宮廷劇

宮廷劇

宮廷劇又稱宮斗劇,是以“後宮”為戲劇環境、以勾心鬥角為主要情節、以宣揚“以惡制惡”為主題思想的電視連續劇。“重口味”的後宮題材電視劇,充斥著明爭暗鬥、爭風吃醋、相互算計——人性中惡的一面被無限放大。

基本信息

簡介

宮斗劇起源於香港經典劇目《金枝欲孽》,隨著該劇在亞洲引起的轟動,《大清後宮》、《宮心計》、《美人心計》、《宮鎖心玉》等等多部宮斗劇逐漸產生,2012年大熱劇《甄嬛傳》把宮斗劇發展到高峰。《陸貞傳奇》“青春范”再一次掀起收視狂潮。
宮廷劇宮廷劇

從2011年開始,中國各地的電視螢屏似乎紛紛回到了清代或唐朝。穿越劇《宮鎖心玉》的首播成功,繼而《步步驚心》的推波助瀾,把穿越概念演繹成流行詞語。接踵而至的《美人心計》、《傾世皇妃》、《美人天下》、《武則天秘史》、《後宮》等一部部宮廷劇,又掀起了一次次的熱播浪潮。而2012年的《太平公主秘史》、《帝錦》,加之香港的《萬凰之王》,尤其《後宮甄嬛傳》的播出更是把宮廷劇推向了一個新的高潮。《陸貞傳奇》“青春范”再一次掀起收視狂潮。
雖然受到了限制,但眼下最火爆銀幕的仍非宮廷劇莫屬,關於宮廷美人們的劇集越來越多。

宮廷劇十大誘人要素

後宮爭寵斗出彩

不宮斗不成戲,有宮廷的地方就有宮斗。無數美麗的女子為了高位而前仆後繼,相繼犧牲在爭寵的道路上。她們使出渾身解數和滿腹心計,只為博天子一寵,有人得勢,有人失意,宮廷冷暖只有自知。有這些人的興風作浪,後宮這個是非之地真是名副其實。

美女如雲看花眼

宮廷劇如果少了美女如雲,基本已經失去了最大的亮點,許多看宮廷劇就是衝著美女去的。雖然不能體驗皇帝一人擁後宮三千佳麗之福,但在宮廷劇中可以稍微一補遺憾。各型各色的佳麗齊聚宮廷,美得讓人眼花繚亂,目不暇接。可謂看宮廷劇的一大快事呀。

美男軍團迷暈眾生

宮廷劇不僅有眾多美女撐起一片天,美男軍團的威力也不可小覷。你有你的冷峻睿智,我有我的溫潤如,他有他的可愛清新,阿哥們的各有千秋往往也讓女孩們難以捨棄。比帥比萌也成了宮廷劇一道獨特的風景。

聖母女見怪不怪

宮廷劇的女主往往是聖母式的人物,即使遭受再多的打擊,經歷諸多坎坷,卻總也能像打不死的小強一樣樂觀積極地生活,女主要不要這么完美無缺呀?如果所有的宮廷女子都是聖母,哪裡還有那么多精彩的宮斗看呢?

深情男比比皆是

每一個純情的宮廷女主背後,總有一個含情脈脈無敵優秀的深情男。他們無比耀眼卻只鍾情於一人,各種深情男總讓人覺得過於童話式。

宮廷百態遭戲說

宮廷劇也可以很幽默很搞笑,擅長搞怪耍寶的韋小寶為我們帶來了無限的歡樂。他在宮廷好不快活,而宮廷百態也可以從戲說中窺見一斑。

N角戀讓人狂吐血

宮廷劇的N角戀十分常見,小心你被弄迷糊了。如果看到我們的大眾情人周鏇於眾多異性之間應該也習以為常,不然怎么能凸出主角的受歡迎呢?

陰謀詭計必須有

一入皇宮深似海,沒點小心計恐怕難以成活。為了寵愛,為了權勢,宮廷中人人都心懷鬼胎,勾心鬥角更是家常便飯。誰讓在宮廷中人人都想著各種上位呢?不擇手段也就成了必然。

朝野爭權很慘烈

女人斗充滿看頭,男人鬥起狠來也是讓人嘆為觀止。不過他們更內斂,也更加絕情,因為他們知道對敵人仁慈就是對自己殘忍,所以索性就冷酷到底,每每看到骨肉相殘,總讓人唏噓不已。

透過宮廷讀歷史

波雲詭譎的宮廷爭鬥背後,總是與風雲突變的歷史緊密相連。雖然有些劇情與歷史有嚴重出入,但還是可以從中了解一二,跟著宮廷劇來讀歷史,似乎也是一個不錯的選擇。

相關新聞

宮廷劇穿越劇播出將受限制

宮廷劇、穿越劇獲得居高不下的收視率,這類電視劇儘管收視率不低,但戲中頻頻出現
宮廷劇宮廷劇
的歷史錯誤和雷人情節卻讓很多觀眾反感。有專家指出,“宮斗劇”容易造成觀眾在娛樂中迷失對歷史的尊重,特別會誤導一些年輕人對歷史的正確理解。
2012年12月9日,全國衛視綜合頻道電視劇播出會議在深圳舉行,國家廣電總局發布《省級衛視電視劇播出管理意見》,要求省級上星衛視加大現代題材劇的播出,預計2013年達到40%;同時嚴管宮廷爭鬥劇、穿越劇;扶持少兒、農村等題材劇,2013年播出比例為15%。

