《奪帥》

《奪帥》

《奪帥》是2008年由羅守耀擔任導演,武打巨星吳京、任達華及洪金寶、甄穎珊、恬妞、李修賢等主演的香港犯罪電影。題材是黑社會內訌、過於暴力(即過於血腥)等,同時結局大多沒有好下場,因此已列為只準18歲以上人士入場觀看(III)。講述“忠信義”幫主連浩龍(洪金寶 飾)老來得子,風光地辦了滿月酒招待幫眾。不過,因為酒席人數眾多,引起騷亂。在警匪對峙之時,反黑組高級督察廖志宗(李修賢 飾)出面化解,避免了一場血戰。弟弟連浩東(任達華 飾)嗜賭成性,因此連浩龍特意做局勸他收手,共敘兄弟情義。在一次三億元毒品交易卻被警察搗破後,又發生了四叔(許紹雄飾)被綁架事件。警方的反黑行動令連浩龍的爪牙紛紛落馬,僅剩下心狠手辣功夫了得的駱天虹(吳京飾)死裡逃生……

基本信息

​劇情介紹

《奪帥》洪金寶鋼管VS吳京八面漢劍的精彩打鬥片段棋盤中,有規有序,每隻棋子都各掌其位,不能逾雷池半步!一子錯,滿盤皆落索,結果復水難收。

《奪帥》 《奪帥》

“忠信義”頭目連浩龍(洪金寶飾)事業如日中天,手下猛將如云:其妻素素(恬妞飾)、其弟連浩東(任達華飾)、阿發(張兆輝飾)、天虹(吳京飾)、阿污(盧惠光飾)、阿亨(向佐飾)個個忠心為主,行事果斷,心狠手辣。因此“忠信義”的實力在香港黑幫中獨領群雄。

在兇險黑社會世界裡,爾虞我詐、弱肉強食。江湖恩怨每每以血腥暴力解決。一次三億元毒品交易卻被反黑組廖sir(李修賢飾)搗破,其後“忠信義”的幕後老闆四叔(許紹雄飾)又被綁架,使得“忠信義”元氣大傷。

“忠信義”接連發生事件,龍、素素、東走投無路,發動大規模的反擊行動,以血還血,結果一錯再錯,終於走上絕路。在一幕幕腥風血雨的大戰之下,“忠信義”正一步一步走向違抗天命的絕路……

角色介紹

《奪帥》 《奪帥》

連浩龍——洪金寶

香港最大勢力之幫會忠信義的坐館。一雙拳頭打江山。傳聞三十年前,一人殺退近百刀手而成名。為人忠義,做事果斷,心狠手辣,深謀遠慮。甚得幫眾信服。

連浩東——任達華

龍親弟,任性,衝動,浮躁,好賭,好色。對敵異常冷血,享受用最殘酷痛苦方法致敵人於死地。結局是忠信義被滅了,連浩東為了不泄露銀行賬號派人殺死了所有人,準備帶著大哥的血脈和錢(包括銀行卡)坐船跑人,卻被手下出賣,絕望的閉上了眼。

Soso - 恬妞

連浩龍妻子,管理忠信義資產。心思稀密,機智,深藏不露。典型阿嫂,賢內助,與龍結婚多年,膝下無兒。後因想貪污公司錢財,和阿發合謀綁架四叔,事情敗露被阿龍知道。最後在警察局被阿東的手下殺害。

《奪帥》 《奪帥》

駱天虹 - 吳京

忠信義中最愛打架也是最能打的人。身手不凡,喜歡以古代長劍為武器。十分仰慕連浩龍。片尾和阿龍一起被警方圍困在倉庫,兩人都知無路可逃的時候選擇了一場大戰終了,天虹因不敵阿龍,被阿龍以鋼棍刺破喉嚨。

羅定發 -張兆輝

頭腦精明,老謀深算,處事冷靜而有計謀,乃‘忠義信’要員,生意亦做的最大。雖然是一個金錢掛帥的人,但殺人是同樣絕不手軟。與素素合謀綁架四叔事情敗露,起反叛之心,被阿東亂槍掃死。

