妖狐艷史

妖狐艷史

妖狐艷史,本書的作者及寫作年代均無法考正,這本書在清代一直做為禁書,而不為人們知曉。全書共十二回,故事講述了宋代江西境內,狐狸成精後,有的作威作福,危害百姓,而有的卻心地善良成仁之美,最終正義戰勝了邪惡,故事以美好的結局收尾。

簡介

《妖狐艷史》存世的為刊刻本,共十二回,扉頁中間題有“妖狐艷史”四個大字,右偏上寫有“開卷一笑”,左偏下寫著“松林軒編”。書的正文前印著“新編妖狐艷史目錄”。正文半頁八行,每行二十字。版心刻著“妖狐艷史”。書中沒有序或跋,也沒有圖像。此書現藏於日本東洋文化研究所。

本書的寫作年代及刊刻年代均無法確定。清代的各種禁書書目中都有《妖狐媚史》,可能就是本書。本書從道光年間起已經遭到禁毀。據此可推斷本書當作於清代中期或更早一些。

故事梗概

小說講述了宋代江西的一處地方,離城三十里有一青峰嶺,嶺內的山洞中有兩隻雌狐。它們日日採納天地精氣,年頭久了,已成妖精,能變幻各種人形。它們各自取名為桂香和雲香。

一天,它們聽說附近的普寧寺正在舉辦法會,遊客如雲,便化成兩個年輕女子,到城中觀看。普寧寺中人山人海,各人的心思都不相同。妖狐艷麗無比,在人群中非常突出,招惹得眾多男子駐足觀看。很快,圍觀的人越來越多,爭相擁擠。人群中一個俊美的書生被擠倒在地,昏迷不醒。大家見事情不妙,於是一鬨而散。這個書生名叫明媚,年方十六歲,是本城中的秀才春匯生的兒子。明媚年齡不大,喜歡熱鬧,聽說法會上有戲劇,也趕到了普寧寺。兩隻妖狐看到明媚年輕俊美,遂生淫邪之心,將他救醒後攝回洞中。桂香與雲香威迫明媚與它們結成了夫妻,然後令明媚供它們日夜淫戲。

天色漸晚,春匯生仍不見明媚回家,到普寧寺尋找也不見明媚蹤影,只聽說他被人擠昏在地。全家人非常焦急,卻也無可奈何。家人們在惶惶不安中度過了一夜。第二天上午,忽然有兩位道人來到了春家。他們一個名叫生意,另一個名叫生心,自稱是蘇州齊在廟的道士,因為廟宇坍塌,亟待修復,但是費用較多,廟內承擔不起,二人只好到各地化緣,現已籌得九千兩銀子,還差一千兩,希望能在春家籌齊。春匯生因兒子走失,至今未歸而發愁,哪裡有心思理會此事。故而他婉言推脫。這兩位道士聽說春家公子被風攝去,一心想從春家得到銀兩,便自告奮勇,要前往捉妖。春匯生只道是真,立即好好招待了他們一番。

他哪裡知道,兩位道士實際上是在逃囚犯。他們在揚州犯罪,被抓入獄,後越獄潛逃,途中遇到一個老道,被收為徒弟。但他倆兒出家是假,惡習不改,避難是真,又偷光了老道所有的東西之後繼續潛逃。一路上,他們打著雲遊道士的幌子,到處招搖撞騙,來到了江西境內。得知春匯生家遭到劫難,便想乘機騙取錢財。他倆兒雖然主動要求除妖,但一心想僥倖矇騙春匯生。二位道士來到了青峰嶺,沒有找到妖狐,卻遭遇猛虎。生心被猛虎吃掉,生意逃回了春家。生心死後,由於生前作孽太多,所以轉生為畜類。

青峰嶺的另一處山洞中還有兩隻雄狐,也已修煉成精,經常與桂香、雲香二雌狐交往。這一日,它們又跑到雌狐洞中遊玩,遇見明媚正與桂香交合。明媚見到二雄狐後非常驚訝,桂香急忙作了介紹。二雄狐稱明媚為乾姐夫,明媚想到自己的境況,又是懊悔又是慚愧。正在這時,郁雷突然出現。他是天上巡察人間妖魔的神仙。他見青峰嶺妖氣瀰漫,便進山尋察,來到了此處。郁雷殺死了那兩隻雄狐,捉住了雌狐桂香與雲香,將它們鎖在了梅花洞中的石板下面,不能逃脫。郁雷見到了明媚,仔細看過明媚的面相後告訴明媚以後會得富貴,理由是明媚在甲戌年的科舉考試中將高中金榜。郁雷希望明媚接受此次教訓,趁年輕之時發憤讀書,謀取功名,善自珍重。明媚對郁雷的救命之恩感激不盡,發誓要改過自新。郁雷這才放心,騰空而去。

