宣杭鐵路

宣杭鐵路

宣杭鐵路起自皖贛鐵路安徽宣城站,經長興與新(沂)長(興)鐵路相接,南至杭州與滬杭、浙贛、杭(蕭)甬鐵路相連,途經安徽、浙江兩省,穿越3個地區、7個縣(區),全長224公里。宣杭鐵路於1992年建成通車,也是安徽省陸上能源運輸的主通道之一,淮南、淮北的煤炭可通過此線迅捷地運到浙江沿海。同時對提升華東地區鐵路運輸能力和推動蘇、浙、皖地區經濟發展意義重大。

歷史背景

宣杭鐵路宣杭鐵路
1972年2月1日,杭(州)湖(州)鐵路通車,與原有的長(興)牛(頭山)鐵路接通,稱為杭牛線,其主要任務是運輸浙北煤炭。後來,武康工務段成立,增設了兩股段管線,車站工作人員也增至近十人,但車站月台長不足百米,沒有雨棚,一天只有兩對杭州往返牛頭山的慢車在此停靠。冷寂的杭牛線,南通杭州,北面無路,對湖州經濟的發展和居民生活來說,作用不是很大,對浙江、對中國來說,作用更有限。而同時,滬寧線滬杭線卻不堪重負。1986年,轉機終於出現。上海鐵路局就向鐵道部提出《關於“七五”華東鐵路建設的建議》的專題報告,引起重視。2月,鐵道部正式提出“中取華東”建設目標,部長丁關根在山海關召開華東路網建設論證會,得出的結論:華東鐵路建設關係到“七五”鐵路運輸能力能否從被動開始轉向主動,從限制型向適應型過渡的問題,只有儘快強化改造主要通道,積極打通
宣杭鐵路宣杭鐵路複線開通
新的通道,逐步建立必要的後備能力,增強運輸工作迴旋餘地,方可適應華東和中國經濟發展的需要。1986年10月,國務院副總理萬里在杭州主持華東地區鐵路建設會議,研究並批准鐵道部提出的華東地區鐵路建設方案,決定把“中取華東”與“南攻衡廣”、“北戰大秦”作為“七五”鐵路建設三大重點工程。

“中取華東”鐵路建設藍圖計畫興建17個大中型項目,儘快開闢華東第二通道,建設宣杭鐵路,排在了第二位。1988年10月1日,宣杭鐵路建設拉開了大幕,5000多名建設者、400多台大型機械的喧鬧聲、轟鳴聲。從宣城至長興,新鋪線120公里,在長興雉城與杭牛線相接。作為繼浙贛線後的華東二通道,它將使浙江物資北上、北方貨物南下縮短200公里繞道,大大減輕了滬寧線滬杭線的壓力,帶動浙北、皖南地區的經濟騰飛。

複線介紹

宣杭鐵路宣杭鐵路
宣杭鐵路複線工程起自皖贛線宣城站,經長興至杭州,途經安徽、浙江兩省,穿越3個地區、7個縣(區),全長224公里,總投資34.1億元。其中宣城—莫乾山站176公里為增建二線,莫乾山—行宮塘站26公里為線路取直段,新建雙線;行宮塘站—喬司編組站22公里為新建單線。宣杭複線工程於2003年4月份開工,總工期共3年,宣城至長興段2010年日旅客列車可開行13對,貨物列車26對;長興至杭州段,可開行旅客列車19對,貨物列車33對。宣杭複線設計線路等級為1級幹線,設計速度為140公里/小時,牽引種類為內燃機車,並預留電氣化條件,信號制式為自動閉塞。宣杭複線建成,為第六次提速,提升華東地區鐵路運輸能力,助推蘇、浙、皖地區經濟發展。

經營模式

宣杭鐵路宣杭鐵路
客運:車務段現有湖州南、長興、莫乾山三個客運站,分別地處湖州市和長興、德清兩縣,杭州往北方向的旅客列車大部分停靠上述三個站。有溫州至北京K102/101次途經(南京蚌埠徐州天津);金華西至合肥K974/973次途經(蕪湖、巢湖);金華西至瀋陽北1034/1033次途經(南京、濟南唐山錦州);杭州至大同1592/1591次途經(南京、鄭州、太原)、杭州至太原1582/1581次途經(合肥、阜陽、石家莊);杭州至鄭州1706/1705次途經(南京、徐州、商丘);杭州至西安2308/2307次途經(合肥、阜陽、商丘);杭州至銅陵5136/5135次途經(蕪湖、順安)等8對旅客列車停靠,且都有臥鋪票出售。為便於旅客購票,各站都開通了電話訂票業務,在湖州市區紅旗路200號開設有售票點,長興站、湖州市區售票點可發售中國聯網異地票。

