姜黎黎

姜黎黎

姜黎黎,1954年12月18日出生於遼寧瀋陽,影視演員。1975年考入長春電影製片廠演員劇團,1976年拍攝首部影片《雁鳴湖畔》;1980年參演《紅牡丹》;1982年接拍影片《赤橙黃綠青藍紫》;1983年憑藉《赤橙黃綠青藍紫》獲得第六屆大眾電影百花獎最佳女配角獎;1984出演電影《街上流行紅裙子》;1991年參演由導演宋江波執導的影視《女歌星的故事》;1997年出演由翟俊傑執導的電影《挺立潮頭》;2008年出演勵志情感電視劇《女人無悔》。2013年參與拍攝由丁仰國和沈怡聯袂執導的《新京華煙雲》。

基本信息

早年經歷

姜黎黎姜黎黎
姜黎黎,1954年12月生於哈爾濱鐵路局中心醫院。少年時代起就熱愛歌舞藝術,在醫院時堅持參與地區文藝宣傳。
1975年長春電影製片廠面向社會招聘演員,由於姜黎黎容貌姣好,又能表演,順利考上了長春電影製片廠做演員。

演藝經歷

姜黎黎姜黎黎
1976年拍攝由高天紅執導的影片《雁鳴湖畔》,走上銀幕。
姜黎黎在《還珠格格3》中飾演皇后。
1979年,姜黎黎拍攝完成毛玉勤導演的電影《神聖的使命》,且該片獲得政府獎。
1980年遇到了《紅牡丹》的導演張圓,並且順利完成《紅牡丹》的拍攝。
1982年接拍影片《赤橙黃綠青藍紫》,出色地扮演女司機葉芳。同年在華克執導的電影《誘捕之後》中飾演葉玉芝,經過嚴酷考驗,與夏東嶽等地下黨同志一道帶著購買的武器,去迎接新的戰鬥。
1983年憑藉《赤橙黃綠青藍紫》獲得第六屆大眾電影百花獎最佳女配角獎。
1984年當選春節聯歡晚會主持人。同年,出演演電影《街上流行紅裙子》。
1985年入北京電影學院表演幹部進修班,為長春電影製片廠演員劇團演員。
1989年姜黎黎實現了從純情少女的角色類型到潑辣、野性的女性的轉型,在《一代槍王》中飾演了性情多變的一代名妓賽金花。
1991年參演由導演宋江波執導,與韋唯、張國立、譚曉彤、徐敏等演員合作的影視《女歌星的故事》。
1992年出演《午夜計程車》,在裡面飾演梅麗萍。
1993年姜黎黎舉家赴美到洛杉磯發展,並在一家網路電視台當主持人。
1997年出演由翟俊傑執導的《挺立潮頭》,姜黎黎在庫存大量積壓,設備嚴重老化,資金短缺,處境十分困難中演藝如何克服困難。
2000年姜黎黎參與拍攝兩部電視連續劇。其中一部是兩岸合拍的電視連續劇《臥虎藏龍》,扮演玉姣龍的母親玉夫人;另一部是《魂系梨園》,姜黎黎扮演一個舊時代的戲曲藝人。
2001年姜黎黎在《無敵縣令》中飾演忘姑,與蘇有朋宋丹丹、趙毅合作。
2002年在李平執導的宮廷劇《還珠格格3》中飾皇后烏喇那拉氏。
2008年姜黎黎出演勵志情感電視劇《女人無悔》,在劇中飾演的“刁蠻”婆婆。
2013年參與拍攝由丁仰國和沈怡聯袂執導的《新京華煙雲》。

個人生活

姜黎黎的丈夫汪寶生也是長影演員,拍過《艷陽天》,《車輪滾滾》,《長空雛鷹》,《自豪吧,母親》等影片,到美國後與友人合作開了一家文化傳播公司。
1984年,腹部做過腫瘤手術的高齡產婦姜黎黎順利產下女兒汪江。

主要作品

參演電視劇
首播時間 劇名 扮演角色 導演 合作演員
2013 新京華煙雲 曾太太 丁仰國;沈怡 李晟李曼傅藝偉
2008 女人無悔 崔 母 林健龍 何琳
2006 雕刻時光 宋蔚然 李小平 賈乃亮
2005 維納斯之戀/永遠的戀人 喬老太 蘇月禾 杜德偉
2005 怎能失去你/夜深不寧靜 李美萍 謝曉嵋 許紹洋孫菲菲
2004 如此多嬌 戚菲 馬驍 鮑國安
2003 天橋十三郎 丁秀蓮 鞠覺亮 徐崢
2003 醉俠張三 張三舅母 葉鎮華 吳樾釋小龍
2003 烈愛 ---- 蔡岳勛 朴詩恩
2002 風流少年唐伯虎 大奶奶 朱德承;餘明生 黃曉明
2002 還珠格格3 皇后 丁仰國;李平 黃奕
2002 水晶之戀 蘇綺 黎文彥 于波
2001 無敵縣令 忘姑 沈莊 蘇有朋
2000 臥虎藏龍 玉夫人 張健偉;丁仰國 蔣勤勤;黃奕;邱心志
1998 雙鳳奇案 皇太后 陳家林 蓋麗麗;曹穎
1989 魂系梨園 ---- ---- ----
1980 響鈴公主 ---- 張振盈 遲志強

