妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]

妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]

《妖精的鏇律》(日文:エルフェンリート,德文:Elfen Lied,台灣正式譯名:變異體少女)是日本漫畫家岡本倫的代表作,作品於2002年27號開始在《周刊YOUNG JUMP》上連載,於2005年11月23日完結,單行本共發行12卷。2002年6月6日由集英社出版,繁體中文版由中國台灣的長鴻出版社代理,並且是以十八禁方式發行的。 作者以死亡的顏色繪畫了一個異生物體的孤獨,扭曲和哀傷;用悲劇的色彩描繪了人物悲慘的命運。悲慘與美的結合,讓人感受到命運的悲傷以及人類祈求對原罪的救贖,使人的靈魂與其產生共鳴、心靈的觸動產生對人性的思考。

創作背景

妖精的鏇律 妖精的鏇律

漫畫以日本當地神奈川縣的鎌倉市為中心點來設定故事舞台,鎌倉市內實際存在的神社、海岸、江之島電鐵等場景,都在作品當中登場。據透露,岡本倫為了連載本作,從連載開始後就完全沒出過家門,中學時代瘦瘦的身體也變胖了。

結局方面岡本倫稱從一開始就已經決定好的。 作品中完整全名有被交代的角色極端稀少,關於這件事,作者有提到這是為了對《亞基拉》致敬。

劇情簡介

一次突發事故,二觭人露西殺死警衛,逃出了研究所,並喪失了記憶,後被主角耕太和其表親由香所收養。研究所方面害怕露西的能力會危害到人類的安全,先後派出特種部隊和其他的二觭人進行抓捕,一場抓捕與反抓捕的“遊戲”由此展開,同時露西和耕太之間的關係也漸露端倪…

妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]

登場角色

※註:【以下角色介紹包含劇透】

二觭人少女

露西 (ルーシー) 聲優:小林沙苗 露西是一位變異人女孩,約18歲,她是握有足以威脅人類地位之能力的新人類物種“二觭人”的原始母體——“線粒體夏娃”,同時也是唯一具有生殖能力的個體(相當於蜂群組織中的女王蜂),也是唯一已成年的二觭人。從研究所脫逃的時候由於頭部受到重彈衝擊,導致人格分裂,天真單純的妮悠因此誕生。只要頭部受到衝擊就會變回露西的人格,使用名為“手”的看不見的手臂,被稱為是個見人類就殺、殺人不眨眼的惡魔。不過,無論發生任何事情,她都不會傷害耕太還有動物(特別是狗),藏間室長也是她表示“絕不會殺死”的對象。露西“手”的射程約為2米,動畫版中最多可使用4隻“手” ,以距離而言是所有二觭人之中最短,不過論及力量則是最強大的。 雖然對待人類無差別殺害。但TV版中卻交代,因為童年的第一個“朋友”便是一隻小狗的緣故,從未對動物進行傷害,即便被咬傷也如此。
露西 露西
妮悠 (Nyu)(にゅう) 聲優:小林沙苗 妮悠(Nyu)是人格分裂的露西,這是由於露西被狙擊手用槍打穿頭盔並衝擊頭部的緣故。“如果沒有長角的話,希望能以這樣的性格活在世上。”正因為露西在潛意識中曾有過如此的心愿,所以在人格分裂時便反映出自己所盼望的這種姿態。 妮悠最初的智商大約等於一個嬰兒,而且剛開始並沒有說話的能力,只會發出“にゅう”的聲音 ,但跟耕太一起在楓莊生活之後,也逐漸學會了基本詞語和生活習慣(最先學會的字似乎是“はい”,最先會叫的是耕太的名字“コウタ”)。妮悠無論對任何事物都充滿了好奇心,其中特別是楓莊那座壞掉的老舊時鐘最讓她感到興趣,平常總是忍不住去觸摸,後來甚至拆開來親自設法修理(在動畫版最後一幕,時鐘也真的開始繼續運作並且發出鐘響)。 當妮悠頭部受到衝擊或撞擊時,她會變回露西的人格;另一方面,當露西想到耕太以及過去和他的回憶時,她將無法控制地恢復為妮悠。動畫版看到香苗的照片,為了想變成香苗向耕太致歉,因而剪成短髮。
妮悠 妮悠
露西DNA之聲(DNAの聲) 聲優:小林沙苗 露西的另外一個人格,以二觭人根源的本能而形成人格的姿態,頭部包裹著繃帶。在動畫版中,似乎只有在8年前的回憶中出現過,煽動當時陷入絕望深淵的露西,結果導致廟會祭典的恐怖殺人事件,以及稍後耕太的父親與妹妹被殺害。作為露西心裡的聲音,總是對她竊竊私語,並慫恿她將周圍的人類全部殺光,打算讓露西滅亡人類這個種族。(第9集)
露西DNA之聲 露西DNA之聲
娜娜 (ナナ) 聲優:松岡由貴 從出生後就被囚禁在研究所的實驗台,因為沒有生殖能力而被稱為“衍生人”的一位變異人女孩,不過研究員之間都習慣以“7號”稱呼她。因為她的個性溫順又不願意殺人,所以每天都持續遭受殘酷的實驗對待。娜娜之所以能在痛苦之中存活下來,是因為她將蔵間室長當成自己爸爸一樣地仰慕,有著如此的精神支柱。 關於娜娜的“手”射程距離並不清楚不過從TV來看她的射程似乎要比露西長),動畫版中最多可以使用4隻“手”。娜娜在和露西的初次對戰中四肢慘遭截斷而徹底失敗,但卻因此學會了暫時封印對方使用“手”的技巧。在事件之後,藏間室長給娜娜裝上義肢 ,娜娜靠著自己的“手”來操縱義肢,外觀上可以像普通的手腳一樣自由活動(不過經常會有控制不良導致手腳脫落的情況發生)。此外,娜娜還自己發明了將義肢向著對手發射(通稱為“火箭飛拳”)的戰鬥中攻擊招式。 娜娜剛來到研究所外面的世界時,由於長期與世隔絕而缺乏對社會一般知識的認知,連基本的生存行為都有問題(例如不會買東西、不知道紙鈔的用途)。後來因為和真由相遇以及加入楓莊這個家庭,逐漸學習到各種知識、常識和生活模式,終於得以慢慢融入正常人類的社會。 因為她的值得讚賞的絕妙表現,使得娜娜變成本作中首屈一指的人氣角色。而“娜娜”這個名字,是因為在日語中7的發音為“nana”。
娜娜 娜娜
真理子 (マリコ) 聲優:川上倫子 年僅五歲的小女孩,卻是所有二觭人之中理論上最強,研究員間稱呼她為“35號”,事實上她是藏間室長的親生女兒。 “手”的射程距離長達11米,在當時登場的所有二觭人少女中實屬無人能及(可是在初期她連站起來這一簡單的動作都做不到的),而動畫版中26隻的“手”數量也是最多的。看到人類即殺,為異常危險的存在,因此被關在特別建造的隔離區域,而且體內有五處被研究人員植入炸彈(由於其中一次引爆使她失去右手,因此右手為義肢)。從研究所出來時,有一個行動電話外型,用來操控炸彈的控制器;如果沒有每隔30分鐘輸入認證密碼炸彈就會爆炸,研究員以這種方式來威脅真理子聽從命令。 漫畫中真理子在與露西的戰鬥中原諒了他爸爸藏間室長,最後因為搶炸彈遙控器的緣故出現破綻被露西擊敗,炸彈啟動後迎來了她生命的終點,但只炸斷了露西的角。 在本作中,真理子是少數可以確定完整全名(藏間真理子)的角色之一。
真理子 真理子
3號(3番) 聲優:高橋美佳子 在本作中已經確認死亡的二觭人女孩,也是對藏間室長植入變異病毒,導致真理子和其他第三世代二觭人誕生的罪魁禍首之一,但也因為這件事的緣故,藏間室長和研究所終於得知二觭人如何誕生的秘密。 根據漫畫,3號就是7號(娜娜)的姊姊。 “手”的射程距離不清楚,在殘殺警衛並對研究員移植病毒後,最後被角澤教授以來福槍命中頭部,當場身亡。
3號 3號