貨運:在長興縣境內的煤山、長興站,湖州市境內的湖州站,德清縣境內的三橋埠站,餘杭區境內的倉前站辦理貨物運輸業務。其中長興、湖州站還辦理零擔貨運業務,煤山站辦理水泥貨櫃業務;長興、湖州站設有頂端站台,可辦理輪式機械貨物自行裝卸,還開辦發往俄羅斯中亞五國、蒙古朝鮮等國的國際貨物聯運業務。為使貨主得到便利、快捷的服務,車務段成立有浙江環宇貨代分公司,實行電話受理、上門辦理,竭誠為貨主提供一次委託、一次收費、一體化服務的運輸代理。擁有各類裝卸機械24 台套,裝備有25噸汽車吊及16噸汽車吊各一台,10噸門吊1台,8噸門吊8台,汽車運輸隊有運輸卡車10輛,辦理周邊及跨省市公路運輸業務。

主要站點

宣杭鐵路宣杭鐵路
杭州新客站是鐵道部和省市攜手建設的現代化客運站,是鐵道部和浙江省的重點工程,總投資達4億元。杭州新客站在老杭州站的舊址上改建,是一座高71.55米,共18層的大型公共建築,其建築面積近8萬平方米,他是容行車指揮、客運服務住宿餐飲娛樂為一體的多功能綜合大樓。新客站地處杭州市的繁華地區,周邊大廈林立;市內公交、計程車終始站與火車站接續,交通十分便利;距西湖僅1.7公里,出站經60米寬的西湖大道可直達西湖景區。
新客站是由主站房、高架廣場、高架候車室等單元組成的有機整體。地下層、一層、二層為車站生產服務用房,三層以上為商業、住宿、娛樂用房。高架候車室橫跨4個車站。車站實行“高進低出”的作業模式,即旅客從高架廣場、高架候車室進站,從地下通道出站。這座洋溢著時代氣息而又不失江南古典建築風韻的現代化客運大站,不僅設施先進,功能齊全,而且車站的管理理念,人的精神面貌都發生了深刻變化。
長興車務段地處浙蘇皖三省交界的浙江北部,宣杭、新長鐵路和長牛支線在這裡相交,管轄175.8公里線路,20個車站,1個線路所。宣杭鐵路每晝夜接發貨物列車 32對、旅客列車8對,以水泥灰石等為主要運輸物資,吸引區範圍內有兩大省屬企業三獅水泥股份有限公司、長廣集團。年貨物吞吐量500萬噸,旅客傳送能力;100萬人。運輸能力輻射浙江省湖州市,長興、德清、安吉縣,富陽市、臨安市、餘杭區;江蘇省宜興市、吳江市;安徽省廣德縣,因其在浙北鐵路網中的樞紐作用,被喻為杭州分局“北大門”。全段員工本著“熱情、便捷、高效、舒適”的服務理念,為旅客營造舒適的旅行環境,為貨主創造良好的經濟效益而努力,車務段被浙江省命名為“省級文明單位”。

重要意義

宣杭鐵路宣杭鐵路
鐵路給湖州帶來的不僅僅是出差的方便,而是劃時代的發展機遇。它是湖州連線外省的一條真正意義上的鐵路,對湖州交通網路的完善和經濟發展的影響具有不可替代的作用。湖州有104、318國道,有“黃金水道”長湖申線,宣杭鐵路的建成,彌補了鐵運的不足。科學發達的鐵、公、水網路布局,讓湖州投資環境不亞於“金三角”其它地區。湖州處於杭、滬、寧的中心,宣杭鐵路作為一個新的“硬體”,使在爭取外資時,多了一張“王牌”。長興、德清等地紛紛把它作為招商引資的有利條件向外宣傳。

