完美狙擊

完美狙擊

美國大片《完美狙擊》是由克魯尼(George Timothy Clooney)、布魯斯·亞特曼(Bruce Altman)、斯科拉·魯特(Thekla Reuten)、保羅·博納切利(Paolo Bonacelli)、薇奧蘭特·普拉西多(Violante Placido)等主演,安東·寇班(Anton Corbijn)導演的一部驚悚犯罪影片。2010年9月1日在美國上映。本片根據馬丁·布斯的小說《一位非常低調的紳士》改編而成。講述一位技術高超的殺手,去美國執行暗殺所發生的故事。

基本信息

劇情簡介

完美狙擊劇照完美狙擊劇照
沒人知道,他從哪兒來。也沒人知道,他往哪兒去。他叫傑克(喬治·克魯尼),是個殺手,總是像頭獨狼,躑躅在隱蔽的角落,等待著下一個攻擊的命令。像所有暗黑刺客一樣,他沒有家室,沒有牽絆,居無定所。得令,出動,殺戮,收錢,這就是他的日常生活,周而復始,無窮無盡。然而,當一次失敗的任務害死了他的老相好,還差點要了他的老命時,傑克終於萌生了退意。可耐不住上頭的軟磨硬泡,在退隱江湖之前,他必須再幹完最後一票。據說,這最後一樁買賣,他甚至不用沾染血腥。

看起來,任務似乎很簡單:精通槍械的傑克,只需要按神秘女子馬蒂爾德(斯科拉·魯特)的委任,分毫不差地製造出某種致命武器,之後錢貨兩清,僅此而已。為了生意,他來到了靜謐的義大利小鎮。秀美的田園風光和溫情的小鎮氛圍,很快就讓傑克融入其中。和神父波內德托(保羅·博拉切利)一起喝喝小酒,和當地的漂亮姑娘克萊娜(薇奧蘭特·普拉西多)談談情說說愛,然後蝸居在房間裡打磨槍械……日子倒也過得有滋有味。也許人都有根懶骨頭,漸漸的,傑克驚訝地發現自己甚至開始享受這種好日子。

但出來混遲早是要還的。悠閒假期,對尋常人來說或許是難得的愜意,對一個殺手來說,卻可能隱藏著致命的殺機。好日子總是有盡頭的。殺氣騰騰的宿敵、口出威脅的線人、悄悄靠近的黑勢力……無處不在的危險接踵而來,多年來養成的條件反射無一不在提醒傑克:好日子已經到了盡頭。他畢竟不是“牡丹花下死,做鬼也風流”的情聖,也不該有“採菊東籬下,悠然見南山”的閒情。而除了他多年的仇敵,那個請他乾最後一票買賣的神秘僱主,到底又掩蓋著什麼樣的秘密?。

角色介紹

角色 演員 備註 劇照
傑克 喬治·克魯尼 殺手,技術高超,總是獨自行動,當他在瑞典完成了一個任務之後,隨即被派往美
國去執行一項更艱巨的暗殺任務。傑克此時已萌生退意,他對聯繫人拉里發誓,這
將是他最後一次執行任務。
喬治·克魯尼飾傑克 喬治·克魯尼飾傑克
克萊娜 薇奧蘭特·普拉西多 小鎮當地的女人,美麗性感,與儒雅紳士的美國人傑克一見鍾情,兩人開始了一段甜
蜜的戀愛,然而克萊娜心裡有著隱隱的不安,她感覺傑克總有一天會離開自己。
薇奧蘭特·普拉西多飾克萊娜 薇奧蘭特·普拉西多飾克萊娜
馬蒂爾德 斯科拉·魯特 神秘的比利時女人,她找到了精通槍械的傑克,向其提出了一項交易,只要傑克按要
求分毫不差地製造出某種致命武器,她就將給傑克一筆相當可觀的酬金。
斯科拉·魯特飾馬蒂爾德 斯科拉·魯特飾馬蒂爾德
波內德托 保羅·博拉切利 神父,在義大利小鎮的一間教堂里工作,某天與多年前的好友傑克重逢,兩人相約一
起喝酒聊天,在交談的過程中,波內德托察覺到傑克來到小鎮的目的似乎並不尋常。
保羅·博拉切利飾波內德托 保羅·博拉切利飾波內德托

演職員表

演員表

演員 角色
喬治·克魯尼 Jack/Edward
薇奧蘭特·普拉西多 Clara
保羅·博納西里 FatherBenedetto
斯科拉·魯特 Mathilde
伊麗娜·別爾克倫德 Ingrid
LarsHjelm Hunter#1
JohanLeysen Pavel
GiorgioGobbi ManonVespa
SilvanaBosi OldCheeseVendor

