宋代磁州窯瓷器

宋代磁州窯瓷器

磁州窯是中國宋代北方重要瓷窯之一。窯址在河北磁縣境內,以觀台鎮、彭城鎮為中心。因磁縣宋屬磁州,故名。該窯創燒於北宋初,經金元至明清,經久不衰。明曹昭《格古要論》、王佐《新增格古要論》、謝肇淛《五雜俎》、清初《磁州志》、朱琰《陶說》、蘭浦《景德鎮陶錄》和許之衡《飲流齋說瓷》等文獻對磁州窯均有記述,但記述並不全面,也很不公允。中華人民共和國建立後對磁州窯進行了多次調查與局部發掘,揭示了以“觀台鎮”、“彭城鎮”為中心的磁州窯窯場的分布、各窯口製品種類、工藝技法、裝飾風格及歷史沿革。

宋代磁州窯瓷器

正文

磁州窯中國宋代北方重要瓷窯之一。窯址在河北磁縣境內,以觀台鎮、彭城鎮為中心。因磁縣屬磁州,故名。該窯創燒於北宋初,經金元至明清,經久不衰。明曹昭《格古要論》、王佐《新增格古要論》、謝肇淛《五雜俎》、清初《磁州志》、朱琰《陶說》、蘭浦《景德鎮陶錄》和許之衡《飲流齋說瓷》等文獻對磁州窯均有記述,但記述並不全面,也很不公允。中華人民共和國建立後對磁州窯進行了多次調查與局部發掘,揭示了以“觀台鎮”、“彭城鎮”為中心的磁州窯窯場的分布、各窯口製品種類、工藝技法、裝飾風格及歷史沿革。 磁州窯系雖屬民窯體系,但其以工藝精良、成品精美著稱於世,尤其是它的剔刻類瓷器是極為精彩的品種。磁州窯系的剔刻工藝屬於胎裝飾類,分淺剔與深剔刻兩種,淺剔是指在半乾胚胎上把紋飾以外的化妝土刻劃剔掉,露出胎體,施透明釉燒成,成品色差明顯、主題紋飾突出;而深剔刻則是刀入胎骨,將主題紋飾以外的胎地剔除,增加紋飾圖案的浮雕效果,使紋飾圖案看上去凹凸立體,視覺衝擊力更加強烈。
磁州窯產品專供民間,絕大部分產品為民眾生活日用的飲食具、酒具、梳妝用具、燈具、寢具、供器以及小動物形玩具等,品種豐富,既有白與黑單色釉,又有白釉綠斑、白釉劃花、白釉剔花、白釉刻花、白釉黑剔劃花、白釉黑繪、白釉黑繪劃花、綠釉黑剔、綠釉黑繪、珍珠地刻花、三彩釉和紅綠彩繪等,按裝飾技法劃分不下12種。其中以白瓷為主,白釉黑花最有特色,享有盛譽並影響四方。河南、山西、江西等地區的部分瓷窯都燒制具有磁州窯風格的白釉黑花器。器類有碗、盤、碟、杯、瓶、壺、罐、壇、尊、缽、盒、洗、盆、奩、枕、燈、香爐等。1987年河北省文物研究所與北京大學考古系對觀台窯址的再次發掘中,還新發現了古樂器之一的拍鼓。磁州窯產品的特點是器類多,器型豐富多變,如枕類,即有腰圓、八角、如意、銀錠、長方、雞心、花瓣、梯形等形式。且各類造型都具有實用性強,粗獷、質樸、美觀的特色。河北巨鹿古城出土的磁州窯白釉八方枕、翹邊如意枕,河南省博物館所藏湯陰出土的白釉剔花長瓶,日本出光美術館收藏的綠釉剔花卷口瓶,都是範例。磁州窯燒瓷原料低劣,產品的胎體多呈灰色且粗糙,因此要運用化妝土技法,先於灰色坯體上塗一層細白色泥漿(俗稱化妝土),施釉燒成後,即為色白光潤的白瓷。嚴格來說磁州窯白瓷應稱做化妝白瓷,與定窯細胎白瓷有別。
北宋磁州窯白釉刻纏枝牡丹紋盤口瓶北宋磁州窯白釉刻纏枝牡丹紋盤口瓶

磁州窯裝飾技法多樣,可概略分為刻、劃、剔花和彩繪花兩大類,裝飾題材多取材於生活景物,如花卉、禽鳥、蟲魚、動物、鳥戲、熊戲、嬰戲等。以嬰戲為最突出,如蹴球、趕鴨、放鵪鶉、逗鳥、撲蝶、騎竹馬、抽陀螺、釣魚等。另有表現歷史故事、民間傳說、民諺及詩文、詞曲的裝飾題材,具有濃郁的生活氣息和強烈的民間色彩。磁州窯裝飾藝術的突出特點是,在白化妝土上運用劃、刻、剔花、彩繪等裝飾技法,造成紋樣與底面間的色調對比,紋樣輪廓鮮明。白釉劃、刻、剔花,是利用刀線形成白化妝色與土褐或灰白胎色的對比,使賓、主分明,形象突出,具有柔和雅麗之美。如河南湯陰出土的磁州窯白釉剔花牡丹紋瓶,以剔露的土褐胎色托起滿纏腹體的潔白色牡丹花枝,富麗典雅;故宮博物院收藏的磁州窯白釉劃花花卉紋碗,白色花紋躍起在灰色地上,既鮮明又含蓄;日本神戶白鶴美術館所藏的磁州窯白地黑剔劃花龍紋瓶,白地托起雄勃的黑龍,大有“翻江倒海”、“騰雲駕霧”之勢,充滿神幻色彩,堪稱傑作。白地黑繪是在白化妝土上用含鐵的彩料 (俗稱斑化) 繪出紋樣,再施透明釉高溫燒成,呈現在白地上的黑花,簡練活潑,氣韻生動。此類裝飾以枕面上的白地黑繪裝飾最為出色,幾乎每一幅都是一幀精彩的水墨小品。如鳥紋枕,在腰圓形枕面上斜出嫩竹一枝,小鳥飛落在顫動的枝頭,與宋人花鳥畫同出一格;鳥戲紋枕,則在八方形枕面上,繪一身著短衣少年,倒立在飛馳的鳥背上,矯健生動。紅綠彩繪是以紅、綠、黃等多種彩料,在化妝白瓷上作畫,低溫復燒而成。器物上畫紅點綠,以白相襯,鮮艷明麗,開創了多色彩裝飾之先河,為明清兩代釉上彩繪裝飾的發展奠定了基礎。
磁州窯刀工欣賞磁州窯刀工欣賞

磁州窯題款以瓷枕上最豐富,絕大多數是制瓷作坊的標記,如“張家造”、“張家枕”、“張家記”、“張大家枕”、“王家造”、“王氏壽明”、“王氏天明”、“趙家造”、“劉家造”、“滏陽陳家造”、“李家枕”等。其中以“張家造” 款數量最多。最早題“張家造”款的瓷器為甘肅省博物館所藏白地黑花長方枕,枕面繪一虎,右上側題“明道元年巧月造,青山道人醉筆於沙陽”,枕底印“張家造”款。磁州窯枕的題款皆戳印在底部,字型多為楷書,有陰、陽文之分。款形有橫式、豎式、帶框線、不帶框線、雙框線與單框線之別。有的於框線上端覆罩一荷葉,下端以荷花相托。

配圖

宋代磁州窯瓷器宋代磁州窯瓷器

相關連線

熱門詞條