同時,湖州出產的絲綢、茶葉毛竹等,通過鐵路迅速進入中原和西北地區,湖州需要的化肥、農藥、煤炭、鋼材等工農業生產原料,也快速運來,直接推動著經濟的發展。這裡緊鄰宣杭鐵路,港區布置了7條鐵路裝卸作業線,吸引了一大批生物醫藥、新材料、機電、汽配、環保設備、電子信息等企業,在周邊聚集。中轉港內,幾名工人把火車車廂里的大批木料卸下,直接吊裝進停在泊位的4條船上,準備運往江蘇吳江,旁邊還有一船棉布要運往織里。宣杭鐵路一頭接著浙贛線,另一頭連著商(河南商丘)阜(安徽阜陽)線,而商丘又位於隴海線上。這樣,湖州與廣州廈門及其它沿海城市相聯結,大量的過往商客、旅行者,無形中為旅遊、服務行業帶來了新的繁榮。

中國“八縱八橫”鐵路網


幹線通道 長度(千米) 組成線路
八縱通道 京哈通道 2344 京哈鐵路,經濱洲鐵路延伸至滿洲里(途經:北京瀋陽長春哈爾濱—滿洲里)
東部沿海通道 4019 瀋大鐵路-煙大鐵路輪渡-藍煙鐵路-膠新鐵路-新長鐵路-宣杭鐵路-蕭甬鐵路-甬台溫鐵路-溫福鐵路-福廈鐵路-鷹廈鐵路-梅坎鐵路-廣梅汕鐵路-廣茂鐵路-黎湛鐵路
(途經:瀋陽—鞍山大連煙臺青島臨沂新沂淮安鹽城南通無錫湖州杭州寧波台州溫州寧德福州廈門龍巖梅州河源廣州湛江
京滬通道 1463 京滬鐵路(途經:北京—天津濟南徐州南京上海
京九通道 2403 京九鐵路(途經:北京—南昌深圳九龍
京廣通道 2324 京廣鐵路(途經:北京—石家莊鄭州武漢長沙—廣州)
大湛通道 3108 同蒲鐵路-太焦鐵路焦柳鐵路-石長鐵路-湘桂鐵路-黎湛鐵路)-洛湛鐵路(途經:大同太原焦作洛陽石門縣益陽永州柳州湛江
包柳通道 3011 包神鐵路-神延鐵路-西延鐵路-西康鐵路-襄渝鐵路-川黔鐵路-黔桂鐵路-湘桂鐵路(途經:包頭西安重慶貴陽柳州南寧
蘭昆通道 2261 隴海鐵路-寶成鐵路-成昆鐵路(途經:蘭州成都昆明
八橫通道 京蘭通道 3943 京包鐵路-包蘭鐵路,經蘭青鐵路青藏鐵路延伸至拉薩(途經:北京—呼和浩特蘭州西寧拉薩

煤運北通道(大同秦皇島通道、神木黃驊通道) 1540 大秦鐵路神黃鐵路神朔鐵路-朔黃鐵路

煤運南通道(太原青島通道、侯馬日照通道) 1867 石太鐵路-石德鐵路(途經:太原德州)、邯長鐵路-邯濟鐵路-膠濟鐵路(途經:長治濟南青島)、侯月鐵路-新月鐵路-新兗鐵路-兗石鐵路(途經:侯馬月山新鄉兗州日照

陸橋通道 4120 隴海鐵路-蘭新鐵路-北疆鐵路(途經:連雲港徐州鄭州蘭州烏魯木齊阿拉山口

寧西通道 1558 寧西鐵路,經寧啟鐵路延伸至啟東(途經:西安—南京—啟東

沿江通道 1893 達萬鐵路-宜萬鐵路-長荊鐵路-武九鐵路-銅九鐵路-寧銅鐵路(途經:重慶—武漢九江銅陵蕪湖—南京—上海)

