安全鞋

安全鞋

安全鞋是安全類鞋和防護類鞋的統稱,一般指在不同工作場合穿用的具有保護腳部及腿部免受可預見的傷害的鞋類。安全防護鞋屬於高技術含量及高附加值的鞋類產品,安全防護鞋的生產過程對原料、輔料、化料、機械設備等的要求都很高,目前國內許多具有一定規模和檔次的製鞋企業已將目光投向安全防護鞋這塊以往被已開發國家占有的市場領域。安全鞋是人們保護人身安全的工具,在使用和保養方面都必須慎重認真執行。國內安全鞋的設計及技術要求開始與國外逐步接軌,採用電腦化管理,分電絕緣、防靜電、耐酸鹼、防刺穿、保護足趾、一般防護鞋六大類,具有良好的耐油、防砸、防靜電、防穿刺、耐酸鹼及絕緣等性能,分SB/SBP/S1/S1P/S2/S3六類安全等級,廣泛適用於機械、冶金、建築、化工、製藥、採礦、油田、電力等行業。

基本信息

各國標準

中國
戈馬途專屬定製安全鞋戈馬途專屬定製安全鞋

中國安全鞋標準現行的是GB21148-2007,中國安全鞋標準基本參考歐洲標準進行制定。

GB4014-83皮製安全鞋;GB7054-86膠面防砸安全靴。

歐洲

歐洲標準EN345《專用安全、防護及工作鞋》 該歐洲標準由CEN/TC61“腳和腿的防護用品”技術委員會制訂,其秘書處由BSI擔任。該標準對安全防護鞋的款型設計、整鞋、幫面、鞋裡、鞋舌、內底、外底等結構及性能指標進行了規定。標準中規定的各項目測試方法與其他同類標準類似,其方法原理也普遍適用於大多數安全防護鞋。

安全鞋安全鞋

美國

(ANSI-Z41-1991)根據鞋對壓縮和衝擊的抵抗能力,有防護鞋頭的安全鞋可分為3種。

專屬定製安全鞋專屬定製安全鞋

參數

包頭抗衝擊性能

用規定重量的鋼製衝擊錘進行衝擊試驗,包頭受衝擊時包頭下的間隙高度應小於規定值,而且包頭在測試軸線方向不應出現任何穿透性裂紋。值得注意的是各國標準中對衝擊錘的重量、規格、衝擊高度及試驗機的構造等的規定有所不同,實際測試時應加以區分。

安全鞋安全鞋

抗刺穿性能

試驗機上裝有一壓板,壓板上裝有試驗釘,試驗釘為一個截去尖端的頭,釘頭的硬度應大於60HRC。將鞋底試樣放在試驗機的底盤上,位置可使試驗釘通過外底進行刺穿,試驗釘以10 mm/min ± 3 mm/min的速度刺穿鞋底,直到穿透為止,記錄所需的最大力。每隻鞋底上選4個點進行試驗(其中至少有1個點在跟部),各個點相距不低於30mm,且距內底邊緣距離大於10 mm。有防滑塊的底,應在塊之間進行刺穿。4個點中的2個點應在距植底楞所在邊緣線10-15 mm的距離內進行測試。如果濕度會對結果產生影響,測試前應將鞋底浸於加20℃±2℃的去離子水中16±1h。

防靜電性能

安全鞋安全鞋

鞋樣經在乾燥和濕的大氣中調節後,將乾淨的鋼球填充入鞋內並放到金屬探針裝置上,使用規定的電阻測試儀器,測量前面兩個探針與第三隻探針間的電阻。一般情況下,導電鞋要求電阻不應大於l00K歐姆 ;防靜電鞋要求電阻應在100K歐姆至100M歐姆之間。

隔熱性能

安全鞋安全鞋

以成鞋作為試樣,將熱電偶裝在內底連線區域的中心處,並將鋼球填入鞋內。調節沙浴鍋的溫度至150℃士5℃,將鞋樣放於其上,使沙子接觸到鞋的外底,使用與熱電偶相連線的溫度測試裝置,測定內底的溫度與相應的時間,給出溫度的增加曲線。計算從試樣放置到沙浴上起30min後所增加的溫度。一般隔熱鞋要求內底表面的溫度增加值小於22℃。

