安德魯·加菲爾德

安德魯·加菲爾德

安德魯·加菲爾德(Andrew Garfield),1983年8月20日出生於美國洛杉磯,英國電影演員、舞台劇演員。 2005年,出演了第一部電視劇《瘋狂的荷爾蒙》。2007年,出演《男孩A》,並獲得2008年英國電影和電視藝術學院獎最佳男演員。2010年出演《社交網路》。2012年,在《超凡蜘蛛俠》中飾演主角彼得·帕克,並因此獲得第14屆青少年選擇獎最佳夏日電影男星的提名。2012年,憑藉在百老匯復排舞台劇《推銷員之死》中的表演獲得第66屆美國托尼獎最佳話劇男配角提名。2016年,主演了由梅爾·吉勃遜導演的歷史片《血戰鋼鋸嶺》,並得到了第89屆奧斯卡金像獎最佳男主角提名 。

基本信息

早年經歷

安德魯·加菲爾德 安德魯·加菲爾德

安德魯·加菲爾德出生在美國洛杉磯 ,父親是美國加利福尼亞人,而母親是英國東南部的艾塞克斯郡人 。安德魯的父親是猶太人 ,安德魯的祖父母是猶太移民家庭,他們從中歐和東歐 (波蘭、俄羅斯和羅馬尼亞)搬到倫敦,家族原本的姓氏是Garfinkel 。

3歲時隨父母搬回英國,在英國薩利郡長大。安德魯是猶太人,在一個中產階級家被養大。他的父母做過一些室內設計生意。之後,他的父親Richard成為了吉爾福德游泳俱樂部的主教練。他的哥哥做了一名醫生。安德魯在少年時期,曾練過體操和游泳 。16歲的時候,他發現對演戲更加感興趣。高中畢業後,安德魯考入倫敦大學中央演講和戲劇學院表演專業,並於2004年畢業獲得學士學位。畢業之後,他出演過曼切斯特皇家交換劇院的《羅密歐與朱麗葉》和《Kes》等劇,2004年,他憑藉《Kes》中的精彩演繹贏得了曼徹斯特晚報戲劇獎最佳新人獎 。

演藝經歷

他的第一部電視作品是2005年在Channel 4播放的電視劇《瘋狂的荷爾蒙》,劇集根據同名自傳體小說改編。

安德魯·加菲爾德 安德魯·加菲爾德

2006年,他參加了羅伯特·雷德福導演的《獅入羊口》試鏡並被挑中,得到了與羅伯特·雷德福、湯姆·克魯斯以及梅麗爾·斯特里普對戲的機會, 首次躍上大銀幕。同年,他憑藉在倫敦西區舞台上的表現獲得了Evening Standard Theater Awards的傑出新人獎和倫敦戲劇評論家協會頒發的最具潛力新人獎。

2007年通過多倫多電影節首映的青少年犯罪題材影片《男孩A》中安德魯·加菲爾德出演了標題人物,一位在少教所里度過了大部分人生的的24歲男孩,他所犯下的滔天罪惡是謀殺了一個只有兩歲的嬰兒。 該片與《瘋狂的荷爾蒙》同樣改編自喬納森·特里蓋爾的小說,探討了被社會不負責任地描述為“天性邪惡”的少年犯走上犯罪道路的深層家庭和社會根源。 安德魯·加菲爾德也進入了《綜藝》列出的年度最值得關注的10位新人名單。此後又加盟了特瑞·吉列姆執導的新片《帕那索斯博士的奇幻秀》。加菲爾德還憑藉《男孩A》成為歐洲電影組織選定的9位閃亮新星之一,亮相第58屆柏林電影節。 之後,他獲得了人生中第一座英國電影電視學院最佳電視電影男演員獎。

2010年,他與凱拉·奈特莉,凱瑞·穆里根共同參演由石黑一雄的小說改編成的英國科幻電影《別讓我走》,得到了土星獎最佳男配角。同年,他也在大衛·芬奇的電影《社交網路》里扮演扎克伯格室友愛德華多.薩瓦林一角, 這部電影也為他贏得了金球獎和英國電影電視藝術學院最佳男配角獎的提名。