楓莊居民

耕太 (コウタ) 聲優:鈴木千尋/少年:生天目仁美 出身於北海道,因為就學的緣故而回到久違8年的鎌倉的大學生,和由香是堂親的關係。居住在由香家所屬的一間名為“楓莊”的已停業料理亭,不過交換條件是每天必須做包含庭院在內的打掃工作。耕太是8年前鎌倉發生的殺人事件的被害者(當時他的父親和妹妹都被殺害),而且也是唯一的生還者,但因為遭受嚴重打擊而住院達1年,關於該事件的記憶也全部喪失。在耕太的認知中,妹妹香苗和父親並不是被殺害,而是因為車禍與生病才去世的。耕太在妹妹香苗去世前曾經對她說過很過份的話(打她巴掌、罵她是騙子、說討厭她),雖然他已經因為失憶而不記得,但對於這件事深感後悔與遺憾。或許就是因為這個原因,耕太對於妮悠、真由、娜娜這些無家可歸的可憐少女,才會無法見死不救,將她們當成妹妹來對待以補償自己的過錯。在楓莊中他的身份猶如大家長的父親一般。
耕太 耕太
由香 (ユカ) 聲優:能登麻美子 出身於鎌倉,耕太的表親,從春天開始和耕太一起進入同一所大學就讀。因為擔心耕太和妮悠兩人同居,耕太可能會做出什麼不軌的行為,便以“監視耕太”為名義在楓莊一起住了下來。由香的學業成績很好,但因為想要和耕太上同一所大學,所以寧可捨棄掉分數比較高的學校,她是這樣子地喜歡著耕太(但耕太並不知情)。因為由香總是將這害羞的情感隱藏起來,加上是個容易吃醋的醋罈子,所以經常對耕太暴力相向(出拳打人、凶神怒瞪、甩巴掌、踩腳等等),並且口是心非地罵耕太“笨蛋”;另一方面她也擁有極端敏感的體質,而且不自主地拿耕太對妮悠的態度與行為來和自己做比較。
由香 由香
真由 (マユ) 聲優:萩原惠美子 原本是在海濱的船屋和小狗旺太一起生活的離家少女,為了歸還耕太遺留的雨傘而來到楓莊拜訪,受到耕太等人的溫暖對待,後來就決定在楓莊居住下來。真由其實是一位家暴的受害少女,因為曾持續遭受繼父的性侵(最後一次並未另其得逞並離家出走),對於男性還有家人之類的都懷著不信任感,即使住進楓莊之後也還留有這種態度。不過,她對於身為男性的坂東卻可以相當平常地對待,並曾經在坂東命危之際救了他的性命。真由是最先得知有關二觭人和“手”能力等秘密的普通人(經由娜娜口中得知),和娜娜是猶如姊妹般的親密朋友。她除了設法將娜娜帶進楓莊的家庭,調解露西和娜娜之間的衝突之外,也教導娜娜日常生活的知識與技巧,是一位相當善解人意且勇敢堅強的女孩。
真由&旺太 真由&旺太
旺太 (わん太) 聲優:萩原えみこ 和真由一起行動並相依為命的無家可歸的小狗,對真由來說是猶如家人般的重要朋友,本名叫“詹姆士”(ジェームス)。曾經一度被原本的飼主領回去,使得真由變成孤單寂寞的一人;後來不知道是再度被拋棄,或者是自己離家出走,又回到真由的身邊,並且在楓莊和大家一起生活。在娜娜加入之後,由她負責餵旺太吃飼料。在漫畫原作中,旺太的小狗姿態只是偽裝,其實它是擁有不死之身的生命體。在本作決定動畫化的時候,旺太是唯一一個,作者要求動畫製作群能夠按照漫畫來設定的角色,不過到最後旺太還是被設定為只是一隻普通的小狗,這個結果令許多支持者相當失望。 在楓莊一次恢復記憶中,妮悠變回露西。雖然畫面未有顯示,但出門後對旺太的位置使用“手”。後旺太仍舊存活。在此不知是因為露西並未下殺手,還是側面的揭示了旺太是不死生命體。(另有說法是露西用“手”解開了旺太的繩子,因為想到了自己被束縛)
望美 (ノゾミ) (漫畫原作限定角色) 由香的學妹,僅出現於漫畫版中的角色。一心想成為像去世的母親那樣的歌劇演唱家,因此瞞著親人,私底下以報考音樂大學為目標。望美對歌唱非常拿手,擁有日本人當中為數極少的“戲劇女高音”(Soprano Dramatico)聲帶;但或許因為那種聲帶對日本人而言是珍貴稀有之存在的緣故,相對地也有附加風險,那就是望美的喉嚨為此十分脆弱。除此之外,望美有一個毛病,只要一緊張就會失禁(尿褲子),因此經常都是包著尿布行動的。擅長的歌曲為 Hugo Wolf 所作的“Elfen Lied”。
望美 望美

