安國寺[朝鮮平壤]

安國寺[朝鮮平壤]

朝鮮安國寺(Angok Temple):位於朝鮮民主主義人民共和國的平安南道之道府平城市裡的“順川郡”之“風鶴洞”,安國寺碑文記載,該佛寺建於高句麗(公元前277–公元668)時期,據另一個歷史文獻,該寺於1419年改建之後,幾經重修。現在,留有大雄寶殿、正面的太平樓及其前面的高麗(918–1392)時期的九層石塔。

概述

美術作品 朝鮮安國寺美術作品 朝鮮安國寺
朝鮮安國寺位於朝鮮平安南道之道府平城市裡的順川郡之風鶴洞,它是始建於公元466年高句麗時代的佛教寺廟,後來佛教在朝鮮半島衰落,這座寺廟亦成為廢墟,直到公元1592年,朝鮮宣祖路過發現它的遺址,認為環境優美,不忍寺廟衰落,便下令以公帑在一個月以內修復。後來此寺廟經歷多次倒塌及重修。
現時的外貌在公元1786年重建,在16世紀壬辰倭亂時,來自日本的倭寇入侵朝鮮後,除了四處燒殺搶劫、無惡不作,並且為了永久侵占,更強逼朝鮮人按照日本人的方式改換姓名及衣著髮型,而安國寺的惠瓊法師更是開設日語學校,向朝鮮兒童教授日語。

現存建築

現時僅存大雄殿及太平樓等兩棟建築物、浮屠及石碑:
1、大雄殿是建築在高台上的主體建築,正面5間闊17.04公呎、側面4間闊13.2公呎的雙檐歇山式屋頂兩層樓宇。兩層樓的佛教寺廟在朝鮮半島是極為罕見的。殿內掛著橫跨三間的大型釋迦牟尼畫像,畫像上面還高掛著三層裝飾。其前方供奉有三尊佛像。從外邊看是兩層建築物,內部卻原是單層建築而已。
2、太平樓的正面掛著“鳳麟山安國寺”的漢字橫額,樓內掛著朝鮮王朝第19代君主純祖御筆親題的“太平樓”漢字匾額。旁邊有一株種植於14世紀的銀杏古樹,此樹高27公呎,樹幹的圓周長達10公呎,樹冠直徑高達18公呎左右,並有分枝10多個,在公元1980年1月被指定為朝鮮民主主義人民共和國的第31號自然保護物,受法律保護,被平城的民眾視為寶樹。
3、九層浮屠:由兩層基壇、八層塔身及塔頂組成,平面正方形,高6.23公呎。檐端留有懸掛過風鈴的痕跡。
4、安國寺事跡碑

相關搜尋

熱門詞條