廖志宗 - 李修賢

反黑組高級督察,多年來以打擊忠信義為目標。為人正義,但赤心明黑白共存之道。

雷美珍 - 邵美琪

高級警員,廖志宗下屬。外表美麗卻為人內向,沉默寡言。是阿東安插在警方的內奸。因為在澳門欠下50萬無力償還,被阿東利用,最後被查處。

阿污 - 盧惠光

忠信義另一個要員,為行動組的頭目,經常負責一些重大買賣。在一次運貨時被捕,因為其妻的原因,被阿龍的手下天虹等殺死在監獄。

郭子亨 - 向佐

忠信義新一代上位新將,有膽識,身手不凡,視殺人為遊戲,影片中殺人後舔血足以證明這一點。殺了阿污妻子的姘頭阿清,又和天虹、阿發等在監獄殺阿污的行動中被警方逮捕,最後被阿東安插的牧師毒死。

Lisa - 甄穎珊

阿龍的妾,對阿龍體貼,內向,文靜,有禮。為阿龍生下一子,得龍寵愛。在最後東的手下叛變,後死於樹林裡面。(所以她看見來人都不覺得驚訝)

演職員表

演員表

角色 演員
連浩龍 洪金寶
Senior ,Inspector, Liu , Chi ,Chung 李修賢
Tung 任達華
Tracy 張文慈
Tin ,Hung 吳京
Kau,Kwok, Wai 盧惠光
Janet 邵美琪
Soso 恬妞
Lo, Ting , Fat 張兆輝
Wong , Su , Cho 林雪
Tong , Lai , Yu 許紹雄
Fa , Fit 譚炳文
Uncle , Dee ,(as, Wong , Tin ,Lam) 王天林
Josephine 劉錦玲
Fred 黃德斌
Jacky 路斯明
Lisa ,(as,Wing-shan,Yan) Carey , Yan
Superintendent, Ricky , Wong 歐軒偉
Kidnapper 利沙華

職員表

奪帥 奪帥

出品人: 向華強 羅守耀

製作人:陳明英;向華強;羅守耀;邱禮濤

監製:向華強/Charles Heung;羅守耀/Dennis Law;邱禮濤/Herman Yau

導演:羅守耀

編劇:羅守耀

攝影:邱禮濤

配樂:韋啟良

剪輯:邱志偉

藝術指導: 何志恆

服裝設計: 馮君孟

製作發行

聯合出品:影視點製作有限公司 一百年電影有限公司

出品/攝製:影視點製作有限公司

製作公司:一百年電影有限公司 [香港] 、中國星娛樂有限公司 [香港] 、Point of View Movie Productions

發行公司:中國星娛樂有限公司 [香港] (2008) (Hong Kong) (theatrical)/(2008) (worldwide) (all media) 、Cathay-Keris Films Pte. Ltd. [新加坡] (2008) (Singapore) (theatrical)

拍攝花絮

賀歲影片《奪帥》劇照曝光 邵美琪大膽突破

邵美琪在賀歲第二檔上晝的《奪帥》中,作從影以來最大膽的演出,當中一場戲她在晨褸內只穿內衣褲,但她不擔心給觀眾有意淫感覺,除對合作了多次的羅守耀有信心外,主要是劇情需要,所以她拍該場戲時連清場也不需要,沒有為穿內衣褲亮相尷尬,就當自己是模特兒穿泳衣走秀。她笑說:“如果要清場,反而阻礙拍攝時間,我想儘快把戲拍完。”

幕後故事

洪金寶(三毛)、李修賢、任達華、恬妞、張文慈、吳京、盧惠光及向左等,今日出席羅守耀執導的電影《奪帥》開鏡禮,並拍攝一場擺彌月宴的場面,戲中三毛飾演江湖大佬,恬妞演他太太,甄穎珊演他的二奶,現場三毛跟二位女演員擁在一起拍照,記者笑他艷福不淺時,他笑言現實中沒有那么幸福。問太太高麗虹會否突擊探班?三毛說太太翌日便返港,如果她要探班,都會陪他一起到場,不會突擊。