研究所成員

藏間 (くらま) 聲優:細井治 研究所的室長,平時沉默、冷酷而且喜怒不形於色,給人難以相處的印象。一般認為是研究所內地位僅次於角澤長官的領導者,同時也是所有研究員中和露西有著最深因緣的一人。對娜娜而言,將他當成父親一樣地景仰和崇拜,而藏間也仿佛將娜娜看成自己女兒一般地珍惜。藏間不僅僅是身為真理子的親生父親,同時也因為角澤長官的命令,內心裡持續不斷地遭受煎熬與痛苦。其大量複雜的戲份以及充滿悲劇的背景,堪稱為另外一位主角,在本作中扮演著不可或缺的重要地位。動畫版中,最終的結局是在明知真理子體內有遙控炸彈的情況下選擇抱著真理子一起走,最終炸彈被引爆,在死前終於對真理子盡到了些許身為父親的責任。
藏間 藏間
白川 (しらかわ) 聲優:生天目仁美 藏間直屬的女秘書,是一位充滿知識的美女,對藏間室長十分忠實與尊敬,同時似乎也對他懷著同情心與幾分情愫。在藏間因為真理子的事情而獨自行動後,白川奉命成為代理者,並全權負責指揮真理子逮捕露西的作戰行動,不過她還是念念不忘藏間室長。動畫中,在娜娜、露西與真理子的戰鬥中,對於身為普通人的耕太能和二觭人溝通一事感到極度不可思議,當她正打算一探究竟並阻止露西殺人時,被恢復人格的露西殘酷殺害,最後含淚而終。漫畫中是在三人戰鬥中為了真理子的勝利,從露西手上搶走炸彈遙控器後被露西殘酷殺害。在被殺害之前和藏間說明了她就是給真理子埋炸彈的人,因為她覺得真理子是室長和她妻子生的所以沒所謂(說明她真愛是室長)。
白川 白川
如月 (きさらぎ) 聲優:山本麻里安 藏間直屬的女秘書,似乎是東大畢業的高材生,但是表現卻很迷糊、笨拙而且超級冒失的女孩,即使連“端茶送水”這種事情都做不好(走起路來左搖右晃地無法平衡,甚至沒走兩三步就跌得四腳朝天)。不過這樣的她卻是藏間室長十分欣賞的角色,藏間甚至認為“因為有她這種人的存在,研究所內的地獄生活才出現一線希望”。在露西從研究所脫逃時,如月意外地出現在露西面前(因端茶水時跌倒),接著被露西扭斷頭而瞬間被殺害,(剛出場就便當了)甚至屍體還被露西拿來當擋箭牌(漫畫版則是在露西面前跌倒後被拿來當人質,卻因為藏間的以大局為重的思想被露西給身首異處)。根據同人界的黑貓堂同人誌《エルフィンリート》(目前已入手困難)的說法,如月約在18歲時便進入研究所工作,被殺害時年僅24歲(作者已承認)。
如月 如月
齊藤 (さいとう) 聲優:山本麻里安 真理子的母親代理人,五年以來都是由她在照顧真理子,雖然從來沒見過面,但每天都透過對講機和真理子講話,而真理子也都喊她為“媽媽”。為了出動35號追捕露西時,由齊藤將真理子從囚禁室中呼喊了出來。原本以為將是充滿淚水的會面,不料真理子卻說“你才不是我的媽媽”,隨後將她的身體斷成兩截並甩飛出去。齊藤在臨死前賭上最後一口氣按下遙控按鈕,引爆了真理子手臂中的炸彈,終於使得真理子聽從研究員的命令。
齊藤 齊藤
角澤 長官(かくざわ) 聲優:有本欽隆 研究所內地位最高的男人,企圖和露西產下後代並成為新人類的始祖,頭部長有類似變異人的角。原本擁有發出(總理大臣特權所屬之)SAT部隊出動命令的權力,在露西從研究所脫逃的時期,角澤長官本人不在研究所內,所以SAT特殊部隊的出動請求是由藏間室長以長官的名義代為發出。雖然在漫畫版中長有3支角、動畫版中長有2支角,但那些角很可能地只是骨頭的生長異常現象的畸形人(否則早就被發覺了)。
角澤 角澤

