕,如有蜂膠粘住處,可用起刮刀輕輕撬動一下,再進行操作。檢查蜂群提脾方法,是用雙手捏住左右框耳,輕輕垂直提出蜂箱,查看正面蜜蜂等情況,如要看另一面時,用雙手延著巢脾平面方向,轉動90度,這時一手在上,另一手在下,再以框梁為軸轉動180度後,雙手延著巢脾平面方向,轉回90度,這時整張巢脾轉到框樑上方。這樣操作主要是防止巢房內的蜂蜜外流和花粉外落。

在繁殖季節,一般情況下一星期左右,檢查一次即可,但在夏季3-4天檢查一次,如缺少蜜源時,應減少檢查或早、晚檢查,以免造成盜蜂。

全面檢查

對蜂群內的逐框進行檢查,仔細了解蜂群內全部情況,包括巢脾、蜜蜂、蜂子、蜂王和有無疾病情況等。在分蜂季節,查看有無王台。有問題,隨時處理,並做好記錄。

局部檢查

是為了解蜂群某種特定情況,主要為了省時、少打擾蜂群。如飼料夠不夠用,這時可抽邊脾或第三脾上兩角有封蓋蜜,說明貯蜜短期夠用;框樑上和巢脾上部分出現白色新蠟,表明外赤眼蜂
界有蜜源,可考慮加脾或加繼箱;蓋布下、邊脾上充滿蜜蜂,表明可以加脾,(但早春蜜蜂要密集一些,要根據具體處理),反之蜜蜂很少就要考慮抽脾。

箱外觀察

越冬蜂群的箱內和巢門口有碎蜂屍、蠟渣,說明箱內有老鼠害,要開箱處理;在越冬後期,蜜蜂不斷飛出或爬出、爬進,巢門前有較多死蜂而腹部縮小,喙伸出,蜂箱很輕,表示箱內缺飼料;巢門前有大量死蜂,翅散開,喙伸出,腹勾曲,大部是採集蜂,這是中毒的症狀;早春蜜蜂排泄時,巢門附近到處有棕黑色糞便,表明蜂群下痢的症狀;巢門前不斷發現體弱小、翅殘缺的蜜蜂,說明有蟎害;分蜂季節,很少蜂出去採集,而在巢門前形成“蜂鬍子”,有的蜜蜂在咬巢門,說明蜂群在準備自然分蜂;蜜源稀少時,巢門前有抱團廝打,進巢蜂腹小,出巢蜂腹大,這是發生盜蜂的跡象;天氣晴暖,在中午後有數十隻幼年蜂在箱前鏇轉飛舞,這是幼蜂在試飛。

合併原則

蜂群由於某些原因造成蜂群過弱或失王等,需要把兩群或多群蜜蜂合併組成一個大群。強群是高產的基礎,在采蜜季節前,也採取合併的方法組織強群采蜜。無王群合併到有王群,小群合併到大群,兩個有王群,則在前一天捉去質量差的蜂王再合併,一般在傍晚合併較安全。

直接合併

主要在大流蜜期,濃烈的蜜味各蜂群相同,都忙於工作,蜜蜂放鬆了警惕,容易合併成功。早春剛搬出越冬室的蜂群也易合併。把有王群的巢脾調整到箱內一側,將被合併的蜂脾放在另一側,兩部份蜂脾中間留一框的距離或中間插一隔離板。合併時噴一些煙或蜜水等。次日把兩部份蜂脾靠攏即可。

間接合併

在有王群的巢箱上,鋪一張打有許多小孔的報紙,再加上空繼箱,把被合併的蜂脾放入繼箱內,蓋好覆布、副蓋、箱蓋。等兩群蜜蜂咬穿報紙,互相來往,就可調整蜂脾即可。炎熱夏天繼箱要注意通風。

