宮古海峽

宮古海峽

宮古海峽(日みやこかいきょう),又稱宮古水道、沖繩-宮古水道、沖繩-宮古公海水道等,是位於琉球群島的沖繩島及宮古島之間的一條連線中國近海和西太平洋的重要海上航道。中日爭議的釣魚島、黃尾嶼、赤尾嶼等都在該海峽附近。該水道非常寬(約300公里),中國船隻奔南太平洋到澳大利亞等國,或者橫穿太平洋到中美洲、南美洲等地,穿行宮古水道都是非常經濟的。另外,該水道也是中國海軍穿越第一島鏈進入深海、美軍進入中國近海的重要航道。2013年5月27日,北艦遠海訓練編隊穿過宮古海峽遭到日本跟蹤。2014年12月,中國海軍艦隊再次穿過宮古海峽。

基本信息

地理環境

宮古海峽宮古海峽
宮古海峽(也稱宮古水道)是琉球群島的主島沖繩島宮古島之間的一條海上航道,海峽非常寬,是台灣海峽的2倍,比海南島與西沙群島之間距離還要寬,我國奔南太平洋到澳大利亞等國,或者橫穿太平洋到中美洲、南美洲等地,穿行宮古海峽是非常經濟的。中國的釣魚島、黃尾嶼、赤尾嶼都在這條海峽的附近。宮古海峽是國際水道靠近沖繩島,是美國第七艦隊經常航行的海域。
宮古海峽又稱宮古水道,是琉球群島的主島沖繩島和宮古島之間的一條海上航道,寬約145海里,是琉球群島中最寬的一條海峽,中國的釣魚島、黃尾嶼、赤尾嶼都在這個海峽的附近。宮古海峽屬國際水道,艦艇、飛機擁有航行、飛越的自由。從地理位置上來看,宮古海峽是我們進出西太平洋訓練的一條理想的國際水道。

重要意義

美國智庫詹姆斯頓基金會認為,中國具備了穿過由沖繩列島連線的“第一島鏈”,向以關島為中心的“第二島鏈”投送兵力的能力。所謂“島鏈”,它既有地理上的含義,又有政治軍事上的內容,其是五十年代美國國務卿杜勒斯提出的島鏈戰略,用途是圍堵亞洲大陸,對亞洲大陸各國形成威懾之勢。
第一島鏈是指北起日本群島、琉球群島,中接台灣島,南至菲律賓、大巽他群島的鏈形島嶼帶。
第二島鏈以關島為中心,由駐紮在澳大利亞、紐西蘭等國的基地群組成,它是一線亞太美軍和日韓等國的後方依託,又是美軍重要的前進基地;(另一種說法,第二島鏈,由日本的小笠原群島硫黃列島和美國的馬利亞納群島等島嶼組成。)

穿越活動

宮古海峽宮古海峽
2009年3月開始,中國海軍艦隊先後8次穿越宮古海峽,進入西太平洋進行演練。中國艦隊每次經過這一國際水道,日本都要進行“全程拍攝”。2010年中國10多艘水面艦艇與潛艇編隊穿越宮古海峽。
北海艦隊7軍艦穿越宮古海峽赴西太平洋訓練
2012年10月上旬到中旬,由哈爾濱艦、石家莊艦等7艘艦艇組成的海軍北海艦隊聯合編隊,赴西太平洋海域展開例行性遠海訓練。這是北海艦隊首次組織大規模聯合編隊到西太平洋海域進行多兵種協同訓練,創下多項新紀錄。編隊指揮員、北海艦隊參謀長袁譽柏稱,這次遠海訓練一共設定了26個科目,主要根據各個編隊的使命任務進行編組訓練,編隊和各個群以及各個艦艇的指揮能力得到了很大提高。編隊還依託信息系統組織指揮艦機行動,強化作戰編組實戰化對抗演練,圍繞設定警戒巡邏、精確打擊、大洋反潛、綜合攻防等課題進行專攻精練,促進聯合機動編隊遠海防衛作戰能力的提高。這次訓練是海軍年度例行性訓練,目的是通過這次遠海訓練,進一步提高部隊遂行多樣化軍事任務的能力。
北艦遠海訓練編隊穿過宮古海峽
2013年5月27日上午8時45分,由青島艦、臨沂艦和洪澤湖艦組成的北海艦隊遠海訓練編隊抵達宮古海峽西口,這是中國海軍2013年第5次穿越宮古海峽。由中國海軍北海艦隊3艘軍艦組成的中國海軍艦艇編隊2013年5月25日凌晨駛離青島某軍港,赴西太平洋等海域進行遠海訓練。此次遠海訓練是北海艦隊2013年度例行性軍事訓練的一部分,也是中國海軍遠海訓練常態化的體現。3艘中國海軍軍艦為113艦“青島”號飛彈驅逐艦、547艦“臨沂”號飛彈護衛艦以及881艦“洪澤湖”號綜合補給艦。經過近5個小時的航渡,編隊於13點35分順利穿過宮古海峽。穿越海峽過程中,編隊組織各艦展開編隊航行、偵察與反偵察、單艦防空、封艙滅火等課目訓練。
中國兩架轟-6轟炸機飛越日本沖繩和宮古島之間的宮古水道
針對日本媒體關於中國軍機赴西太平洋的報導,國防部新聞事務局表示:中國人民解放軍海軍飛機近日赴西太平洋進行訓練,是年度計畫內的例行安排,不針對任何特定國家和目標,符合相關國際法和國際實踐,中方在相關海域擁有飛越自由等合法權利。今後中國軍隊仍將按計畫組織此類例行行動。
2014年12日18時前後左右,日本海上自衛隊艦艇與巡邏機在宮古島東南120公里處的太平洋洋面上發現由6艘艦艇組成的中國海軍艦隊向東海北上。此次中國海軍共派出了6艘主力艦艇,日艦機貼身監視。
2015年5月21日中國空軍航空兵首次飛越宮古海峽。
2015年5月21日在南京發布訊息說,中國空軍航空兵首次飛越宮古海峽赴西太平洋開展遠海訓練,提升空軍航空兵部隊遠海機動作戰能力。