其他角色

坂東 (ばんどう) 聲優:中田讓治 本作極其重要角色,警視廳特殊急襲部隊(通稱為SAT)的隊員,有著狂暴的性格,左右雙手可以同時分別操作大口徑槍械,在短兵相接的近身戰中,是個無人能與其匹敵的戰鬥怪物。在和露西的戰鬥中,原本已掌握她的“手”的特性,沒料到卻被露西以手槍擊倒,且雙眼以及右臂都被廢掉而慘敗,後來因為真由的出現而救了他一命。從此以後便發誓要對露西復仇,因為他已遭受“手”病毒之感染,接受去勢手術為條件(漫畫中沒有接受就逃了出來),安裝了高科技的可視義眼以及可動式義肢。手術剛完成後便帶著武器脫離SAT,回到和露西對戰的海岸邊潛伏,還曾經跟剛從研究所逃出來的娜娜戰鬥過。為了應付“‘手’隨意丟擲身邊物品”的威脅,坂東每天都在海邊撿拾垃圾,甚至威嚇遊客不許亂丟垃圾。後來因為藏間室長的出現,將與娜娜戰鬥中損壞的義手修復完成,並接著在露西與真理子的戰鬥中現身,追逐露西展開第二次決鬥;戰鬥中一度將露西逼至走投無路的地步。漫畫版中,坂東事後依然一邊在海灘撿垃圾,一邊找尋露西的行蹤。因為真由的悉心照顧和溫柔笑容下一點點敞開心扉,冷酷寂寞的心逐漸融化。在某黑衣男擊傷娜娜,並企圖強暴真由的時候,坂東前來救助,並遇到了歸來的露西。兩人到海邊展開了最後的決鬥,在娜娜的協助下,將露西逼到了走投無路的地步。然後,突然前來阻止他殺死露西的真由,令坂東無法下手。而被逼到絕境的露西,向真由下殺手之時,為了保護她,坂東推開對方被切掉下半身瀕死。躺在地上回憶起過去,從小自己異常的強大,只相信力量,導致身邊人人都怕他,其實他也是渴望別人愛和愛別人。在最後,他得到了真由的吻,閉上了眼睛。漫畫版的結尾,裝上下半身義肢大難不死的坂東回到了海邊,和替代他撿垃圾的真由團聚。坂東加入SAT部隊的理由是因為“可以合法地殺人”。至於這個角色名字的由來,是得自作者大學時代的某位友人。
坂東 坂東
角澤 教授(かくざわ) 聲優:平田廣明 在耕太和由香就讀的大學中任教的大學教授,原本曾是研究所的成員,同時也是角澤長官的兒子。他和藏間室長是大學時代的同窗之交,也是將藏間拉進研究所的推手;在知道二觭人誕生秘密之後,決定離開研究所轉到大學進行研究。角澤教授在大學裡和助手荒川共同致力於“‘手’病毒專用疫苗”的開發。其實他的真正野心是和女王身份的露西結合,成為新人類的亞當和夏娃(他正是協助露西從研究所脫逃的幕後黑手)。頭部和露西同樣長有一對角,在漫畫版中他曾透露他和他的家族也是二觭人,但因長期和人類通婚而血統被淡化,最終失去二觭人包括“手”在內的大部份能力,而只剩下一對角(這對角也是他家族姓氏“角澤”的來源)。最後他遭到露西拒絕,並且被斷頭而殺死,頭部後來被荒川帶回研究所。
角澤教授 角澤教授
荒川 (あらかわ) 聲優:石原繪理子 角澤教授在大學裡的女助手,跟隨角澤教授一起進行“‘手’病毒專用疫苗”開發研究的眼鏡大姊,也是少數知道二觭人秘密的普通人類。她跟耕太一起目擊被露西殺死的角澤教授的命案現場,並且將這個事實報告給研究所。在角澤教授死後,她將其頭部帶回到研究所,接著因為教授父親的角澤長官的命令(不將教授的秘密泄漏出去),在研究所內幫助進行“手”病毒的改良,但荒川私底下仍然持續進行著教授在大學裡的研究工作。長官曾要求她找出目擊教授命案現場的另一人(即耕太),而荒川後來也確實回想起來,但因為不忍心葬送年輕人的生命,最後並沒有將耕太的資料交給長官。荒川總是在意著“已經很久沒有洗澡”這件事,經常自言自語或者向身邊的人抱怨,實際上她算是本故事的關鍵人物之一。
荒川 荒川
大森 (おおもり) 聲優:堀江一真 原本是研究所的成員,在3號叛變的事件中和藏間一起被感染了“手”病毒,隨後生下二觭人女兒。為了避免二觭人長大後能力覺醒時會首先殺害雙親,雖然本人極度不願意,但也只能夠無奈地讓剛出生的女兒被藏間親手殺死。
大森 大森
香苗 (另譯:佳苗)(カナエ) 聲優:山本麻里安 耕太的妹妹,出身於北海道,對身為哥哥的耕太十分愛慕,還會因此吃由香的醋。在8年前耕太全家到鎌倉遊玩時因故死亡。曾經在海濱撿到漂亮的貝殼並且送給耕太,在她死後該貝殼變成耕太最重要的紀念物。耕太本人認為香苗是因為遭遇交通事故而死亡,不過這是喪失記憶加上逃避現實的耕太所假設出來的想法,事實上香苗是在回程的電車上被露西所殺死。當時露西因為一些誤會,認為自己被耕太拋棄而怒火中燒,香苗因為在廟會上目睹了露西大開殺戒的場景,企圖阻止露西殺死哥哥而被攔腰截成兩段,含淚而終。
香苗 香苗
父親(お父さん) 聲優:小野大輔 耕太和香苗的父親,8年前的夏天帶著家人到鎌倉親戚家遊玩,因為廟會上發生的恐怖炸彈事件而決定提前返家(其實是露西殺人事件)。在回程的電車上遭遇絕望憤恨的露西,在聽到耕太(因為香苗被殺害)的驚叫聲後上前一探究竟,隨即也瞬間被露西斷頭殺害。
父親 父親
友雄 (另譯:友男、智雄)(トモオ) 聲優:高木禮子 露西年幼時期住在同一間兒童中心的男孩,是一群恃強欺弱的惡劣小男生的帶頭者,平常總是因為露西頭上的角而欺負、嘲笑、刁難她。(露西認為,這些小孩都是不幸的,因此需要找到更加不幸者來自我安慰,所以才會拿她當作對象。) 他將露西偷偷飼養的小狗抓來當人質,並且和同伴聯手,在露西面前親手將小狗殘忍地毆打致死,結果和其他欺負人的小孩全部被力量覺醒的露西所殺害(此為8年前鎌倉殺人事件的開端)。
友雄 友雄
少女(しょうじょ) 聲優:下屋則子 露西小時候住在同一間兒童中心的女孩,跟其他孩童不同,對露西表現出相當親切友善的態度,和露西算是朋友的關係,不過這似乎只是形式上的意味。她將屬於自己和露西兩個人的秘密給泄漏出去(偷偷飼養流浪小狗一事),導致小狗被友雄等壞小孩打死,並且在露西難過時疑似暗中竊笑(從露西眼裡看到的景象),最後的下場是被力量覺醒的露西殺害。
少女 少女

