女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇]

女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇]
女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

《女王的教室》是日本電視台2005年7月2日製作並播放的劇情電視劇,共十一集。是由大冢恭司、岩本仁志、渡部智明導演,游川和彥編劇,天海佑希,志田未來,松川尚瑠輝主演的劇情電視劇。 該劇是一個以兒童的角度,去描述像女王一般的支配著整個班級的女教師阿久津真矢與半崎國小6年級3班的學生神田和美等人一年間的“戰鬥”的故事 。

基本信息

劇情簡介

女王的教室 劇照 女王的教室 劇照

新來的班主任阿久津真矢卻在不斷發揮她惡魔一般的“本性”,對學生根據成績進行差別待遇,不讓學生上廁所導致學長在課堂上尿了出來,不準學生吃飯等等,甚至過早地告訴他們現實社會的冷酷,簡直是學生們的公敵。

於是因為成績最差而成為正副班長的神田和美和真鍋由介,在不斷受到真矢的虐待之後,終於奮起反抗,更由於他們不懈的努力和帶動,其他同學也開始團結起來反抗真矢。

但是真矢過去是個笑口常開,對學生和顏悅色喜歡穿淺色衣服,披著一頭波浪秀髮的溫柔老師,只是她曾因為傷害學生,被強行下放到教師再教育學校學習了兩年,這兩年似乎對真矢造成了非常巨大的影響,她不再是以前的那個真矢了。

隨著和真矢的對抗以及在此過程中的自我成長,學生們意識到自己到底從真矢那裡學到了什麼 。

分集劇情

第1集

神田和美剛升入六年級的國小生,父母一直希望她能努力學習考進私立中學,經過重新分班後和好朋友惠里花一起被分到了六年三班,擔任他們班主任的是兩年後重返校園任教的阿久津真矢,真矢老師不苟言笑第一節課便安排考試並對學生們講述了很多社會的不公及殘酷,且與眾不同的要求班委由考試成績最差的兩個任擔當,學生們大惑不解,原來真矢定義的班委等同與全權負責一切雜務的人,不但如此還實行差別待遇,學習成績好的同學還可以優先挑選座位。由於緊張加之鉛筆斷芯和美考了零分與不愛學習的真鍋由介一起成了班代表,每日早到晚歸的勞動,學生們將事情反映給很受學生擁戴的天童老師,天童老師向真矢提意見卻被反責說對自己的班沒有盡到管理的義務。為了不再淪為班委和美刻苦學習課再考試過程中因為尿急而想上廁所,真矢早已明確規定再她的班上不允許任何人上課過程中去廁所,學習成績優異的進藤光為和美求情對真矢的做法表示不滿,沒想到考試結束後真矢宣布未來一周的班委由逃避考試的真鍋由介與進藤光一起擔當。

第2集

真矢處處刁難進藤,稱無論成績多么優秀的學生只要違抗她的意思都要受到處罰。和美一直為進藤因為幫助自己而受處罰的事過意不去。真矢的所作所為遭到了學生們越來越強烈的反對,為了對抗老師學生們紛紛向父母反映,翌日許多學生的母親趕到學校要求真矢就差別對待學生的事件給予解釋,真矢一對一的與家長們談話化解了家長對她的不滿。學生們看到家長也拿真矢無能為力開始不知所措,真矢掌握了學生們各自的弱點逐一進行揭底,和美忍受不了真矢的言行公開幫由介說話,真矢不滿和美違抗自己的行為又讓其取代進藤成為班委。放學後真矢又盯上了班上成績最差的馬場……

第3集

一周之後學校要展開校慶活動,6年紀3班要表演舞蹈,真矢表示跳的好的人可以滿足一個願望反之將要受到懲罰,跳不好的馬場總是受真矢的責難,和美幫馬場說話惹怒了真矢,兩人被罰用抹布清掃樓道,和美鼓勵馬場對自己要有信心並陪她一起加練舞蹈動作,儘管馬場十分努力可真矢卻稱為了不脫殼別人馬場不必參加校慶了,和美提議大家一起抵制校慶的舞蹈表演。到了校慶當天原本協商好的同學除了由介與和美以外誰也不敢站出來反對真矢的命令,原來真矢抓住了馬場的弱點從她的嘴中得知了學生們的計畫,通過家訪將學生們一一化解。校慶結束後真矢找到在體育館打掃衛生的進藤、和美和由介稱已經安排好了一名監督他們的監督員,讓三人不敢相信的是這名監督員竟然是馬場。