蜂王的誘入

赤眼蜂的合併赤眼蜂的合併

蜂群的蜂王衰老、喪失、更換優良種王時或組織新蜂群等,要誘入蜂王。工蜂能識別陌生蜂王,而會受到攻擊,因此誘入蜂王要保證安全。更換蜂王時,先要把淘汰蜂王取出或無王蜂群,要把王台毀除乾淨後,再誘入蜂王。誘入蜂王前兩天最好對被誘入蜂群進行獎勵飼喂,誘入蜂王后不要急於開箱檢查。

把有蜂王的蜂脾,上面要有些貯蜜,放入全框誘入器內,關上上蓋板,放進無王群內,過3-4天后,撒去誘入器即可。另外也可把蜂王和數隻幼蜂放入安全誘入器內,放在子脾上有些蜜的地方,抽出底板扣在脾上,過2-3天后,沒有蜜蜂緊圍器外,並有蜜蜂飼餵蜂王,就可把蜂王放出。

直接誘入

在大流蜜期間的傍晚,朝蜂王噴少許蜜水,把它慢慢放在無王群的巢門前或框樑上即可。也可從無王群中提出兩框蜂抖落在巢前,把蜂王放蜜蜂中間一起爬進蜂箱。

圍王的解救

在誘入蜂王后或其它原因造成圍王。從箱外觀察,蜜蜂秩序混亂,應立刻開箱檢查,如看到有蜂團,就是蜂王被圍。可將蜂團放入水中,迫使蜜蜂散去,捉住蜂王查看,如沒有傷殘,可用安全誘入器重新誘入。否則將蜂王淘汰。

巢脾的修造

在巢框的兩邊條的中心線上各打4個等距的小孔,橫穿4道25-26細鐵絲,兩端要拉得很緊並用小釘固定。巢礎上邊要插入上樑的框溝里,溝縫化蠟灌住,然後放在巢礎埋線板上,用齒輪埋線把框線埋入巢礎。巢礎埋線板是一塊比巢框內圍略小的厚板(約15毫米厚),下面各兩端橫向各釘一條152×5毫米的木條做成。

修造和保管巢脾

一般在分蜂季節,把裝好巢礎的巢框放入新分出蜂群內造脾。只要平均溫度在15℃左右,蜜源件條好的其他季節也能造脾。造好的巢脾要保管好,否則很易被巢蟲咬毀或招引盜蜂等。巢蟲最易發生,可用二硫化碳、冰乙酸和硫磺熏蒸。

蜂群的飼餵

人們為了加快蜂群的發展、多生產蜂王漿和蜂巢內飼不足時要進飼喂,另外越冬前一般都要飼餵越冬飼料。

蜂群的飼餵蜂群的飼餵

A.補助飼餵:早春、越冬和長期陰雨蜜蜂不能出巢採集等原因,造成飼料不夠消耗,在短期內進行大量飼餵。要濃稠飼料飼喂,即4份蜜加1份開水或2份白砂糖加1份水,文火化開。

B.獎勵飼餵:在春季繁殖期、大流蜜期前和秋季培養越冬蜂等原因,需要飼餵少量進行獎勵飼喂,來剌激蜂王產卵。要稀稠飼料飼喂,即1份蜜加1份開水或1份白砂糖加2份水,攪拌化開。 C.蜜粉混合飼餵:在生產王漿和造脾時,需用10份蜜溶在10份開水中,放溫後加1份花粉混合。來飼餵蜂群,促進蜜蜂多分泌王漿和加速蜂群造脾。
D.在花粉源豐富時,可從蜂群中提出花粉脾,集中起來放在少數蜂群的繼箱中保存。

