姚仁喜

姚仁喜

姚仁喜自出道以來佳作迭出,在海內外各種建築評獎台上屢有斬獲。其才華不僅體現在建築上,亦參與電影製作、宗教文化傳播等多種文化行業。他用談詩、談藝術、談哲學、談宗教修行的話語談論建築。在台灣建築界,姚仁喜是一位備受推崇的人物,媒體對於他很少會吝惜各種讚美之詞。台灣大元聯合建築師事務所主持人,加州伯克萊大學建築系碩士。受邀威尼斯建築雙年展、鹿特丹建築雙年展等。其設計作品涉及博物館、電視大樓、火車站、宗教場所、企業辦公樓、酒店、學校、廠房等諸多領域。

基本信息

個人經歷

1997年姚仁喜獲台灣內政部第三屆“傑出建築師”。2005年,姚仁喜榮獲他的母校—柏克萊加州大學環境設計學院頒發〝傑出校友獎〞,於2007年他成為台灣最高之文化藝術獎項“國家文藝獎”(建築類)第十一屆得獎人,為首位建築師以建築類別獲頒此獎者。2009年取得中國一級註冊建築師資格。並於2014年獲美國建築師協會(AIA)授證為榮譽院士。

1975年

畢業於台灣東海大學建築系

1978年

獲得美國加州大學柏克萊分校建築碩士

1985年

於台北成立了“大元建築及設計事務所”

2001年

在上海成立“會元設計諮詢(上海)有限公司”,已成為亞洲最知名的建築設計事務所之一。

2002年

以台灣高速鐵路新竹站一案為主題,代表台灣參加第八屆義大利威尼斯建築雙年展。

2003年

受邀參加第一屆鹿特丹國際建築雙年展。

2004年

受邀參加第一屆北京國際建築藝術雙年展-佛手湖軒。

2008年

再度受邀代表台灣參加第十一屆威尼斯國際建築雙年展-暗黑情事

姚仁喜 姚仁喜

個人成就

2000年獲遠東傑出建築設計獎、2002年首屆WA中國建築獎佳作獎,此前多次獲得台灣建築師雜誌獎。2014年獲得美國建築師協會榮譽院士,是台灣第一位獲此殊榮的建築師。

翻譯著作

《正見》 、《不是為了快樂》 、《朝聖》 。

相關搜尋

熱門詞條