第4集

真矢取消了每周一次的測驗卻提出要在放學前以成績排定回家的順序,更令學生們不能忍受的是真矢將學生分為6組表示一旦組裡的某位同學出了錯全組都要負連帶責任,和美、進藤、由介與馬場被分在了一組,班上的氣氛變的格外壓抑,和美在美工課上大聲唱歌試圖緩解同學之間的矛盾,不料馬場將此事反映給真矢。一天,島田的錢包不見了真矢聲稱找不出偷拿錢包的人就不許回家,原來錢包是惠里花拿的,她央求和美在音樂課前幫其放回原地沒想到再次被馬場看到,儘管真矢百般追問和美一直拒絕背叛朋友,和美似下去找惠里花希望她能自首可惠里花卻反咬一口並表示要與和美絕交,委屈的和美只要在姐姐那裡找到安慰。

第5集

和美遭到了班上同學的排擠,天童老師發現之後希望真矢能出面幫助解決,真矢卻拒絕出面。姐姐小優察覺到和美受欺負的事情後帶其一起去動物園,在動物園裡偶遇真矢,原本想替妹妹討個說法的小優反被真矢逼的無話可說,得知由介許久沒來上學的和美去找由介卻話不投機發生了衝突,欺負事件逐步升級和美忍無可忍離開了學校,和美與由介和好兩人一起回到學校。

第6集

真矢要求學生在暑假裡也要記錄考勤,如果執行的好可以得到畢業證書。為了更得到畢業證書同學們只得按部就班的執行真矢的學習計畫。休息日和美與由介一起去找進藤玩,卻被進藤趕了出去。走出進藤家門的和美與由介發現真矢老師竟然站在走廊里,真矢再次用狠毒的語言訓斥了和美。為了搞好與其他同學的關係,和美用一晚上的時間給全班所有同學分別寫了一封信,馬場催促進藤勞動,進藤反說向馬場那樣的學生除了靠討好真矢老師之外再沒有其他長處,馬場難過的跑出了教室。和美希望進藤卻稱自己不需要朋友,真矢對和美講述了進藤的事原來她在三年紀的時候父母離異,最好的朋友死於車禍於是便將自己封閉了起來。和美寫的信不但沒有得到同學們的理解反而惹來了大家的嘲笑,由介看不過去為和美出氣,在扭打中和美摔出了窗子被玻璃刺傷了腳踝,和美的所作所為感動了同學們,大家都決定一起抵制暑假補習,真矢決定找學生單獨面談,首先點中了惠里花並以偷島田錢包的事來要挾佐藤監視同學。

第7集

和美、馬場、小光與由介新學期伊始發現自己的課桌都被搬到了倉庫,原來只有他們四人按照約定暑假沒來學校其他的同學都按真矢的要求來學校補課,和美等人向校長反映情況被惠里花發現,惠里花向真矢告密,和美四人被罰寫檢查,和美的媽媽表示希望進藤、馬場、由介不要再與和美來往,和美十分生氣。惠里花向真矢告密以及是偷島田錢包的真兇的事被同學們得知後紛紛表示要與其絕交,惠里花為了報復晚上跑回學校準備放火燒毀教室,危急時刻真矢制止了惠里花,真矢教育她做錯事的時候要勇於承認自己的錯誤而不要總是埋怨別人。

第8集

轉眼到了十月份,距離畢業考試的日期越來越近,班上的學生們分為報考私立和不報考私立的兩派,和美得知真矢曾在再教育中學學習過兩年,學生們準備以罷課來對抗真矢,真矢不為所動對留下的學生要求的更加嚴格,兩派學生之間再次發生爭執由介失手打傷了西川,真矢決定處罰由介,在和美的勸說下同學們決定放棄罷課重返校園,和美等人的努力感染了原本只顧學習的同學,在大家的共同要求下終於得以開始製作畢業的手工作業。

第9集

經過和美的努力班級的同學終於團結在一起,可真矢將每個人成績與秘密列印的檔案發給學生要求在老師家長學生的三方會談,和美不顧母親的願望表示想進公立學校,真矢以和美還沒有獨立的經濟地位為由要她聽按照母親的要求去做。會談後大家都與父母發生了爭執,好不容易活躍起來的班級又都因為和父母關係的緊張而變的氣氛壓抑起來。天童老師因為受到家長的指責準備辭職,和美表示即使天童不做老師也可以做朋友。學生們晚上偷偷潛入學校把真矢電腦里的資料全部刪除卻不料道高一尺魔高一丈,真矢早有準備已經做好了備份。真矢要求學生們在翌日的家長觀摩課上自己向家長們道歉,在和美的帶領下學生們終於勇敢的表達出了自己的真實想法,家長們理解了孩子,親子雙方終於得到了溝通,天童老師最終也決定不再辭職,這時教育委員會的人來到學校稱在教育委員會的主頁上有人反映真矢虐待學生。