鞋跟性能

安全鞋安全鞋

試驗儀器的最大壓縮負荷6000N,配有記錄負荷/變形特徵的裝置。將帶跟的鞋樣置於一鋼板上,將試驗沖頭在鞋跟部分的中心內側靠著內底。以10mm/min士3 mm/min的速度施加負荷。繪製負荷/壓縮曲線,並計算吸收能量E,以焦耳表示。

防滑性能

安全鞋安全鞋

該標準 規定測試鞋底的防滑係數,但對防滑塊的設計、規格等作了規定,如鞋底厚度、防滑塊高度、與鞋底邊緣的距離等均有要求。

耐酸鹼功能

安全鞋安全鞋

適用於電鍍工、酸洗工、電解工、配液工、化工操作工等。注意事項:耐酸鹼皮鞋只能適用於一般濃度較低的酸鹼作業場所;應避免接觸高溫,銳器損傷鞋面或鞋底滲漏;穿用後套用清水沖洗鞋上的酸鹼液體,然後晾乾,避免日光直接照射或烘乾。

1、硬度變化 (IRHD) 硫酸、鹽酸、氫氧化鈉△H=±10 。(檢測結果為+6、+4、+3,符合標準)

2、質量變化 (%) 硫酸、鹽酸、氫氧化鈉△m=±2(檢測結果為+0.6、+0.5、+0.6,符合標準)。

3、拉伸性能 (%) 硫酸、鹽酸、氫氧化鈉拉伸強度變化降低小於15(檢測結果為-8、-6、-4,符合標準)。

4、拉斷伸長率(%) 硫酸、鹽酸、氫氧化鈉變化不超過±20(檢測結果為-8、-5、-4,符合標準)。

功能用途

安全鞋安全鞋

隨著我國製鞋技術的不斷進步以及全球鞋用材料的日益更新,安全鞋類品種的逐步多樣化、高檔化。國內安全鞋的設計及技術要求開始與國外逐步接軌,採用電腦化管理,分電絕緣、防靜電、耐酸鹼、防刺穿、保護足趾、一般防護鞋六大類,具有良好的耐油、防砸、防靜電、防穿刺、耐酸鹼及絕緣等性能,分SB/SBP/S1/S1P/S2/S3六類安全等級,廣泛適用於機械、冶金、建築、化工、製藥、採礦、油田、電力等行業。每雙鞋都經過公司過程品質控制與出廠嚴格檢測,符合國家安全標準(大部分指標超過國家標準)與歐洲安全鞋EN345標準,產品得到了國內超過500家工礦企業尤其是歐美合資企業的青睞,並遠銷歐盟、美國、及澳大利亞等地區國家。

功能描述

安全鞋安全鞋

安全鞋是安全類鞋和防護類鞋的統稱,一般指在不同工作場合穿用的具有保護腳部及腿部免受可預見的傷害的鞋類。不同的安全鞋適用範圍不同,對安全鞋功能的要求也不同,具體表現為:

保護足趾安全鞋:內包頭安全性能為AN1級,適用於冶金、礦山、林業、港口、裝卸、採石機械、建築、石油、化工行業等。

防刺穿安全鞋:抗刺穿強度為1級,適用於礦山、消防、建築、林業、冷作工、機械行業等。

防砸

安全鞋安全鞋

採用行業標準(保護足趾安全鞋LD50-94),保護足趾安全鞋的內襯為鋼包頭,既具有耐靜壓及抗衝擊性能,防刺,防砸,十分安全,經檢驗,耐壓力為10KN,鞋頭抗衝擊力23KG衝擊錘自450MM高度自由落下衝擊鞋頭後,鞋內變形間隙>=15MM,主要適用於礦山,機械建築安全,冶金,鋼鐵,港務吊裝等重工業行業所使用,起到防護足趾的安全的皮鞋,內有橡膠及彈性體支撐,穿著舒適,且不影響日常勞動操作。

防穿刺

安全鞋安全鞋

保護腳掌免受尖銳物的刺傷,最大可承受1100N的穿刺力,國家特級標準。

防靜電

安全鞋安全鞋

防靜電皮鞋根據GB4385-1995標準進行生產,電阻值範圍為100K’Ω-1000M’Ω,該產品具有透氣性能好,防靜電,耐磨,防滑等功能,主要適用於航空,航天危化個業所起到避免因靜電而發生易燃易爆事故。

耐油

安全鞋安全鞋

按照耐油標準測試,體積增加不大於12%。若體積不增加,而縮小,其縮小量大於原體積的0.5%或硬度增加大於10(邵爾A),按GB/T 3903.1規定屈撓40000次裂口增長不大於7mm。

