好整以暇

好整以暇

“好整以暇”出自《左傳·成公十六年》,意思是:形容既嚴整有序又從容不迫。起初用於形容軍隊,後也可以用於個人。常作謂語、狀語。

基本信息

好整以暇

hào zhěng yǐ xiá

釋義

解析

整:有秩序,不亂。以:這裡相當於“而”。暇:不急迫。
形容既嚴整,又從容。也指事情雖多,仍舊從容不迫。

近義詞

氣定神閒、從容不迫、穩若泰山、泰然自若、悠然自得、怡然自得、輕裘緩帶

〖出處〗

左傳·成公十六年》:“日臣之使於楚也,子重問晉國之勇,臣對曰:‘好以眾整。’曰:‘又何如?’臣對曰:‘好以暇。’”這是晉國大臣欒鍼對晉厲公說的話。意思是:以前為臣出使楚國,子重(楚國掌管軍政大權的高官)問我晉國人的勇武表現在哪裡。臣回答:我們喜歡人多而有紀律(好以重整)。他問還有什麼。臣回答:喜歡臨事從容不迫(好以暇)。

後因以“好整以暇”形容既嚴整有序而又從容不迫

〖示例〗

在這種人心惶惶的時候,珏齋卻~,大有輕裘緩帶的氣象,只把軍隊移駐山海關。 (·曾樸孽海花》第二十五回)

成語故事

春秋時期,晉厲公派欒書率軍攻打鄭國,楚武王派子反率軍去迎戰晉軍。楚武王的眼睛被晉軍射傷。晉軍欒針對楚軍子重說晉軍打仗喜歡好整以暇,得先換使者敬酒,而不是倉皇應戰。楚軍與晉軍打了一天一夜還不見分曉

相關搜尋

熱門詞條