日方報導

中國軍艦穿越宮古海峽未通報,違反協定
中國軍艦未經通告通過宮古海峽之舉無視“規則”

中國政府公務船繼續在日本沖繩縣尖閣諸島附近水域航行。中國船隻反覆進出於日本領海附近的毗連區水域。2012年10月8日上午,有4艘中國海監船在毗連區水域內航行。自2012年10月1日以來,中國海監船與漁政船持續在尖閣諸島周邊活動,並多次反覆進出毗連區水域。日本海上保全本部人員用無線呼叫並警告中國船隻不要接近日本領海,正在對中國船隻持續實施監控。
2012年10月7日,中國海軍艦艇4日通過沖繩縣宮古島海域的宮古海峽時,並未向日本方面事先通告。此舉在國際法上並不存在問題。但是,在事先通告通過海峽行為的問題上,日中防衛當局存在將“事先通告”規則化的事實協定。截至2012年夏天,日中防衛當局在關於“危機管理機制”的協商中達成了大體協定,協定規定中國海軍艦艇通過日本近海的海峽時要進行事先通告。
中國海軍通過宮古海峽,日方艦機跟蹤
2013年5月27日訊息稱,經過日本海上自衛隊第12護衛隊“仙台”號護衛艦及第5航空群P-3C反潛巡邏機確認,2013年5月27日中午12時左右,中國海軍3艘艦艇通過宮古島東北約110公里處海域,向東南方向即太平洋方向行駛。
中國兩架轟-6轟炸機飛越日本沖繩和宮古島之間的宮古水道
據日本共同社2013年9月8日報導,日本防衛省統合幕僚監部(相當於總參謀部)8日發布訊息稱,中國軍方的兩架H-6轟炸機當天上午飛經沖繩主島和宮古島之間的海域上空,在東海和太平洋往返飛行。該空域並非日本領空。航空自衛隊的戰機進行了緊急升空加以應對。這是防衛省首次確認並公布中國軍方的轟炸機經過西南諸島上空。
自去年9月11日日本政府將尖閣諸島(中國稱釣魚島)國有化以來,為了應對飛至東海海域的中國飛機,航空自衛隊緊急升空的次數增加。國有化即將滿一年,防衛省對中方的行動加強了警戒。
據防衛省介紹,這兩架轟炸機在沖繩主島和宮古島周邊公海上空往返於同一路徑,此後飛回中國大陸方向。

海權爭議

2009年3月開始,中國海軍艦隊先後8次穿越日本沖繩縣的宮古海峽,進入西太平洋進行演練。日本媒體找到了炒作的由頭,中國艦隊每次經過這一國際水道,日本都要進行“全程拍攝”。
艦隊穿行宮古海峽並常態化,中國可謂棋高一著,但是石原“買島”也算得上反戈一擊。人們不得不思考:未來中國海權發展的方向在哪裡?太平洋還是印度洋,這是個問題。
中國是太平洋國家,海軍突破第一島鏈進入太平洋,似乎是一個不變的定式。但有日本學者曾說,世界上只有日本和美國能夠玩轉航母,世界歷史上的航母大戰也是在美日之間展開。中國海權發展剛剛起步,處於襁褓之中的中國航母艦隊能夠直面美國海軍嗎?
察往知來,美國海權崛起於一場“光榮的小戰爭”—美西戰爭中。美國海軍一戰成名,不僅控制了加勒比海,還在西太平洋取得了菲律賓這一立足點。1903年美國獲得巴拿馬運河開鑿權之後,不僅溝通了東西海岸,還經過夏威夷群島、關島、菲律賓三級跳,抵達亞洲大陸。美國的成功在於,避開強國林立的大西洋,而在太平洋發展勢力;控制加勒比海及巴拿馬關鍵水道;拿一個衰朽的帝國主義國家祭旗;還有一個至關重要的因素是,當時的世界海上霸主正陷入一場曠日持久的布爾戰爭之中,美國則對英國表示支持與理解。
對中國而言,南海不僅在地緣上類似於加勒比海(均在大國下腹部;圍繞著眾小國),其溝通印度洋的功能也與加勒比海溝通太平洋類似。對於中國未來海權發展而言,南海就是踏板,也是中國成為海洋大國的最大希望。自2008年以來,海南島成為中國的重要基地,海權發展似乎已從“東向”轉向“南向”。中國艦隊出宮古海峽,進入南海,似乎說明中國海軍突破第一島鏈是迂迴之舉,主要目標還是在南海。

相關搜尋

熱門詞條