如果可以這樣愛[2015年中國拍攝電視劇]

如果可以這樣愛[2015年中國拍攝電視劇]
如果可以這樣愛[2015年中國拍攝電視劇]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《如果可以這樣愛》是根據千尋千尋同名小說改編的現代都市劇,由王雷[演員]執導,佟大為、劉詩詩、保劍鋒等人聯袂主演。該劇主要講述電台主持人白考兒和患有先天性心臟病的鋼琴家耿墨池兩個人因恨生愛的故事。該劇於2017年登入湖南衛視金鷹獨播劇場播出。

基本信息

劇情簡介

如果可以這樣愛如果可以這樣愛
一對已婚男女突然徇情自殺,以為可以結束這一切,卻不料悲劇才剛剛開始——他們的愛人,耿墨池(佟大為飾)和白考兒(劉詩詩飾),同時在葬禮上邂逅。面對同樣的背叛他們同時選擇報復但又同時愛上彼此,注定飽受打擊和折磨。
然而他們想真心擁有彼此時,老天已不給他們機會,耿墨池身患不治之症注定要離去,而這時候白考兒亡夫的哥哥祁樹禮(保劍鋒飾)出現了,糾結在兩個男人之間,最終一個走向婚禮,一個走向葬禮。

分集劇情

第1集
未播,待更新

演職員表

演員表

角色 演員 備註
白考兒 劉詩詩 電台主持人
耿墨池 佟大為 國際鋼琴家
祁樹禮 保劍鋒 商界精英
米蘭 辛芷蕾 ----
韋明倫 郭曉小 ----
櫻之 齊歡 ----
羅浩 孫之鴻 ----
瑾宜 賴婧 ----
韓志 ---- ----
張千山 朱鐵 ----
米蘭媽 普超穎 ----
凱文 左右 ----
阿慶 ---- ----
​米蘭媽 ​普超英 ​----
蔡醫生
楊凱涵​ ----​
黃鐘 陶海 ----
白爸 謝園 ----
白媽 茹萍 ----

職員表

製作人 張靜
原著 千尋千尋
導演 王雷
編劇 千尋千尋

角色介紹

  • 白考兒白考兒
    白考兒演員劉詩詩
    敢愛敢恨、離經叛道的貓系女神,不按常理出牌,其實只為追求一份純粹的愛情,一場赴湯蹈火的愛情。白考兒遇到了耿墨池,上演了一段纏綿悱惻、傷情暖愛的動人故事。[5]
  • 耿墨池耿墨池
    耿墨池演員佟大為
    一位性格桀驁不馴、不可一世的鋼琴家藝術家,性格敏感多疑、捉摸不定。[5]
  • 祁樹禮祁樹禮
    祁樹禮演員保劍鋒
    翻手為雲覆手為雨的商界精英,霸氣又暖情。[1]
  • 羅浩羅浩
    羅浩演員孫之鴻
    一個如同國寶般珍貴的暖男,工作出色的同時還能做得一手好菜,對女友不離不棄。[7]
  • 黃鐘黃鐘
    黃鐘演員陶海
    國際鋼琴家耿墨池的御用大律師,不僅有著律師該有的果敢幹練的專業素養,更集儒雅和紳士的完美氣質於一身。他與耿墨池的感情也遠遠超過了工作關係,親密程度也如親生兄弟一般。







  • 蔡醫生蔡醫生
    蔡醫生演員楊凱涵
    蔡醫生經營著一家心理診所,外形俊朗、溫文儒雅。蔡醫生不僅是白考兒的心理醫生,也是其前夫的心理醫生,同時還是耿墨池的多年好友,友情堅不可摧。

