官人

官人

官人,宋代,是南北文化交流的時代。在夫妻間的稱呼上,也是稱謂較多的朝代。宮廷中,出現了“官家”一詞;平民百姓中,有了“官人”這一稱謂。有的妻子稱自己的丈夫為“官人”。至今,民間仍對新婚夫妻戲稱為“新郎官”、“新娘子”。最知名的代表人物就是:西門大官人。據清趙翼《陔餘叢考》卷三七載,唐以前唯有官者方稱官人,至宋已為時俗通稱,明代以後遍及士庶,奴僕稱主及尊長呼幼,皆可稱某官人。宋何薳《春渚紀聞·祝不疑奕勝劉仲甫》:“仲甫曰:‘吾觀官人之碁,若初分布,仲甫不能加也,但未盡著耳。’”

基本信息

名詞解釋

唐朝稱當官的人。宋以後,對有一定地位的男子的敬稱。

常見用法

官人官人

(1)男人

劍外官人冷,關中驛使疎。——唐·杜甫《逢唐興與劉主簿弟》

女使錦兒叫道:“官人尋得我苦,卻在這裡!”——《水滸》七回

(2)丈夫

妻子稱呼丈夫(多見於早期白話)

夜坐書院中研墨吮筆,憑紙長吟,中妻不眠,(妻)向氏呼曰:“官人夜深何不睡去?”——《續傳燈錄·張商英》

其他解釋

(1).選才委官

《書·皋陶謨》:“知人則哲,能官人。”孫星衍疏:“知人則能器使。”《左傳·襄公十五年》:“君子謂:‘楚於是乎能官人。官人,國之急也。能官人,則民無覦心。’”《晉書·郤詵傳》:“古之官人,君責之於上,臣舉之於下,得其人有賞,失其人有罰,安得不求賢乎!今之官者,父兄營之,親戚助之,有人事則通,無人事則塞,安得不求爵乎!”宋曾鞏《徐禧給事中制》:“至於決獄、官人、條陳、法式之事,莫不當考察焉,其任可謂重矣。”

(2).稱官吏

《左傳·哀公三年》:“百官官備,府庫慎守,官人肅給。”《荀子·強國》:“士大夫益爵,官人益秩,庶人益祿,是以為善者勸,為不善者沮。”楊倞註:“官人,群吏也。”唐陳子昂《上蜀川安危事》:“蜀中諸州百姓所以逃亡者,實緣官人貪暴,不奉國法。”清顧炎武《菰中隨筆》:“今之在任,四考即遷。官人知將秩滿,必懷去就;百姓見有遷代,能無苟且?”

(3).稱官差

《老殘遊記》第二十回:“幸虧許大身邊還有幾兩銀子,拿出來打點了官人,到也未曾吃苦。”

(4).男子敬稱

據清趙翼《陔餘叢考》卷三七載,唐以前唯有官者方稱官人,至宋已為時俗通稱,明代以後遍及士庶,奴僕稱主及尊長呼幼,皆可稱某官人。宋何薳《春渚紀聞·祝不疑奕勝劉仲甫》:“仲甫曰:‘吾觀官人之碁,若初分布,仲甫不能加也,但未盡著耳。’”元王實甫《西廂記》第一本第一折:“官人要下呵,俺這裡有乾淨店房。”清錢泳《履園叢話·鬼神·鬼戲》:“主人出,謂振玉曰:‘今日系周歲,不可大鬧,以官人幼,不任驚嚇也。’”參閱清翟灝《通俗編·稱謂》。

(5).妻子稱呼丈夫(早期白話)

金董解元《西廂記諸宮調》卷二:“孩兒,沿路里耐辛苦,若見薄情郎傳示與,但道自從別來,官人萬福,一件件對他分付,教他受領,看是阻那不阻,臨了教讀這一封兒墮淚書。”《古今小說·沉小霞相會出師表》:“聞氏覷個空,向丈夫丟個眼色,又道:‘官人早回,休教奴久待則個。’”明馮夢龍《喻世明言》第一卷:“這日街坊上好不鬧雜,三巧兒道:‘多少東行西走的人,偏沒個賣卦先生在內;若有時,喚他來卜問官人訊息也好。’”清李漁《奈何天·擄俊》:“[小旦]孤家年過二八,未有東床,要選個俊俏男子做壓寨官人。”茅盾《一個女性》:“瓊兒,但願明年此時我們家裡多一個人--你有一個心投意合的官人。”

相關搜尋

熱門詞條