安全套餐廳

安全套餐廳

安全套餐廳,又叫“捲心菜和安全套”(Cabbages and Condoms)餐廳,是一家別具特點的餐廳,坐落在泰國曼谷市中心素坤逸路12巷內,這家擁有19年歷史的餐廳從創始就肩負著兩種職責--提供最好的泰式飯菜和宣傳最必要的性保護措施,例如計畫生育政策、健康護理和預防愛滋病等。

(圖)獨具特色曼谷安全套餐廳 獨具特色曼谷安全套餐廳

安全套餐廳,又叫“捲心菜和安全套”(Cabbages and Condoms)餐廳,是一家別具特點的餐廳,坐落在泰國曼谷市中心素坤逸路12巷內,這家擁有19年歷史的餐廳從創始就肩負著兩種職責--提供最好的泰式飯菜和宣傳最必要的性保護措施,例如計畫生育政策、健康護理和預防愛滋病等。

簡介

(圖)安全套餐廳安全套餐廳

泰國曼谷的“捲心菜和安全套”餐廳,是一間別樣曼谷安全套餐廳。安全套與吃飯本是風馬牛不相及的東西,但在泰國首都曼谷有一家安全套餐廳將這兩個詞結合在了一起。

餐廳的名字之所以把大白菜與安全套並列在一起,是因為大白菜是泰國的家常菜,價格便宜又深受老百姓的喜愛,安全套餐廳藉此向顧客宣傳安全性行為,希望安全套在泰國就像大白菜一樣,既便宜又流行而被大量使用。這種在輕鬆幽默中傳播健康理念的方式一經推出即引起強烈反響,取得了非常好的實際效果。安全套餐廳也成為曼谷特色的景點之一。

由來

(圖)安全套餐廳安全套餐廳

1974年,原泰國國會議員米猜·威拉瓦亞創辦了公益性的“泰國大眾與社區發展聯合會”,不久後產生創建“捲心菜和安全套”餐廳的想法。隨後他將這家怪異的餐廳開在了曼谷市中心,並且又在泰國全境陸續開設了另外5家連鎖餐廳,近來還打入了東京餐飲業,成為日本媒體一時追捧的對象。

20多年前,泰國愛滋病患者急劇增加之時,米猜覺察到了安全套的重要性,此後便與這個平日裡難登大雅之堂的話題結下了不解之緣,並且四處奔走宣傳安全套的作用。後來他建了泰國最大的安全套生產廠,並且以“米猜”作為品牌,使得如今“米猜”成了泰文里安全套的代名詞。就在去年的世界愛滋病日,他還在曼谷的一座公園內擺起擂台,舉辦安全套時裝展,並且鼓動民眾動手將幾十萬隻安全套結成一條3公里的長鏈,並由此打破金氏世界紀錄

設計

(圖)“捲心菜和安全套”餐廳的設計“捲心菜和安全套”餐廳的設計

“捲心菜和安全套”餐廳坐落於曼谷鬧市中心的一條小巷內,門臉不大,典型的泰式結構,分長廊、室外餐區和室內部分。入口處掛著醒目的餐廳招牌———大白菜和安全套,這個奇怪的名字後面是更讓人驚奇的裝潢風格。滿眼望去都是安全套,長廊兩側是與安全套有關的卡通宣傳畫。時值聖誕,穿過長廊就能見到一棵巨大的聖誕樹,上面掛著的禮物都是各式安全套做的。旁邊還有憨態可掬的聖誕老人,但帽子、鬍子和身上的衣服也是用安全套製作的。整個室外區綠樹環繞,其中一角還被開發成“時裝展示區”,只不過這些“時裝”也是安全套和避孕藥丸做成的,經過設計者的奇思妙手變為漂亮的時尚服飾,展示模特還包括好萊塢明星“蜘蛛俠”和“貓女”等大腕。

進入餐廳的室內區,就像進入安全套的博物館。牆壁上都是全球具有代表性的安全套產品的展覽,按照國別分裝在各自的格子裡,不同的材料、顏色、形狀,漫步一圈能大致了解安全套的發展史。屋頂的吊燈也以安全套作為裝飾,閃出不同顏色的光芒。餐桌設計也很獨特,桌面玻璃板的圖案是由安全套組合完成。