安德魯·加菲爾德 安德魯·加菲爾德

2012年5月,根據亞瑟·米勒1949 年經典劇作《推銷員之死》復排的舞台劇在紐約上演,安德魯飾演男主人公威利·洛曼的大兒子比夫·洛曼。這也是加菲爾德的百老匯首秀。

2012年至2014年,他出演了馬克·韋布導演的超級英雄重啟之作《超凡蜘蛛俠》和第二部《超凡蜘蛛俠2》。在該片中,加菲爾德飾演彼得·帕克。

2014年,安德魯在《99個家》中,首次出演父親。

2016年,主演影片《沉默》和《血戰鋼鋸嶺》 。同年5月,加盟黑色驚悚片《銀湖之底》 。

2017年,憑藉《血戰鋼鋸嶺》提名第74屆金球獎劇情類電影最佳男主角 。同年,主演劇情片《一呼一吸》 ;12月4日,憑藉戲劇《天使在美國》獲得了倫敦《標準晚報》戲劇獎的最佳男演員獎 。

2018年,與萊莉·科奧、托弗·戈瑞斯合作主演的電影《銀湖之底》上映 。同年,憑藉《天使在美國》獲得第72屆托尼獎最佳話劇男主角獎 。

個人生活

加菲和艾瑪 加菲和艾瑪

2012年,安德魯·加菲爾德和艾瑪·斯通在拍攝《超凡蜘蛛俠》時相戀,2015年兩人分手 。

主要作品

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2018銀湖之底Sam大衛·羅伯特·米切爾萊莉·科奧, 托弗·戈瑞斯
2017一呼一吸Robin Cavendish安迪·瑟金斯克萊爾·福伊, 休·博內威利
2016沉默Rodrigues馬丁·斯科塞斯連姆·尼森, 淺野忠信
2016血戰鋼鋸嶺Desmond T. Doss梅爾·吉布森雨果·維文, 薩姆·沃辛頓
2014超凡蜘蛛俠2Peter Parker馬克·韋布艾瑪·斯通, 傑米·福克斯
201499個家Dennis Nash拉敏·巴哈尼麥可·珊農, 蘿拉·鄧恩
2012超凡蜘蛛俠Peter Parker馬克·韋布艾瑪·斯通, 莎莉·菲爾德
2010社交網路Eduardo Saverin大衛·芬奇傑西·艾森伯格, 魯妮·瑪拉
2010別讓我走Tommy馬克·羅曼尼克凱瑞·穆麗根, 凱拉·奈特莉
2009魔法奇幻秀Anton特瑞·吉列姆克里斯多福·普盧默, 希斯·萊傑
2009血色偵程:1980Eddie Dunford詹姆斯·馬什沃倫·克拉克
2009血色偵程:1974Eddie Dunford朱利安·傑拉德大衛·莫利塞
2009血色偵程:1983Eddie Dunford安南德·圖克爾吉姆·卡特
2008另一個波琳家的女孩Francis Weston (credit only)賈斯汀·查德維克娜塔麗·波特曼, 斯嘉麗·詹森
2007獅入羊口Todd Hayes羅伯特·雷德福梅麗爾·斯特里普, 羅伯特·雷德福
2007男孩AJack Burridge約翰·克勞利彼得·穆蘭

參演電視劇

首播時間劇名扮演角色導演
2009 Freezing Kit ----
2007 神秘博士 Frank ----
2007 Trial & Retribution Martin Douglas ----
2005 瘋狂的荷爾蒙 Tom ----
2005 Swinging Various Roles ----

參演舞台劇

時間名稱角色地點
2006年《Burn / Chatroom / Citizenship》Birdman / Jim / Stephen Royal National Theatre
2012年《推銷員之死》Biff Loman Ethel Barrymore Theatre
2018年《天使在美國》Prior Walter Neil Simon Theatre