藏間廣美 (くらま ヒロミ) 聲優:神田朱未 藏間室長的妻子,在故事本篇中已經死亡的角色。“廣美”(ヒロミ)這個名字是在漫畫原著第7集中得到確認,然而在動畫版中並未提及藏間妻子的名字。因為藏間室長受到3號植入“手”病毒的緣故,生下了二觭人小孩,同時因為罹患子宮癌所以無法再生育。生產後得知藏間欲親手殺死孩子,虛弱的身體受不了衝擊而生命垂危,後來在藏間打算下殺手時拚命阻止,讓他打消了念頭,但也因為激動造成失血過多而死亡。
廣美 廣美
繪畫少女(高田愛子)(絵描きの少女=たかだ あいこ) 聲優:山本麻里安 一位喜歡繪畫的國中女生,是露西除了耕太之外唯一願意當朋友的普通人類,她的事件是造成露西和藏間室長之間結下仇恨的根源。愛子和露西的邂逅約發生在3年前,動畫版中並無交代任何關於她的身家背景(連姓名都未提及),不過她失手殺死了父親,而作為朋友的露西準備保護她並幫她頂罪。在研究所人員和警方到達後,她為了保護露西而被狙擊手擊中;露西因此以自己投降為作交換條件,要求藏間全力挽救她的生命。最後的結果,雖然送醫急救但愛子還是回天乏術。因為這件事,讓露西決定無論發生任何事都不會殺死藏間(為了讓他體會失去身邊重要之人的滋味)。相對於動畫版的設定,在漫畫原作的最終話中,已經確認繪畫少女活了下來。
讓露西重視的少女 讓露西重視的少女

設定解說

二觭人(ディクロニウス)

對於所謂“新人類”的稱呼,擁有將人類逼至滅亡之路的力量。所包含的特徵為:腦部有成長到雞蛋般大小的松果體、像觭角一樣的骨骼突出於頭部兩側、而且擁有數隻肉眼看不見,被稱為“觸手”的手腕。觸手中擁有被稱作“觸手病毒”的逆轉錄濾過性病毒,人類的男性只要被觸手接觸到,就會受到病毒感染,從此生下來的孩子頭部兩側會長角,而且都會是沒有生殖能力的女孩。擁有生殖能力的“女王”,和沒有生殖能力並服從女王的“衍生人”,她們之間的關係和蜂的生態極為相似。

衍生人(ジルペリット)

對於受到觸手病毒感染的人類男性,和女性結合所生下來的二觭人的稱呼。衍生人存在之目的是為了讓觸手病毒得以蔓延,因此她們沒有生殖能力、成長速度快於正常人類、即使受了傷恢復速度也特別迅速,這些是衍生人的特徵。能力的覺醒(觸手的出現)通常在3歲過後,而且首先遭到觸手殺害的通常是家族中的親人。研究所對於大部分的衍生人,都是在剛出生時就將其殺死;少部分沒有被處死的小嬰兒,則被當作拋棄式的實驗對象來對待,每天接受如嚴刑拷打般的實驗。研究所內的衍生人都各有一個編號,應該是根據她們被發現的時間順序來進行編排。

觸手(ベクター)

二觭人所擁有的特殊能力,也是她們和普通人類最大的差別。動畫和漫畫中一般通稱為“手”,不過這個通稱的含意過於模糊與籠統,不適用於“用語解說”這類正式場合;而且為了符合 必須“接觸”到對象才能夠發揮其功用 的特性,再加上英文 Vector 一詞原本就有“傳染媒介”的意思,故此處將不用“手”這個通稱,而使用“觸手”來稱呼之。(稍後的“觸手病毒”與“觸手病毒專用疫苗”亦為相同方式。) 觸手擁有人類的“手”的外形,但是在通常狀態下人類無法看見它們的存在,唯有在發出強烈波動時才有可能以肉眼確認。藉由高周期波動所引發的微震動原理,觸手具有將物體切斷的可能性,進一步地,也可以使用來做為殺傷人類的工具。做為觸手的運用,諸如槍彈、爆彈及爆風等物理攻擊都可以使其停止、扭曲或者偏離軌道。不過對於鐵球或重炮彈之類質量龐大、運動量亦高的攻擊,觸手並沒有辦法抵擋或者使其偏離,但依然可以藉由使其減速來降低對本身的傷害。另外,當二觭人雙方使用觸手和觸手進行戰鬥時,對於敵方的觸手並沒有辦法防禦或者使其偏向,但是可以抓住對方的觸手來制止其行動。原本的用途是針對人類男性進行觸手病毒的輸送,即觸手的角色是做為植入病毒時的輸送管。雖然觸手在普通人類看來,可能被認為是像超能力一樣的東西,其實這是人類在進化的過程中新生出來的生殖器官。

觸手病毒(ベクターウイルス)

屬於一種“逆轉濾過性病毒”(Retrovirus),只有人類的男性會受到感染。因為病毒只要一接觸到空氣就會死亡,所以通常是以觸手當作輸送管,透過直接植入體內的方式來讓對象受到病毒感染。在研究所中,克服了接觸空氣會隨即死亡的缺點,成功開發出改良型的病毒。

觸手病毒專用疫苗(ベクターウイルス用ワクチン)

如同其名稱所表示,這是針對觸手病毒專用的疫苗 (Vaccine)。原本由角澤教授在大學中秘密地進行研究與開發,在教授死後由荒川將樣本回收,並且想盡辦法把疫苗給完成了。因為二觭人似乎本能上將這種疫苗視為“危險物品”,所以想盡辦法要殺掉負責開發的荒川。

楓莊(楓荘)

