如嚼雞肋

如嚼雞肋

如嚼雞肋(rú jiáo jī lèi)比喻對事情的興趣不大或少有實惠。出處《三國志·魏志·武帝紀》。

基本信息

解釋

如嚼雞肋如嚼雞肋
雞肋:雞的肋骨。比喻對事情的興趣不大或少有實惠。

出處

三國志·魏志·武帝紀》裴松之注引《九州春秋》:“時王欲還,出令曰‘雞肋’,官屬不知所謂。主薄楊修便自嚴裝。人驚問修何以知之,修曰:‘夫雞肋,棄之如可惜,食之無所得。以比漢中,知王欲還也。’”

典故

曹操出兵漢中時,本來企圖進攻劉備,可是駐入漢中後,估計情勢,卻又發覺很多不利,進既不能,守也不便,想撤退,又怕於面子不好看。正在猶豫,恰巧廚子送進一盤燉雞來,他就一邊吃,一邊繼續盤算。這時,部將夏侯惇來請示夜間的口令,曹操便隨口說了兩個字:“雞肋”。楊修知道了,便叫勤務兵給他收拾行裝。別人問他,他說:“雞肋,食之無味,棄之可惜。曹公把漢中當作雞肋,他覺得留在這裡沒有什麼味道,所以要回去了。”不久,曹操果然下令班師還朝。
後來,人們就借“雞肋”來比喻乏味,說是“如嚼雞肋”,或“味如雞肋”。

相關搜尋

熱門詞條