姑姑

姑姑

“姑姑”通常指父親的姐妹,現在通常都喊姑媽。有時也用作對無血緣關係女性長輩敬稱。姑姑一次還有其他的釋義,如出家女性的通稱,對未婚年輕女子的尊稱,元朝貴婦所戴的一種帽子,還有就是在《神鵰俠侶》上,楊過喊小龍女為姑姑,還有就是對修女的尊稱。

基本信息

簡介

◎姑姑gūgu[Aunt][口]:姑媽,又稱嫲嫲(māmá)等父親的姊妹。
“嫲嫲”是一種親屬稱謂,粵語常用地的部分範圍、山東濰坊等部分地區的孫兒稱奶奶為“嫲嫲”,就是俗稱的奶奶。在皖西南地區,“嫲嫲”是一種方言稱謂,和“伯母”同意。在河南豫東部分地區,回族人的“嫲嫲”就是姑姑的意思。而在寧波部分地區,父親的姐姐稱為“嬤嬤”(momo),妹妹稱為“姑姑”。

引證解釋

1.父親的姐妹,姑母、嫲嫲(māmá)。
《前漢書平話》卷下:“田子春起坐便謝,引奉郎來拜姑夫、姑姑。”
清俞樾《茶香室叢鈔·姑姑》:“今侄呼其姑曰姑姑。宋人已有此稱。”
2.出家女性的通稱。
元馬致遠《任鳳子》第一折:“你道他都修善,不喫羶。你道是先生每鬧了終南縣,道士每住滿全真院,莊家每閒看《神仙傳》,姑姑每屯滿七真堂,我道來搖車兒擺滿三清殿。”
明湯顯祖《牡丹亭·幽媾》:“[生]:敢是遊方的小姑姑么?”
川劇《秋江》:“艄翁:喔!才是一位多情的姑姑!”
3.對未婚年輕女子的尊稱。猶姑娘。
清蒲松齡《聊齋志異·邵女》:“﹝媼﹞登門,故與邵妻絮語,睹女,驚讚曰:‘好個美姑姑!假到昭陽院,趙家姊妹何足數得!’”
4.元朝貴婦所戴的一種帽子。
明葉子奇《草木子·雜制》:“元朝后妃及大臣之正室,皆帶姑姑,衣大袍……姑姑高圓二尺許,用紅色羅,蓋唐金步搖冠之遺制也。”也寫作“顧姑”、“固姑”、“罟罟”、“故故”、“括罟”等。參閱宋趙珙《蒙韃備錄》、明陶宗儀《南村輟耕錄》。

其他

小龍女

《神鵰俠侶》中,楊過就稱師父小龍女為姑姑。

修女敬稱

對天主教修女的普通敬稱,如印度的德蘭姑姑。 冰心作品
小說
超人▪去國▪冬兒姑娘▪陶奇的暑期日記
散文
往事▪南歸▪平綏沿線旅行記▪關於女人▪還鄉雜記▪歸來以後▪我們春天吵醒了▪小桔燈▪櫻花贊▪拾穗小札▪晚晴集▪山中雜記
詩集
繁星▪春水▪閒情
通訊
寄小讀者▪再寄小讀者▪三寄小讀者
其他
記事珠▪只揀兒童多處行▪憶讀書

相關搜尋

熱門詞條