參演電影

上映時間 劇名 扮演角色 導演 合作演員
2005 美夢成真 ---- ---- ----
2004 奇蹟 ---- ---- ----
1997 挺立潮頭 ---- 翟俊傑 張連文
1992 午夜計程車 梅麗萍 楊晶 朱旭
1991 女歌星的故事 ---- 宋江波 張國立;韋唯
1991 曼荼羅 ---- 滕文驥 永島敏行
1990 九千六百萬雙眼睛 ---- 劉淑安 李明啟
1988 熊貓的故事 ---- 新城卓 方超
1986 直奉大戰 ---- 周予 赫海泉
1984 街上流行紅裙子 葛佳 齊興家 趙靜
1984 十三號地區 ---- 陳家林 王志
1982 赤橙黃綠青藍紫 葉芳 姜樹森 張甲田
1982 誘捕之後 李嵐 華克 梁同裕
1981 姑娘的心愿 ---- 毛玉勤 魯非
1980 紅牡丹 紅牡丹 薛彥東;張圓 孫樹林
1980 殘雪 ---- ---- ----
1979 神聖的使命 ---- 毛玉勤 高博
1978 ---- 尹一 姜一守
1977 暗礁 常明 廣布道爾基 李戈

獲獎記錄

榮譽
1983 第六屆大眾電影百花獎最佳女配角《赤橙黃綠青藍紫》(獲獎)
1981 第三屆電影小百花獎優秀女主角(獲獎)

人物評價

姜黎黎在《還珠格格3》中飾演皇后姜黎黎在《還珠格格3》中飾演皇后
姜黎黎美麗、大方又不失古典氣質。黎黎是一位外柔內剛的女人,她的外表給人留下溫柔嫻靜的印象。姜黎黎的演藝之路從不叫苦,即使是為了演戲練得兩腿都磨成青紫色。(騰訊網評)

歷年央視春晚主持人

春節是全球華人最重要的節日,這一天,無論你身在何處,都會回家和家人團聚。央視春節聯歡晚會從1983年開始,到2013年為止,已經開辦31期了,那么就主持而言,都有誰主持過央視春晚呢?
1983年:姜昆馬季王景愚劉曉慶 1984年:趙忠祥盧靜黃阿原、姜昆、姜黎黎、陳思思
1985年:馬季、姜昆、張喻朱苑宜(台)、斑斑(港) 1986年:趙忠祥、王剛、姜昆、劉曉慶、方舒(英語)、顧永菲
1987年:李默然、王剛、李小玢、姜昆 1988年:孫道臨、王剛、姜昆、侯耀文
1989年:李默然、趙忠祥、姜昆、闞麗君李揚 1990年:趙忠祥、李默然、朱時茂田連元
1991年:趙忠祥、倪萍張洪民李瑞英 1992年:趙忠祥、倪萍、楊瀾
1993年:趙忠祥、倪萍、楊瀾、梁雁翎(港)、李慶安(台)、張永權(新加坡) 1994年:倪萍、程前
1995年:許戈輝、趙忠祥、倪萍 1996年:趙忠祥、倪萍、程前、袁鳴、張曉、周濤
1997年:趙忠祥、倪萍、程前、周濤、朱軍亞寧 1998年:趙忠祥、 倪萍、 朱軍、周濤、亞寧、王雪純
1999年:趙忠祥、倪萍、周濤、朱軍 2000年:牛群馮鞏、楊瀾、姜昆、周濤、朱軍、趙薇白岩松文清趙琳曹穎李小萌鞠萍崔永元文興宇
2001年:周濤、朱軍、曹穎、張政 2002年:倪萍、朱軍、周濤、王小丫、文清、李詠、曹穎、張政
2003年:倪萍、朱軍、李詠、周濤 2004年:倪萍、朱軍、周濤、李詠
2005年:朱軍、周濤、李詠、董卿 2006年、2007年:李詠、周濤、朱軍、董卿、張澤群劉芳菲
2008年:董卿、朱軍、李詠、周濤、白岩松、張澤群、劉芳菲 2009年: 白岩松、周濤、張澤群、朱濤、朱迅、董卿
2010年:周濤、朱軍、張澤群、董卿、歐陽夏丹任魯豫 2011年:朱軍、周濤、董卿、李詠、張澤群、朱迅
2012年、2013年:朱軍、李詠、董卿、畢福劍撒貝寧李思思 2014年:張國立、朱軍、董卿、畢福劍、李思思

80年代紅極一時的女星們

如果潘虹不夠美麗,這世界上就沒有美麗的了;張瑜。廬山戀里的三十多套衣服比電影本身在當年更引起轟動。現在廬山電影院只放這一部電影,二十幾年過去已經進了吉尼斯。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條