E.花粉糖餅:4千克花粉加7.5千克濃糖漿混合均勻,製成糖餅攤放在蜂群的框樑上,花粉糖餅上蓋一張塑膠薄膜即可,每次餵100-300克,以一星期食完為度。

餵水

水是維持生命活動不可缺少的物質,早春和夏天干燥時期,更需要給蜂群餵水。在蜂場設定飲水器,也可巢門式餵水器從巢門餵水。餵水時可加0.1%左右的食鹽更好。

人工養王

人工養王有利於培育種王,可以準確地掌握蜂王出房日期,避免自然分蜂。

人工育王的用具

蠟碗棒(蘸蠟碗的模子)是用木紋較細木棒製成,長100毫米,蘸蠟碗一端十分園滑,距端部10毫米處直徑8-9毫米。蠟碗棒可蘸出蠟碗,蠟碗是育王的台基。育王框是安放王台的框子,可用標準巢框改制成寬度相等,為13毫米左右。框內等距離地橫著安裝3條寬10毫米的板條。移蟲針是用來將小幼蟲移植到王台碗內的工具,可用粗銅絲或鵝毛管自製,一頭呈薄的尖舌狀,另一頭呈匙狀。帶彈簧的移蟲針使用方便。此外還要準備毛巾、面盆、蜂王漿等。

移蟲

在育王框上的每一蠟碗內,放上少量不很稠的蜂王漿,再取一框適齡的幼蟲脾,抖去和掃淨脾上的蜂,用移蟲針伸到半園形幼蟲背部,輕輕挑起,又輕輕把幼蟲放到蠟碗的王漿上,每一碗都放上幼蟲後,先放到無王群做接受,然後移到大群哺育。

移蟲方式

單式移蟲,是一次取4小時內的小幼蟲而育成蜂王。為了提高蜂王的質量,要採取複式移蟲。即是第一次取24小時外的大幼蟲接受後,把大幼蟲去掉換上24小時內的小幼蟲而育成蜂王。

二次移蟲後,經12天蜂王羽化出房,在蜂王出房前2天組織好交尾群,前1天將成熟的王台分配到交尾群內,蜂王交尾成功後,即育成一隻新蜂王了。

文獻記載

(圖)詩經詩經

《詩經》中有的“螟蛉有子,蜾贏負之”的詩句。螟蛉是鱗翅目昆蟲的通稱,而蜾贏是一類寄生蜂。上面的詩句用昆蟲學描述是這樣的:鱗翅目昆蟲的青色幼蟲,被某些寄生蜂帶回自己的巢中。蜾贏為什麼“收養”其他昆蟲的幼蟲呢?其實,蜾贏沒有這么心善,“收養”的青色蟲子是為它自己幼蟲準備的口糧。可以說這是人們對寄生蜂最早的文字記載。

相關書籍

(圖)《中國介殼蟲寄生蜂志》《中國介殼蟲寄生蜂志》

《中國介殼蟲寄生蜂志》

作者:徐志宏等著
出版社:上海科學技術出版公司
ISBN:7532373770
條形碼:9787532373772
包裝版本:1
裝幀:平裝
叢書名:生命科學系列

內容簡介

本書介紹了從我國各省(市、自治區)採集的介殼蟲寄生蜂295種,其中跳小蜂科63屬188種,蚜小蜂科12屬92種,姬小蜂科2屬5種,金小蜂科4屬5種,棒小

寄生蜂寄生蜂

蜂科2屬4種,鏇小蜂科1屬1種。大部分是作者近年的研究結果和發現的新屬、新種和新記錄種。每種均作了詳細的形態描述,有的還介紹了與其近似種的鑑別特徵。編制了中國介殼蟲寄生蜂系統、分科檢索表和分屬檢索表,對於種類數量超過1種的屬,則編有分種檢索表;訂正了國內一些存疑的和誤訂的屬和種。各屬均列出異名指引、屬征、寄主、分布和有關文獻;各種列出有關文獻資料。附以精細的黑白線條特徵圖269幅,準確地表現其形態特徵;編有寄生蜂寄主漢名及學名索引等。此外,還附有全書的英文摘要。

自然界中的雌雄同體動物

雌雄同體是雌雄異體現象的反義詞。即在一個動物體中雌、雄性狀都明顯的現象。雌雄同體有兩種情況,一種是同時具備精巢和卵巢,另一種是具有兩性腺體。

相關搜尋

熱門詞條