滬昆(成)通道 2653 滬昆鐵路滬杭鐵路-浙贛鐵路-湘黔鐵路-貴昆鐵路),達成鐵路-遂渝鐵路-渝懷鐵路(途經:上海—杭州—金華株洲懷化—重慶—成都貴陽昆明

西南出海通道 1700 南昆鐵路-湘桂鐵路-黎湛鐵路(途經:昆明—南寧—黎塘湛江

中國著名鐵路

中國大陸擁有全世界第三大的鐵路運輸系統,規模僅次於美國及俄羅斯。以鐵路連線的鄰國計有:哈薩克、蒙古、俄國、朝鮮、越南與寮國(興建中)等國家。中國《鐵路線路設計規範》中規定,新建鐵路和改建鐵路(或區段)的等級,應根據它們在鐵路網中的作用、性質和遠期的客貨運量確定。
包蘭鐵路
包神鐵路
包西鐵路
寶成鐵路
寶中鐵路
北疆鐵路
濱綏鐵路
濱洲鐵路
昌九城際鐵路
長吉城際鐵路
長吉城際鐵路
長昆客運專線
長圖鐵路
長株潭城際鐵路
成灌城際鐵路
成昆鐵路
成綿樂城際鐵路
成渝城際鐵路
赤大白鐵路
川藏鐵路
川黔鐵路
大西客運專線
丹大城際鐵路
東南沿海客運專線
豐沙鐵路
福廈高速鐵路
福廈鐵路
贛龍鐵路
廣梅汕鐵路
廣深港高速鐵路
廣深鐵路
廣珠城際軌道交通
廣珠城際鐵路
廣珠鐵路
貴昆鐵路
哈大鐵路
哈牡城際鐵路
哈齊城際鐵路
海南東環城際鐵路
杭長客運專線
杭甬客運專線
合蚌客運專線
合寧客運專線
合寧鐵路
合武鐵路
合西鐵路
橫南鐵路
侯西鐵路
侯月鐵路
滬漢蓉高速鐵路
滬杭城際鐵路
滬杭高速鐵路
滬杭鐵路
滬昆客運專線
滬寧城際鐵路
淮阜鐵路
淮南鐵路
集二鐵路
集通鐵路
膠濟客運專線
膠濟鐵路
膠新鐵路
焦柳鐵路
金台鐵路
金溫鐵路
津保城際鐵路
津濱城際鐵路
京包鐵路
京承城際鐵路
京承鐵路
京福高速鐵路
京港客運專線
京哈客運專線
京哈鐵路
京滬高速鐵路
京津城際鐵路
京津高速鐵路
京瀋客運專線
京石城際鐵路
京台高速鐵路
京通鐵路
京原鐵路
京張城際鐵路
奎阿鐵路
昆河鐵路
昆台高速鐵路
昆廈高速鐵路
蘭青鐵路
蘭新客運專線
蘭新鐵路
藍煙鐵路
黎湛鐵路
柳南城際鐵路
龍廈鐵路
隴海鐵路
洛湛鐵路
漯阜鐵路
茂湛鐵路
梅坎鐵路
內昆鐵路
南防鐵路
南疆鐵路
南昆鐵路
南柳城際鐵路
嫩林鐵路
寧安城際鐵路
寧杭城際軌道交通
寧啟鐵路
寧蕪鐵路
寧西鐵路
寧宜城際鐵路
平齊鐵路
浦東鐵路
齊北鐵路
黔桂鐵路
秦瀋客運專線
青阜鐵路
青蘆鐵路
青榮城際鐵路
青太客運專線
青煙威榮城際鐵路
三茂鐵路
神黃鐵路
神延鐵路
瀋大鐵路
沈丹城際鐵路
石長鐵路
石太客運專線
石太鐵路
石武客運專線
通霍鐵路
同蒲鐵路
外福鐵路
莞惠城際軌道交通
皖贛鐵路
溫福客運專線
溫福鐵路
武廣客運專線
武漢城市圈城際鐵路
武九鐵路
武麻鐵路
西寶客運專線
西成客運專線
西康鐵路
西延鐵路
西渝客運專線
廈深鐵路
湘桂鐵路
湘黔鐵路
襄渝鐵路
向莆鐵路
蕭甬鐵路
新長鐵路
徐蘭客運專線
宣杭鐵路
煙大鐵路
鷹廈鐵路
甬台溫客運專線
甬台溫鐵路
渝長客運專線
渝懷鐵路
渝昆客運專線
渝利鐵路
渝黔客運專線
渝萬城際鐵路
粵海鐵路
浙贛鐵路
鄭焦城際鐵路
鄭西客運專線
鄭渝客運專線
京滬客運專線
京廣客運專線
廣深港客運專線
杭褔深客運專線
滬杭甬客運專線
寧漢蓉客運專線
合武客運專線
漢宜客運專線
渝利客運專線
成渝客運專線
石鄭客運專線
福廈客運專線
津秦客運專線
甬溫客運專線

相關搜尋

熱門詞條