幕後花絮

保劍鋒為了更好的出演霸氣外露的祁樹禮,特意蓄起鬍鬚以求更貼合人物形象。
原著作者千尋千尋為了親自擔任編劇,去北京電影學院文學系編劇進修班進修半年;也為了更精彩地呈現給觀眾,數次與導演王雷、主演佟大為、劉詩詩通宵達旦探討劇本。
佟大為透露劉詩詩是他遇到的“最守時的女演員”,每次都會比規定的開工時間早到。保劍鋒讚嘆劉詩詩雖然台詞多,但每次到劇組時都已背好。
千尋千尋透露,因為小說故事的特別與另類,作品著作權曾經過了三家公司的手都沒能改出來,大家對這樣一個顛覆傳統的愛情故事都無從下手。
佟大為為了在劇中呈現出耿墨池的專業音樂人身份,毫無任務基礎的他在鋼琴上下了不少功夫。有時候在拍戲間隙,佟大為一個人還會獨自彈一小段。
劇組初次抵達溫哥華時,便迎來溫哥華新年的第一場雪。
導演王雷透露,佟大為對攝像和導演的工作很感興趣,經常會問他一些技術性的問題,下戲也不去休息,在旁邊默默地看。當佟大為有好的想法會提出來,比如很多鏡頭的運動和景別等。
劇中耿墨池的家,是在金海湖找的遊艇俱樂部,耿墨池的別墅是1.8億一棟,製片方同時租了兩棟。原本那別墅是不讓人拍的,是佟大為動用了好多人脈才得到的機會。白考兒的公寓租金要幾萬塊一天。劇中的景,幾乎都是從來沒有拍過戲的地方。
由於耿墨池是鋼琴家,每個場景里都會有三角鋼琴。在開機的時候,製片方也把鋼琴空運到湘西。整個拍攝過程,鋼琴都跟著滿世界跑;甚至在西雅圖也會弄一台新的鋼琴。
製片方透露,劇組請來電影《小時代》的服裝造型團隊,為保劍鋒量身定製數十套奢華西裝,呈現祁樹禮角色。此外,劉詩詩的一件紅大衣要5萬多元,一件白大衣2萬多,所有的衣服都很貴。劉詩詩和佟大為的衣服加起來大概300多萬。

幕後製作

拍攝過程

該劇於2015年10月8日在湘西小鎮開機,於2016年1月30日殺青。

選址取景

由於製作方想呈現出文藝清新與豪華時尚的雙重質感,在取景上極其講究。為了拍得夠美,劇組曾到湖南的深山中拍攝山水,在神秘風情的湘西小鎮拍攝古老宅院和長滿青苔的石板路,又在北京拍攝豪宅及遊艇。此外,還前往美國西雅圖等取景拍攝,橫跨中美兩國多地。

播出信息

時間 播出平台 播出劇場
2018年 湖南衛視 金鷹獨播劇場

劇集爭議

2016年5月10日,出品方青雨傳媒發布一則訴訟公告。公告顯示,湖南衛視與東陽青雨傳媒股份有限公司、東陽青雨百加利傳媒有限公司(青雨傳媒之全資子公司)簽訂《獵場》和《如果可以這樣愛》兩部電視劇的獨家首輪播映權的協定,但是湖南衛視未按照約定時間付款,青雨傳媒要求解除協定,而湖南衛視方就解約一事將青雨傳媒告上法庭。
2016年5月12日,由湖南衛視和樂視網發表的聯合聲明。該聲明指出,他們在簽約後嚴格依照契約約定支付進度付款,並無出品方所指的拖欠片款的行為,並認為出品方“單方面解除契約,虛構、臆造違約事實與理由,惡意解約”。
2016年9月21日,湖南省長沙市中級人民法院做出一審判決,青雨傳媒仍應繼續履行與湖南電視台簽訂的契約,《如果可以這樣愛》會繼續在湖南衛視播出,且青雨傳媒需向湖南電視台支付違約金2900萬元。

劇集評價

湘西小鎮淳樸的民風為該劇增添了濃郁的傳統色彩,而金海湖如畫般的唯美景色則令人如痴如醉,西雅圖的異域風情凸顯該劇的時尚品味與氣質(網易娛樂評)。

相關搜尋

熱門詞條