第10集

校長希望真矢能改變下教育方法,真矢卻堅持己見。為了讓真矢無可挑剔學生們主動改正自己的缺點,上課不再遲到早退,午餐也不再挑食。不知不覺十二月到了,6年3班的學生們都變的十分自律。教育委員會的人親自走訪學生家調查真矢的教學,在教育委員會旁聽的課上,學生們紛紛用十分尖銳的問題質問真矢,真矢一如既往的按照自己的原則做了回答,教育委員會的領導課後向校長表示要辭去真矢的教師職務。年級主任走過6年3班的教室看到真矢一人站在空蕩蕩的教室里,互道辛苦後真矢突然暈倒在地。

第11集

真矢老師住進了醫院,年級主任並木一直守候在其左右,教導主任企圖利用真矢住院的機會將其開除,學生們都很想念真矢去醫院探望卻發現病房早已人去屋空,為了讓真矢現身學生們設計讓自己身陷險境,不料事態的發展超出了學生們的預計,關鍵時刻真矢出手解救了學生,校長希望真矢能改變教育方式以便免於受到教育委員會的處罰,可真矢卻堅持自己的原則,真矢被強行遣離學校,學生們都泣不成聲。為了紀念老師學生們更加刻苦的學習,一個月後,學生們即將畢業,和美決定去報考私立,畢業典禮上拋棄了由介七年的母親出現在校園原來是真矢親自去找她希望她能回到兒子身邊,畢業典禮後學生們齊唱歌曲表達對真矢的敬意,紛紛表示把真矢當作一生的良師益友。和美升入了國中上學路上遇到了真矢,和美對真矢說AROHA,在和美走遠時,真矢望著和美遠去的身影露出了難得的微笑。(全劇終)

分集劇情參考資料

演職員表

演員表

角色演員備註
天海佑希阿久津真矢配音 黃玉娟
志田未來神田和美配音 何璐怡
松川尚瑠輝真鍋由介配音 謝潔貞
福田麻由子進藤光配音 張頌欣
永井杏馬場久子配音 朱妙蘭
梶原光佐藤惠里花配音 曾秀清
伊藤沙莉田中桃配音 林雅婷
酒井翔太郎西川浩一
鍛田篤山下健太
柳田衣里佳島田瑪利
高田彩香松本惠瑪
中村泉貴宮內里繪
田村勇馬落合初
伊藤純平石橋鐵矢
佐々木ひかり刈谷孝子
野村エリヤ不破翔太
針井翔太郎中村一郎
登也城佑馬黒木秀樹
高橋伯朋地井圭次
押川大輔太田撤
梅岡南斗齊藤望
高橋香波田端美智子
前田樹星仁美
羽田美智子神田章子配音 沈小蘭
尾美としのり神田武配音 潘文柏
夏帆神田優配音 梁少霞
篠井英介真鍋恭志配音 翟耀輝
酒井若菜真鍋真由美配音 鄭麗麗
奧貫薰進藤麗子配音 曾秀清
黑田福美佐藤芳江配音 雷碧娜
原沙知繪天童詩織配音 陸惠玲
半海一晃上野教導主任配音 招世亮
泉谷茂近藤校長配音 梁志達
內藤剛志並木平三郎配音 陳欣
根岸季衣西鄉百合子配音 林丹鳳

職員表

製作人大平太(日本電視台)、仲野尚之(日活攝影所)
導演大冢恭司、岩本仁志、渡部智明、木內健人
編劇游川和彥
配樂池賴廣
發行日本電視台廣播網

演職員表參考資料

角色介紹

女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇] 女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇]
阿久津真矢 演員天海佑希
年齡不詳。6年級3班班主任老師。總是一身黑色裝束,外表看上去冷漠無情。對學生無比嚴厲,實際上卻處處體現著自己的關心方式,集魔鬼與天使於一體的另類老師。
女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇] 女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇]
神田和美 演員志田未來
班裡問題最多的學生之一,在家因為有一個優秀的姐姐多少有些自卑,因為成績很差,經常被真矢欺負。
女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇] 女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇]
進藤光 演員福田麻由子
頭腦非常冷靜,成績也很好的才女,不過很反感真矢的做法,站在了和美那邊,是對抗魔鬼教師的軍師。
女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇] 女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇]
真鍋由介 演員松川尚瑠輝
全班最差的學生,因家庭關係不愛讀書,和未來以及小光一起組成三人組,打定主意對抗真矢。
女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇] 女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇]
天童薰 演員原沙知繪
和真矢相反,學生們都非常喜歡的老師,活潑開朗對學生也非常溫柔,但其實懦弱怕事,並非真的為學生著想。

