宇宙鋒

宇宙鋒

《宇宙鋒》是中國戲曲的傳統劇目,戲曲屆界把梅蘭芳(京劇)、陳素真(豫劇)、陳伯華(漢劇)、三位大師的《宇宙鋒》並稱為“三鋒”。秦腔表演藝術家.教育家馬藍魚的《宇宙鋒》是梅蘭芳親排。同樣,馬藍魚老師又傳授給了得意弟子梅花獎得主齊愛雲。秦腔還有為數不多的演員在演。2013年12月20日,紹興小百花越劇團開排《宇宙鋒》,由第二十二屆中國戲劇梅花獎獲得者陳飛領銜主演。新編越劇《宇宙鋒》是紹興小百花越劇團在“出人出戲”劇目建設上又一新品力作。

戲曲

劇情

京劇大師梅蘭芳《宇宙鋒》劇照京劇大師梅蘭芳《宇宙鋒》劇照

《宇宙鋒》,

全本劇名《一口劍》、《六義圖》。

劇情:秦二世時,趙高、匡洪一殿為臣且是兒女親家。趙高專權,匡洪不滿。趙高遣人盜匡家所藏“宇宙鋒”寶劍,後持劍行刺二世以嫁禍。二世震怒,抄斬匡門。匡洪子匡扶逃,其妻趙艷容回趙家獨居。秦二世胡亥見艷容貌美,欲立為嬪妃。艷容既恨父親誣陷匡家,又恨二世荒淫無道,斷然拒絕。在使女啞奴(有劇為啞乳娘)的幫助下,趙艷容假裝瘋癲,以抗強暴。

中國京劇音配像精粹

京劇《宇宙鋒》

根據1954,1958年錄音配像

趙 高————————————劉連榮(錄音)

————————————景榮慶(配像)

趙 女————————————梅蘭芳(錄音)

————————————梅葆玖(配像)

啞 奴————————————張蝶芬(錄音)

————————————楊慧敏(配像)

匡 扶————————————姜妙香(錄音)

秦二世(後)————————————

匡 扶————————————姚玉成(配像)

秦二世(後)————————————仉志斌(配像)

秦二世(前)————————————衡和華(錄音)

————————————仉志斌(配像)

匡 洪————————————王少亭(錄音)

————————————黃世驥(配像)

康建業————————————李慶山(錄音)

————————————黃德華(配像)

趙 忠————————————韋三奎(錄音)

————————————李元真(配像)

潘 晏————————————張韻斌(配像)

張 廣————————————徐尚賓(配像)

周 缺————————————葉江翔(配像)

評價

豫劇大師陳素真《宇宙鋒》劇照豫劇大師陳素真《宇宙鋒》劇照

此劇為傳統劇目,梅蘭芳代表作。早期他曾演全劇,中後期只演“修本裝瘋”,劇中,趙艷容唱做念舞並重。“文革”後,楊榮環曾在梅派的基礎上融入尚派唱法,演出後頗得好評。

1952年,中南區戲曲代表團根據漢劇的《趙高修本》、《金殿裝瘋》兩折戲整理,充分發揮漢劇旦角唱做的特點,層次分明,真實地刻畫了趙艷容被迫裝瘋的難言之隱和悲憤、辛酸的心情。漢劇《宇宙鋒》參加1952年舉辦的第一屆全國戲曲觀摩演出大會,獲演出二等獎,飾趙艷容的陳伯華獲演員一等獎。

1952年,豫劇皇后陳素真大師看了漢劇大師陳伯華的《宇宙鋒》後,便移植了此劇,在漢劇《宇宙鋒》的基礎上另闢蹊徑,以“上天入地”的“瘋水袖”別開生面,將水袖的多種技法綜合變換,創作出團花袖、煙花袖、扇花袖、波浪袖、飛天袖、鴛鴦袖等多類袖花,表演起來忽輕忽重、忽剛忽柔、忽疏忽密,把雍容端莊的趙艷容於瘋態中變化萬端的感情波瀾表現得淋漓盡致,演出了該劇的新水平和豫劇的特色。其弟子,亞洲終身成就獎獲得者牛淑賢先生完整地傳承了陳門藝術的特色。

戲曲評論家們把梅蘭芳、陳素真、陳伯華三位藝術大師的《宇宙鋒》並稱為“宇宙三鋒”。

另外,徽劇、秦腔、河北梆子、川劇等劇種均有此劇目。

戲曲電影

1954 中國

宇宙鋒宇宙鋒

外文名稱 The Universal Pagoda

導演: 徐蘇靈 Suling Xu

主演:

陳伯華 Bohua Chen ....趙艷蓉

張春堂 Chuntang Zhang ....趙高

王子林 Zilin Wang ....啞乳娘

周菊林Julin Zhou ....秦二世

易克中Kezhong Yi ....門官 武士丁

張漢琴Hanqin Zhang ....內侍甲

李美雲Meiyun Li ....內侍乙

陳玉標Yubiao Chen ....武士甲

邱樹森Shusen Qiu ....武士乙

楊少奎Shaokui Yang ....武士丙

徐福林Fulin Xu ....車輦

攝影 Cinematography:王啟民Qimin Wang

影片類型: 戲曲

國家/地區: 中國

色彩: 黑白

製作公司:東北電影製片廠 [中國]