最近盛傳肥姐病情嚴重,三毛說自己的朋友b詭認識好醫生,但他不敢隨便介紹給肥姐,他覺得責任很大。他記得以前肥姐曾介紹一個醫生給他,豈料這位醫生原來無牌,結果更被判監兩年。目前他亦不敢打擾肥姐,希望對方儘快康復。而恬妞跟肥姐也相熟,也想探望對方,希望肥姐無事。最近她看到報導也見肥姐很瘦,但在其心目中,肥姐一樣都是開心果。已久沒拍電影的恬妞,也坦言廣東話會生疏。此外,李修賢在《奪帥》再飾演警察角色,戲中與邵美琪會有感情戲,但沒有親熱鏡頭。 吳京戲中演反派,要在手臂、心口紋身,而且還要染髮和駁發。但他今次沒有感情戲,故不擔心惹緋聞。最近有報導盧惠光與與新女友帶八歲兒子夜蒲,惹來黎淑賢不滿,故有意奪回兒子的撫養權。盧惠光澄清文中所指的只是他的朋友,對方也有個十二歲的兒子,因工作關係,才將兒子交給對方照顧,他有向黎淑賢解釋,他覺得帶兒子出夜街,都是想給兒子見識。

《奪帥》 《奪帥》

由洪金寶、任達華、邵美琪等主演電影《奪帥》正式殺青,並且舉行煞科宴(為慶影片殺青並祈作品大賣的聚會),主演以及導演齊齊亮相。片中任達華飾演洪金寶的親弟弟,講述了一段感人的兄弟情。現實生活中,華仔對洪金寶也是佩服萬分,十分敬重這位大哥!對於導演,華仔也投上了支持的一票。但可惜的是該片不會在內地上映,希望能在歐美以及港台取得好的成績!

影片評價

正面觀點

《奪帥》以黑幫內訌為背景,結合現代武打動作,拍出了非一般的江湖氣息。故事本身囊括了幾乎所有警匪片素材。勝在不會拖泥帶水,把複雜情節拍得爽快,特彆強調黑幫人物心狠手辣,對自己人稍有懷疑也立即處決,因此發生內部衝突時就出盡陰謀法寶和勐攻狂殺,絕不手軟。片中黑幫酷刑逼供的場面簡單直接,沒有多餘的炮製便有足夠威脅力。闖入警局殺人滅口的段落當然誇張,不過也算有冷靜部署,並非一味無頭無腦亂打狂殺。而警方事後追查“內鬼”,亦有證有據,基本上合情合理。

在演員方面,洪金寶飾演黑幫大哥大,很有台型,任達華演他的爛賭花弗弟弟,穿插兄弟小時貧窮回憶,觸及中年懷舊。李修賢再做探長,加上張兆輝、盧惠光、許紹雄、林雪、邵美琪、黃德斌,以及老將王天林、周聰、譚炳文等助陣,還有武打演員吳京和向佐,真是幾代同堂。女角不多,但張文慈和邵美琪都有重要戲劇性;恬妞演黑幫大嫂表現出色。吳京演冷峻打手保持凌厲,最後他與洪金寶比武其實並非劇情需要,但兩代高手打出真功夫,成為武打高潮。《奪帥》並無創新,但活用舊人舊招,整體拍出效率。

反面觀點

《奪帥》在劇情方面並無顯著突破,節奏緊湊但新意寥寥。無論是冷兵器對決還是槍械駁火,大都走的都是極端暴力、極端血腥的路線,予人相當壓抑的視覺刺激,劇情略刻意,比如邵美琪飾演的“內鬼”角色“無間道”一把和片末的洪金寶與吳京的對決(騰訊娛樂評)

