女皇[丹朱之母]

女皇[丹朱之母]

女皇,主要表示女性帝皇之類含義,如我國古代的女皇中國歷史上出現過三個稱帝的女性。元姑娘、文佳皇帝、武則天,當今君主立憲制國家的女皇等。歷史上記錄丹朱的母親也稱女皇。塔羅牌中也有女皇牌名,也有以女皇為名的音樂專輯。

基本信息

《世本·帝系篇》(清張澍稡集補註本):“堯取散宜氏之子,謂之女皇。女皇生丹朱。”

丹朱,堯的兒子。傳說堯娶散宜氏女,生丹朱。丹朱受封于丹水。當堯之時,部落之間的戰爭仍不斷,且很激烈。堯時曾對南方的三苗進行討伐。堯本在北方,但堯的兒子丹朱封于丹水,到了南方的漢水流域去了。所以有堯子丹朱伐三苗到丹水的傳說。一說丹朱是堯之嗣子,堯說他“心既頑囂,又好爭訟”,深知其子丹朱之不肖,所以不用他,而讓位於舜。這是後人推崇堯舜禪讓說之思想的反映。丹朱是否果真不肖已無可考證。《山海經》一書記載古代首領有帝號的不多,而丹朱卻有了帝號,稱作帝丹朱。鄭玄說:“德配天地,在正不在私,曰帝”。這說明丹朱在漢代人眼裡是古代很有德望、聲名很顯赫的人。但《竹書紀年》記載:“舜囚堯,復偃塞丹朱,不與父相見”。可見堯不傳子而讓位於舜似並非堯之本意,而是迫於舜的威力。或說是舜排斥了堯子丹朱而篡奪了堯位,說明堯並非不想傳子,堯子也不一定不肖。這說明當堯之時,位傳子還是傳賢,家天下還是公天下,正處於激烈鬥爭當中。

丹朱是堯帝子。帝堯生十子,丹朱為其嫡長子,出生時全身紅彤彤,因取名“朱”,朱開通聰明,智慧極高,是世界圍棋界始祖,並傳為史上圍棋第一高手,從小極受堯的寵愛。但其個性剛烈,做事堅決有主見,欠和順和政治智慧,被堯視為“不肖乃翁”。

熱門詞條