職員表

編劇 Writer
劇照完美狙擊劇照

羅溫·喬夫 RowanJoffe-(screenplay)
馬丁·布斯 MartinBooth-(novel"AVeryPrivateGentleman")
製作人:Producedby
安妮·凱瑞 AnneCarey-producer
喬治·克魯尼 GeorgeClooney-producer
JillGreen-producer
格蘭特·赫斯洛夫 GrantHeslov-producer
EnzoSisti-executiveproducer
MoaWesteson-lineproducer
AnnWingate-producer
攝影Cinematography
馬丁·魯赫MartinRuhe
剪輯FilmEditing
安德魯·胡爾姆AndrewHulme
原創音樂OriginalMusic
赫貝特·格勒內梅厄HerbertGrönemeyer
藝術指導ProductionDesigner
MarkDigby
美術設計ArtDirectionby
DenisSchnegg-(supervisingartdirector)
MikaelVarhelyi
DomenicoSica
服裝設計CostumeDesignby
劇照完美狙擊劇照

SuttiratAnneLarlarb
視覺特效VisualEffectsSupervisor
LouisMorin
YanickWilisky-ModusFX
副導演/助理導演AssistantDirector
EdoardoFerretti-secondassistantdirector
PontusKlänge-secondsecondassistantdirector
AndreaPagani-secondsecondassistantdirector
AlessiaSilvetti-secondsecondassistantdirector
MichelCheyko-firstassistantdirector(asMishkaCheyko)

拍攝花絮

1、本片根據馬丁·布斯的小說《一位非常低調的紳士》改編而成。本片原定的片名也跟小說名一樣(《AVeryPrivateGentleman》),不過最後還是改成了如今的《美國人》。

2、主演喬治·克魯尼同時也是本片的製片人之一。

3、因為本片的裸露場面,影片分級為R。

幕後製作

完美狙擊劇照完美狙擊劇照
殺手電影搞搞新意思

擁有《美國人》這樣一個如此平靜的片名,電影講述的卻是一個頂尖的職業殺手在執行最後一次任務里所遇到的種種危險與黑幕,這樣的題材雖然並不鮮見,但是,當擔當主角的殺手由喬治·克魯尼來飾演的時候,還是多少讓人有了不一樣的期待。這位好萊塢的當紅鑽石王老五主演過多部話題大作,去年主演的《在雲端》不僅票房優秀,影片更榮膺奧斯卡多個提名。談及這部殺手題材的電影,喬治·克魯尼說道:“這部電影從敘事結構和拍攝手法上都有一些新鮮的地方,一開始導演希望我能注意到湯姆·克魯斯的《借刀殺人》,那也是一部講述殺手的電影,他認為我這個角色的定位是以那部電影裡湯姆·克魯斯的角色為基礎。(記者:都是銀髮的獨行殺手?)對,他希望我的角色是這樣的一個形象,但又需要我比《借刀殺人》里的湯姆·克魯斯要低調,因為他實在太帥了(笑)。所以在形象上我會更加的平民化,不像那樣的殺手。而且這部電影裡我會遇見心愛的女人,然後因她而改變自己。我們希望這部電影看起來有一種真實感,儘管我們在生活里並不會經常見到職業殺手(笑),但是當你看到電影的時候,你會想到,喔,如果現實里有殺手,那大概就是這樣的吧。”

曾經擔任過《與魔鬼共騎》《薩維奇一家》《冒險樂園》等影片的製片人安妮·凱瑞也認為本片與同類題材相比是有不少的亮點:“整部電影的中心是喬治·克魯尼,他個人有很大的魅力,也賦予了這個角色不可能複製的感覺。而圍繞著喬治·克魯尼扮演的殺手,故事的發展是有著一種意料里的意外,這也是當初我們在看這個劇本的時候覺得它最出彩的地方。一個隱姓埋名的殺手執行一次危機重重的任務,並且遇到自己一見鍾情的女人,這樣的故事是許多殺手電影的套路,《美國人》的主線也沒有例外,但整個故事的諸多細節是跟那些電影完全不同的。我們定下的目標是,製作一部不一樣的殺手電影,帶給觀眾這類題材的全新感覺。”

完美狙擊劇照完美狙擊劇照
一個浪漫的獨行殺手

年近半百的喬治·克魯尼在銀幕上步履穩定,每年都有新作面世,而且題材廣泛,有科恩兄弟的荒誕驚悚劇《閱後即焚》,也有戰爭題材的諷刺喜劇《以眼殺人》,更有純粹的商業動作片《十三羅漢》,當然也少不了主打奧斯卡的劇情作品《在雲端》。對於這部《美國人》的定位,喬治·克魯尼說道:“這部電影顯然有著很多商業賣點,觀眾也會對這部電影有著很多感興趣的地方,例如槍戰、飛車之類的動作場面。實際上這部電影並不僅僅有著這些元素,我覺得這部電影裡最值得被觀眾記得的,是,他會講述一個殺手生活的點點滴滴。一個殺手不僅僅為任務,為殺人而活,他需要吃飯,需要看電影,需要和我們一樣接觸生活的方方面面,而由於他的職業,他做這些事的時候,會和我們有不一樣的地方,這部電影裡會對這些做出描述。”

