安全帽

安全帽

安全帽是防止衝擊物傷害頭部的防護用品。由帽殼、帽襯、下頰帶和後箍組成。當作業人員頭部受到墜落物的衝擊時,利用安全帽帽殼、帽襯在瞬間先將衝擊力分解到頭蓋骨的整個面積上,然後利用安全帽各部位緩衝結構的彈性變形、塑性變形和允許的結構破壞將大部分衝擊力吸收,使最後作用到人員頭部的衝擊力降低到4900N以下,從而起到保護作業人員的頭部的作用。安全帽的帽殼材料對安全帽整體抗擊性能起重要的作用。

基本信息

使用規範

一、電力建設施工現場上,工人們所佩戴的安全帽主要是為了保護頭部不受到傷害。它可以在以下幾種情況下保護人的頭部不受傷害或降低頭部傷害的程度。

(1) 飛來或墜落下來的物體擊向頭部時;

(2) 當作業人員從2m及以上的高處墜落下來時;

(3) 當頭部有可能觸電時;

(4) 在低矮的部位行走或作業,頭部有可能碰撞到尖銳、堅硬的物體時。

二、安全帽的佩戴要符合標準,使用要符合規定。如果佩戴和使用不正確,就起不到充分的防護作用。一般應注意下列事項:

(1) 戴安全帽前應將帽後調整帶按自己頭型調整到適合的位置,然後將帽內彈性帶系牢。緩衝襯墊的鬆緊由帶子調節,人的頭頂和帽體內頂部的空間垂直距離一般在25~50mm之間,至少不要小於32mm為好。這樣才能保證當遭受到衝擊時,帽體有足夠的空間可供緩衝,平時也有利於頭和帽體間的通風。

(2) 不要把安全帽歪戴,也不要把帽沿戴在腦後方。否則,會降低安全帽對於衝擊的防護作用。

(3) 安全帽的下領帶必須扣在頜下,並系牢,鬆緊要適度。這樣不致於被大風吹掉,或者是被其他障礙物碰掉,或者由於頭的前後擺動,使安全帽脫落。

(4) 安全帽體頂部除了在帽體內部安裝了帽襯外,有的還開了小孔通風。但在使用時不要為了透氣而隨便再行開孔。因為這樣作將會便帽體的強度降低。

(5) 由於安全帽在使用過程中,會逐漸損壞。所以要定期檢查,檢查有沒有龜裂、下凹、裂痕和磨損等情況,發現異常現象要立即更換,不準再繼續使用。任何受過重擊、有裂痕的安全帽,不論有無損壞現象,均應報廢。

(6) 嚴禁使用只有下頜帶與帽殼連線的安全帽,也就是帽內無緩衝層的安全帽。

(7) 施工人員在現場作業中,不得將安全帽脫下,擱置一旁,或當坐墊使用。

(8) 由於安全帽大部分是使用高密度低壓聚乙烯塑膠製成,具有硬化和變蛻的性質。所以不易長時間地在陽光下曝曬。

(9) 新領的安全帽,首先檢查是否有勞動部門允許生產的證明及產品合格證,再看是否破損、薄厚不均,緩衝層及調整帶和彈性帶是否齊全有效。不符合規定要求的立即調換。

(10) 在現場室內作業也要戴安全帽,特別是在室內帶電作業時,更要認真戴好安全帽,因為安全帽不但可以防碰撞,而且還能起到絕緣作用。

(11) 平時使用安全帽時應保持整潔,不能接觸火源,不要任意塗刷油漆,不準當凳子坐,防止丟失。如果丟失或損壞,必須立即補發或更換。無安全帽一律不準進入施工現場。

注意問題

1. 安全帽使用之前應檢查安全帽的外觀是否有裂紋、碰傷痕及、凸凹不平、磨損,帽襯是否完整,帽襯的結構是否處於正常狀態,安全帽上如存在影響其性能的明顯缺陷就及時報廢,以免影響防護作用。

2. 使用者不能隨意在安全帽傷拆卸或添加附屬檔案,以免影響其原有的防護性能。

3. 使用者不能隨意調節帽襯的尺寸,這會直接影響安全帽的防護性能,落物衝擊一旦發生,安全帽會因佩戴不牢脫出或因衝擊後觸頂直接傷害佩戴者。

4. 佩戴者在使用時一定要將安全帽戴正、戴牢,不能晃動,要繫緊下顎帶,調節好後箍以防安全帽脫落。

5. 不能私自在安全帽傷打孔,不要隨意碰撞安全帽,不要將安全帽當板凳坐,以免影響其強度。

6. 安全帽經受過一次衝擊或做過試驗的安全帽應作廢,不能再次使用。

7. 安全帽不能在有酸、鹼或化學試劑污染的環境中存放,不能放置在高溫、日曬或潮濕的場所中,以免其老化變質。

8. 應注意在有效期內使用安全帽,植物枝條編織的安全帽有效期為2年,塑膠安全帽的有效期限為2年半,玻璃鋼(包括維綸鋼)和膠質安全帽的有效期限為3年半,超過有效期的安全帽應報廢。

危險因素

根據《電業安全工作規程》劃定及電力出產實際需要,電業出產職員進入出產檢驗安裝施工、變電站高壓區(室)、基本建設工地、修造車間以及其它高空功課等現場,都必需戴安全帽,這是保障出產職員人身安全的重要措施。但在現場使用的不少安全帽本身就存在安全隱患,在使用過程中的安全題目也不少,必需引起正視。

1.安全帽本身存在質量問題

有的安全帽存在抗衝擊、抗穿刺能力不強,帽箍吸汗、透氣性差,採用金屬材料製做零部件等質量問題。在實際使用中應選用符合國標的、通過ISO質量體系認證和強制性產品認證的優質名牌產品。