真實的後宮不是這樣的

置人於死地的謀略,瞬間取人性命的毒藥,數不清的陷害,道不明的爭鬥,這不是某場著名戰役的內容
宮廷劇宮廷劇
而是如今火熱螢屏和網路的宮斗劇和宮斗小說為人們描述的後宮生活。從《金枝欲孽》到《美人天下》,再到現在火熱的網路作家流瀲紫的《甄嬛傳》、《後宮如懿傳》,一場場後宮爭鬥似乎永遠難以完結。那么在真實的歷史上,後宮之中也是如此血雨腥風、充滿鬥爭和算計嗎?著名清史學家馬勇為大家介紹符合歷史真實的後宮生活。
皇后賢惠還是惡毒?
從中國文明和中國倫理講起,歷朝歷代的皇后都是一國的國母,她們的職責就是母儀天下,做天下女子的榜樣,比如歷史上的朱元璋的馬皇后,李世民的長孫皇后等都是不得了的。其實皇宮和現在的家庭是一樣的,男的是家庭之主,處理外面的事情,女的在家裡處理家庭事務,如果
宮廷劇宮廷劇
皇后整天把後宮搞得烏煙瘴氣,不就成了失職。就拿大家都比較熟悉的慈禧來說,我們從很多作品中看到她就是這樣一個滿是陰謀的人,其實從李鴻章和曾國藩筆下的慈禧太后看慈禧基本上是一個沒有缺點的人,不管是她會掩飾還是真的,只要在後宮之主這樣的位置上,她們就會這樣近乎嚴苛地要求自己。小說中想像的成分太多。
後宮常用毒計害別人?
在後宮中皇后的職責是母儀天下的,而妃子們的作用則是生兒育女。他們會衝突和矛盾,但這絕對不是生活的常態,雖然歷史上有狸貓換太子這樣的事件,但是這僅僅是歷史上的特例,它之所以被史書記錄就是因為太稀奇古怪了,才會被記下來。所以這種用毒計陷害的局面絕對不是後宮的常態。後宮其實和一妻多妾制的家庭是一樣的,我就曾經研究過袁世凱的大家庭,他號稱一妻九妾,但是在他的家庭中,他的第一位夫人就個大姐,帶著底下的妻妾們過子,雖然她來自鄉下沒有文化,但是仍然很有威嚴。
皇帝可以裝成太監到處跑?
這是絕對不可能的,皇帝是需要24小時被保護的,他的身邊時時刻刻都有侍衛大臣保護,就算皇帝睡覺也要有人在視線看得到的地方看著。而且在古代皇帝是有《起居注》的,史官是24小時跟隨著皇帝,隨時記錄其活動的,所以這樣的情況更沒可能發生。
毒害他人子嗣很常見?
在後宮毒害懷孕的妃子這種事情可能會輕易並且經常性的發生嗎?
這是現代人的想像,皇帝之所以要那么多妃子就是要多生孩子保證繼承,而皇權體制下,繼承就是對位的爭奪,在封建社會這是有一個體制的,中國文明就確定了長子繼承制,就是皇位首先由長子繼承,長子不在了,就由次子,次子不在了就由三子繼承,是有一定的繼承順序的。因此,這種順位繼承就讓這種毒害別人孩子的事情變得沒有意義。而對於皇后來說,不管是哪個妃子生的孩子,都必須要管她叫母親,其他妃子只是生母,只有皇后才是法律意義上的母親,毒害別的妃子不讓其生孩子對皇后來說更加沒有意義。
後宮下毒很容易?
在皇宮中毒藥真的這么容易弄到,而且這么容易給別人下毒嗎?
下毒在後宮哪是這么容易的事情,在安保嚴格的後宮,毒藥本身就是不能輕易取得的,而且為了保護皇帝的安全,怎么可能很容易讓人弄到毒藥,還這么隨意地就讓人下毒害人呢?
雍正是什麼樣的人?
雍正是什麼樣的人?好色嗎?多疑嗎?
歷史上雍正的形象還是不錯的,他是一個很勤勉的皇帝,哪會有時間整天忙著和姑娘們談戀愛,那是瞎扯呢。清朝的皇帝只有最後一個宣統皇帝教養比較差,那是因為很快清朝就滅亡了,他沒有受到過良好的教育,其他皇帝從小接受良好的教育,至少在公眾面前形象還是可以的。
史學家的擔心
現在很多人看完這些宮斗劇,覺得這就是歷史,對此你怎么看?
這些作品把中國的歷史扭曲了,電視劇里很多都是的,但是觀眾們看得時間長了,就慢慢習慣了,慢慢的習以為常,就覺得是真的了,反而有時候史學家說的一些真的情況他們覺得是假的,這讓我很擔心。

相關搜尋

熱門詞條