來源

獲獎記錄

奧斯卡金像獎
  • ▪ 2017 第89屆 最佳男主角 血戰鋼鋸嶺 (提名)
美國金球獎
  • ▪ 2017 第74屆 電影類-劇情類最佳男主角 血戰鋼鋸嶺 (提名)
  • ▪ 2011 第68屆 電影類-最佳男配角 社交網路 (提名)
英國電影和電視藝術學院獎
  • ▪ 2017 第70屆 電影獎-最佳男主角 血戰鋼鋸嶺 (提名)
  • ▪ 2011 第64屆 電影獎-最佳男配角 社交網路 (提名)
  • ▪ 2011 第64屆 最佳新星獎 (提名)
  • ▪ 2008 第61屆 電視獎-最佳男主角 男孩A (獲獎)
澳大利亞電影與電視藝術學院獎
  • ▪ 2016 第6屆 最佳男主角 血戰鋼鋸嶺 (獲獎)
MTV電影獎
  • ▪ 2015 第24屆 最佳吻戲 超凡蜘蛛俠2 (提名)
  • ▪ 2011 第20屆 最具突破演員 社交網路 (提名)
  • ▪ 2011 第20屆 最佳電影台詞 社交網路 (提名)
人民選擇獎
  • ▪ 2015 第41屆 最受歡迎熒幕搭檔 超凡蜘蛛俠2 (提名)
  • ▪ 2013 第39屆 最受歡迎電影超級英雄 超凡蜘蛛俠 (提名)
  • ▪ 2013 第39屆 最受歡迎銀幕火花 超凡蜘蛛俠 (提名)
土星獎
  • ▪ 2011 第37屆 最佳男配角 別讓我走 (獲獎)
青少年選擇獎
  • ▪ 2014 第16屆 最佳電影吻戲 超凡蜘蛛俠2 (提名)
  • ▪ 2014 第16屆 最佳科幻/奇幻電影男演員 超凡蜘蛛俠2 (提名)
  • ▪ 2012 第14屆 最佳夏日電影男星 超凡蜘蛛俠 (提名)
  • ▪ 2011 第13屆 最佳搶戲電影男星 社交網路 (提名)
托尼獎
  • ▪ 2018 第72屆 最佳話劇男主角 天使在美國 (獲獎)
  • ▪ 2012 第66屆 最佳話劇男配角 推銷員之死 (提名)
英國獨立電影獎
  • ▪ 2010 第13屆 最佳男配角 別讓我走 (提名)
美國廣播影評人協會獎
  • ▪ 2016 第22屆 最佳男主角 血戰鋼鋸嶺 (提名)
  • ▪ 2016 第22屆 最佳動作片男演員 血戰鋼鋸嶺 (獲獎)
  • ▪ 2011 第16屆 最佳男配角 社交網路 (提名)
好萊塢電影獎
  • ▪ 2010 第14屆 年度群戲 社交網路 (獲獎)
  • ▪ 2010 第14屆 年度突破男演員 社交網路 (獲獎)
美國演員工會獎
  • ▪ 2017 第23屆 最佳男主角 血戰鋼鋸嶺 (提名)
  • ▪ 2011 第17屆 最佳群戲 社交網路 (提名)
蘇黎世電影節
  • ▪ 2017 第13屆 金眼獎 (獲獎)
棕櫚泉國際電影節
  • ▪ 2017 第28屆棕櫚泉國際電影節聚光燈獎 血戰鋼鋸嶺 (獲獎)
倫敦標準晚報戲劇獎
  • ▪ 2017 第63屆 最佳男演員 天使在美國 (獲獎)
  • ▪ 2006 第52屆 最佳新人 Burn/Chatroom/Citizenship (獲獎)

來源

人物評價

安德魯·加菲爾德 安德魯·加菲爾德

從小在英國長大的加菲爾德舉止言談都充滿了英倫味道,他像剛剛從校園中走出來的大男孩一樣隨性與自然。從《社交網路》到《超凡蜘蛛俠》,從百老匯的精彩演出到自己少年時代對表演的夢想,從學校的戲劇舞台走到好萊塢最閃耀的聚光燈下,加菲爾德已經告別了“小人物”的生活,加入了好萊塢超級偶像的群體中。 “能力越大,責任也越大”,這句經典台詞似乎也是加菲爾德奮鬥過程的一個註腳,只不過對安德魯來說,他的責任就是不讓蜘蛛俠的那身衣服局限了自己的目光,改變了自己最真實的面貌。 (時光網評)

熱門詞條