2.安全帽當頭盔、當凳子

這一現象在出產職員騎機動車去功課現場時比較普遍,由於進入出產現場須戴安全帽,有人嫌去現場途中戴頭盔時再攜帶安全帽比較"麻煩",就將安全帽兼做頭盔使用。由於安全帽的主要功能是防止高空物體墜落擊傷人的頭部,而頭盔是用來防止騎車人受到撞擊、摔跌而造成頭部的傷害,兩者的防護重點不同,功能也就各有側重,因此用安全帽替換頭盔是不答應的。

出產現場有少數人,喜歡將安全帽當凳子坐,一不經意,就可能"坐"出違章、隱患或事故。進入出產現場就得戴安全帽,隨意摘下安全帽會構成違章行為,將其當凳子使用,會劃傷帽沿、帽頂,壓損帽襯,造成安全帽損壞或使用壽命下降。

3.超周期使用

"不壞"不換安全帽的正常使用期為2.5年,但現場安全帽超期使用相稱普遍,有的安監職員對此也熟視無睹。某單位有隻安全帽用了近10年,由於外觀比較"新",看上去沒有"壞",還在繼承使用。實在安全帽即使不使用,時間長了也會老化,如不及時更換,使用過程中一旦泛起險情,後果不堪構想。

4.存放不當

安全帽的合用溫度為-10至+50℃,應擺放在透風乾燥處,並避免接觸火(熱)源和侵蝕性物質,以免影響其正常使用的壽命。應儘量縮短安全帽的庫存期,最好隨買隨用;購置出廠時間不長的產品,以免因庫存時間過長而影響實際有效使用時間。

5.不能準確使用

主要題目有:無帶(或有帶不套緊在下巴下)、無芯、不按頭型大小調節帽箍長度、帽殼與帽襯劃傷或破損後不及時按原規格更換等。

6.使用前缺少必要的檢查

使用前應進行下列項目的例行檢查:帽殼無損傷、無裂紋、無顯著變形;帽襯無破損;帽箍完好,與帽殼連線牢固;帽帶無侵蝕、無傷痕;鎖扣完整有效;遇有嚴峻衝擊後應立刻報廢,切忌再用。

7.混戴造成治理混亂

有的工作職員將安全帽作為公共安全器具,想用時就隨便拿上一隻。這種混戴現象造成治理混亂,時間一長,安全帽出廠日期等原始數據都丟失了,是否過時使專心中無數,只能憑主觀經驗臆斷,而且部門髒帽子大家都不願意戴。因此應按劃定對安全帽進行同一編號,定編號、定使用職員,按工作性質分色配戴,並建立相應的使用台賬。

8.不能準確對待安全帽的近電報警功能

有的安全帽上裝有近電報警器,在接近高壓設備一定範圍內時會發出報警信號。裝上報警器只是增加了一道把關措施,不能因此降低保證安全的驗電等技術措施的實施,由於在電壓較低時(如380 V)報警器就可能不報警,更何況某些近電報警器本身就不可靠。當然,如接近設備時近電報警器(包括類似的近電報警腕錶等)發出報警聲,應視為設備有危險電壓。

參考標準

安全帽標指安全帽生產規格要求、技術要求、標記要求及檢驗規則。一般指最新國家標準GB2811-2007。本標準規定了工業上使用的安全帽的物理性能要求、技術性能要求及其檢驗規則、管理、標誌和包裝。適用於工業上通常使用的安全帽,而所補充的其他特殊性能,則僅適用於相應的特殊場所。

舒適度調節方法

1、面屏的調節

面屏提供面部對於熱衝擊,撞擊,尖銳物體和噴射物體的防護。面屏的調節可以通過手動向上或下方拉動進行定位。面屏的移動阻力可以通過對頭盔左手側的鏇鈕的正向或反向鏇轉來調節(增大或減小阻力)。

2、標準型帽襯調節

頭圍尺碼的調節藥將帽箍全部拉出帽殼,用手握住五個快速拉緊帶。根據頭圍進行調節,以確保其在30度角的位置(為了得到最大程度的安全和舒適性,建議將您的安全帽調節為與垂直方向成20至30度角。)。以此步驟重複調節操作,直至將頭盔儘可能的適合頭部的尺碼,確保將安全帽固定在頭部。高度的調節就將頭盔的佩戴高度可以通過改變引導帶的深度來調節。通過對兩根穿過頸部後孔的快速拉緊帶的滑動可以調節引導帶深度。

3、下頦托的調節

下頦托的調節需要先鎖住自動扣,使用下頦托支撐器的可調節側面的扣夾,調節下頦帶的位置。然後拉緊下頦托,但不要過緊,以免造成頭部佩戴不適。如果需要,滑動下頦帶,使下頦托位於中間位置。通過滑動兩側的帶子,調節後部的鬆緊程度。為了檢查頭盔是否已經正確地被調節,可進行下列步驟進行檢測:放鬆下頦帶,然後將頭前傾,頭盔不容易脫落。面屏不應接觸到鼻子。

4、安全護目鏡的調節

安全護目鏡(取決於具體型號)提供眼部對於撞擊和噴射物的防護。調整時可通過利用頭盔右手側的搬動桿進行調節。

5、棘齒式支架調節

一般棘齒式支架有三種尺碼可選,即S小號,M中號,L大號。棘齒式支架的調節需要根據使用者的具體頭型進行調節。其高度的調整可以通過設定引導帶的深度來調節。通過對兩根穿過接口背面的孔的快速拉緊帶的滑動可以設定引導帶的深度。

相關搜尋

熱門詞條