特色

(圖)安全套餐廳安全套餐廳

蒙娜麗莎拿著安全套

在這家餐廳內,四處掛著各個年代、各種品牌、式樣顏色各異的安全套,連聖誕老人和迎賓模特的身上也穿著雍容的安全套時裝,牆上貼著世界愛滋病分布圖和正確使用安全套的示意圖,菜譜中也儘是些諸如“辣味安全套沙拉”的菜名,就連餐盤裡也刻印著“享受捲心菜和安全套”的標語。

靠牆的餐桌旁還能欣賞到一幅幅被“加工”過的名畫,連舉世聞名的蒙娜麗莎也客串了一回安全套的宣傳大使,手中拿著安全套衝著客人微笑。

餐前小點叫做“前戲”

(圖)員工整理迎賓模特身上的安全套時裝員工整理迎賓模特身上的安全套時裝

大多數顧客進了餐廳都是先忙著參觀拍照,坐在飯桌前,各種“情趣”大餐也讓人眼前一亮。選單上所有菜名都和性以及安全套有關,餐前小點被叫做“前戲”,一道名叫“安全套沙拉”的招牌菜,其實就是炒麵配上各種香料。飽餐之後,一般餐廳通常會送上口香糖或者薄荷糖,在這裡卻會得到意想不到的禮物———以餐廳名字為品牌的安全套。

餐廳還設有紀念品商店,裡面有各種以安全套為主題的工藝品。所有商品都是以餐廳自有品牌生產,包括設計風格大膽的明信片、杯子、鐘錶領帶等,在市面其他地方絕對買不到。很多遊客都會在此找到心儀的紀念品。

像買白菜一樣買安全套

這間餐廳的安全套風格並不是單純以此為噱頭吸引眼球,還帶有深刻的公益主題。說這家餐廳所有的利潤就是用於項目運作。在這家餐廳里還可以看到米猜的名言:任何發展都離不開人口控制,而人口控制又是那樣的簡單———像去買白菜一樣簡單地去買安全套吧!

當客人買單後,一般餐廳會給客人的飯後口香糖,在這裡則變成了免費的安全套。餐廳的門口,還有免費的安全套可以隨便自由索取。

創始人

餐廳的創始人是今年65歲的米猜·威拉瓦亞(Mechai Viravaidya),他是泰國的前國家公共衛生部長,在他主持泰國的計畫生育工作期間,了解到泰國的計畫生育形勢之嚴峻,尤其是當1984年泰國首次有了公開報導的愛滋病患者之後,他更加意識到安全性行為的重要性。他創建了非盈利性質的組織機構“泰國人口與社區發展聯合會”(簡稱PDA)。這個非政府機構主要致力於計畫生育和安全性行為的全國推廣,主要項目包括付錢給泰國的農民讓他們在自己的水牛身上畫上預防愛滋病和使用安全套以及計畫生育的宣傳畫、派出12000個志願者到16000個邊遠的泰國村莊宣傳安全性行為和派送安全套、派出眾多的有安全性行為宣傳畫的巡邏麵包車到各個工廠學校區宣傳等等。

發展前景

第一家“安全套”餐廳是1987年在曼谷創建的,除了通過主題餐廳的形式向顧客宣傳安全性行為之外,所有的利潤都用於PDA的項目運作。餐廳的名字里之所以還有“大白菜”,是因為大白菜是泰國隨處可見的蔬菜,便宜又深受老百姓的喜愛。而Mechai Viravaidya希望保險套在泰國就像大白菜一樣,便宜又流行而被大量使用。

這種將嚴肅的安全性行為教育用有趣快樂幽默的方式推廣的形式,很快就被泰國人以及到泰國旅遊的外國遊客所接受。

現在,“大白菜和安全套”餐廳早已走出首都曼谷,在全泰國不同的地方一共有11家連鎖店,甚至走出國門,在日本也開了分店。新加坡和美國的分店也正在進行中。Mechai Viravaidya的理想是要將“大白菜和安全套”餐廳開遍全世界。

相關搜尋

熱門詞條