完成時態

完成時態

所謂完成時就是已經完成的時態。 包括現在完成時,過去完成時和將來完成時。 一般用的比較多的,或者說平時我們接觸的多的都是過去完成時和現在完成時。

基本信息

釋義

完成時態的構成分為兩部分:一是助動詞,二是實義動詞的過去分詞-ed。具體來說,用助動詞have表示“時”,以表明動作發生的時間是在過去、現在還是將來;用過去分詞來表示動作的“態”,以表明該動作已經完成。

過去完成時表示在過去某一時間或動作之前已經發生或完成了的動作。它表示動作發生在過去的過去。

如:I had eaten 10 eggs before he came.

譯:在他來之前我已經吃了10個雞蛋了。

他來之前,他的到來就是過去時態了,在過去時態的基礎上再過去那就是過去完成時了。

分類

更加詳細的請看下面:

英語的時態(tense)是一種動詞形式,不同的時態用以表示不同的時間與

方式。

現在完成時

完成時態 完成時態

1.概念:過去發生或已經完成的動作對現在造成的影響或結果,或從過去已經開始,持續到現在的動作或狀態。

本結構:主語+have/has+動詞的過去分詞(p.p)(V-ed) e.g done

肯定句:主語+have/has+動詞的過去分詞(p.p)(V-ed)+賓語.

否定句:主語+have/has+not+動詞的過去分詞(p.p)(V-ed)+賓語.

一般疑問句:Have/Has+主語+動詞的過去分詞(p.p)(V-ed)+賓語.

特殊疑問句:特殊疑問詞或詞組+一般疑問句(have/has+主語+過去分詞(V-ed)+其他)

6.例句:I've written an article.

It has rained these days.

過去完成時

1.概念:以過去某個時間為標準,在此以前發生的動作或行為,或在過去某動作之前完成的行為,即“過去的過去”。

2.時間狀語:before, by the end of last year(term, month…),etc.

3.基本結構:had + done.

4.否定形式:had + not + done.

5.一般疑問句:had放於句首。

6.例句:As soon as we got to the station, the train had left.

By the end of last month. We had reviewed four books.

現在完成進行時

1.概念:表示從過去某時開始一直延續到現在還在進行,或可能還要繼續下去的動作,強調動作的持續性和不間斷性。

2. 基本結構:主語 + have/has +been+doing

3. 例句:She has been sweeping the street all day. She is too tired.

她一整天都在掃大街。她太累了。

It has been raining for three hours.

雨已經下了三個小時了

定義

將來完成時用來表示在將來某一時間以前已經完成或一直持續的動作。經常與before+將來時間或by+將來時間連用,也可與before或by the time短語引導的現在時的從句連用。

將來完成時

構成

shall+have+過去分詞用於第一人稱,

will+have+過去分詞可用於所有人稱。

將來完成時:will have done

被動語態:will have been done

其中,have been done為整個的V原

實例

a. 狀態完成:表示某事繼續到將來某一時為止一直有的狀態。並在將來完成。

b. 動作完成:表示將來某一時或另一個將來的動作之前,已經完成的動作或已經對動作產生一定的影響。

They will have been married for 20 years by then.他們到那時已經結婚20年。

You will have reached Shanghai by this time tomorrow.明天這個時候你已經到達上海。

將來完成時的構成

將來完成時的構成是由"shall/will + have +過去分詞"構成的。

Before long he will have forgotten all about the matter.

不久他就會全然忘記這件事的。

He is somebody now. He will not have remembered his old classmates.

他現在是一個有身份的人了,他可能不會記得老同學了。

Will you have known Kevin for 10 years next month?

到下個月你認識凱文該有10年了吧?

將來完成時的用法

①表示在將來某一時間之前已完成的動作,並往往對將來某一時間產生影響。

Pick me up at 8 o'clock,I will have had breakfast by then.

早上8點鐘你來接我,到時我已經吃完早飯了。

We will have learned 12 units by the end of this term.

到這個學期末,我們將學完12個單元。

By the time you get home I will have cleaned the house from top to bottom.

你到家之前我將把房子徹底打掃一遍。

②表示推測,相當於"must have done"結構。

You will have heard of this, I guess.

我想你已經聽說過這件事了。

I am sure he will have got the information.

我相信他一定會得到這個信息。

③.表示某種狀態一直持續到說話人所提及的時間。

We will have been married a year on June 25th.

到6月25日我們倆結婚就滿1年了。

將來完成時和現在完成時的區分

問題:將來完成時表示在將來某一時間“之前”已經完成的動作,那They will have moved to the new house when it has been painted.為什麼要用?這句話應該是在將來某一個時間之後才完成的動作啊,還有現在完成進行時,有一條用法是動作從過去持續到現在並有可能持續到將來,這和現在完成時不一樣的嗎?怎么區分?

解答 : 關於將來完成時,你給的定義是正確的,即“表示在將來某一時間“之前”已經完成的動作”。但是給的例句They will have moved to the new house when it has been painted.是錯誤的。在主句使用將來完成時的時候,時間狀語從句的動詞必須用一般現在時,而不能用現在完成時。所以是從句里的一般性狀態出現的時候,主句里“已經”如何如何了。例如By the time he gets home, she is going to have cleaned the entire house.現在完成進行時強調現在仍持續中。現在完成時強調已完成,但目前是否持續並不重要。例如I have been working on this topic since last December.現在仍在做,顯然還沒做完。

完成時態的本質思維就是用來回顧的,這一本質思維用在現在完成時中,就是站在現在時間的角度回顧過去。


相關搜尋

熱門詞條