負責本片劇本改編的是羅溫·喬夫,這位作品不多的編劇此前最知名的作品是《28周后》,對於本片裡描述殺手的故事情節,他分析道:“當然,這些都是基於對事實的合理聯想,事實上我並不認識任何殺手……原著小說里為殺手寫了很多很多的細節故事,在改編成電影劇本的過程里,我們把小說里的故事進行了一些調整,而且,在導演的建議和大家的集思廣益之下,電影裡還會有一段原創情節。我覺得這個故事裡的殺手是非常迷人的,而且他是一個非常浪漫、有情調有修養的人。喬治·克魯尼也能完美的勝任這個角色。”

從搖滾攝影到懸疑電影

本片的導演安東·寇班雖然作為電影導演的作品並不多,但他作為搖滾歌手的攝影師卻成就顯著,知名樂隊U2、DepecheMode都是其長期客戶,近乎合作無間。這次執導一部殺手題材的電影,安東·寇班對這部新片的看法是:“他吸引我的地方是講述殺手生活的方方面面,而且故事發生的場景很多,我很喜歡這種故事在不同的地方接二連三進行下去的電影,它能考驗整個製作團隊對於一部電影的把控,簡單的說,拍《美國人》有難度,但是沒有難度的電影,不也就顯得意義不大嘛。”

擅長攝影,以黑白影像風格擅長的安東·寇班,對於這部電影的攝影風格也有著自己的看法:“我並不是這部電影的攝影師,本片的攝影師是馬丁·魯赫,他是一位很專業的攝影師,所以我並沒有對這部電影的攝影做出太多的干涉,我只對他說了我的一點看法:我希望這部電影能夠少用一些慢鏡頭和廣角,我希望這部電影的鏡頭能夠像電影一樣,很生活化,但是爆發力十足。而且鏡頭要給觀眾帶來一種思考,因為這是一部懸疑電影,觀眾會好奇接下來會發生什麼,而鏡頭,可以帶給觀眾這樣的好奇。”

獲獎情況

土星獎(2011;第37屆)提名:

1、土星獎-最佳男主角喬治·克魯尼GeorgeClooney

2、土星獎-最佳恐怖/驚悚電影

票房冠軍

北美票房冠軍

好萊塢明星喬治·克魯尼主演的驚險片《完美狙擊》(TheAmerican)2010年9月5日奪得北美票房冠軍。喧囂過後趨於平淡,北美電影市場秋季檔在2010年9月5日拉開帷幕,雖然正值美國勞工節假期,但並沒有商業大片上映,驚險片《完美狙擊》、動作片《彎刀》(machete)和喜劇片《真愛零距離》(GoingtheDistance)成為該周開映的重頭戲。據票房統計機構估算,在這個民眾熱衷出遊的假日周末,好萊塢一線明星喬治·克魯尼主演的驚險片《完美狙擊》平淡開場,以1297萬美元拔得頭籌,這一成績與克魯尼的其他作品相比並不亮麗。

影視評價

正面評價

完美狙擊劇照完美狙擊劇照
影片是一部懸疑劇情類電影,喬治·克魯尼改變風格嘗試殺手題材電影,讓影迷眼前一亮。殺手類題材的影片在好萊塢並不少見,而該片摒棄了同類電影高度緊張的節奏和驚悚灰暗的畫面感,用極具生活化的鏡頭來表現故事,劇情自然又不乏張力,扣人心弦的同時極具爆發力,既留給觀眾思考的空間,又能引發其好奇心。影片在暗殺的情節之中,安排了義大利小城溫馨的生活場景和浪漫的愛情故事,唯美動人,表現出了懸疑類電影少見的文藝范(國際線上評)。

雖然是一部講述殺手冒險生涯的動作片,但由於有喬治·克魯尼的加盟,讓殺手執行的最後一次任務帶上了一層浪漫的色彩(東方早報評)。該片非常扣人心弦,是相當有水準的一部電影(《芝加哥太陽時報》評)。

反面評價

影片是一部自命不凡的催眠電影(《紐約郵報》評),沒什麼值得稱讚的地方,而且結局非常荒謬(《好萊塢報導》評)。

相關搜尋

熱門詞條