位於鎌倉的一家高級料理店,原本供應日本料理不過目前已經沒有營業,負責管理者是由香的老家。因為耕太來到鎌倉讀大學的緣故,由香家決定免費將料理亭借給耕太使用,不過條件是耕太每天都必須要做打掃的工作。從來到鎌倉並在海邊撿到妮悠的那天開始,由香、真由、旺太和娜娜先後都以寄居者的身份住進楓莊。此外,由於露西的本名叫做“楓”的關係(動畫版中並未提及,應屬於漫畫版的範疇),私底下也有不少議論,認為楓莊原本可能是露西的老家也說不定。

國立生態化學研究所(ベクターウイルス研究所)

孤立存在於太平洋的一座小島上的國家機構,是由角澤長官投入國家預算的大筆經費所建造出來的研究所。後來由於對外宣稱此研究所專門從事“病毒研究”的緣故,關於觸手的研究便移交到佐世保觸手研究所進行管理。關於分割移交的實際原因,乃由於針對達成原本目標一事,觸手研究者已經被認為沒有需要了。

八年前的事件(八年前の事件)

在故事本篇開始的8年之前,以兒童養護機構所爆發的少年少女共4人慘遭殺害為開端,以及隨後陸續發生的多起恐怖殺人事件。事件的犯人為露西。

耕太一家人從鎌倉返回北海道老家的那天夜晚,在回程電車上發生的香苗和父親被殘殺,並導致耕太精神受打擊而喪失記憶的事件。事件的犯人同樣是露西。

出版信息

日文版發售日繁體中文版發售日
1 2002年10月23日 2006年10月04日
22002年12月16日2006年11月25日
32003年02月24日2007年02月15日
42003年05月24日2007年05月05日
52003年08月24日2007年07月13日
62003年11月24日2007年09月19日
72004年03月24日2008年03月19日
82004年07月21日2008年05月23日
92004年10月24日2008年06月16日
10 2005年03月23日 2008年09月03日
11 2005年08月24日 2008年09月09日
122005年11月23日2008年10月22日