音樂原聲

女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇] 女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇]
類型:主題曲 歌曲名:《EXIT》 演唱者:放浪兄弟(EXILE) 參考資料:
女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇] 女王的教室[日本2005年天海佑希主演電視劇]
類型:原聲碟 創作者:池賴廣 發行時間:2005年9月15日 參考資料:
1 洗脳 2 女王のテーマ 3 和美のワルツ 4 奈落に落ちる 5 なかま 6 大人の不安 7 さくら咲く 8 ガンバレ!!!6年3組 9 闇をさまよう 10 姉妹 11 二人の友情 12 ひとり 13 女王の肖像 14 一生のおもいで 15 女王のテーマ (幻想) 16 卒業の前日 17 卒業 18 Last Present 19 All The While 20 A Mother To Me 21 The Everlasting 22 Time After Time 23 I'll Tell You Why

獲獎記錄

獲獎時間獎項名稱備註
2005-10-26第46屆日劇學院賞 最佳女演員天海佑希
第46屆日劇學院賞 最佳新人志田未來
第46屆日劇學院賞 最佳劇本

播出信息

話數副題播放日期收視率
1 魔鬼般的教師與一班國小六年級學生一年間的戰鬥紀錄 2005/07/02 14.4%
2 魔鬼老師的眼淚!?小朋友秘密的過去與悲哀友情的告白 2005/07/09 16.6%
3 好友・背叛・淚 國小最後的回憶…老師拜託,請讓我跳舞 2005/07/16 17.0%
4 被大家說是小偷 班級的崩潰・尋找犯人 老師,請把朋友還給我 2005/07/23 14.1%
5 朋友都消失了…已不再去學校了!老師,您為什麼要欺負我 2005/07/30 13.8%
6 沒有暑假!被壓迫的小朋友引發悲劇和奇蹟 2005/08/06 16.9%
7 學校燃燒的夜晚,魔鬼教師流下血涙…老師拜託,救救我朋友 2005/08/13 16.5%
8 不做畢業製作了!是魔鬼還是天使?學生知道魔鬼教師的悲痛過去 2005/08/20 14.6%
9 魔鬼教師的刺客 2005/09/03 17.4%
10 真矢,最後一課 2005/09/10 19.7%
11 真矢不在的畢業典禮 2005/09/17 25.3%
特別篇前篇“墮天使”2006/03/1718.7%
後篇“惡魔降臨”2006/03/1821.2%
參考資料

劇集評價

日劇從來就不缺少校園題材,而日式恐怖片的威名更是享譽世界,當兩者結合在一起,威力難以想像。

回顧過往幾部大熱校園劇,無論是反町隆史的《GTO》,還是仲間由紀惠的《極道鮮師》,抑或是更久遠的《三年B組金八老師》,都無一例外地被打上了熱血的烙印。老師們總是以學生的朋友保護者的姿態出現,並與他們打成一片,而升學考試等現實問題則多半是蜻蜓點水的一帶而過,學校儼然成為遊樂的天堂。

不過《女王的教室》卻顛覆了以往校園劇的傳統路數,以黑暗壓抑的筆觸為人們營造了一個現實得近乎殘酷的求學氛圍。《女王的教室》里謎一樣的阿久津老師跟一幫國小6年級的孩子大打“恐怖太極”,顛覆校園劇一貫的陽光主題,恐怖氛圍也因孩子們的純真表演而更加懾人。直到最後觀眾終於發現,魔鬼和天使原本只是一線之隔,女王的教室或許正是地獄般的天堂。

在劇中,天海佑希所飾演的阿久津老師不苟言笑,全黑的套裝更把她冷酷嚴苛的氣質襯托得無以復加。她以考試成績作為衡量學生的唯一標準,成績差的孩子不僅要接受體罰,甚至連上廁所的人身自由也被剝奪,在她的身上幾乎是所有人求學生時代所遭遇的法西斯教師的高度濃縮。

沒有一般校園劇陽光撲面的溫暖,取而代之的卻是讓人不寒而慄的日式殘酷,甚至有人以為《女王的教室》是一部恐怖片。事實上這部電視劇在播出過程中一直不順利,香港翡翠台播出時受到了觀眾的投訴,在日本播出時更因為有大批觀眾被第一集的情節嚇住了,聯名上書電視台,要求停播 。 (新浪娛樂評)

熱門詞條