離開了青峰嶺,明媚因不認識歸途,只好獨自一人隨處亂闖。在前行途中,他忽見眼前有一處仙宮,門上書寫“月素仙居”四個大字。他年輕好奇,就走進了仙居,遇見了一位美貌仙子。仙子邀請他進入室內說話。仙子自稱月素,曾與明媚有一面之交,而且,得到過明媚的救助。明媚聽後,一片茫然,不知此事從何而起,月素仙子述說起自己的身世。她原來是雲南某山中的大黑狐,曾被一獵戶捕獲。明媚的前身原來是雲南當地的知縣,因偶然路過此山,發現了被捕獲的大黑狐,心生憐憫之情。他重重地責罰了獵戶,命令他將大黑狐放生。大黑狐後來修煉數年,終於得道成仙。明媚今日與素月仙子的意外相逢,正是前世的緣份所致。為了報答明媚當初的救命之恩,素月仙子甘願以身相許,並為明媚療傷。於是,由月素仙子的舅父作媒,明媚跟月素訂下了婚姻。月素仙子得知明媚曾遭妖狐攝取淫戲,又見他臉色難看,知道他已患重病。月素立即為他治療。明媚患的是濃血的重病,輕易不能被治好。但是月素仙子醫術高明,功力深厚,對明媚又體貼入微,服侍得十分周到,最後竟然治癒了明媚的重病。

此時,春家正在遭受一場劫難。原來,道士生意虎口逃生後奔回春家,矇騙了春匯生後留宿在春家。他急於在春家得到銀兩後逃走,就決定在晚上劫掠春家財物。他想做一番準備,卻找不到自己帶來的包裹。他又氣又急,因為包裹中存放著他與生心以前合夥偷來的銀兩。可他不知,銀兩與包裹早已被春匯生的鄰居屠能偷走了。屠能白天見到兩個道士帶著沉甸甸的包裹進了春家,便萌生了貪財的意念。不久,他趁兩位道士離開春家,前去捉妖,而春家為尋找兒子,上下一片忙亂之機,偷走了道士的銀兩和包裹。生意翻遍了屋內,也沒找到包裹,氣極之下,放起火來,要趁亂到後宅行竊。

話說屠能偷取了生意的銀兩後,心神不寧,一直在擔心事情敗露。他思前想後,決定殺人滅口。他忽然見到屋外一片火光,知道春家宅院起火,全家人處於慌亂之中。屠能認為這是殺掉生意的大好時機,便手持尖刀,乘亂潛入春家後宅,搜尋生意。生意縱火後,急於打劫,拚命奔向後宅,迎面撞見屠能。生意不認識屠能,屠能卻認得他。屠能一把抓住生意,一刀便結果了生意的性命。春家的大火在月素仙子舅父的暗中幫助下逐漸熄滅了。因火勢過大,大火燒著了鄰居屠能家。屠能想起偷來的銀子還在房中,便匆忙跑回家內取銀兩,竟被大火燒死。這也是他命該如此。

兩個道士行騙的事情被人告到了官府,官府在春家失火的第二天派捕差前來捉拿。眾人在失火現場只發現生意被殺。春匯生說不清此事,便被差役鎖拿到縣衙,關進了監牢。月素仙子聞知此事後,與舅父一起隱去身形,在夜間一同進入縣衙內,分別託夢給夫人和知縣,詳細訴說了春匯生的冤情,並告訴兩位道士所劫騙的銀兩還放在屠能的家中。夢醒之後,知縣與夫人說起此事,感到十分怪異。知縣立刻派手下人前往屠能家,見到了屠能的屍體和道士的包裹及白銀。知縣知道了春匯生確係冤枉,而且又得到了神人相助,因而將他無罪釋放。

明媚病癒後仍住在月素仙居中休養,白天跟月素談經會文,溫習功課,準備參加科考;夜晚與月素分榻而眠,靜心休息。幾個月過後,明媚學識大增,經史之書已能背誦如流。科考日期已臨近,月素讓明媚回家參加考試。儘管兩人已心心相印,不忍離別,但是明媚曾有誓言在先,不能耽誤考試日期。他們只好相約待甲戌科殿試之時再相會。月素吹起一陣仙風,將明媚送回了家中。春匯生與夫人柳氏見到兒子忽然出現在面前,喜出望外,問起了當年失散的原由。明媚將自己的經歷詳細稟告了父母。