分卷劇情

封面目錄/劇情
第1卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 妖精 2. Nyu 3. SAT男人 4. 消失的記憶 5. 攻防 6. 變身 7. 接觸點 SPECIAL.MOL
突發性的事故造成了凶暴的新人類—變異體少女·露西從研究機構逃出,在過程中,露西因受傷而喪失了記憶,在海岸邊遇到了耕太和由香,耕太收留了露西,並將之名為“Nyu”人間兇器露西和喪失記憶的Nyu,如同雙重人格搬輪流出現,耕太兩人將會有什麼危險?
第2卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 由香的回憶 2. 喪失的記憶 3. 不速之客 4. 訪問少女 5. 使者 6. 一發 7. 激鬥 8. 救兵 9. 然後少女死了 10. 新人類之父 SPECIAL. digitopolis
耕太和由香收留了“Nyu”,兩人之間卻為了她起了微妙的變化,喪失兒時記憶的耕太,一直以為父親是死於交通事故,但其真正的原因卻是因為悲慘的過往時間,這也是耕太喪失記憶的主要原因。另一方面,和Nyu戰鬥後殘活的坂東被藏間告知必須動去勢手術。
第3卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 同居人 2. 再會 3. 子孫 4. 繁殖?死? 5. 角澤教授 6. 軟禁Nyu 7. 滿 8. 生命之泉 9. 被解放者 SPECIAL.memoria
敗給Nyu而被感染的坂東被藏間命令接受去勢手術,他為了不要接受手術,轉而求助於二觭人的研究專家·角澤教授,兩人做了條件交換,坂東因而不必動手術。另一方面,有角澤教授的課的耕太和由香帶著Nyu一起去上課,結果被角澤教授發現Nyu就是露西。
第4卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 改造手術 2. 羈絆 3. 結 4. 察覺 5. Nyu的過去 6. 約定 7. 叫喊 8. lies 9. 耳語 10. 香苗 11. 倒敘
發現角澤教授屍體的耕太發現他的頭上也長著跟Nyu一樣的角,不過在現場並沒有發現Nyu的蹤影,為了尋找不見的Nyu,耕太和由香除外尋找,也因為躲雨而確認彼此的心情。殺了角澤教授後逃離研究室的Nyu因為麻醉劑的緣故,開始回想過去。
第5卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 處刑命令 2. 別離 3. 戰鬥的理由 4. 共戰的徽兆 5. 不能看的東西 6. 泄露 7. 捉迷藏 8. 計畫 9. 接觸 10. 恐慌in楓莊 SPECIAL.Elfen Lied
回想起過去的露西原本打算離開耕太的身邊,但耕太的溫柔讓他再度回到楓莊生活,不過此時的她已經恢復成Nyu。另一方面,角澤長官發出命令,要藏間將娜娜處理掉,但藏間不忍殺掉她而秘密幫助她逃離研究設施。
第6卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 預想之外 2. 好像香苗 3. 淚 4. 藏間的女兒 5. 手段和選擇 6. 海市蜃樓 7. MARIKO 8. 少女的遊戲 9. 兩人的爸爸 10. 白牆的研究所 11. 人體實驗 12. 受孕告知
為了抓回露西,研究所的長官下令派出最強的變異體人·35號真理子,35號為藏間應該已經殺死的親生女兒,這是怎么回事?娜娜在揍了Nyu之後,耕太還是收留了她,她在感受到35號的氣息後,雖不知道對方的來意,但為了不連累給耕太一行人,而決定單獨前往應戰。
第7卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 最終的選擇 2. 怨恨 3. 嘲笑 4. 散華 5. 天國的途中 6. 人類的滅亡 7. 剩餘的手段 8. 心臟或子宮 9. 隔絕 10. 斷腸 11. 明日的希望