保養方法

安全鞋安全鞋

安全鞋需要正確的使用和保養,才能確保發揮應有效能及維持使用者的足部健康,因此下列事項應多加注意:

首先:定期清理安全鞋,其中要重點注意的是不要採用溶劑作清潔劑。

其次:經常清理鞋底,避免積聚污垢物,特別是絕緣安全鞋,鞋底的導電性或防靜電效能會受到鞋底污垢物的影響,甚至危及生命安全。

再次:千萬不要隨意的修改安全鞋的構造。因為正規的安全鞋的構造是經過設計師很好的設計來保護人身安全的,隨意的改造可能會影響安全鞋的安全指數。

最後:不使用安全鞋時應儲存在陰涼、乾爽和通風良好的地方。安全鞋是人們保護人身安全的工具,在使用和保養方面都必須慎重認真執行。

使用說明

足趾保護

安全鞋安全鞋

1、產品執行標準 LD50-1994《保護足趾安全鞋(靴)》。新國家標準GB21148-2007《個人防護裝備 安全鞋》。

2、等級An1、An2、An3、An4、An5鞋頭耐靜壓力分別是15KN、10KN、4.4KN、3.0KN、1.5KN,鞋頭內部間隙≥15mm 。等級An1、An2、An3的安全鞋,以23Kg衝擊錘分別從900mm、450mm、225mm高自由落下,鞋頭內部間隙≥15mm。等級An4、 An5的安全鞋,以5Kg衝擊錘分別450mm、225mm高自由落下,鞋頭內部間隙≥15mm。

3、An1適合於在冶金、礦山、林業、港口、船舶、裝卸、採石、重工等作業;An2適用於在機械、建築、石油化工等作業場所;An3適用於在電子、食品、醫藥等行業;An4~An5適用於紡織工業及鉗工作業,用以足趾免傷害的勞動保護鞋(勞保鞋),是勞動保護必備用品。

4、安全鞋運輸和儲存時要避免陽光直射、雨淋及受潮,儲存庫內應通風良好、乾燥、謹防霉防蛀,堆放離開地面、牆壁0.2m以上,切勿與酸、鹼、和其他腐蝕性能及有毒有害物接觸。

防靜電鞋

安全鞋安全鞋

1、產品執行標準GB4385-1995。電氣性能按GB4385-1995中附錄A進行檢測。

2、防靜電鞋是能清除人體靜電極具又能防止250V以下電源點擊額度防護鞋。適用於易燃易爆作業場所。

3、防靜電鞋禁止當絕緣鞋使用,穿用時,不應同時穿絕緣的毛料厚襪子及絕緣墊,並且套用於防靜電的地面。

4、防靜電鞋在穿用過程中,一般不超200h 應進行鞋電阻值測試一次。如電阻不在規定範圍100KΩ-1000MΩ內則不能作為防靜電鞋繼續使用。自生產之日起超過18個月的產品應進行相關的電性能檢驗,符合標準要求方可銷售和使用。

5、在儲存時,防靜電安全鞋應存放在乾燥通風的倉庫內,防止霉變,堆放離開地面、牆壁0.2m以上,離開一切發熱體1m以上,在運輸和儲存過程中,嚴禁與油、酸、鹼類或其他腐蝕性物品接觸。

電絕緣皮鞋

安全鞋安全鞋

1、產品執行標準GB12011-2000。主要技術參數:實驗電壓6KV、泄露電流≤1.8mA 時間1min不擊穿。

2、產品為6KV牛革面絕緣鞋,適用於工作環境1KV以下穿著,工作時作為輔助安全用具和勞動保護用品鞋使用。在使用時,必須嚴格遵守電業安全工程規程( DL408和DL409 )的規定。

3、穿用電絕緣鞋時其工作環境應保持鞋面乾燥。(電絕緣鞋有時又稱為電工鞋)