劇情

秦二世皇帝時,朝中丞相匡洪為人正直,匡洪的兒子匡扶取了丞相趙高的女兒趙艷蓉為妻。趙高為人奸險,與匡洪因政見不合,私下結仇。趙高派人偷了匡家的祖傳寶劍——宇宙鋒,行刺秦二世,嫁禍匡洪。

越劇

創排要旨

越劇《宇宙鋒》陳飛 飾 趙艷容越劇《宇宙鋒》陳飛 飾 趙艷容

《宇宙鋒》是中國戲曲的傳統劇目。新編越劇《宇宙鋒》是專門為第22屆中國戲劇梅花獎得主、著名越劇演員、傅派花旦陳飛“量身定做”。新編越劇《宇宙鋒》是紹興小百花越劇團在“出人出戲”劇目建設上又一新品力作。

主創人員

2013年12月20日越劇《宇宙鋒》建組開排2013年12月20日越劇《宇宙鋒》建組開排

編劇:周長賦

導演:楊小青

舞台監督:於偉萍

演員陣容:

陳飛 飾 趙艷容

章青青 飾 匡扶

裘再萍 飾 秦二世

胡國美 飾 趙高

樓慧琴 飾 匡洪

胡潔婷 飾 啞奴

創排歷程

越劇《宇宙鋒》樓慧琴 飾 匡洪越劇《宇宙鋒》樓慧琴 飾 匡洪

2013年12月20日,經過半年籌備、全力打造的新編越劇《宇宙鋒》舉行開排儀式。

2014年02月08、09日,紹興小百花越劇團新編原創越劇《宇宙鋒》將於百花劇場合成排演。

2014年03月06、07日,首演於藍天大劇院。

2014年06月07日,參加“稽山置業杯”第十二屆江浙滬閩越劇大展演,在紹興大劇院演出。

故事概要

越劇《宇宙鋒》樓慧琴、章青青越劇《宇宙鋒》樓慧琴、章青青

《宇宙鋒》講述的是秦二世(裘再萍 飾)時,趙高(胡國美 飾)、匡洪(樓慧琴 飾)同為朝廷大臣且是兒女親家。趙高獨斷專權,引匡洪不滿。奸臣趙高遣人盜取匡家所藏“宇宙鋒”寶劍,後持寶劍行刺秦二世嫁禍給匡家。秦二世震怒,抄斬匡門。匡洪子匡扶(章青青 飾)逃,其妻趙艷容(陳飛 飾)回趙家獨居。趙艷容既恨父親誣陷匡家,又恨二世荒淫無道,在使女啞奴(胡潔婷 飾)的幫助下,趙艷容假裝瘋癲,以抗強暴。

潮劇

劇情簡介:

宇宙鋒(上集)

公元前210年,秦始皇病逝,郎中令趙高趁機篡改遺詔,立少子胡亥為二世皇帝,恣行暴虐,濫殺無辜。

丞相匡洪乃先皇開國元勛,得賜寶劍“宇宙鋒”,屢與奸佞作對。趙高心有所懼,故與其弟趙成和女婿閻樂共思一計;奏請二世為媒,強將次女趙珍許配匡扶。只因“君命難違”,兩家人便成了名義上的“親家”。

一日,趙高指鹿為馬,戲主欺君,卻遭匡洪斥責,故而銜恨難消,特命死士盜取“宇宙鋒”行刺二世,嫁禍匡家,致使匡洪身陷死牢,家人抄斬,惟匡扶巧被良將衛鵬之女巧鳳所救,同奔華山聚義抗暴。

宇宙鋒(下集)

匡家遭害之後,趙高接女回府,妄圖將其獻給二世為妃,以攫取“當朝太師”之位。

趙珍為拒進宮,束手無策。悲憤間,得乳娘暗示佯裝瘋癲,登殿罵君斥父,二世盛怒降旨將其問斬,幸虧皇后及時上殿保奏,將趙女帶進內宮延醫“調治”,以探原委。

皇后一葉知秋,從趙珍及郛娘口中驚悉匡家冤案。因而婉言諫君赦免匡洪死罪,官復原職,且又賜還寶劍“宇宙鋒”,委以護國大任。

孰料風雲突變,趙高篡位心切,竟然舉兵造反,闖宮奪璽,逼殺二世。正當江山危殆之際,匡丞相帶來華山義軍一舉掃平叛逆,日月重光。

編劇——陳華武

作曲——蔡瑞藩

導演——李祥光

演員表

趙珍—— 陳立君 詹曉君

匡扶——邱良葉 葉雙鳳

匡洪——張桂坤 吳少龍

趙高——何平發 池木標

秦二世——謝繼順 陳煥澤

皇后——鄭妙玲 邱秀如

趙成——陳金輝

閻樂——陳永平

王英——高樹洪

衛鵬——陳光耀

韓談——陳煥澤 謝繼順

郛娘——陳舜卿 朱秀明

梅香——蔡麗娃

匡忠——呂文平

相關搜尋

熱門詞條