不久,明媚參加縣府的考試,連連奏捷,安心等待入京參加殿試。很快到了甲戌科殿試的年頭,春匯生送明媚進京赴試。明媚在殿試中連過三場,高中金榜亞魁。明媚正要與月素相聚,殿試官梅尚書卻來到了明媚的住處。梅尚書原本是貪奸之徒,名聲不好。他有一女兒朱雲,嬌美無比,將被父親許給兵部王老爺的公子。王老爺為人耿直,見梅尚書處事不公,經常加以勸誡。時間久了,招惹起梅尚書的仇恨,被梅尚書上書誣告而遭革職。王老爺憤怒之下患病而死。梅尚書見明媚才貌雙全,便想向王家退親,招贅明媚為婿。因而,他親自來向春匯生提親。他在家中卻將此事瞞著夫人和女兒,只說最近要迎接王公子來府中完婚。

為了懲罰梅尚書,月素暗中將明媚與王公子調換,成全了王公子與梅小姐的婚事。她見到王老爺的女兒漂亮又賢慧,與明媚十分般配,於是又促成了王小姐與明媚的美好姻緣,自己也在王府與王小姐一起生活,共同服侍明媚。梅、王兩家的青年各自得到了意中人,彼此非常歡喜。單單氣壞了梅尚書一人,他見木已成舟,只得無可奈何。後來,梅尚書偶爾見到了月素。月素的美貌令他魂不守舍。他想倚仗權勢強娶月素,卻始終未能實現,竟然因此而害了相思病,經常走失元陽,不久便死掉了。月素是修煉千年的狐仙,與明媚前緣盡了之後便返回山中。後來,春家、梅家、王家搬到了一起,最終合成了一家。

狐狸的形象

中國人歷來把狐狸看作多疑喜淫的動物,在眾多傳說中,狐狸的變化幾乎都是美女,且無比淫蕩。最著名的例子是《封神演義》中的妲己,小說借歷史原有人物,演變為狐狸化身,蠱惑商紂王,斷送了商朝天下。如今人們談論淫蕩的女子,用的最頻繁詞語是“狐狸精”。在明清的眾多小說中,以狐狸作為主要人物的也不在少數。例如,《蕉葉帕》中的龍驤,愛戀著胡弱妹,住在丹崖翠壁的老狐,喜愛龍驤的美貌,變化成胡弱妹的模樣,與龍驤幽會。又如《情史》中的《大別狐》,寫客商蔣生,看中了店主的女兒馬雲容,一隻狐狸變化成馬雲容來與他相會,令蔣生日漸憔悴,後來蔣生的同伴抓住了狐狸,狐狸自稱與蔣生前世有緣,用仙草治好了蔣生的病,並設法成全了他與馬雲容的婚事。這個故事後經凌濛初改編,收入了《二刻拍案驚奇》,名為“贈芝麻識破假形,擷草藥巧諧真偽。”

在明代以前的小說中,狐狸多是毀國殃民,害人性命的妖精,形象醜惡。從明代開始,小說中逐漸出現了助人為樂的狐狸形象。到了清朝蒲松齡的《聊齋志異》中,狐狸幾乎都變成了救危急困、溫順善良的“義狐”了。本書中的千年狐狸月素美麗、善良、仗義,跟一味淫亂的雌狐桂香、雲香形成了鮮明的對照。這種形象的變化,是值得深入探討的。

類似書籍

《情史》

《情史》中所寫的狐狸,後半段情節與《妖狐艷史》相差不大。

《狐狸緣全傳》。

此書題醉月山人著,講述了寧波青石山有九尾仙狐,取名玉面仙姑,愛戀秀士周信,化成美女,自稱胡芸姑,迷住了周信,周信縱慾無度,臥病不起。周信的僕人識破芸姑為妖,設法擒捉,被芸姑擊敗。南極仙翁聞知此事,派呂洞賓捉妖。呂洞賓救活了周信,捕獲芸姑。周信無法忘情,為芸姑求饒。後來玉面狐投生李家,取名玉香,長大後與周信續接前緣。《妖狐艷史》分寫桂香、雲香與月素兩種不同類型的狐狸,而《狐狸緣全傳》則將二者綜合到一隻狐狸身上。

遭禁原因

第一、內容荒誕離奇。小說講述了書生明媚與女狐的不同交往。這本身就是離奇的。

第二、書中涉及淫穢情節。本書共十二回,竟有四回連續描寫明媚與狐桂香、雲香交相淫樂的場面。因而,清代歷次禁書都不放過它。

相關搜尋

熱門詞條