4、產品應嚴禁與銳器、高溫、酸、鹼類或其他腐蝕性物品接觸,凡幫底有腐蝕、破損之處,均不能再以電絕緣鞋使用。

5、在儲存時,應存放在乾燥通風的倉庫內,防止霉變,堆放離開地面、牆壁0.2m以上。儲存期為24個月,超過 24 個月的電絕緣安全鞋須預防性電性能檢驗。

防刺穿鞋

安全鞋安全鞋

1、產品執行標準GB12017-1989,適用於礦山、林業、消防、建築等行業,防止足底刺穿傷的勞保鞋。是勞動保護的必須用品。

2、防刺穿特級、Ⅰ級、Ⅱ級等,其抗穿力分別是≥1100N、780N、490N,應根據不同的工作環境選用相應級別的防刺穿鞋。

3、運輸和儲存時要避免陽光直射、雨淋及受潮,儲存庫內應通風良好、乾燥、謹防霉防蛀,堆放離開地面、牆壁 0.2m 以上,防刺穿勞保鞋切勿與酸、鹼、和其他腐蝕性能及有毒有害物接觸。

耐油防護鞋

安全鞋安全鞋

1、產品執行標準GB16756-1997,適用於工廠、煤礦、油田等行業穿著。

2、產品自生產日期起儲存期為2年,耐油防護鞋應放在通風、乾燥、防霉、防蟲蛀的場所保存,嚴禁與酸、鹼類或其他腐蝕性物品接觸。

使用規範

安全鞋安全鞋

防油鞋用於地面積油或濺油的場所;防水鞋用於地面積水或濺水的作業場所;防寒鞋用於低溫作業人員的足部保護,以免受凍傷。

防刺穿鞋用於足底保護,防止被各種尖硬物件刺傷。

防砸鞋的主要功能是防墜落物砸傷腳部。鞋的前包頭有抗衝擊材料。

煉鋼鞋主要功能是防燒燙、刺割,應能承受一定靜壓力和耐一定溫度、不易燃。這類鞋適用於冶煉、爐前、鑄鐵等。

除上述外還有一些特殊的鞋蓋配套使用,如帆布、石棉、鋁膜材質的鞋蓋等。

防護鞋的選用與維護防護鞋的選用應根據工作環境的危害性質和危害程度進行。防護鞋應有產品合格證和產品說明書。使用前應對照使用的條件閱讀說明書,使用方法要正確。特殊防護鞋,用後應檢查並保持清潔,存放於無污染乾燥的地方。

尺碼選擇

安全鞋安全鞋

市場上流通的鞋碼比較雜亂,比較可靠的方法就是通過試穿來選擇合適的安全鞋。試穿要有舒適感,鞋頭的鋼包頭對腳不產生擠壓和卡腳,腳趾能靈活活動,沒有向前或向後滑動的感覺,走路時鞋後跟無脫鞋感。所謂合腳,主要是指:鞋的尺碼與腳吻合,不大也不小;腳趾在鞋中能自由活動;鞋的腰窩支撐牢固貼合腳弓;鞋的後跟穩固。

即使是通過試穿來選擇安全鞋,其選擇的基本要點也是不能疏忽的。主要有以下幾個方面:

1.安全鞋的前尖留有一定餘量 ,尤其是安全鞋, 因為其前頭有堅硬的鋼頭,穿用時,一注意鞋頭要有足夠餘量。平時如果站立的時間比較長,那么腳趾更應該有活動的餘地,否則,腳趾長期處在擠壓的狀態下,時間久了就會腳造成很大的傷害!有很多人在選擇安全鞋時覺得同等鞋號的安全鞋比平時穿的時裝鞋要大一些,這是安全鞋在製作時就按照國家要求加大了,實際上我們平時穿多大碼的鞋,就買多大尺碼的安全鞋就可以。

2. 安全鞋的品種不同,其肥瘦要求也不相同。腳的肥瘦是用腳掌的寬度和跖趾圍長表示的,鞋的肥瘦是用鞋腔的內部空間大小決定的,它依賴做鞋用的鞋楦跖趾圍長和楦底寬度尺寸,一般由生產廠家選擇決定。消費者只能依照試穿效果來選擇。

3.安全鞋的後跟與腳後跟不緊不松正好吻合

4. 安全鞋面不能擠壓腳背

5. 安全鞋的腰窩與腳弓吻合,腰幫必須抱腳

專屬定製安全鞋專屬定製安全鞋

與防護鞋的區別

很多人認為防護鞋就是安全鞋,其實,這種說法是不正確的。根據我國現行標準,安全鞋和防護鞋是兩個不同的標準。安全鞋的國家標準GB21148-2007,防護鞋的國家標準時GB21147-2007,從標準號中就可以知道兩者是不一樣的,否則,國家也無需制定不同的標準。具體來說,防護鞋和安全鞋的國家標準有很多東西是類似的,主要區別我們看下圖:

安全鞋安全鞋

相關搜尋

熱門詞條