知道親生女兒真理子是二觭人,而猶豫不決要不要處理掉自己孩子的藏間,與為了逮捕“Nyu”的而以最終兵器出動的真理子相遇了。將娜娜和坂東捲入戰鬥的最終結果,藏間與親生女兒·真理子相認了,真理子也取回了對父親的愛。然而藏間卻決定要和真理子一起自爆。
第8卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 杏奈 2. 你在找什麼? 3. 死神 4. 獸臭 SPECIAL1. 另一個幸福的未來 SPECIAL2. 喝酒還是被灌酒?
企圖支配人類的角澤讓愛女·杏奈接受了巨大化的手術,使得她擁有能夠預知未來的特殊能力。角澤對於這個相當高興,但杏奈的表情卻很微妙。角澤為了捕捉露西,而派出荒川和迷樣男子,男子以特殊雷達確認楓莊裡有二觭人,而這位男子突然闖入只有真由和娜娜在的楓莊。
第9卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 這個報復難以接受 2. 人生唯有絕望嗎 3. BOY MEETS GIRL 4. Helpless 5. 我的作品 6. 傳達 7. 合格與否
總算碰面的坂東和露西=Nyu進行了決一死戰,最終結果是坂東為了保護真由而喪命。而耕太為了尋找Nyu的行蹤而拜訪了研究室助手荒川,結果反被尾隨,讓敵方知道了楓莊的所在地。另一方面長官的刺客·能宗從二觭人的脊髓做出了4個對他的命令絕對服從的真理子複製人,他和複製人們一起出動捕捉露西。
第10卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 記憶的風景 2. 破碎的天使 3. FAMILY 4. 虛假的夜空 5. 手掌
科學家·能宗為了抓捕露西而率領數個二觭人襲擊楓莊。耕太為了保護大家,被子彈射穿肺部,露西也因此抓狂,以超乎能宗想像的攻擊力打倒他們,而從頻死狀態醒來的耕太,恢復了喪失已久的那段禁忌的記憶,他已想起年幼時,妹妹早苗被露西所殺的那段往事。
第11卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 記憶與槍聲 2. 死與迷路 3. 意外 4. 愚蠢 5. 迷惑與海 6. 溝通不足 7. 研究者是驕傲的 8. 為了他人的眼淚 9. 各自的地獄 10. 漫漫長夜的天明
被囚禁的露西從角澤長官那裡聽到了長角一族受到人類的差別待遇,被詛咒的歷史。而長官為了拉攏露西,告訴她衝擊性的事實。另一方面,握有人類存亡關鍵的荒川,想從快要崩塌的研究所逃脫。然而,卻有一大群充滿殺意的二觭人蠢蠢欲動。
第12卷
妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱] 妖精的鏇律[日本動漫《妖精的鏇律(Elfen Lied)》簡稱]
1. 聯繫過去之海 2. 回憶是無法抹滅的 3. 許願星 4. 喪命之燈 5. 中心和周圍 6. 妖精在唱歌 7. 夢的盡頭 8. 為什麼 9. 如果有一天 10. 大團圓
角澤長官毀滅人類的計畫已隨著島一起崩毀。負傷的耕太在他於Nyu初次相遇的海岸等待著露西。這次的再會,即宣告了最後的悲劇正式啟動。渺小人們的小小心愿,卻捲入了人類的存亡。露西為了救治重傷的耕太融化了自己,快死的時候DNA人格占據了露西的身體,露西的身體融化,使DNA人格過於痛苦,耕太用手槍結束了她的生命。 結局最後由於荒川的努力,觸手病毒疫苗被製造出來。結婚後帶著女兒來到耕太與露西我小時候玩耍的地方,發現露西小時候埋在石頭下的東西並與看起來和耕太女兒一般大的小楓雙胞胎姐妹相見。

關聯作品

電視動畫

動畫版由ARMS製作,2004年7月25日於CS放送局的AT-X頻道開始播出,至2005年4月21日播放結束,全13集+OVA。其改編內容及結局與原作有差異。

詳見本詞條動畫義項。

短篇

漫畫短篇與本作相同的名稱通稱《妖精的鏇律(讀切版)》,原文:《エルフェンリート(読切版)》,但與該作品完全是一個不同的故事。

講述了因為事故而放棄鋼琴的一位不按常規的男鋼琴師,和一位原本是天才鋼琴家,後來轉向小提琴而成為一流演奏者的女孩所發生的故事。該作後來收錄在《妖精的鏇律》單行本第5卷中,以特別收錄的形式發行。

熱門詞條