任達華電影作品集

任達華,1955年出生於香港,香港電影演員。1970年代中以模特兒身份入演藝圈,無線電視藝員訓練班畢業後,簽約為基本演員,初任配角,其後逐漸走紅,並於1979年簽約為繽繽電影公司為基本演員。主要作品《慾火焚琴》《線人》《PTU》《歲月神偷》等。

《女子監獄》
《願望樹》
《十月圍城》
《喋血街頭》
《新紮師兄》
《猛龍》
《出埃及記》
《跟蹤》
《文雀》
《葉問》
《車神》
《全職殺手》
《赤裸羔羊》
《俠盜高飛》
《殺破狼》
《海狼》
《羔羊醫生》
《超級學校霸王》
《一半海水一半火焰》
《告別有情天》
《天水圍的夜與霧》
《歲月神偷》
《豪門夜宴》
《撕票風雲》
《雪在燒》
《獵人》
《禿鷹檔案》
《慾火焚琴》
《阿嫂》
《放逐》
《冇警時份》
《雞鴨戀》
《奪帥》
《黑豹天下》
《冒險遊戲》

《黑貓》
《彈道》
《玻璃槍的愛》
《機動部隊·人性》
《古惑仔2之猛龍過江》
《殺手之王》
《滅門》
《回馬槍》
《四千金》
《熱愛島》
《鬼名模》
《紅粉至尊》
《香魂》
《慌心假期》
《我未成年》
《流氓警察》
《奇逢敵手》
《缽蘭街大少》
《烈火危情》
《龍之爭霸》
《目中無人》
《武俠七公主》
《醉拳3》
《亡魂戰場》
《鬼迷心竅》
《再戰江湖》
《狂情殺手》
《與鴨共舞》
《大男人小傳》
《旺角的天空》
《桂花巷》
《驚變》
《金榜題名》
《暴劫傾情》
《蠍子》
《龍騰四海》
《極度重犯》
《造型師》
《非常突然》
《舞廳》
《天馬行兇》
《子彈出租》
《福祿雙星》
《愛在黑社會的日子》
《古惑仔之人在江湖》
《再見媽咪》
《復仇》
《旺角街頭》
《冷戰》
《死亡網路》
《烏龍賊替身》
《賭后》
《玫瑰玫瑰我愛你》
《血腥Friday》
《橫行霸盜》
《李洛夫奇案》
《兩廂情願》
《我是一個賊》
《九紋龍的謊言》
《特警屠龍》
《沉底鱷》
《四大探長》
《擋不住的瘋情》
《救命宣言》
《星期五之舞男》
《觸目驚心》
《廉政第一擊》
《浪漫殺手自由人》
《新羔羊醫生》
《黃飛鴻笑傳》
 《暴雨驕陽》
《暴風眼》
《茱麗葉與梁山伯》
《鬼戰》
《香港舞男》
《賊王》
《鬼巴士》
《赤色大風暴》
《千王1991》
《東方老虎》
《震撼性醜聞》
《生人勿近之邪花》
《紙盒藏屍·公審》
《烏鼠之機密檔案》
《鐵三角》
《鐵膽雄風》
《堂口故事》
《頭號通緝犯·人定勝天》
《無言風雲》
《家法》
《醉生夢死·灣仔之虎》
《機動部隊·絕路》
《舞男情未了》
《機動部隊·警例》
《機動部隊·同袍》
《機動部隊·夥伴》
《飛越謎情》
《省港雙雄》
《香港奇案·強姦》
《布局》
《爆裂都市:第六計》
《驚天大賊王》
《忠奸盜》
《龍跨四海·致命情人》
《Blood fight》
《一哥》 

邵美琪相關演藝作品

 邵美琪,香港藝員,籍貫廣東增城。踏入演藝界由1984年無線電視第四期藝員訓練班,同期同學有鄧萃雯,黎美嫻,郭富城,陳庭威等。出道廿餘年間,現時是香港知名電影及電視女藝人。

相關搜尋

熱門詞條